Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Голландцы » Эти странные голландцы - СИСТЕМЫ


Эти странные голландцы - СИСТЕМЫ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Родни Боулт


Эти странные голландцы


     СИСТЕМЫ         

Жизнь в Нидерландах течет размеренно и без сбоев. Поезда ходят строго по расписанию, улицы регулярно убирают, письма без всякой суеты и спешки доставляют адресату на следующий день после отправки, и здесь это воспринимают как нечто само собой разумеющееся. В отличие от немцев, голландцы не кричат на весь мир о том, какой у них образцовый порядок; учреждения здесь не скованы, как в Англии, по рукам и ногам традициями.

Вот пример разумного администрирования. Когда группа "Роллинг Стоунз" объявила, что даст в Нидерландах импровизированный концерт в зале, вмещающем всего 1200 восторженных поклонников, то организаторы сообщили: будет три билетных кассы, но лишь в одной из них в назначенный час билеты на самом деле поступят в продажу. Поскольку кассы находились на приличном расстоянии друг от друга, то благодаря этой уловке удалось не только предотвратить давку, но и сократить очередь в три раза. Далее, в действующей билетной кассе счастливчикам вместо выдачи билета надевали на руку пластмассовый браслет, который, если человек пытался его снять, ломался. Так что тем, кто отстоял в очереди, не оставалось ничего иного, как пойти на концерт – ведь возможности загнать билет по спекулятивной цене их лишили.

Хорошая организация помогает делать жизнь gezellig, и потому дорогого стоит, а уж потраченных денег – тем более. В Нидерландах охотно берут на вооружение все новое, что может упростить и облегчить сложные и неприятные процедуры.

0

2

Граждан здесь уважают, и они всеми силами стараются оправдать оказанное им доверие. Им позволяют в магазинах самим взвешивать себе овощи и фрукты и наклеивать на них ярлыки, не опасаясь, что они сунут себе в сумку лишний помидор или горсть грибов. Они покупают в местных лавочках продукты в долг и не уезжают из квартала, не вернув все до копейки. Они без лишней суеты платят налоги и пробивают билеты в общественном транспорте. Тех же, кто попрал оказанное доверие, ожидает общественное порицание и преследование по закону. "Черные пассажиры" (или, если уж быть политкорректными, "серые"), то бишь "зайцы", когда их ловят, должны немедленно заплатить штраф, в двадцать раз превышающий плату за проезд. Если у них при себе нет денег или удостоверяющего личность документа, двери захлопываются, и до прибытия полиции транспорт стоит на месте. Остальные граждане при этом приходят в негодование, ибо они опаздывают, а ведь пунктуальность – это залог спокойного, размеренного течения жизни.

0

3

Эх, дороги...

Дороги в небольшой и перенаселенной Голландии очень узкие. Через каждые несколько метров встречаются светофоры, и потому поездка в городе оборачивается тяжким испытанием: то и дело приходится останавливаться, а тут еще противоречивые указатели норовят запутать водителя. Впрочем, голландцев это обстоятельство не смущает, ведь они отлично знают: стоит им очутиться в сплетении шоссейных путей, и они рано или поздно окажутся у цели своего путешествия. Ну, пропустили они поворот – ничего страшного, дальше будет другой, все равно у них на поездку из одного конца страны в другой уходит столько же времени, сколько у жителя пригородов Лондона или Берлина на дорогу до работы.

0

4

Образование

Менее трети голландских школьников посещают обычные государственные школы. Остальная масса ходит в учебные заведения, принадлежащие протестантской или римско-католической церквам, или в светские частные школы. Частные школы мало чем отличаются от государственных: они получают дотации из казны, и все их учащиеся сдают государственные экзамены по единому стандарту. В эгалитарной Голландии сама мысль о том, что могут быть какие-то элитные школы с привилегированными учениками, подвергается жесточайшему остракизму.

Профессию либо область приложения своих сил здесь выбирают рано. Учащихся средней школы, а переходят они туда лет в двенадцать, распределяют по группам, готовящим либо к поступлению в университет, либо к будущей профессии.

Голландцы питают глубокое уважение к образованию, видя в нем первый шаг на пути к обретению своего места в обществе, принятию своей доли тяжкого труда и получению за этот труд справедливого вознаграждения. Те, у кого имеется университетский диплом, не хвастают этим направо и налево, однако они не преминут с гордостью поставить перед своей фамилией на визитной карточке или конверте письма к родственникам, знакомым или официальным лицам "Drs" (сокращенно от "Doctorandus"; не следует путать с "Dr" – это звание используют лишь те, кто защитил докторскую диссертацию). Те, кто получил степень по юриспруденции, присовокупляют к фамилии "Meester" (сокращенно "Mr"). Относится это и к женщинам, и для носителей английского языка такие подписи выглядят особенно комично: "Mrs Mr Smit".

0

5

Голландцы имеют все основания считать себя людьми прекрасно образованными: более 20% жителей Нидерландов имеют высшее образование (сравните с 15% во Франции и 4% в Португалии). Стоит завести с голландцами разговор о Т. С. Элиоте, Ницше или Прусте, и, скорее всего, выяснится, что они многое читали на языке оригинала, а даже если и не читали, то уверены, что вполне могут судить об этих авторах.

Долгие годы выпускники школ, не желавшие отправляться прямо из-за парты на плац, прикрывались учебой в вузе. Однако в 1996 году обязательная служба в вооруженных силах Нидерландов была отменена, и юристы, помогавшие юношам увиливать от воинской повинности, лишились твердого источника доходов. Кадровые же офицеры, с радостью воспользовавшись представившейся возможностью изгнать из армии всякие поблажки подчиненным, избавились от инструкций, разрешавших солдатам носить длинные волосы и сережки. Но даже тут голландцы, не желающие относиться к официальным постановлениям всерьез, не удержались от зубоскальства. Всем демобилизующимся солдатам стали выдавать на память портативные мини-магнитофоны с кассетами, где старшина лающим голосом отдает строевые приказы.

0

6

Банки

Никогда не видеть наличных денег – вот заветная мечта голландцев. Они с неодобрением взирают на мотовство и не любят, когда перед их носом трясут банковскими билетами. Здесь оплачивают счета, возвращают долги и делают пожертвования не купюрами или чеком, а переводом с одного банковского счета на другой. В некоторых банках кассиры, едва успев притронуться к презренному металлу, тут же вкладывают его в капсулу и отправляют по пневматической трубе в потаенные недра здания.

В магазинах голландцы предпочитают расплачиваться за приобретенный товар электронной карточкой. Количество подобных сделок стремительно растет: с 3 миллионов в 1990 году, когда была введена эта система, до 371 миллиона в 1996 году. Нидерланды опережают по данному показателю любую другую европейскую страну.

Но иметь дело с "живыми" деньгами иногда все же приходится, и голландцам хотелось бы, чтобы те не раздражали их своим внешним видом. Вот почему до введения евро голландские банкноты были самыми красивыми в мире: на ярком красочном фоне летали птицы и цвели подсолнухи. И, судя по всему, художники-разработчики новых европейских купюр отдали дань уважения своим коллегам из Нидерландов.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Голландцы » Эти странные голландцы - СИСТЕМЫ