Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА


Эти странные исландцы - ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


            ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА             

Жизнь и смерть

В Исландии самая большая в мире продолжительность жизни, хотя другие народы (например, грузины) и утверждают, что в их странах люди доживают до 125 лет. Свое "долгожительство" исландцы объясняют любовью проводить время на свежем воздухе (совершенно отвратительная привычка!) и особой диетой.

Еще совсем недавно в Исландии было мало врачей. Самое большее, на что мог рассчитывать сельский житель, – это помощь местной фельдшерицы, которую весной вообще невозможно было дозваться, потому что она была занята кастрацией новорожденных барашков. Приходилось обращаться за советом к старикам. А в результате в душах исландцев укоренилась уверенность, что любая боль или недомогание – ерунда, которая пройдет сама собой через час или два, ну, максимум на следующий день. Тем не менее влияние внешнего мира принесло свои плоды. Молодые исландцы начинают задумываться, не прав ли весь остальной мир и не может ли боль быть симптомом смертельно опасной болезни. Так что теперь в Исландии принимают таблетки и ходят на процедуры.

На похороны собираются все члены семьи и огромное количество друзей и родственников. Хотя горе каждый переживает наедине с собой, на похороны люди приходят, чтобы поддержать друг друга.

Во время церемонии прощания гроб покрывается национальным флагом и звучат очень красивые старинные песнопения. Перед тем как гроб опустят в могилу, поют печальный псалом XVI века о бренности человеческого бытия, где говорится, что земная жизнь людей подобна маленькому полевому цветку, который рано или поздно падет под лезвием косы:

Бедный цветок поник,
Взмахом косца убитый,
Так и душа людская
Вмиг отлетает ввысь.

Для некоторых людей смерть – это бизнес. На организацию похорон тратятся немалые силы и деньги, ибо проводы в последний путь – выражение социального статуса семьи. Для исполнения любимой музыки усопшего приглашаются специальные небольшие оркестры. И, отдав памяти умершего последнюю дань, люди продолжают жить.

0

2

Доктора и дантисты

Исландцы объясняют большую продолжительность своей жизни прекрасной организацией здравоохранения в стране. За визит к терапевту жители острова платят чисто символическую сумму, чуть больше – за консультацию у специалиста.

Однако иначе дело обстоит с лечением зубов. За визит к стоматологу исландцы платят сами, страховочный полис в кабинете дантиста "не действует". И объясняется сей факт пристрастием жителей Исландии – всех поголовно – к сладкому. Все очень просто. Ты сладкоежка, ты испортил себе зубы, ты идешь к зубному врачу, и, в конце концов, ты оплачиваешь его новую машину. Зубы-то у тебя болят по собственной вине, вот и плати за свою глупость бешеные деньги. Заботясь о финансовом благополучии, исландцы вынуждены очень тщательно следить за собственным ртом, а потому, несмотря на большое количество потребляемого сахара, они редко раскошеливаются на пломбы.

0

3

Презервативы от извозчиков

Поскольку исландцы никогда не были заражены пуританством, то и автоматы по продаже презервативов прикручены у них на стенах автобусных остановок на самом видном месте. И люди пользуются этими автоматами ничуть не смущаясь и не оглядываясь по сторонам. Но даже такая свобода взглядов не помешала СПИДу проникнуть в страну, а потому правительство разрешило продажу презервативов даже таксистам. Разумное решение, хотя и существует риск, что прежде чем продать вам презерватив, таксист потребует процитировать первые строки "Саги о Ньяле".

0

4

Страсть к горячей воде

Исландцы – здоровые люди, следящие за собой и уделяющие большое внимание гигиене. В каждом городе Исландии есть бассейн под открытым небом, куда круглый год приходят люди: пожилые – рано утром, а школьники и их родители – после обеда. Вода в бассейны подается из гейзеров, и даже зимой она горячая. Сюрреалистическое зрелище эти бассейны в холодное время года: кругом снег, бушующий ветер, который так и норовит взбаламутить воду, а в клубах белого пара рассекают волны невозмутимые исландцы.

В бассейнах есть и специальные так называемые "циркулирующие горячие котлы", которые представляют собой системы небольших бассейнов, в которых вода по температуре варьируется от теплой до почти кипящей. Это своего рода сауна, в которую приходящие поплавать непременно заглядывают до и после бассейна.

Перед тем как погрузиться в бассейн, вам обязательно надо принять душ. В душевых в вашем распоряжении бесплатные мыло и шампуни, а температура воды регулируется по вашему желанию. Каждого попытавшегося избежать душа непременно "отловит" строгий смотритель. Раздевалки в мужском и женском отделении совершенно одинаковы: узкие, с тонкими перегородками, и в них вы непременно обнаружите стоящую в углу швабру.

Само собой, моясь столь часто, исландцы – необыкновенно чистые люди. Правда, есть в этом купании и свои минусы. Дело в том, что горячая вода из гейзеров отдает сероводородом, а потому окружающим приходится мириться с тем, что после бассейна и бани от человека довольно-таки ощутимо пахнет тухлыми яйцами.

Чистоплотные исландцы отдают должное и охране окружающей среды. Рыбная ловля в Исландии для иностранца сопряжена с получением кучи сертификатов о том, что все его рыболовецкие снасти – крючки, мормышки, удочки, спиннинги и прочая, и прочая – перед отправкой на рыбалку были простерилизованы. Так что даже пойманный лосось достанется вам "чистеньким".

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА