Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - БЕСЕДА И ЖЕСТЫ


Эти странные исландцы - БЕСЕДА И ЖЕСТЫ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


            БЕСЕДА И ЖЕСТЫ             

Как приятно сказать гадость!

Древним исландским поэтам для критики современников было достаточно висы* в четыре строки. Стихи были юмористическими, но жалящими. Этот жанр – один из самых древних в Исландии. Даже в наши дни проводятся такие соревнования стихотворцев, на которых каждый может сочинить вису, в которой высмеивает одного из присутствующих.

* Виса – вид древнеисландской поэзии. – Прим. пер.

Вообще всякого рода хула – это квинтэссенция разговора исландцев. Жители острова словно рождаются с даром хулить других и начинают пользоваться своим талантом с самого раннего возраста.

Из-за того, что в прежние времена население в основном было занято разведением овец и рыболовством, довольно часто в своих насмешках исландцы сравнивают друг друга с овцой или треской. Надо сказать, что это тяжкое оскорбление. (В действительности любой исландец предпочтет, чтобы его назвали овцой, чем сказали бы, что его отец предпочитает овец женщинам.) Не менее оскорбительно обозвать исландца púkalegur – "крестьянином". Употребить по отношению к нему такое слово – все равно что назвать его грубым, ленивым, неотесанным мужланом. Впрочем, все это вполне может оказаться правдой, хотя лень – вовсе не национальная черта, но это уже никого не волнует.

0

2

В разговоре исландцы восхитительно правдивы. В отличие от англичан они всегда говорят то, что думают. Если по тому или иному вопросу завязывается дискуссия – то будьте уверены, что собеседники честно обсудят все стороны проблемы. Хотя существует и несколько запретных тем. Никогда не спрашивайте исландца о его зарплате и ни при каких обстоятельствах не критикуйте его манеру вождения.

Вопреки древней традиции обмениваться гадостями, в Исландии никогда не было собственных оскорбительных жестов и нецензурной брани. Поэтому такие слова и жесты были заимствованы у других народов. Например, одно из неприличных для исландца обозначений глупости "импортировано" из Германии и состоит в том, что нужно постучать себе по лбу. Такой жест в Исландии – настоящее оскорбление. И прежде чем водитель сделает этот знак человеку, подрезавшему его на дороге, он должен убедиться, что ни один светофор не помешает ему умчаться прочь от обиженного.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - БЕСЕДА И ЖЕСТЫ