Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Норвежцы » Эти странные норвежцы - МАНЕРЫ И ПОВЕДЕНИЕ


Эти странные норвежцы - МАНЕРЫ И ПОВЕДЕНИЕ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наталия Будур


Эти странные норвежцы


       МАНЕРЫ И ПОВЕДЕНИЕ         

Зачем нам этикет?

Норвежцы решили творчески подойти к утомительному заучиванию правил этикета – и почти полностью освободили себя от них. Зачем утруждать себя ненужными мыслями о том, кому говорить "Вы" (рё), а кому "ты" (du)? Гораздо удобнее просто избавиться от ненужного местоимения "Вы". Поэтому норвежцы предпочитают друг другу "тыкать".

Тем более что города в Норвегии больше похожи на деревушки, и, как это всегда бывает в деревнях, все жители прекрасно знают друг друга.

Норвежцы довольно много обнимаются и пожимают друг другу руки. Целоваться не принято – это считается "негигиеничным". Зато трижды потереться своей щекой о щеку друга – как раз то что надо. Наверное, этот способ приветствия кажется норвежцам исключительно "стерильным".

Обо всем они говорят что думают. Какое дело норвежцу до того, что он может оскорбить вас своими замечаниями! Самое главное – сказать правду в глаза.

Запретных тем для норвежцев практически нет. Они честно расскажут вам о том, как обстоят их семейные дела, обсудят вопросы секса и политики, но ужасно оскорбятся, если вы вдруг вздумаете спросить их о зарплате или уровне доходов. Лишь "денежная" тема считается в Норвегии неприличной, да и то если обсуждаются собственные финансы. Посплетничать же о ближнем своем и его penger (деньгах) – просто святое дело.

0

2

При этом иностранец, находясь в Норвегии, никогда не должен расслабляться и считать, что может позволить себе делать все то же самое, что и коренное население страны. Да, норвежец смело может критиковать свое правительство и его политику. Но если это вдруг вздумает сделать иностранец, то скорее всего встретит со стороны норвежцев взрыв негодования: какое право имеет это невоспитанный чужак критиковать их Родину! При этом сами они в вашем присутствии ничтоже сумняшеся будут отпускать весьма смелые высказывания о вашей родной стране.

Если вас пригласили погостить в Норвегию, то не стесняйтесь и спросите у принимающей стороны, на сколько дней вас ждут и когда вам нужно уехать. Если вам сказали, что уезжать надо 1 июня, а билетов на этот день вы достать не смогли, не откладывайте отъезд. Все равно 1 июня хозяин объявит, что время визита истекло, и укажет вам на дверь.

Если вы оказались в стране проездом, не пытайтесь заявиться в гости к друзьям без звонка. Даже если вам посчастливится застать их дома, не думайте, что ради вас они отменят свои планы на день – ведь вы не предупредили их загодя, так что и обижаться на невнимание нет причин. Вот если бы вы позвонили заранее, вам бы вежливо ответили: "К сожалению, сегодня я никак не могу с тобой встретиться. Давай поболтаем в следующий раз, когда ты будешь в Норвегии!" Хотя следующего приезда вообще может и не быть – и ваш собеседник отлично об этом знает.

0

3

Норвежцы настолько демократичны и неформальны в общении, что в их языке нет слова "пожалуйста". Его худо-бедно заменяют выражения "vaer saa snil" ("будь добр") и "vaer saa god" (что можно перевести как "будь паинькой" или "будь милым"). И за столом, например, норвежец скажет не "Передай мне, пожалуйста, хлеб", а "Дай мне хлеб" или просто "Мне нужен хлеб".

При оплате ужина норвежец в ресторане просто скажет: "Я хочу счет", – а не так, как рекомендуют принятые во всем мире правила этикета: "Принесите, пожалуйста, счет". Действительно, к чему тут церемонии – тащи счет и получи деньги. При этом вы должны непременно поблагодарить хозяина вечера или ресторана за поданное вам угощение – и сказать: "Takkfor maten. Den smakte godt", – что в буквальном переводе означает: "Спасибо за еду. На вкус она была хороша".

0

4

Церемонная вежливость

Однако не стоит думать, что норвежцы невежливы или невоспитанны. И уж конечно они не собираются никого обижать. Просто в их стране принято так себя вести.

Зато они очень трепетно относятся к выражению благодарности за проведенное вместе время, даже если на самом деле вам было неприятно.

Сразу после встречи, при расставании, говорят: "Takkfor i dag" – "Спасибо за сегодня". Встретившись на следующий день после вечеринки, следует непременно сказать."Takkforigaar" – "Спасибо за вчера". Даже если новая встреча происходит через пять лет после предыдущей, не забудьте начать разговор с фразы "Takkfor sist" – "Спасибо за последний раз".

Остается только удивляться, как это может сочетаться с нелюбовью норвежцев к церемониям.

0

5

Странные привычки

Норвежцы терпеть не могут очередей – и даже там, где их избежать невозможно, придумывают всякие "фокусы-покусы". Так, например, в центральных филиалах банков или на центральном телеграфе, где порой наблюдается скопление народа (например, трое клиентов приходят почти одновременно), норвежцы додумались установить специальную систему "талонов и номеров".

Со стороны это выглядит так: вы оказываетесь в просторном помещении, по которому с отсутствующим выражением лиц бродят одинокие посетители, держащие в руках бумажные клочки. Время от времени раздается мелодичный звонок, и очередной клиент с безумным видом бросается к заветному окошку.

При более внимательном осмотре зала вы непременно обнаружите – хоть и не без труда – спрятанный в каком-нибудь дальнем углу автомат, к которому вам надо подойти, ткнуть в одну из кнопок с указанием цели вашего визита и получить на руки обрывок бумажки, где будет стоять ваш номер.

Теперь останется только бегать по залу и ни в коем случае не пропустить высвечивающийся на табло номер освободившегося оператора.

0

6

Если на кнопках нет цели вашего прихода в учреждение, не беда – жмите на первую попавшуюся. Главное – получить бумажку. Не пытайтесь пробраться к вожделенному окошку или столу без очереди, то есть без талончика с номером, – вас все равно не будут обслуживать, даже если в помещении нет других клиентов, а вы явно находитесь в затруднении и никак не можете понять, что именно вам следует делать. Порядок превыше всего – извольте получить номер, а затем уж идите к операционисту.

Как уже говорилось, норвежцы ненавидят очереди, а потому идут на все, чтобы их избежать. Если вдруг в супермаркете норвежец увидит отрывшуюся рядом кассу, то на своем пути к ней он сметет всех, включая беспомощных старушек и детей. И если иностранцу такое поведение покажется удивительным и предосудительным, то для самих норвежцев оно в порядке вещей. Ведь в подобной ситуации так поступил бы каждый из них.

Почти во всех странах мира гостю предлагают не разуваться – так положено по правилам этикета. Но в Норвегии обувь принято снимать. Вы не успеете и глазом моргнуть, как гости скинут обувку и наденут принесенные с собой туфли – непременно на низком и устойчивом каблуке. Объясняется эта привычка очень просто – норвежцы берегут паркетные полы хозяев и надеются, что в качестве "ответного жеста доброй воли" и их гости не станут ходить по их квартире в сапогах на шпильке.

0

7

И в пир, и в мир, и в добрые люди

Отправляясь в Норвегию даже на короткое время, не забудьте запастись одеждой на все случаи жизни.

Как правило, большинство норвежцев днем ходят в джинсах, майках и свитерах. При этом рубашки и блузки никто особенно не гладит – довольно и того, что они чистые.

Особые требования предъявляются к одежде банковских и государственных служащих. В присутственных и официальных местах работникам необходимо носить строгие костюмы сдержанных тонов. Женщины не должны надевать на работу слишком коротких юбок, а мужчины – галстуков кричащих расцветок.

Однако в 2003 году руководство нескольких норвежских банков разрешило и даже настойчиво рекомендовало своим служащим одеваться на работу "неформально", ибо после проведения всевозможных исследований психологи доказали, что многих клиентов банков отпугивает слишком официальный "прикид" сотрудников; клиенты не решаются задать строгим господам свои вопросы, а в результате банки теряют деньги.

В театр тоже не принято одеваться роскошно или вычурно. Но вот если вы получили приглашение на корпоративную вечеринку, дипломатический прием или просто торжественный семейный обед, то уж тут вам придется принарядиться "по полной программе". На подобных мероприятиях приветствуются смокинги, вечерние платья и украшения. И если вы вдруг решите проявить демократизм и заявитесь на прием в своем будничном платье, вас, по меньшей мере, не поймут и сочтут эксцентричным иностранцем.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Норвежцы » Эти странные норвежцы - МАНЕРЫ И ПОВЕДЕНИЕ