Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ПРАВИТЕЛЬСТВО И БЮРОКРАТИЯ


Эти странные исландцы - ПРАВИТЕЛЬСТВО И БЮРОКРАТИЯ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


            ПРАВИТЕЛЬСТВО И БЮРОКРАТИЯ             

Обида на политиков

Будучи первой нацией в мире, избравшей главой государства женщину, исландцы буквально раздуваются от гордости из-за этого, но отношение исландцев к своему президенту в корне отличается от их отношения к другим политикам.

Будучи уверены в продажности и коррумпированности своих политиков, они держат их в ежовых рукавицах и раз в два года, в соответствии с существующим в стране законодательством, "меняют" всех чиновников, давая им возможность на собственной шкуре прочувствовать прелести жизни обычного гражданина. Однажды несколько чиновников после изгнания с государственных должностей вошли в состав совета директоров Национального банка, и этот факт ужасно раздосадовал избирателей, которые и помыслить не могли о такой карьере для неугодных политиков. Один возмущенный исландец обозвал Национальный банк детским садом для нелюбимых народом политиков. Разразился громкий скандал, и вся страна от души повеселилась.

У самих исландцев нет национальных непристойных жестов, и им приходится прибегать к словесному публичному унижению противника. А поскольку особенной нелюбовью в Исландии пользуются политики, то им и достается больше всего. Чем более высокую должность занимает чиновник, тем оскорбительнее прозвище, которое дают ему исландцы. Если прозвище уж совсем неприличное, то вполне возможно, оно принадлежит самому премьер-министру.

0

2

Газеты отражают отношение нации к политикам, хотя факт такого своеобразного "давления" на газетчиков весьма прискорбен. Однако причиной народного гнева являются не дурные качества характера политика или его аморальная жизнь, а абсурдность или глупость поведения. Те же, кто был обижен политиками, громко возмущаются. Они подобны уткам, на которых долго охотились и которые теперь сами решили перестрелять охотников. Некий телевизионный продюсер, недовольный претензиями, высказанными политиками в адрес его шоу, заявил, что оскорблен одним из министров. С криками о нарушении прав граждан он провозгласил себя борцом за свободы простых людей и призвал всех вступать в ряды организованной им Ассоциации обиженных политиками граждан.

Некоторые исландские политики – настоящая мечта сатирика. Так, премьер-министр Давид Оддссон – низенький толстячок с гривой вьющихся волос. Критично настроенные сограждане после его назначения немедленно заявили, что подобные волосы и некоторые черты лица – явное доказательство происхождения его предков с Карибских островов. Последовало бурное обсуждение семейной истории премьер-министра, в результате которого был обнародован список всех родичей Оддссона начиная с IX века. Вся эта дискуссия не имела ни малейшего отношения к политике, зато очень увлекла население. Ситуация стала совсем уж забавной, когда выяснилась, что Давид Оддссон в студенческие годы участвовал в радио-шоу, где только и делали, что высмеивали политиков.

0

3

Левые, правые и центристы

В исландском парламенте 63 члена, избранных от основных партий страны. Партия независимости, партия с большинством мест в парламенте, в союзе с Прогрессивной партией образует правое крыло.

Нынешний коалиционный кабинет министров состоит из 10 человек и считается самым правым в истории Исландии, хотя это вряд ли имеет значение для самих исландцев. Те, опираясь на опыт других стран, считают, что правительства, состоящие из представителей как левых, так и правых партий, мало что дают своим государствам. Поэтому, чтобы создать "противовес" правому правительству, жители Исландии выбрали самого левого президента, какого только смогли найти.

В результате голосования и последующего подсчета голосов выяснилось, что левое крыло в парламенте представлено всего тремя коммунистами. Один – постоянно жующий жвачку радиожурналист лучшей в Исландии джазовой программы. Другой – смотритель самого северного в стране маяка, известный под именем Оли Коммуняки и прославившийся тем, что, по слухам, на стене у него висит портрет Сталина. Имя третьего коммуниста в после-выборных новостях называть не стали – видимо, чтобы не вызвать нападок на него со стороны сограждан.

Исландки тоже организовали свою партию – Женский альянс, но из-за многочисленности других партий феминистский союз не мог получить мест в парламенте до тех пор, пока не образовал коалицию с другими партиями. Тогда-то дамам и удалось отвоевать несколько парламентских мест у Партии независимости.

Поскольку члены Партии независимости имели большинство мест в правительстве и парламенте с 1904 года, то исландцы давно твердят о коррумпированности, продажности и ангажированности партии. Наверное, так оно и есть, хотя никаких доказательств ни у кого нет. Многозначительно покачивая головой и подмигивая, жители Исландии мирятся с ситуацией, равно как и с очевидными предвыборными махинациями, когда подсчет голосов производится чуть ли не раньше самих выборов. Прочные позиции Партии независимости в достаточной степени объясняют как беззубость сатиры, так и поведение самих политиков, которые, ничего не опасаясь, стремятся урвать кусок пожирнее.

0

4

Негражданская гражданская служба

Гражданская государственная служба была создана в Исландии приблизительно в одно время с основными партиями. И госаппарат имеет большее влияние на жизнь страны, чем само правительство. Чиновники часто ведут себя странно, забывая о том, что живут в демократической стране, и мешают прогрессу, когда предложения и желания граждан кажутся им не заслуживающими внимания.

Вероятно, Исландия прекрасно могла бы обойтись и без правительства, хотя сама его и избирает. Даже если случается, что кабинет министров принимает решение, удовлетворяющее граждан, то это вовсе не предполагает его быстрого исполнения. Какому-нибудь клерку в одном из министерств может вдруг не понравиться указ. Если он решит не дать хода важной бумаге, то весь бюрократический аппарат встанет на его сторону, и правительственный указ положат под сукно. И часто политика правительства не проводится в жизнь просто потому, что не совпадает с политической линией, угодной чиновникам.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - ПРАВИТЕЛЬСТВО И БЮРОКРАТИЯ