Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - НАЦИОНАЛИЗМ И САМОВОСПРИЯТИЕ


Эти странные исландцы - НАЦИОНАЛИЗМ И САМОВОСПРИЯТИЕ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


            НАЦИОНАЛИЗМ И САМОВОСПРИЯТИЕ             

Введение

Исландцы – конечно, европейцы, вот только их кусочек Европы располагается в 200 милях от материка. Исландия – член Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), и у нее есть специальное соглашение с Европейским союзом. Время от времени исландцы принимаются обсуждать возможность выхода на общеевропейский рынок, понимая, что сделать это им просто необходимо. Но они никак не могут смириться с тем, что там у них не будет равного положения с другими странами и такого же влияния, как, скажем, у англичан или немцев. Они просто не хотят ничего слышать о своей малочисленности. Ведь они – целая страна, значит, и голос их должен быть услышан, какие тут могут быть возражения?Но настоящей причиной их колебаний является рыба. Все дело в том, что для экономики Исландии жизненно важен рыбный промысел, а при вступлении в ЕС пришлось бы открыть рыбопромысловые зоны для других стран. И повышенное внимание исландцев к англичанам объясняетсятем, что Великобритания проиграла Исландии последнюю "тресковую войну".* Это была бескровная, "дружественная" война, и исландцы в общем-то хорошо относятся к побежденной стороне, ибо победителем-то стала Исландия!

* Суть "тресковых войн" между Исландией и другими европейскими странами заключалась в том, кто и на каких условиях может ловить эту промысловую рыбу в территориальных водах Исландии и как широки эти самые воды. В 1973 году с согласия ООН Исландия расширила зону территориальных вод, однако Великобритания продолжала ловить треску в водах Исландии под охраной военных кораблей. Исландия в ответ прервала дипломатические отношения с Британией. Мирный договор был заключен лишь в 1976 году. Британия признала свое поражение в "тресковой войне". – Прим. пер.

Исландцы гордятся своей страной – и ее уникальностью. Ни в одной другой стране мира нет постоянно действующих вулканов, извергающих лаву, по соседству с настоящими ледниками. Но в то же самое время они прекрасно осознают свое уязвимое положение в современном мире – прежде всего, из-за крайней малочисленности. И именно по этой причине исландцы – очень закрытая нация с завышенной самооценкой и представлением о себе как о пупе Земли. Кстати, для них совершенно естественно, что герои Жюля Верна достигают центра нашей планеты, проникнув внутрь Земли через кратер исландского вулкана.

И еще они считают само собой разумеющимся то, что первый американец, не относящийся к числу коренных жителей-индейцев, по имени Снорри Торфинссон появился на свет в 1002-1003 году в Винланде (ученые предполагают, что это либо Ньюфаундленд, либо Новая Шотландия) у родителей-исландцев. И это лишь вопрос времени – когда исландцы предъявят претензии по поводу незаконного захвата североамериканской земли, принадлежащей по праву рождения потомкам Снорри!

0

2

Какими они видят себя

Несколько лет тому назад исландцы испытали настоящий шок, когда ученые, проанализировав результаты сложных анализов крови, пришли к выводу, что, скорее всего, в жителях Исландии течет кровь кельтов, а не викингов. По мнению исландцев, уж лучше было бы вообще на свет не рождаться, чем иметь те же корни, что и американцы (которые в большинстве своем кельтского происхождения), и быть в родстве с англичанами (ужасными снобами). Вообще-то и раньше было известно (хотя об этом старались помалкивать), что когда в Исландию приплыли викинги, там уже жили ирландские монахи. Некоторые историки писали, что остров был заселен ирландцами, которых викинги либо перебили, либо – что гораздо хуже – с которыми смешались. Поэтому результаты исследований ученых объяснили очень просто. Было решено, что ирландские монахи в негодовании бежали от язычников, а тем досталось их имущество и дома, в которых они и поселились вместе со своими наложницами-ирландками, захваченными "по дороге" во время набегов на берега Шетлендских и Оркнейских островов. Так было спасено душевное здоровье нации.

Исландцы очень высокого о себе мнения. Они потомки викингов, самого великого народа древности, самого сильного духом и телом, мужественного и красивого. Тот факт, что большинство представителей этого народа были самыми настоящими грабителями и бандитами, в расчет не принимается. Не обращают внимания и на весьма сомнительное поведение викингов по отношению к женщинам. Еще исландцы обожают вспоминать Ингольфа, первого викинга-поселенца на острове. В его честь они назвали место, в котором он пристал к берегу, Ингольвсхёвди – усадьба Ингольфа, но на своих картах это место отметили точкой, а название написали крошечными буквами – чтобы как можно меньше народа смогло прочитать его и заметить, что сама усадьба расположена ни много ни мало в трех милях от морского берега.

0

3

Исландцы искренне считают Исландию центром Земли. А если вы в этом усомнитесь, то вас немедленно отошлют к древнеисландским сагам, самому великому явлению в истории литературы, где значимость исландского народа подтверждается бесчисленными убийствами и грабежами.

Исландцы уверены, что только у них в Исландии есть масса всяких поразительных и уникальных вещей и явлений природы. Так, например, у них есть Ватнайокуль, самый большой ледник в Европе, по площади равный Кипру, по сравнению с которым французский ледник Мер-де-Глас – просто кубик льда. Исландские водопады – самые высокие, самые мощные и самые красивые во всей Европе. И хотя Строккур, их драгоценный самый активный гейзер, меньше, чем один из гейзеров в американском Йел-лоустонском национальном парке, исландцы все равно не сдаются и утверждают, что само слово "гейзер" – исландское, и, значит, в сознании жителей всего мира это булькающее горячее чудо природы должно быть связано именно с Исландией.*

* И в этом исландцы абсолютно правы. Самый большой и, следовательно, самый знаменитый "фонтанирующий" горячий источник Исландии называется Гейсер – как нетрудно догадаться, от его названия и произошло слово "гейзер", ставшее интернациональным. – Прим. ред.

0

4

Исландия – самая западная европейская страна, она расположена даже западнее Ирландии, что не может не бесить ирландцев, которые тоже хотели бы быть "самыми западными".

Даже исландские пони, и те лучше всех прочих, потому что у них пять разных способов передвижения – в отличие от обычных четырех у европейских лошадей.*

* Вообще-то, сами исландцы утверждают, что их "пони" – на самом деле никакие не пони, а лошади особой низкорослой породы, так что умение передвигаться пятью разными аллюрами не является их главной отличительной чертой. – Прим. ред.

Исландцы считают себе чрезвычайно образованным, свободомыслящим и ученым народом с прекрасно развитым литературным вкусом. Это неизменно подчеркивают в своих речах исландские президенты, которых тут считают лучшими представителями нации и чьи высказывания цитируют как речи святых, с почтением прибавляя: "Как сказал наш президент". И эта фраза повторяется так часто, что несведущий человек запросто может принять ее за какое-нибудь крылатое выражение.

0

5

Какими они видят других.

Можно было бы предположить, что, памятуя о своем "викингском" происхождении и из общескандинавской солидарности, исландцы будут по-братски относиться к шведам, датчанам и норвежцам. Ничуть не бывало. Изолированность Исландии способствовала сохранению языка викингов в чистоте и неприкосновенности – в отличие от других скандинавских языков, которые подверглись тлетворному влиянию немецкого и прочих европейских языков.

Норвежцев исландцы высмеивают за их любовь к жизни и развлечениям под открытым небом и расценивают это как лучшее доказательство их ограниченности и "скучности". Если вы спросите исландца о картинах Мунка, музыке Грига или книгах Гамсуна, то в ответ услышите, что все эти деятели искусства – потомки исландских викингов, которые отправились "погостить" в Норвегию и не смогли вернуться на родину из-за коварства морских течений или сильного встречного ветра. Когда же в Северном море была найдена нефть и Норвегия быстро разбогатела, то мнение о норвежцах в Исландии изменилось. Теперь исландцы считают их скучными тупицами, которым всегда везет.

Шведы для исландцев – самовлюбленные, сексуально озабоченные и интересующиеся лишь развлечениями люди, но ругать их за это нет никакого смысла, надо просто быть снисходительными к беднягам.

Исландцы относятся к шведам и норвежцам с большим неодобрением еще и потому, что эти нации – "арктические". Судя по названию Исландии, которое переводится как "Страна льдов", и суровому исландскому пейзажу, можно было бы решить, что Исландия целиком расположена где-то в Арктике, однако это не так. Только самый северный островок Гримси (да и то лишь небольшая часть его территории) расположен за Полярным кругом. По этой причине исландцы с иронией говорят, что в Исландии лишь один человек бывал за Полярным кругом. Это викарий с Гримси, да и он пересекает Полярный круг  лишь потому, что тот проходит как раз посреди его кровати.

0

6

Англичан исландцы считают забавными и милыми эксцентриками, которые во всем предпочитают быть вторыми. Жители Исландии полагают, что подобные люди заслуживают самого искреннего доверия. Все исландцы говорят по-английски благодаря тому, что на острове располагается база американских ВВС, а по исландскому телевидению круглосуточно показывают американские программы. И хотя исландцы каждый день смотрят эти самые программы, они все время сетуют на их низкое качество и плохое влияние их на подрастающее поколение.

Для всего мира первооткрыватель Америки – Колумб, однако исландцы считают его вторым, а первым – своего Лейфа Эйриксона, побывавшего в Америке за несколько веков до Колумба. Сейчас многие исландцы предпочли бы, чтобы Лейф Эй-риксон Америки не открывал, слишком уж широко стали известны слова Черчилля: "Исландцы очень забывчивы – они даже забыли, что открыли Америку".

Исландцы любят американские доллары, но возмущаются исландскими военными, которые получают зарплату в иностранной валюте. Чтобы скрыть недовольство самими собой, они считают американцев невоспитанными и эгоистичными захватчиками части острова. Кроме того, в Кефла-вике, где располагаются американские военные базы, находится единственный в Исландии международный аэропорт. Если вы вдруг затронете этот вопрос, любой исландец скажет вам, что аэропорт был построен именно в этом месте специально для удобства американцев.

0

7

Особые отношения

По-особому исландцы относятся лишь к датчанам, однако делают это вовсе не из-за общего с жителями Дании викингского происхождения. Все дело в том, что до начала XX века Исландия находилась под властью Дании, и исландцы искренне считают датчан поработителями своей страны. Исландия под властью датской короны, по мнению исландцев, оставалась бедной и постоянно разоряемой, изолированной и необразованной страной. Старшее поколение исландцев еще помнит пословицу: "У датчан хорошие правила игры лишь для датчан", что сегодня можно перевести как: "Лучше бы датчанам сидеть у себя в Дании и играть там в свое "Лего"". Старшее поколение исландцев делает исключение лишь для некоторых известных во всем мире датчан, которых они даже готовы считать представителями исландского народа.

Молодые исландцы смотрят на историю по-другому. Датский до сих пор изучается в школах (английский стал в Исландии обязательным для изучения в школах лишь в 1998 году), так что молодые исландцы видят в датчанах родственные души, считают их своими двоюродными братьями и сестрами и относятся к ним прекрасно – но лишь до тех пор, пока между ними не возникает никаких разногласий.

Еще исландцы по-особому относятся к жителям Люксембурга, Канады и России. В Люксембурге самая большая исландская диаспора, именно поэтому там и по сей день находится европейская штаб-квартира исландцев. Жителей Исландии и Люксембурга роднит еще и их крайняя малочисленность. И исландцы, и люксембуржцы редко занимают достойные места в конкурсе "Евровидение",* а их футбольные команды постоянно проигрывают в мало-мальски важных матчах (хотя исландские футболисты и играют в зарубежных командах европейской лиги).

* За эти поражения на "Евровидении" исландцы своим певцам только благодарны. Ибо в случае победы экономика Исландии вряд ли позволит подготовить и провести на острове очередной конкурс. И если бы норвежцы не оккупировали последнее место па этом певческом состязании, то исландцы непременно бы провозгласили, что быть последним – это самое благоразумное поведение. – Прим. автора.

Тем не менее, по крайней мере три исландские группы ("Sigur Ros", "Мum" и "Gus Gus"), а также знаменитая певица Бьорк в разное время занимали высшие места в европейских и американских хит-парадах. Прекрасные композиции "Sigur Ros" прозвучали в знаменитом фильме "Ванильное небо" с Томом Крузом в главной роли, а Бьорк написала музыку и сыграла главную роль в фильме "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера, что, согласитесь, уже говорит о многом. – Прим. ред.

0

8

Отношения с канадцами у исландцев прямо-таки семейные. В 1880-х годах в Канаду эмигрировало около 10000 исландцев, чьи потомки и по сей день продолжают поддерживать отношения со своими родственниками в Исландии. Поэтому когда канадец встречает исландца, он должен быть готов к уверенности исландца в том, что собеседник должен знать его родичей в Канаде.

К русским исландцы относятся особым образом по целому ряду причин. Русские траулеры регулярно заходят в исландские порты, где на берег сходят орды людей совершенно невероятной, как кажется исландцам, глупости, которых можно уговорить обменять бутылки дорогущей водки на никому не нужную "Ладу" и прочие "перевозочные" средства. Попробовавший водку не испытывает никаких сомнений в том, кто при обмене остается в выигрыше.

0

9

Как они хотят выглядеть в глазах других

Исландцы хотят, чтобы другие народы видели их такими же, какими они видят себя сами – высококультурной нацией. В качестве подтверждения собственной учености исландцы предъявляют ежемесячную англоязычную газету, которую издают в Исландии. Ну скажите, какой еще другой народ в состоянии издавать ежемесячник на иностранном языке? Исландские журналисты используют даже разговорные, сленговые выражения, чтобы подтвердить прекрасное владение английским. Результат впечатляет. В конце концов, кого волнует, что смесь штампов и сленга – лучшее подтверждение того, что ежемесячник делали люди, для которых английский – не родной язык.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - НАЦИОНАЛИЗМ И САМОВОСПРИЯТИЕ