Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Буданов — настоящий русский офицер?


Буданов — настоящий русский офицер?

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Буданов — настоящий русский офицер?

Журнал "Коммерсантъ Власть", №24 (928), 20.06.2011

10 июня в центре Москвы был убит бывший офицер Юрий Буданов. Это вновь столкнуло сторонников и противников военного. "Власть" нашла среди своих читателей и тех и других.

Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии.
Буданов был офицером, а потом стал преступником. Когда командир полка — не 18-летний горячий солдат, а опытный командир — убивает ни в чем не повинного человека, он делает это сознательно. Такое преступление невозможно оправдать. Больше всего меня удивляет, что некоторые хотят все списать на войну. Но я тоже был на войне вместе с другими солдатами — и преступником не стал. Больше того, у нас за преступления в отношении мирных жителей крайне сурово наказывали. Сегодняшнее сочувствие Буданову — страшный диагноз обществу.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы.
Настоящий, поскольку он проявил большое мужество в вооруженном конфликте на Кавказе. А воевать там было сложнее, чем даже с Германией. На Великой Отечественной, по крайней мере, были правила войны, а на Кавказе регулярная российская армия боролась с террористами всех мастей. За убийство он отсидел по полной программе — почти десять лет. Мы будем заниматься реабилитацией Буданова, требовать возвращения звания полковника и ордена Мужества.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко".
Русский офицер не позволил бы себе того, что творил в Чечне Буданов по отношению к мирным гражданам. Суд признал его военным преступником, и у меня нет оснований не верить этому вердикту. Первое, что отличает русского офицера,— понятие чести. Позорно такого человека делать символом русского офицерства и патриотизма, как сейчас предлагает Жириновский.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области.
Он был офицером, но стал жертвой в этой чеченской кампании. Обе воюющие стороны понесли невосполнимые потери, в том числе и духовные, ведь война чудовищно уродует людей, делая их жестокими. Нам остается только сожалеть об этом и делать соответствующие выводы.

Михаил Федотов, председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Нет, настоящий русский офицер преступлений не совершает. Настоящий русский офицер защищает родину, защищает женщин, а не убивает их. Убийство человека, тем более безоружного, ничем не может быть оправдано. Буданов запятнал честь русского офицера теми преступлениями, которые совершил, и никакие его воинские доблести этого перечеркнуть не могут.

Алу Алханов, заместитель министра юстиции, в 2004-2007 годах президент Чеченской республики.

Если российский суд назвал его преступником, то он преступник. Здесь не может быть двух мнений. Но не стоит забывать и о том, что Буданов не избежал наказания. Он ответил за содеянное, и это важно.

Сергей Ковалев, председатель правления Фонда Андрея Сахарова, правозащитник.
Буданов — распространенный русский офицер. Он отъявленный мерзавец. Его дело характеризует не столько армию, сколько правосудие и власть. Трудно поверить в то, что голый мужчина просто допрашивал голую женщину под музыку. А суд в это поверил и снял с него обвинение в изнасиловании. Если бы они не сфабриковали этого несчастного Егорова, якобы осквернившего уже труп, Буданов получил бы больше десяти лет.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, председатель Военно-державного союза.
Он настоящий русский офицер! Две войны, тем более чеченские, изуродуют любого. Ужасно, что российская власть не хотела брать на себя ответственность. Это сводило солдат и офицеров с ума, сковывая им руки и не давая возможности действовать. Поэтому, с учетом полученных контузий и долгого пребывания на войне, у Буданова произошел психологический надлом. Его нужно было отправить на более спокойную должность, а не выжимать из офицера все до капли.

Магомед Вахаев, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности ("Единая Россия").
Буданов не офицер, он нарушил свою присягу. Настоящие русские офицеры выполняют свой долг. Его стоило судить по законам военного времени, наказание он понес слишком мягкое, а главное — не раскаялся в содеянном. Только не нужно искать в его убийстве чеченский след. Если бы это были его кровники, то убили бы Буданова в день освобождения из тюрьмы.

Михаил Барщевский, адвокат, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях.
Он из офицера превратился в преступника. При этом Буданов сам жертва психологического надлома, полученного на войне. По-человечески он вызывает у меня сожаление: его сломала война.

Асламбек Аслаханов, член Совета федерации, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России.
Я с Будановым не воевал, поэтому мне трудно судить, каким он был офицером. Но на Кавказе помнят генерала Ермолова, который был блестящим офицером, но при покорении Кавказа сказал: лучший чеченец — это мертвый чеченец. Для чеченского народа он был палачом, который не берег ни стариков, ни детей, ни женщин. Также на Кавказе помнят других русских офицеров — Паскевича, Скобликова, которых отличали исключительная храбрость и гуманизм.

Михаил Барков, вице-президент компании "Транснефть".

Он русский офицер. Настоящий, ненастоящий — это спор бесконечный. Я принимал участие в трех эпизодах военных действий за рубежом и представляю себе, что это такое. Судить людей, побывавших на войне, из мирных квартир очень сложно, хотя многие делают это легко и непринужденно.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз".
Никакой он не русский офицер: Буданов военный преступник, эсэсовец. Русские офицеры отказывались вешать польских повстанцев и за свободу предпочитали идти на виселицу сами. Похороны Буданова с воинскими почестями демонстрируют уровень и стиль самой армии. Она взяла на себя ответственность за его преступление, значит, его одобрила.

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".
Не герой, но он российский офицер, которого власть послала воевать в Чечню. И в том, что с ним там произошло, виновата власть. Мне очень странно, почему эта власть, задание которой он выполнял, потом его не защитила. Власть заставила этого полковника воевать по ее приказу, а когда у него случилась трагедия, то никто из власти не попытался даже морально его поддержать.

Михаил Турецкий, руководитель "Хора Турецкого", народный артист России.
Буданов — герой и жертва одновременно. После такой контузии его обязаны были или отправить в отставку, или не допускать к военным действиям. Оправдать изнасилование и убийство невозможно, но мы не должны отвечать жестокостью на жестокость. Он был осужден и понес свое наказание.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ.
Безусловно, он русский офицер. Честному офицеру непросто было в этих военных условиях, что и приводило к срывам. Он видел, как на этой дурной войне, развязанной руководителями, гибли необученные солдаты. Все знают, кто вооружал эти бандформирования, отдавал приказы об отступлении и не давал закончить начатое. Мне не хотелось бы верить, что Буданов был козлом отпущения или стал заложником необходимости улучшить отношения с чеченскими лидерами, но исключать этого нельзя. Ведь и преступников наподобие Ходорковского полно, а в тюрьме сидит лишь он один.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов.
Русские офицеры не насилуют и не убивают женщин. Сейчас на имени Буданова многие начинают спекулировать. И самое страшное, что это повод для нехороших моджахедов считать себя крутыми. Главное теперь — не допустить межнациональных конфликтов. Я прекрасно помню начало этой истории, тогда еще можно было осудить Буданова на четыре года условно, но крутые защитники чести офицера не допустили этого. И сегодня честь офицера не защищена, более того, офицер расстрелян.

Умар Джабраилов, бывший сенатор.
Настоящий русский офицер после того, что сделал Буданов, сам бы застрелился.

0

2

Интересная подборка "а судьи кто ж?" :)
есть несколько мыслей, нет времени. вернусь :)

0

3

Лентяйка,

Уж пожалуйста, ждать будем)))

Привет)))

0

4

Maquis написал(а):

ждать будем)))

:yep:

0

5

Спасибо :) привет.
По истории с Будановым (Бог ему судья): у меня сложилось ощущение спектакля, начиная с первых актов этой пьесы и заканчивая последним на Комсомольском проспекте, 10 июня.
Был ли Буданов виновен в преступлении, ему инкримированном? Теперь ответ на этот вопрос ушел вместе с Будановым, хотя сам он до конца отрицал свою вину в изнасиловании, но, конечно, это ничего не значит. Буданов был признан виновным и Буданов понес наказание, вынесеное ему судом. А теперь ему уже не до нашего суда, может он Туда апелляцию понес?
Меня больше задело как было обставлено все это действо, перенеся весь вопрос из уголовной в политическую плоскость.
1. Буданова судил открытым судом Северо-Кавказский округ. Военного офицера во время войны. Открытым судом да еще на территории, куда входит Чечня. Т.е. практически на "вражеской" (не судите строго, я всего лишь обыватель и на мой обывательский взгляд выглядит это так)
2. Суд был таким нарочито публичным, газеты, телевидение, правозащитники...
3. и Буданов признал себя виновным. За исключением изнасилования.
4. Про ордена тоже неплохо сказал, что когда получал их - был военным, командиром, а "не под забором их нашел".
5. Официальное (растиражированное) заявление Р. Кадырова о том, что Буданов личный враг всего чеченского народа и ему грозит суд еще и от него. (Громко и гордо). Есть версии, что после этого заявление Буданов не стал подавать на досрочное освобождение, хотя мог.
6. Праздничное действо в Чечне по случаю гибели Буданова (убийства). Хотя это преступление. Хотя это теперь можно и модно (как в Америке с Бен Ладаном).

Вот и все. Некрасиво. Еще одно доказательство слабости нашей власти, неспособной четко определить свою позицию по отношению к тем, кто нарушает закон. Еще одно доказательство того, что шоу у нас может заменить все. Политику, суд, жизнь и смерть. Как-то так.

0

6

Кстати, сейчас многие грешат тем, что возмущение уголовными преступлениями затыкают обвинениями в политической нетерпимости :(

0

7

Лентяйка написал(а):

Некрасиво.

тут я согласна.. Что никто так никогда правды и не узнает, но что во всем этом был какой-то фарс-это точно.. Что-то неправильное было  с самого начала. И так же неправильно закончилось..
Хотя закончилось ли?! http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif

0

8

Здесь немного другой вопрос --- соответствует ли звание русский офицер поступку Буданова.

Я считаю, что нет - Русские офицеры не насилуют и не убивают женщин.

0

9

Maquis написал(а):

соответствует ли звание русский офицер поступку Буданова.

поступок Буданова почему-то не освящен однозначно. Кроме истерии по поводу преступления, совершенного им, почему-то было мало внятной доказательной базы (или мне так показалось). а как только начался судебный процесс, то сразу появились какие-то жуткие истории о том, что Буданов расстреливал своих солдат и насиловал в каждой деревне....
Вот, Стросс-Кана тоже обвинили и даже запись была :)
Безусловно, русский полковник и вообще офицер - понятие несовместимое с преступлением, особенно преступлением против беззащиного. Это гипотетически и аксиома.
по поводу "убивать женщин".... безусловно, нельзя убивать. Но тут встает вопрос о половой принадлежности преступников, и в том числе преступников военных. Это тоже гипотетически.

0

10

Лентяйка написал(а):

Но тут встает вопрос о половой принадлежности преступников, и в том числе преступников военных.

ОК

Пусть она даже самая жестокая преступница.
Но насиловать ее было недопустимо

Но в целом я не осуждаю Буданова. Как и не осуждаю никого.
Гнусная война

0

11

Maquis написал(а):

Но насиловать ее было недопустимо

не-не, насиловать никого нельзя. у меня просто большие сомнения в изнасиловании, но это уже мои тараканы.
а то, что война гнусная....
так Буданов сам как-то сказал:
"Я согласен с решением суда, за исключением двух пунктов. Первый: я не был насильником. Второй: мне ордена "Мужества" вручали, когда я не был преступником. Я свои ордена не под забором нашёл..." А "самое мерзкое", — сказал он, — было то, что в этой войне, развязанной преступными идиотами Ельциным и Грачёвым, убивали друг друга граждане одной страны".

0

12

война сама по себе дело грязное.. я считаю, что не нужно проэцировать светские законы и приличия на войну!!

Maquis написал(а):

Я считаю, что нет - Русские офицеры не насилуют и не убивают женщин.

побеждает не тот кто прав! а тот кто сильнее.. :P

0

13

Альб написал(а):

побеждает не тот кто прав! а тот кто сильнее

побеждает в чем? :)

0

14

Лентяйка написал(а):

побеждает в чем?

в войне! ^^

0

15

Есть замечтальное утверждение, вряд ли относящееся к теме данной дискуссии
"Не  в силе Бог, а в правде". От только правду эту пока найдешь, атеистом можно стать :(

0

16

в войне может победить тот, у кого ума больше и везения :) были такие примеры

0

17

я всё таки придерживаюсь такого тезиса..
- В войне - все средства хороши!! :yep:

0

18

Альб, когда мои деды воевали в ВОВ они не думали об убийстве немецких женщин и уж тем более об их изнасиловании. Иначе война превращается в разбой :(
Суворов так учил. Дисциплина и выдержка.
Тем более, что насилие над какой-либо женщиной не имеет значения для исхода войны. Это же не Клеопатра. и выходит, что это средство не для победы, а для удовлетворения собственных комплексов (сексуального и психического характера). Так нормальные люди себя вести не должны.
Другое дело, как я уже говорила, если эта женщина (как утверждают многие источники) была снайпером, убившим немало наших ребят. Тогда по военным законам она могла быть убита, но как человек, безо всяких гендерных унижений. Этим как раз грешат многие мусульманские народы - отрезать гениталии, изнасиловать и пр. да у них и прочая система пыток очень изощренная

Отредактировано Лентяйка (Ср, 6 Июл 2011 14:06:35)

0

19

Лентяйка написал(а):

Альб, когда мои деды воевали в ВОВ они не думали об убийстве немецких женщин и уж тем более об их изнасиловании. Иначе война превращается в разбой

тебе доподлинно известно!? :rolleyes:
войны не может быть с "человеческим лицом"!! и вы не убедите меня в войну по правилам..
то что для войны (или победы) хорошо - в мирное время преступление! с этим я соглашусь..

0

20

Альб написал(а):

то что для войны (или победы) хорошо

А как для войны может быть хорошо изнасилование одной (или не одной) условной женщины?
Цель войны - капитуляция противника, вряд ли изнасилование кого-либо поможет в этом. в этом поможет успешные наступательные и оборонительные операции, слаженная и грамотная работа разведки и подполья в тылу врага, пропаганда (частично).
Действия, направленные на унижение противника, особенно по его уязвимым местам (предки, женщины, дети, религия) ведут лишь к нарастанию ненависти :(

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Буданов — настоящий русский офицер?