Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ОДЕРЖИМОСТИ


Эти странные исландцы - ОДЕРЖИМОСТИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


            ОДЕРЖИМОСТИ         

Политика и особенно политики – это национальные идеи фикс. Другие же навязчивые идеи исландцев:

Погода

Исландцы обожают говорить, что в их стране нет погоды, есть лишь ее образцы. Они также говорят, что если вам не нравится погода, то стоит подождать пять минут – и она поменяется. В действительности же такая постоянная смена "погода объясняется тем, что Исландия, как начинка сэндвича, расположена между холодной Арктикой и теплым Гольфстримом. Холодный и теплый воздух, смешиваясь, рождают самые невероятные погодные явления. В течение одного дня легко можно пережить весну, лето, осень и зиму. И скорость, с которой времена года будут приходить на смену друг другу, напрямую зависит от скорости и силы ветра. Поскольку ветры в Исландии довольно сильные, то ненастный и даже дождливый с утра день к полудню непременно распогодится. И исландцы всегда советуют своим гостям наслаждаться такими переменами. Ибо если сейчас погода хорошая, через пять минут она испортится.

Исландия достаточно близко расположена к Полярному кругу, а потому в июне и июле там белые ночи. А вот в декабре и январе та же близость к Арктике порождает что-то вроде полярной ночи, когда солнышко совсем не показывается. Зимы в Исландии грустные. Исландцы радуются первому снегу, потому что предвкушают, как они его называют, "белое" Рождество, а вот в феврале они уже ждут не дождутся, когда снег исчезнет. Что же касается апреля, то этот месяц – просто апогей ненависти к снегу. Кажется, что весна никогда уже не придет, а когда это счастливое время все-таки наступает, становится ясно, что и осень не за горами.

Снег в городах не убирают. Его откидывают с проезжей части улиц, посыпают песком и всячески топчут, пока он не превратится в грязные, отвратительные кучи на перекрестках, на углах улиц и на пешеходных переходах, где сотни ног размалывают его с настоящим остервенением. Утоптанный снег днем подтаивает, и под ногами у прохожих оказывается настоящая каша, зато ночью подмораживает – и к утру на улицах образуется каток, на котором скользят люди и машины.

Иногда положение исправляется, и на неделю – но не более – устанавливается приличная погода, но затем вновь наступает оттепель, вызывающая у многих острые приступы депрессии.

0

2

Тенденции Нi-Теch

У исландцев есть стиль.

Они стоически переносят погоду, которую смело можно назвать невыносимой, и не позволяют ей диктовать, что им носить. Так, если мода и время года предписывают им носить открытые сандалии, то будьте уверены: исландец наденет именно их, даже если на улице лежит снег глубиной в четыре фута.

Исландскому стилю легко научиться. Станьте где-нибудь в сторонке неподалеку от любой школы, и станете свидетелями настоящего показа мод. Исландские подростки самые "продвинутые" в Европе – на этом маленьком острове вы не найдете  ни одной шестнадцатилетней девушки, у которой не было бы мобильного телефона. Да и сама Исландия занимает по количеству сотовых телефонов первое место в Старом Свете.

Исландцы помешаны на технических новинках и всевозможных "примочках" к ним. Если на рынке появляется новая модель телевизора, то ее немедленно покупают все, чтобы, не дай Бог, кто-то не сказал, что у какого-то там Магнуссона он – телевизор – есть, а у вас нет. То, что еще вполне новый и прекрасно работающий прежний телевизор прячут в кладовку или переносят на кухню, никого не смущает. Эта "зацикленность" исландцев на новинках просто поражает. Рискнем даже предположить, что они с удовольствием согласятся жить в картонной коробке, если эта коробка будет меблирована по последней моде и напичкана новейшими моделями бытовой техники.

Увлеченность новыми технологиями приводит к тому, что интерьер исландских домов оформляется в соответствии со всеми правилами дизайна, но в нем совершенно неуместно смотрится нагромождение всевозможной бытовой техники. Даже в самом изысканном доме вы ужаснетесь змеящимся по полу проводам и мерцающим повсюду лампочкам аппаратуры.

0

3

Увлеченность исландцев внутренним убранством дома вовсе не означает такого же отношения к фасадам собственных жилищ. Климат суров. Высаженные в садиках растения немедленно гибнут, а если за ними ухаживают с особой тщательностью, то умирают они медленно. Садоводство и цветоводство – единственная "примочка", которую исландцы не смогли импортировать из Европы или США. Именно суровый климат не позволяет исландцам поддерживать на должном уровне и внешний вид домов. Даже самый дорогой отель поразит вас своим унылым видом и облезшей со стен краской. Временами дома кажутся расписанными современными авангардными художниками.

Крыши делают из металла и постоянно их красят, чтобы уберечь от воздействия ветра и осадков. Краски ярких тонов дешевле пастельных, и потому всё вокруг красят в кричащие цвета. Города и поселки из-за этого кажутся построенными из детских кубиков.

Увлеченность всевозможными новинками и новшествами – это своего рода отрицание прошлого, что не всегда приносит хорошие плоды. Так, когда на восточном побережье Исландии был шторм, ураганный ветер поднял в воздух и унес с собой некоторое количество грилей-барбекю, которые "выпали" вместе с дождем далеко в море, и один известный исландский журналист в своем репортаже об этом событии сказал: "Pað rignir eldi og eimyju", – что означает: "С неба лился огонь и летело железо". Так в исландских сагах описывались битвы. Журналист употребил эти слова с иронией, говоря о сыпавшихся с неба решетках для гриля, что придало его передаче критическую направленность: мол, зря нация так сходит с ума по западным изобретениям.

Стиль стоит денег, а потому исландцы живут в кредит и по кредитным карточкам. Свои кредитки исландцы любят не меньше новых машин и электроники. Кредитные карточки принимаются во всех без исключения отелях и магазинах (даже в самом крошечном киоске). А если вам вдруг придет в голову заплатить за тюбик зубной пасты наличными, то вас просто не поймут либо примут за банкрота. Вас будут отправлять от одного продавца к другому до бесконечности. Да оно и понятно – если у вас наличные, может, вы ограбили другой какой магазин?

0

4

Туалетная бумага

Еще об одной навязчивой идее в Исландии никогда не говорят вслух. Исландцы и словом не обмолвятся о туалетной бумаге, опасаясь, как бы упоминание о ней не стало признанием их несовершенства.

До появления в Исландии супермаркетов купленная туалетная бумага запаковывалась в коричневую оберточную бумагу и старательно запихивалась на самое дно хозяйственных сумок. В супермаркетах людям приходится называть вещи своими именами и выставлять напоказ купленные товары, но навязчивая идея как была, так и осталась.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ОДЕРЖИМОСТИ