Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Голландцы » Эти странные голландцы - ПОВЕДЕНИЕ


Эти странные голландцы - ПОВЕДЕНИЕ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Родни Боулт


Эти странные голландцы


        ПОВЕДЕНИЕ       

Семья

При взгляде на газетную колонку рождений понимаешь, насколько благоговейно относятся голландцы к своим детям: "Ганс, новый гражданин мира, рожден от Пьета и Марии 04/03/01".

Голландская семья – это и ядро gezelligbeid, и школа, где учатся искусству переговоров и терпимости. Голландцы уважают своих детей и рассчитывают, что те быстро приобретут респектабельность. С ранних лет детям внушают: "Будьте gezellig", и те изо всех сил стараются не рассердить (не приведи Господь) своим поведением кого-либо из окружающих. Им часто напоминают: "Doe maargewoon, dan doe je al gek genoeg" ("Ведите себя нормально, больше от вас ничего не требуется"). И постулат этот в Нидерландах обычно вполне оправдывает себя.

Родители настолько верят в разум своих отпрысков, что позволяют им смолоду распоряжаться собственной жизнью. При перепланировке спортивной площадки магистратура рассылает вопросники не родителям, а их детям. Даже в тех случаях, когда в других странах говорят: "Мамочка знает лучше", в Голландии вступают в переговоры. В супермаркете в проходах между полками возникают бурные обсуждения, что купить к ужину, члены семейства заключают сложные сделки, меняя шпинат и цветную капусту на клубничное мороженое и еще одну пачку печенья.

В отличие от англичан, хранящих верность традиционной структуре викторианской семьи и неукоснительно придерживающихся ее ценностей, голландцы с энтузиазмом идут в этой области на смелые эксперименты, и семья обретает самые причудливые формы, при этом атмосфера в ней царит самая безоблачная. В Голландии за рождественским столом в компании бабушки с дедушкой, их старшего сына с любовником и незамужней дочери с кучей детей чувствуешь себя гораздо уютнее, нежели в какой-нибудь чопорной английской ячейке общества, где есть только мама, папа и пара шумных и плохо воспитанных обормотов. Нидерланды первыми в мире законодательно разрешили гомосексуалистам и лесбиянкам заключать браки и позволили подобным семьям брать на воспитание сирот.

0

2

Животные

Старинная голландская пословица гласит: "Если голландца оставить без курительной трубки и табака, то ему и рай будет не в радость". Только сейчас место "курительной трубки и табака" занимает собака. В столь густо населенной стране, казалось бы, излюбленными домашними питомцами должны стать волнистый попугайчик, хомяк или золотая рыбка, но нет – лучшим другом семьи здесь оказалась прыгающая вам на грудь, веселая, повсюду оставляющая свои слюни и испражнения дворняжка. От собак здесь просто нет проходу. Им позволяют носиться по паркам, появляться без хозяев в магазинах, кафе и ресторанах.

Когда дело касается собак, голландцы забывают даже о своей одержимости чистотой. Здешние тротуары – что полоса препятствий. Прохожим лучше смотреть под ноги, выбросить из головы всякие помыслы о разглядывании витрин, а открытую обувь оставить дома. Указатель с изображением сидящей на задних лапах собаки, стрелкой и надписью "In de Goot" ("В канаве") четвероногие любимцы обнюхивают и... прямо тут же делают свои дела. Местные жители, быть может, и полиглоты, однако их четвероногие друзья даже голландской грамоты не разумеют.

0

3

Старшие члены семьи

На первом месте у голландцев, помимо собак и детей, стоят пожилые люди. И последние не собираются сдавать своих позиций. Хоть младшее поколение и ворчит насчет "седоволосой чумы", старики уверенно смотрят в будущее. Если что, за них вступятся ровесники, заседающие в больших кабинетах. Те, кому перевалило за шестьдесят пять, полагая, что всей своей тяжкой трудовой жизнью они заслужили немного радости, сколотили собственную политическую партию и на парламентских выборах завоевали шесть мест. К сожалению, у них только и было общего, что преклонный возраст. Они спорили и ссорились, пока их фракция не раскололась, и теперь они выступают как независимые депутаты, представляя в парламенте самих себя и высказывая под его сводами лишь свою точку зрения.

Когда старики не ведут кампаний за увеличение размера пенсий, они заливаются соловьем на песенном конкурсе (нечто вроде "Евровидения", только для пожилых), разъезжают на велосипедах среди полей и дубрав – в общем, проводят остаток жизни приятно и с пользой.

0

4

Чудаки

В Голландии быть оригиналом очень трудно. Как бы вы ни чудили, голландцы, следуя своему правилу во всем и всегда проявлять терпимость, все равно скажут, что в ваших поступках нет ничего особенного. Англичане издавна считают так: то, что не пугает лошадей, не выходит за рамки приличий. В Нидерландах же убеждены: приемлемо всё, если это не противоречит gezelligbeid и не идет во вред делам.

Здесь любой человек может быть уверен, что его не сочтут смешным и он не будет выглядеть белой вороной. А все потому, что голландцы видали такое, что большинству европейцев и во сне не приснится.

0

5

Иммигранты

Нидерланды долгое время служили прибежищем для тех, у кого в родных краях земля начинала гореть под ногами. Голландцы, будучи хорошими купцами, прекрасно понимали, что в их же кровных интересах проявлять терпимость в таких тонких материях, как религия и политика. В течение нескольких столетий в Нидерланды бежали протестанты из Антверпена (принося с собой навыки обработки драгоценных камней) и ехали евреи из Португалии (со своими торговыми связями). Со времен Второй мировой войны Голландия купалась во всеобщем внимании благодаря истории Анны Франк, хотя сама страна, как недавно заявила королева Беатрикс, вовсе не всегда вела себя в те тревожные времена безупречно.

Сейчас рядом с коренными голландцами живут суринамцы, индонезийцы, турки, марокканцы и беженцы с Балкан – и здесь перечислены далеко не все национальности. Выходцы из бывших колоний, особенно из Индонезии, стали непременной и неотъемлемой частью голландского общества. Однако многие иммигранты, так и не сумев влиться в это общество, по-прежнему живут "бок о бок" с местными жителями – и только. Голландцы разбегаются по своим zuilen, а иммигранты поневоле, поскольку им больше некуда приткнуться, по своим.

Конечно, все, решительно все, относятся к беженцам и иностранцам терпимо и даже замечают, как с их появлением к лучшему изменилась местная кухня и стали наряднее некоторые городские кварталы – при условии, разумеется, что приезжие ведут себя gezellig. Но уже кое-где слышен доносящийся с темных, невежественных окраин зловещий шепоток: "Инородцы раскупили все квартиры и заняли все рабочие места"; "Хотя нам, голландцам, и не хотелось бы казаться несправедливыми, но ничего не поделаешь: слишком много понаехало в Нидерланды всякого народу".

Недавно принятый закон требует, чтобы выходцы из стран с чуждой культурой проходили inburgering ("акклиматизацию" или, в буквальном переводе, "гражданизацию"). Сюда входит не только посещение языковых курсов, но также изучение различных сторон жизни голландского общества и способов приспособления к ней. Так голландцы пытаются, дабы было больше порядка, помешать проникновению чужих обычаев в их жизнь.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Голландцы » Эти странные голландцы - ПОВЕДЕНИЕ