Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Норвежцы » Эти странные норвежцы - ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ


Эти странные норвежцы - ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наталия Будур


Эти странные норвежцы


       ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ         

Великий праздник

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают иностранцы, – это их вера в то, что, приехав в Норвегию на Рождество, они это Рождество и увидят. Ничуть не бывало!

Перед иностранцами, конечно же, предстанет нарядно украшенная к празднику страна, но в самый Рождественский сочельник они останутся в полном одиночестве в своем гостиничном номере, ибо все норвежцы отправляются в этот вечер по домам, закрываются там и предаются праздничным радостям, как и положено – в кругу семьи. Посторонним же в такие дни доступ в норвежские семьи запрещен!

В сочельник и первый день Рождества в Норвегии закрыты почти все магазины, кафе и рестораны, не говоря уже о государственных учреждениях и частных компаниях. Так что будьте осторожны, оправляясь в эту страну на праздники. Но если вам все-таки удастся провести несколько недель в рождественский период в кругу норвежской семьи, то считайте, вам необыкновенно повезло! Воспоминания об этих днях вы сохраните на всю жизнь.

На Рождество все население Норвегии превращается в самых настоящих детей, и в стране не остается ни одного взрослого человека – все готовятся к Великому Семейному Празднику.

Рождества в Норвегии начинают ждать почти за четыре недели до его наступления, свято соблюдая старинные обычаи.

0

2

Это время называют адвентом - от латинского adventus ("приход", "пришествие"). Началом адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея (30 ноября).

В первое из четырех воскресений "месяца ожидания" на всех подоконниках устанавливают специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Раньше в таких светильниках горели настоящие свечи, теперь – электрические лампочки. Зажигают в этот день и первую из четырех лиловых свечей в специальном четырехрожковом подсвечнике-венке. Свече этой не дают сгореть до конца, а гасят – до следующего воскресенья, когда зажигают уже две свечи. В третье воскресенье зажигают соответственно три свечи, а в последнее перед Рождеством – четыре. Вся страна в преддверии Рождества озаряется таинственным мерцающим светом.

Для детей же время адвента связано прежде всего с рождественским календарем, когда каждый день надо открывать в картонной коробке с рисунком специальное окошко, за которым скрывается маленькая шоколадка.

Выпечка вафель, пирожных и печенья в процессе подготовки к Рождеству имеет особое значение. И в наши дни на Рождество в любом норвежском доме можно увидеть хлеб и печенье в виде птички или лошади, коровы или овцы. А в магазинах продают марципановых хрюшек. Довольно часто встречается и печенье в форме креста.

0

3

Все хозяйки в это время забывают о том, что они должны бороться за свои права, становятся к плите и... начинают колдовать над разнообразными видами выпечки. Особенно популярны пряничные домики, которые могут достигать метровой высоты и обычно украшены замысловатыми наличниками, резными крылечками и красивыми печными трубами.

Весь месяц перед Рождеством норвежцы работают мало: все ходят друг к другу в гости и на разные корпоративные вечеринки – на так называемые "рождественские столы" (julebord), где наедаются и напиваются всласть... А на следующий вечер отправляются на очередной "рождественский стол".

Традиционными рождественскими блюдами в Норвегии являются лютефиск - вымоченная в щелочном растворе вяленная на солнце рыба, которая по своей консистенции больше всего напоминает желе и которую едят с горчичным соусом, а также свежая треска и лосось. Лютефиск покупается заранее, а за свежей рыбой рыбаки отправляются в море за неделю до Рождества.

За несколько дней до Рождества все julebord прекращаются, ибо именно в это время жители страны с особым азартом стараются соблюдать обычаи.

В сочельник после обеда норвежцы, как и в старые времена, отправляются на кладбище помянуть родных, положить на могилы еловые венки, которые продаются на специальных рождественских рынках на центральных площадях городов, и зажечь поминальные свечи.

0

4

В пять часов вечера все идут в церковь на службу или смотрят ее трансляцию по телевизору.

Считается, что в сочельник, после окончания службы для живых, ровно в полночь начинается служба для мертвых, которую отправляет умерший священник. Если живой осмелится прийти на такую мессу, то узнает, кто умрет в этом году. Однако такое гадание – ведь это один из вариантов рождественских и новогодних гаданий – может закончиться для смельчака весьма печально – его самого могут забрать в царство мертвых.

В Норвегии на Рождество гадают не только девушки, но и юноши! Вот уж воистину древняя традиция равноправия!

"Мужские" гадания – не для слабых духом. Вот пример: молодой человек берет в руку рождественское печенье и три раза спиной вперед обходит вокруг дома, читая при этом задом наперед молитву "Отче наш". Когда он завершит третий круг, то увидит девушку, на которой женится. Если же никого не увидит, то никогда и не женится.

Самое жуткое гадание известно под названием "Сидение в рождественской горнице". В сочельник гадающего запирают в темной комнате, а глаза ему повязывают косынкой. Позже вечером его выводят из темной комнаты, ведут в горницу и усаживают за стол, на котором стоят три чашки – с пивом, молоком и водой. Тут глаза гадающего развязывают и оставляют его одного. Молодой человек должен произнести заклинание типа: "Суженая-ряженая, покажись мне!" Через некоторое время раздаются шорох и потрескивание, которые становятся все громче, дом начинает ходить ходуном, так что сквозь "пляшущие" бревна даже становится виден двор. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво – значит, семейная жизнь сложится удачно, и в доме всегда будут водиться деньги. Если выбрано молоко, то достаток в семье будет средним. А если уж взята чашка с водой, то молодым придется в жизни туго.

0

5

Есть и смешные гадания. Так, рано утром молодой человек должен обойти три раза задом наперед вокруг дома с одной-единственной дверью, войти внутрь и посмотреть через две дырки в горбушке хлеба, проделанные специально для глаз. Так можно увидеть будущую жену.

В Норвегии и по сей день в гости к ребятишкам является рождественский домовой ниссе. В старые времена ниссе было видимо-невидимо – не то что теперь. Почти в каждой усадьбе жил свой ниссе. Ростом все ниссе не больше ребенка, носят серые штаны, куртки и красные вязаные шапки с кисточкой. Пальцев у них всего четыре – большие пальцы на руках отсутствуют. Живут ниссе обычно на сеновале, в хлеву или на конюшне и помогают ухаживать за скотиной и чистить скребницами лошадей. Но относятся они к лошадям по-разному, совсем как люди. Случается, ниссе забирает сено у одной лошади и отдает его другой. Любимчики ниссе выглядят особенно холеными и красивыми. Кормушки у них всегда полны, тогда как у других лошадей кормушки часто пустуют.

Главное, не забывать угощать ниссе чем-нибудь вкусненьким вечером в четверг, не говоря уж о Рождественском сочельнике. В сочельник им на сеновал приносят кашу, пиво, печенье и разные сладости.

Насмешек и брани ниссе не терпят и всегда мстят за обиду. Забывший об этом рискует нажить неприятности, потому что ниссе хоть и малы ростом, но очень сильны.

0

6

Ученые считают, что ниссе (nisse) – это уменьшительно-ласкательное образование от имени Николай. Святой Николай был епископом в Смирне, в Малой Азии, в IV веке. Этот святой (в англоговорящих странах известный как Санта-Клаус) приходит к добрым и послушным детям в рождественскую ночь, а ниссе навещает их в сочельник. С течением времени образы ниссе и Санта-Клауса так тесно переплелись, что стали почти неразделимы.

Санта-Клаус прилетает по воздуху в санях, запряженных северными оленями. Сани приземляются на крыше дома, и Санта-Клаус проникает внутрь через печную или каминную трубу. Именно поэтому все члены семьи развешивают на каминной полке большие чулки, чтобы Санте было куда положить свои подарки.

Однако в старину подарки маленьким норвежцам, как и другим скандинавским ребятишкам, приносил не домовой, и не святой Николай, а рождественский козел.

"Все знают, что на Рождество ниссе приносят детям подарки, но вспоминает ли кто-нибудь теперь о рождественском козле? – писал Цакариас Топелиус. – А ведь когда-то он был любимым другом детей и приходил к ним в сочельник. Он ходил на четвереньках в шубе с длинным мехом, у него была длинная борода и рога, сделанные из деревянных ложек. Козел приносил детям целую корзину подарков".

"Происхождение" рождественского козла довольно туманно, и никто ничего о нем не знает. Известно лишь, что ближе к Рождеству козел спускается с высоких гор и все ближе и ближе подходит к человеческому жилью. За несколько дней до Рождества он уже заглядывает в окна и внимательно наблюдает за поведением взрослых и детей и приготовлениями к великому празднику. Маленьких норвежцев пугают рождественским козлом точно так же, как русских малышей – букой: "Вот придет рождественский козел и, если ты будешь плохо себя вести, заберет с собой", или: "Будешь плохо вести себя, и не получишь от рождественского козла никакого подарка".

0

7

Пасха и День святого Ханса

Отдав все силы подготовке и празднованию Рождества, несчастные норвежцы не способны столь же пышно отметить какой-нибудь другой праздник

Поэтому Пасха в Норвегии проходит очень спокойно. Если, конечно, не принимать во внимание радости, которую испытывают все норвежцы, отправляясь на пасхальные каникулы в горы кататься на лыжах. На Пасху города пустеют – никого нет, все ушли (или уехали) на отдых. О большом празднике напоминают только искусственные пушистые вербочки да желтые зайчики в витринах магазинов.

Зато в июне молодежь возвращается к активному образу жизни и с удовольствием отмечает День святого Ханса – 24 июня, праздник середины лета. Традиция эта восходит к древним временам, когда люди праздновали летний солнцеворот.

Этот праздник сохранился и в других странах Европы, в России он именуется Ивановым днем. Но, пожалуй, только в Норвегии в канун этого дня поныне устраиваются настоящие большие костры. Зажигают их на склонах гор, подальше от жилых домов и хозяйственных построек, с наступлением сумерек. Яркий и зрелищный обычай привлекает массу туристов, которые с раскрытым ртом наблюдают за прыгающими через костер норвежцами и с ужасом ждут, когда бедолаги свалятся в огонь.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Норвежцы » Эти странные норвежцы - ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ