Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - СИСТЕМЫ


Эти странные исландцы - СИСТЕМЫ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ричард Сейл


Эти странные исландцы


            СИСТЕМЫ           

Не дороги, а ухабы

Исландия большая. Она побольше Ирландии, почти в три раза больше Бельгии и точно такая же, как штат Кентукки. Чтобы объехать Исландию, вам потребуется не один день.

Размеры Исландии, а также суровый климат привели к тому, что дороги в стране в лучшем случае плохие, а в худшем – ужасные. Туристы, отправляющиеся на экскурсию на Тингвеллир – þingvellir – Поля тинга, место собраний самого древнего в мире парламента, поедут по настоящему шоссе. Вокруг памятного места тоже сделан хороший объездной путь. þingvellir – это поросшее травой круглое поле у подножия вулканических скал. Посещение Полей тинга – обязательный пункт программы всех без исключения туров в Исландию. Но дальше Тингвеллира хорошие трассы в стране не проложены, и за ближайшей скалой начинаются обычные гравийные исландские дороги, которые вернее было бы назвать сплошными ухабами.*

* Фирменный исландский способ укладки асфальта заключается в том, что асфальт вываливается на дорогу аккуратными кучками, а трамбует его не привычный европейцу каток, а проезжающие автомобили. – Прим. ред.

Путешествие по таким ухабам – настоящая песня. Вы взлетаете на гребень дороги, обозреваете окрестности, а затем проваливаетесь в глубины очередной впадины, и при этом никого не заботит, что происходит с содержимым вашего желудка.

0

2

Периодически дорогу перегораживает оползень, причиной которого может стать летний дождь, зимний снег или внезапно проснувшийся вулкан. Исландцев подобные мелочи не расстраивают. Они вызывают каток, который "плющит" оползень, размазывает его по дороге и расчищает путь для автомобилистов. В результате в некоторых местах на исландских дорогах вас поджидают бугры в несколько футов высотой.

О том, что впереди такой пригорок, вас предупредит весьма оригинальный знак – blindbæð. Вам следует подготовиться к преодолению препятствия. Несмотря на то, что в Исландии вы можете ехать весь день и не встретить ни одного человека и не увидеть ни одного человеческого жилища, за таким пригорком на дороге наверняка притаился автомобиль, который в самый неподходящий момент вылетит вам навстречу.

Для удобства слабовидящих людей на оживленных перекрестках Рейкьявика были установлены специальные "тикающие" звуковые светофоры, извещающие, что настало время переходить улицу. Расслышать этот сигнал практически невозможно, но если кому-то это и удается, то он думает, что сзади, постукивая своей палочкой, подошел слепой человек и надо перевести его через дорогу. К тому моменту, когда недоразумение разъясняется, зеленый свет уже сменяется красным.

0

3

Общественный транспорт

В Исландии прекрасные авиалинии. Кефлавик – вероятно, самый красивый аэропорт в мире и уж совершенно точно единственный, построенный на куске земли, полученном тысячу лет назад в обмен на вышитый плащ. Автобусное сообщение тоже налажено отлично. Человек может неделями ездить по Исландии, выходя где ему вздумается из одного автобуса, а затем запрыгивая в следующий, идущий точно по расписанию. Правда, с проблемами можно столкнуться и тут. Когда вы в понедельник утром спросите: "А когда следующий автобус?", то в ответ можете услышать: "Днем в среду". А автобусные остановки не очень-то приспособлены для длительного ожидания.

А на поезде у вас прокатиться по острову не получится, потому что железных дорог в Исландии нет.

0

4

Природная энергия

На острове нет месторождений нефти или газа, и энергию в Исландии производит нагретая вулканами горячая вода. Вода вырабатывает электрический ток, и вода же обогревает дома в городах. Количество потребляемой жителями воды измеряется в галлонах и оплачивается каждой семьей отдельно.

Даже уже использованная, но еще довольно теплая вода не выливается просто так. Она бежит по трубам под тротуарами и растапливает выпавший на улицы снег. Эта "снегоплавильная" система оплачивается не государством или городскими властями, а самими домовладельцами. Поэтому вы можете идти по улице, на которой возле одного дома – настоящие снежные заносы, возле следующего – чистый, мокрый асфальт; затем покрытый коркой льда участок, где труб вообще нет, сменяется очередными сугробами. Так что на исландских улицах приходится глядеть в оба.

0

5

Исландское МЧС

Исландские службы МЧС – это, прежде всего, эффективная береговая охрана, которая в некоторой степени выполняет и обязанности армии Исландии. Во время "тресковых войн" исландские корабли береговой охраны с укрепленными на носу пулеметами были достойными противниками Королевского военно-морского флота Великобритании.

Если во время исландских зим ничего не горит, то четыре пожарных команды МЧС облегчают жизнь службе скорой помощи. Например, они убирают свисающие с крыш домов подобно дамоклову мечу огромные сосульки.

Летом же пожарным все-таки приходится тушить пожары. Но последних всегда очень мало, и пожарные маются от безделья: они даже не могут снять несчастную забравшуюся на дерево кошку, ибо деревьев в Исландии нет.

0

6

Недостатки образования

В школу дети в Исландии идут в шесть лет, хотя существуют и группы дошкольного обучения, в которые малышей можно записать с трехлетнего возраста. Детишки занимаются в таких группах полдня. В средней школе юные исландцы учатся с шести до шестнадцати лет, а потом еще четыре года овладевают знаниями в колледжах.

Затем они либо уезжают за границу, чтобы продолжить обучение там, либо поступают в местные университеты. В Исландии есть два университета – в Рейкьявике и Акюрейри, но поскольку страна маленькая, то и преподавательского ресурса для обучения студентов по многим специальностям явно недостаточно. Поэтому если вы хотите изучать, скажем, архитектуру или закончить ординатуру, то вам все-таки придется поехать за границу. И многие студенты так и поступают.

Такие путешественники – одновременно и благо, и зло для страны. С одной стороны, возвращающиеся домой студенты привносят в сознание исландцев элемент космополитизма. Двое американцев, получивших образование в одном и том же европейском университете, по возвращении домой могут никогда уже не встретиться, так как будут жить за 3 000 миль друг от друга. А вот обучавшиеся вместе исландцы скорее всего окажутся соседями, будут жить неподалеку друг от друга и регулярно встречаться в супермаркете.

С другой стороны, вернувшиеся домой исландцы могут вдруг обнаружить, что живут в маленькой, провинциальной стране, и это их не обрадует.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Исландцы » Эти странные исландцы - СИСТЕМЫ