Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ЦЕННОСТИ И ВЕРОВАНИЯ


Эти странные исландцы - ЦЕННОСТИ И ВЕРОВАНИЯ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


         ЦЕННОСТИ И ВЕРОВАНИЯ             

Власть Huldurfólk

Хоть в это и трудно поверить, Исландия населена не только простыми смертными, но и всевозможными сверхъестественными существами. Это, прежде всего, аульвы, или эльфы, которые внешне почти ничем не отличаются от людей, но вот показываются им редко. Живут они в холмах, под землей. Есть еще и тролли. В отличие от норвежских, исландские тролли громадного роста (10-12 футов) и приятны внешне. Обитают они в горах. Кроме того Исландию населяют еще и карлики. Исландские карлики очень маленькие и худенькие, и обитают они внутри скал. Все вместе они известны исландцам под именем huldurfólk – "хульдуфоульк", или "подземных жителей",* и жилища их легко обнаружить – это самые красивые горы, скалы и утесы.

* Автор книги слегка отклоняется от истинной исландской мифологии. Так, хульдуфоульк – буквально значит "скрытый народ, скрытые жители", аналог "подземных жителей" из европейских сказок. Этимологически название скрытых жителей связано со словом "аульвы" – эльфы. По сути они и есть эльфы, или фэйри. Тролли и карлики к хульдуфоульк никакого отношения не имеют. Живут подземные жители в холмах. Мир их является точным отражением мира людей. Люди не видят скрытых жителей, только если глаза у них не намазаны особой волшебной мазью или они не обладают сверхъестественными способностями. Внешне хульдуфоульк отличаются от людей лишь отсутствием впадинки между носом и губой. В мир людей они чаще всего приходят на Рождество или в новогоднюю ночь. – Прим. пер.

0

2

Иностранец, приехавший в Исландию, часто и представить себе не может, насколько глубока вера исландцев в сверхъестественное. Пейзаж острова так величествен и прекрасен, что человек оказывается околдован красотой природы и просто не может не поверить в волшебство. Такая вера зародилась еще у первых поселенцев. Уединенность их жизни и удаленность от соседей (к усадьбам были прирезаны большие земельные наделы, ибо только благодаря колоссальным размерам участков на бедных почвах можно было прокормить семью) способствовали возникновению представлений о населенности окружающего мира необыкновенными существами.

Вера эта возникла у викингов, в мифах которых действуют супергерои и могущественные боги. И ныне потомки норманнов все так же верят в чудеса. Главная дорога из Рейкьявика в Селфосс неожиданно берет влево неподалеку от Хверагерзи, оставляя справа церковь. И как вы думаете, почему? Да просто чтобы "обойти" эльфийский холм. Даже в наши дни улицы в любом городе прокладывают с учетом мест обитания сверхъестественных существ – чтобы не потревожить их холмы и утесы. Люди абсолютно уверены (и даже утверждают, что правота их доказана конкретными случаями), что если направить на жилища духов бульдозеры, то последние непременно сломаются, отбойные молотки заглохнут, и у современной техники нет никаких шансов разрушить эльфийские жилища, а потому лучше улицам обогнуть их.

Сегодня даже молодежь рассказывает истории о хульдуфоульк и считает их истинными, потому что сказки о жителях холмов соответствуют представления исландцев об окружающем мире. В местных средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о встречах с непознанным: например, старушка рассказывает всей стране, что у нее потерялась овца, но через несколько дней к ней пришла женщина-аульв и, объяснив, что ей было нужно овечье молоко для заболевшего ребенка, сказала хозяйке, где найти овцу.

0

3

На публичной лекции о huldurfólk был задан вопрос, верят ли присутствующие в существование сверхъестественных созданий. Около 80% ответили положительно. Из них 50% лично разговаривали с аульвами и 25% видели их. Один мужчина даже сказал, что ухаживал за женщиной-аульвом (álfur), но потом выяснилось, что он туговат на ухо и ему послышалось, что лектор спрашивал о теленке (сálfur по-исландски).

Исландец, живущий в Канаде, поместил в исландской газете объявление. Он искал пару – эльфийскую жену – своему эльфу, который эмигрировал в Канаду вместе с простыми смертными исландцами. Этот несчастный одинокий эльф ужасно надоедал давшему объявление исландцу своими жалобами на тоскливую жизнь. Газета направила своего корреспондента к исландскому "канадцу" в уверенности, что это объявление – шутка, но выяснилось, что сделавший такой "заказ" вовсе не шутит, а искренне верит во все написанное – и это, вероятно, ничуть не удивило большинство исландцев.

А если вы начнете обсуждать с исландцами их веру в жителей холмов, то вам, скорее всего, расскажут историю о Нильсе Боре, известном датском физике и нобелевском лауреате, которого в Исландии считают своим – по причине долгого нахождения Исландии под властью Дании. Так вот, Нильс Бор сделал все свои великие открытия в те времена, когда в его кабинете висела приносящая счастье подкова. И когда скептически настроенный гость Бора заметил, что ему трудно себе представить, что великий ученый верит в подобные вещи, физик ответил ему: "Да я и не верю, но все дело в том, что они все равно существуют, вне зависимости от того, верите вы в них или нет".

0

4

Сначала прибыль, а потом уж – защита

Имея самые большие в Европе незаселенные территории, исландцы, по идее, должны были бы быть самой "зеленой" нацией. Но на деле все обстоит совсем иначе, особенно если речь заходит о выгоде. Однако, учитывая несомненную важность для экономики Исландии иностранного туризма, отношение к зеленому цвету может меняться. Ведь это, в том числе, и цвет американских долларов.

У исландцев к природным богатствам отношение двойственное. С одной стороны, в стране много национальных парков, заповедников, а с другой – во многих из них разрешена охота на арктическую лисицу. Здесь до сих пор не прекращаются споры о китобойном промысле. (В Исландии есть специальное слово для пожелания удачи – "hvelreki", что означает "чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит".)

Когда первые поселенцы прибыли в Исландию, ее берега были сплошь покрыты лесом – а теперь там раскинулись пустоши, поросшие мхом и лишайниками. Деревья были вырублены – из них строили дома и так называемые "длинные корабли", и скоро от лесов почти ничего не осталось. Были предприняты попытки восстановить уничтоженное, но климат  Исландии суров – деревья растут медленно, да к тому же их постоянно треплет ветер. Сами островитяне шутят, что если вы заблудились в исландском лесу, то, чтобы найти дорогу, вам надо просто встать в полный рост (и вы все увидите над чахлой порослью). Совершенно неоправданно для "безлесой" страны, но в Исландии из дерева делают все, даже строительные леса.*

* Тут придется вступить с автором в полемику. Чего-либо сделанного из дерева (даже домов) редактором в Исландии замечено не было.

Отсутствие лесов особенно печалит американских солдат, посланных на очень непопулярную среди военных США базу НАТО в Кефлавике, ведь, по иронии судьбы, при отправке в Исландию им непременно обещают, что под каждым деревом там сидит прекрасная блондинка.

0

5

Семейные древа и положение в обществе

В древности Исландией правили датские короли, и собственной аристократии в стране не было. Но поскольку исландцы осознали, что подобных бесклассовых обществ в Европе нет, классы в стране все-таки возникли.

Самым "престижным" на острове считается происхождение от первых поселенцев. А поскольку довольно много семей могли проследить свою историю с самых древних времен, то большое количество народа стало утверждать, что именно их предки были в числе первых появившихся на острове поселенцев, вытащивших на южный берег Исландии свои "длинные корабли". В своих изысканиях они опирались на саги, церковные книги и анналы, а потому создать себе подобную родословную мог любой житель острова. И в результате получилось, что практически все исландцы друг другу родня. Слово же "дядя" используется ныне как самое обычное обращение, поскольку вполне возможно, что человек, к которому вы обращаетесь, и есть ваш дядя.

Новые сведения, получаемые учеными о викингах, лишь подстегивают интерес к средневековой истории. Не так давно была издана книга, в которую вошли "викингские" высказывания. Том получился толстенный – и весьма примечательный, ибо из исторических источников становится ясно, что до нас дошли всего лишь две викингские фразы: "Возьми это" (обращение к мужчине) и "Возьми то" (обращение к женщине).

Еще в Исландии действует принцип формирования классов по образованию, и ваше место на социальной лестнице зависит от вашей специальности. Надо сказать, что у исландцев отношение к образованию своеобразное. Такие полезные направления деятельности, как наука, инженерное дело, изучение и преподавание иностранных языков, не считаются достойными уважения. Зато в Исландии с большим пиететом относятся к юристам и врачам, а также к философам. Самый "завалящий" философ "котируется" в обществе выше, чем инженер или хороший водопроводчик. А в результате и исландская философия, и исландские трубы не выдерживают никакой критики.

Но самый значимый в Исландии класс опирается в своем могуществе на деньги. И тут исландцы мало чем отличаются от других наций, разве что их восхищение богатыми, которые по определению должны быть лучше бедных, можно назвать "экстремальным".

0

6

Богатые лучше бедных, ведь у них есть дом за границей и большая машина!

Исландцы восхищаются богатством других людей и завидуют им. Любое проявление чужого материального благополучия встречается насмешками – на людях – и сопровождается зубовным скрежетом – в душе. В Исландии самое лучшее – сделать свои деньги быстро, чтобы никто не понял, на чем вы их сделали. Деньги, или их недостаточное количество, – это постоянный стресс, и удивительно, как это исландцы еще надеются на что-то хорошее в жизни, а не пребывают в непреходящей тоске и грусти.

Отношение исландцев к положению на социальной лестнице можно продемонстрировать на примере следующей истории. Однажды рано утром несколько рыбаков шли на берег моря к своим лодкам. И когда они проходили мимо одного дома, из него вышли "образованные господа". Юрист и врач, нетвердо державшиеся на ногах, волокли между собой бесчувственного местного мэра, а позади шествовал священник со шляпой мэра в руках. При виде рыбаков все трое немедленно отвели глаза, но не потому, что им было стыдно, а потому, что в исландском обществе "образованные" и помыслить не могут о возможности снизойти до разговора с простым людом. Эта история – прекрасная иллюстрация и еще к одному исландскому "постулату": те, кто находятся на пике успеха и богаты, – или безумцы, или пьяницы.

0

7

Вера в судьбу

Как и многие другие народы, исландцы особенно религиозны и суеверны в "смутные времена". Они – одна из самых религиозных и последняя по-настоящему верующая нация в Европе. В прошлом нелегкие испытания, которые выпадали на их долю из-за трудностей рыболовецкого промысла и сурового климата, они объясняли Божьей волей. Теперь же Господь стал неповинен в людских несчастьях, поэтому в возникших неприятностях следует винить самого человека. Правда, правило это действует только в отношении других людей, а не себя самого.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ЦЕННОСТИ И ВЕРОВАНИЯ