Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ПОВЕДЕНИЕ


Эти странные исландцы - ПОВЕДЕНИЕ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


        ПОВЕДЕНИЕ         

Типичный исландец в компании иностранцев тих и застенчив. Оказавшись на каком-либо сборище, он почти не говорит, чем удивляет людей, привыкших к тирадам. Таковы, например, американцы, способные говорить целый час о том, чего не знают, и два – о том, о чем имеют хоть какое-то представление. Так вот, исландцу трудно проговорить даже пять минут подряд, будь он хоть мировой знаменитостью.

Чтобы увидеть настоящего исландца, вам надо отправиться в кафе "Prikið" в Рейкьявике. Сюда исландцы являются с самого раннего утра, когда еще ни один магазин не открыт. И пьют кофе. Они сидят в абсолютной тишине, уткнув носы в местные газеты. Ежели кто-то вдруг издаст хоть единый звук, он тут же удостоится осуждающих взглядов со всех сторон – подобных тем, что бросают на нарушителя тишины возмущенные посетители библиотек. В одном углу всегда сидит пожилой усатый господин в охотничьей шляпе. Он читает "Morgunblaðið ", местную утреннюю газету, и попивает кофе мелкими глотками. Он сидит в кафе целый день, сидит в кафе всегда и никогда оттуда не уходит. Но если вы удосужитесь присмотреться к нему повнимательней, то в какой-то момент вы поймете, что пожилого господина незаметно для вас сменил другой – во всем на него похожий.

Молчание в публичных местах вовсе не означает молчаливости исландцев в частной жизни. Если вы останетесь с исландцем один на один, то он замучит вас разговорами, будучи совершенно уверен, что вам нужно знать его мнение обо всем на свете. То, что его разглагольствования могут быть вам неинтересны и даже станут раздражать вас, его абсолютно не беспокоит. Он – исландец, а вы – его слушатель, значит, все-таки ниже его по положению, вот и извольте слушать, что вам говорят. Справедливости ради стоит отметить, что его рассуждения могут быть необыкновенно интересны, но если нет и вы "увязнете" в них, то остается вас только пожалеть: ибо если уж исландец надоест вам, то надоест до смерти.

0

2

Семейные узы

Семейные узы для исландца святы. Дети помогают родителям по дому, и, вопреки увеличивающемуся материальному благополучию и влиянию спутникового телевидения, в Исландии почти нет проблем "отцов и детей", столь болезненных для материковой Европы. Может, это происходит из-за спокойной жизни в стране. Школьные занятия на острове длятся намного дольше, чем в Европе, поэтому на общественную жизнь в школе остается больше времени. А может, все дело тут в исконной исландской манере обращения с детьми: до тех пор, пока они ведут себя тихо и достойно, их не дергают и не "воспитывают". Как бы то ни было, все большее и большее количество матерей вынуждены работать, а дети, свободу которых и так никогда не ограничивали, могут шататься по городу и окрестностям, подчас причиняя неудобства окружающим. Но одно из достижений Исландии – полная безопасность детей: никто не причинит им ни малейшего вреда, как бы они ни хулиганили. Исландцы считают прогнившими до основания те общества и государства, в которых дети на улицах рискуют подвергнуться насилию. 

В последнее время для пожилых людей стало обычным делом переезжать в дома престарелых, хотя еще совсем недавно нуждающиеся в помощи родители просто съезжались со своими детьми. Для отца было совершенно естественным через несколько дней после похорон матери постучать рано утром в дверь дома взрослой дочери и сказать: "Ну вот и я, так в какой комнате я буду жить?"

0

3

В Исландии секс есть!

Никого не удивляет тот факт, что в тех районах Исландии, где много лет назад появлялись иностранцы, сейчас живут темноволосые и темноглазые дети. Одно местечко на восточном побережье даже носит говорящее название – Конго. Это – еще одно доказательство свободного и неханжеского отношения к сексу, которое существовало на острове всегда. Испокон веков секс рассматривался как простительная шалость и приятное времяпрепровождение, нечто, что свершается после того, как погасят свет.

Раскрепощенные исландцы никогда не "обхаживают" своих избранниц. Четкое "да" или "нет" – вот и все ухаживание. И если в Старом Свете приглашение зайти на чашечку кофе рассматривается как некая прелюдия к постельному действу (и в успехе атаки нет никакой уверенности), то в Исландии кофе подают после акта любви – в знак благодарности. Из-за такого отношения к сексу исландки просто обожают мужчин-иностранцев, которые тратят полночи на ублажение дам, а уж затем переходят к главному.

В Исландии даже есть специальный фаллогиче-ский музей, в котором выставлены 150 пенисов более 40 видов млекопитающих, а также коллекция имеющих отношение к теме предметов. Пока в экспозиции нет человеческого фаллоса, но хранитель музея уже заручился согласием на получение данного экспоната после смерти у одного восьмидесятилетнего фермера, который по-прежнему в "сексуальном" строю.

0

4

Любое время хорошо

Привыкнув с незапамятных времен ориентироваться во времени по явлениям природы, исландцы восхитительно непунктуальны. Их партнеры по Европейской ассоциации свободной торговли (КАСТ) даже шутят, что если деловая встреча назначена на 9 утра, то немец придет на нее ровно в 9, голландец – в 8.40, а исландец – когда решит, что пора.

0

5

Магазинная толчея

По субботам утром в помещениях таможенного терминала в Рейкьявике работает рынок, на котором вы можете купить все, что душе угодно, – от запасных частей к мопеду до последних моделей компьютеров. Но самый ходовой товар – это бывшие в употреблении СВ и прочий хлам. Исландцы буквально летят к прилавкам, на которых они разложены, но вовсе не для того, чтобы купить, а просто чтобы поторговаться от души и потолкаться в очереди. Иногда они даже могут стянуть товар, который им чем-нибудь приглянется.

Рынок начинает работать в 10 утра. Прибывающие в Исландию в пятницу считают, что так сделано потому, что пирушки, начавшиеся в пятницу, длятся до субботнего утра, и рынок открывается как раз в то время, когда граждане расходятся по домам. Но это не так. Все магазины открываются каждый день ровно в 10 специально для тех, кто не работает и хотел бы начать свой день с приятного шоппинга.

Впервые приехавший в Исландию иностранец может подумать, что каждую девушку-продавца в стране зовут Хильда, ибо как только исландцы входят в магазин, то тут же выкрикивают это имя. На самом же деле они кричат "Heyrðu", что означает "Я следующий", или "Подойдите ко мне, пожалуйста". Исландцы самые милые и доброжелательные люди, которых вы только можете себе представить. Однако в магазине не вздумайте встать на пути исландца к кассе. Он локтями проложит себе дорогу к заветному аппарату. Приходя в магазин, исландец выбирает нужный товар, а затем считает необходимым во что бы то ни стало опередить других покупателей в "рывке" к кассе. И по дороге он все время кричит "Heyrðu". Для жителей острова ненавистна сама мысль о том, чтобы встать в очередь и спокойно ждать, когда придет твой черед. Особенным драматизмом отличаются визиты в винные магазины в пятницу вечером.

Правда, в супермаркетах исландцы покорно стоят перед кассами и ждут своей очереди – но только потому, что кассы сконструированы таким образом, что больше одного человека к ним подойти не может.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ПОВЕДЕНИЕ