Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ХАРАКТЕР


Эти странные исландцы - ХАРАКТЕР

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


           ХАРАКТЕР       


Сила и ум

Викинги, переселившиеся в Исландию в 870 году были людьми, не желавшими мириться с порядком, который пытались навести в их родных скандинавских странах короли, старавшиеся объединить свои разрозненные государства. Независимость и по сей день остается характерной чертой исландцев – все они индивидуалисты и искатели приключений.

Собственно, такой же характер и у самой Исландии. Первым поселенцам пришлось несладко. Затем стало полегче, и тут настало время биться за власть. Боролись три семейства, три клана. Случилось это в середине XII века, и этот период вошел в историю под названием "века Стурлунгов". Происходит название эпохи от имени землевладельца Стурла, чья усадьба располагалась на севере от Рейкьявика. Он был отцом Снорри Стурлусона, одного из самых великих писателей Исландии, автора "Саги об Эгиле". (Рассказывают, что Снорри потребовал забить 120 телят, чтобы из их шкур сделать пергаменты, на которых он и записал свои истории.* После "века Стурлунгов" наступили ужасные времена – надо было уже не бороться за власть, а стараться выжить.** И бедным земледельцам в темные и ужасные зимы не оставалось ничего другого, как сочинять и рассказывать саги.*** Так исландцы стали образованным и увлеченным литературой народом.

* Имеются в виду произведения Снорри Стурлусона (1178-1241) "Младшая Эдда", которая представляет собой пересказ северных мифов и учебник скальдической поэзии, и "Круг Земной", или "Хеймскрингла", обзор истории в хронологическом порядке правления норвежских королей с мифических до современных автору времен. В "Круге Земном" каждому королю посвящена отдельная сага. – Прим. пер.

** В XV веке в Исландию пришла из Европы эпидемия чумы – "черной смерти". Число жертв было огромно. По оценкам историков, оно составило от трети до половины всего населения. Известны случаи, когда из 15 человек, отправившихся на похороны, домой возвращалось не более пятерых. Чума приходила в Исландию дважды: в начале и в конце века. – Прим. пер.

*** Саги – это рассказы о прошлом, которые были записаны в XIII-XIV веках. Бывают как саги о простых людях, так и саги о королях. – Прим. пер.

0

2

В результате исторического развития Исландии отличительной чертой характера ее жителей стала некая "двойственность". Исландец в равной степени гордится и своей изысканной утонченностью, и суровостью характера. Народ Исландии пережил несколько природных катаклизмов. Так, в 1783-1785 годах произошло крупнейшее в истории Европы извержение вулкана, и над островом померкло солнце – его закрыла "Мгла голода" – взвесь пепла и дым вулкана. В результате этого извержения погибло около четверти населения.* Но исландцы пережили и это испытание. А в наши дни они даже считают, что это событие благотворно отразилось на характере нации, закалило его.

* Речь идет об извержении вулкана Лаки (по сути, даже не вулкана, а гигантской тридцатикилометровой (!) трещины в земной коре) в 1783 году, которое длилось целых 8 месяцев. В результате катастрофы погибла половина рогатого скота, три четверти лошадей и четыре пятых всех овец на острове. Погибли почти все птицы и множество рыбы в озерах и прибрежных частях моря. Население страны менее чем за год уменьшилось с 30 до 20 тысяч человек. – Прим. ред.

0

3

Исландец считает, что только представитель его нации может стать самым сильным человеком в мире, да при этом еще и быть высокообразованным. Когда Йоун Палл Сигмарссон участвовал в конкурсе "Сильнейший человек в мире", он снискал восхищение и одобрение всех исландцев во время одного из испытаний, подняв над головой невероятно тяжелый камень. И, подняв эту тяжесть, исландец воскликнул: "Ekkert mál fyrir Jón Páll", что означает: "Для Йоуна Палла это ерунда". По-исландски это рифмуется. Исландцы были в восторге: вот оно воплощение национальной мечты – мощный телом поэт!

Но исландцы имеют в "активе" не только самого сильного человека в мире, но и нескольких "Мисс Мира". Среди исландцев также удивительно много шахматных гроссмейстеров. Число же писателей и художников "на душу населения" в Исландии – самое высокое в мире.

Все эти факты еще более утверждают исландцев во мнении, что они – сильная, красивая и умная нация.

0

4

Самостоятельность и общественная жизнь

Может, исландец и независим, но это вовсе не означает, что он выключен из общественной жизни. Все исландцы – члены различных клубов и ассоциаций и раз или два в неделю ходят на их заседания и собрания. Это может быть встреча в "Клубе Веселых Проказников" или в "Клубе Дегустаторов Вина, Уверенных, Что Хмель – Не Повод Для Развода". Такая любовь к клубам – не что иное, как продолжение "профсоюзной" традиции.

Жизнь одинокого земледельца или рыбака должна была бы способствовать развитию мрачности и нелюдимости в характере исландца, однако благодаря частым поездкам по стране жители острова очень даже общительны.

Исландец – настоящий труженик, но довольно сумасбродный. Он вроде бы уверен в себе, легко приспосабливается к разным условиям жизни и терпелив, но при этом часто бывает неловок, нагл и проявляет нетерпение. Он очень предан своим друзьям, но больше всех любит самого себя. Его мало волнуют достижения других людей, какими бы значимыми они ни были, зато собственный успех, пусть даже крошечный, рассматривается им как явление мирового масштаба.

Исландки – очень волевые и уверенные в себе, эта их черта уходит корнями в старые добрые времена, когда женщины в одиночку управлялись с усадьбой и хозяйством и ждали возвращения своих мужчин с моря (и иногда так и не дожидались).

0

5

В рыбацких поселках всегда был очень высок процент одиноких матерей – и причиной тому низкая продолжительность жизни отцов. (Даже в наши дни мать-одиночка в Исландии – самое обычное явление. Пожалуй, именно сейчас на острове самое большое в истории страны количество одиноких матерей, и Исландия занимает первое место в Европе по числу детей, рожденных вне брака.)

И поскольку исландки всегда считались самостоятельными и независимыми гражданами общества, то феминизм для них – шаг назад, ибо зачем бороться за равные права, когда у тебя и так уже есть преимущества? И воистину удивительно, что и в наши дни жительница Исландии выходит замуж за жителя Исландии же. Ибо сильные исландки считают, что незаслуженно страдали от рук слабых мужей на протяжении многих столетий.

0

6

Менталитет исландца

Исландия быстро вошла в историю XX века. Будучи на всем протяжении истории нацией неприметной и жившей изолированно, исландцы вдруг в 1940-х годах оказались в центре внимания мирового сообщества. Англия и Америка оккупировали остров (как они сообщили исландцам, для их же собственного блага),* и в результате исполнились самые безумные мечты исландцев – у них появились работа и рынок сбыта рыбопродуктов. Они стали одной из богатейших наций Европы. И, что самое главное, достаток пришел к обычным гражданам Исландии. Известно, что в 1946 году в этой северной стране было самое большое количество ванн на душу населения, но говорят, что чаще всего эти емкости использовались для хранения свежей рыбы.

* Поскольку Германия проявляла интерес к Исландии и намеревалась разместить там свои военно-морские базы, то Англия в 1940 году решила опередить нацистов и оккупировала Исландию. Чтобы хоть немного облегчить англичанам военные тяготы, американцы предложили взять защиту Исландии от Германии на себя ив 1941 году отправили на остров свои войска. И первая, и вторая оккупации происходили с согласия Исландии. – Прим. пер.

Самый обычный исландский работяга запросто найдет выход из любой жизненной проблемы самое большее за 20 минут – дайте ему только молоток и моток веревки. Уверенность в собственных силах заложена в исландцах от рождения, и виной тому древние строители дорог, выучившиеся строительным наукам по книгам и бывшие совершенно бесполезными для собственной страны. Потому что даже когда мосты и дороги, которые должны были соединить разные уголки острова, были построены по всем правилам, они все равно становились предметом для насмешек, ибо стоило людям, для которых эти мосты и дороги и были, собственно, сооружены, проехаться по ним, они тут же рассыпались в пыль и прах.

0

7

Что касается городов, то они в Исландии появились не так уж давно, и исландцы с трудом привыкают к правилам проживания в них. Ибо если вы сызмальства привязывали свою лошадь у коновязи возле магазина в соседней деревне, куда приехали специально за покупками, то совершенно очевидно, что точно так же вы поступите и со своим автомобилем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подземные стоянки в Рейкьявике пусты, зато улицы заполонены припаркованными автомобилями, чьи владельцы полностью игнорируют парковочные автоматы. Чтобы переломить ситуацию, городские власти создали целую армию парковочных "надсмотрщиков". Они так рьяно принялись за свою работу, что в центре Рейкьявика теперь вообще никто не паркуется, а несколько магазинов на центральной столичной улице Лаугавегур просто разорилось, ибо исландцы испытывают почтение перед властями и спорить с полицейскими у них нет смелости, но и изменить своим привычкам они тоже не могут – поэтому они просто стараются не ездить в центр.

Стоит упомянуть еще об одном обычае исландцев. Если человек едет по городу и вдруг видит своего знакомого на другой стороне улицы или за рулем автомобиля, едущего в противоположном направлении, то оба немедленно остановятся и начнут беседовать, как будто дело происходит не в городе, а где-нибудь на глухой горной тропке. Как долго продлится их беседа, знают только они сами. Если разговор получается длинным, а, как правило, именно так и бывает, то за машинами беседующих скоро образуется километровая пробка. Исландцы с пониманием относятся к подобному поведению своих сограждан. И если кому-то станет невтерпеж дожидаться окончания беседы и он начнет давить на клаксон, то и сами оскорбленные собеседники, и остальные присутствующие тут же воззрятся на него с осуждением. Но это лишь одна сторона медали. Если на дорогу, даже самую оживленную, ступит пешеход, перед ним сразу замрут абсолютно все автомобили.

0

8

"Хуторское" мировоззрение до сих пор дает о себе знать. Так, несколько лет назад в столице было запрещено держать собак. Миру исландцы сообщили, что "изгнание" собак было способом решить проблемы загрязнения города, а также возможностью обезопасить себя от заражения собачьими глистами. Но истинная причина войны властей Рейкьявика с собаками и их владельцами была совсем иной. По мнению властей, собаки напоминали о "сельском" прошлом страны – в цивилизованном городе нет никакой нужды в собаках-охранниках и собаках-пастухах. Сейчас в Рейкьявике держать собак вновь разрешено, хотя налог, который горожанин должен заплатить за своего питомца, настолько высок, что вызывает всеобщее неодобрение.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ХАРАКТЕР