Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Японцы » Харакири, сэппуку и честь самурая


Харакири, сэппуку и честь самурая

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Харакири, сэппуку и честь самурая


Чем харакири отличается от сэппуку? На письме – ничем. Но дело в том, что в в японском языке одни и те же иероглифы могут читаться разными способами: и как «харакири», и как «сэппуку». Сами японцы читают иероглифы как «сэппуку» – когда речь идет именно о ритуальном самоубийстве, совершенном в соответствии с вековыми традициями. А если человек убивает себя пусть даже теми же видами холодного оружия и теми же способами, но без соблюдения остальных правил древнего ритуала – японцы употребляют термин «харакири».

В России чаще говорят «харакири», скорее всего − из-за того, что это слово по-русски звучит благозвучнее, выразительнее и благороднее, чем «сэппуку».

0

2

История ритуальных самоубийств

Японский народ в течение тысячелетий сознательно изолировал себя от внешнего мира, от влияния культуры других стран. Нарушение этого правила каралось смертью – казнили даже простых рыбаков, которых штормом уносило в Корею или Китай. Но благодаря этой изоляции в японской культуре появились уникальные, неповторимые, ни на кого не похожие черты. И именно поэтому представители западных культур не понимают японцев.

Конечно, европейцы восхищаются национальными достояниями страны Восходящего Солнца, такими как кимоно, бонсай или каратэ. Но они совершенно не понимают причин, по которым самураи совершают самоубийства: европейцам это кажется диким, варварским и жестоким пережитком, дошедшим из мрачной глубины веков. Однако это не так, и варварских пережитков в культуре Японии не больше, чем в культуре любой другой страны.

Сам феномен ритуальных самоубийств возник очень давно: около двух тысячелетий назад похожие языческие обряды практиковались не только на Японских или Курильских и островах, но также в Маньчжурии и Монголии. Сначала это были просто самоубийства по своей воле. И только где-то с XVI века обряд, совершаемый по приказу вышестоящих властей, получает широкое распространение в среде военной аристократии.

Надо еще заметить, что глава любой самурайской семьи пользовался неограниченной властью по отношению к другим ее членам, включая совместно проживающих родственников, жену, наложниц, детей и слуг. И для того, чтобы лишить жизни кого-то из домочадцев, ему не требовалось никаких разрешений со стороны начальства.

В отличие от самоубийств по приказу, причины добровольных самоубийств были самыми разными: из-за отчаяния, несправедливости, в знак протеста, в знак солидарности, после какого-нибудь трагического события или смерти императора, другого важного самурая и пр. Другими словами, сэппуку было универсальным средством решения проблем в жизни самурая, его семьи или всего его клана в целом. Но в любом случае жизнь самурая в его собственных глазах для него ничего не стоила и ничего не значила.

0

3

Зачем самурай делал сэппуку? И почему вспарывали именно живот?

Этому есть несколько причин. Кстати, иероглиф «хара» означает не только «живот», но и другие понятия: «душа», «намерения», «тайные мысли». (Иероглиф «кири» означает «резать».)

Во-первых, ритуальное самоубийство было не только почетной, но и исключительной привилегией, на которую имели право только члены самурайских семей. И эта привилегия предоставлялась, если самурай совершал какое-либо преступление, проступок или вел себя неподобающим образом, несовместимым с кодексом чести − Бусидо. Этот свод правил и законов уникален. Ни в одной другой стране, ни в одной из военных присяг и ни в одном из военных уставов нет таких положений:

Бусидо − путь воина − означает смерть. Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочел, и иди.

Невольно напрашивается вопрос: «Почему я должен умирать, когда это невыгодно? Почему я должен платить жизнью за ничто?»

Это обычные рассуждения себялюбивых людей. Когда надлежит сделать выбор, не позволяй мыслям о выгоде колебать твой ум.

Помни, что твоя смерть не роняет твоего достоинства. Смерть не бесчестит…

Вообще в Японии было всего два вида наказания: за мелкие нарушения виновный подвергался телесным наказаниям, за все остальные преступления была только одна мера − смертная казнь. Однако телесные наказания в отношении самураев были запрещены законом, а казнь для них считалась несмываемым позором. И потому у них оставался только один достойный выход − ритуальное самоубийство.

Как правило, в случае совершения сэппуку, семья самурая не лишалась имущества и доходов, а самоубийца не только заслуживал почетного погребения, но и выглядел оправданным в глазах своей семьи и в глазах потомков. Иногда сэппуку было превентивным – чтобы опередить приказание совершить самоубийство.

0

4

Во-вторых, сэппуку было достаточной демонстрацией раскаяния в совершенном проступке или преступлении. Ведь вскрытие живота имело и иной, символический смысл: обнажение своей души с целью показать, что у самурая нет тайного умысла.

Однако часто сэппуку совершалось и в знак протеста, то есть − несогласия с обвинениями. Но в любом случае, это всегда являлось демонстрацией не только самурайского духа, но и чистоты своих помыслов перед богами и людьми.

0

5

В-третьих, самоубийство обычно избавляло семью самурая и от позора, и от возможных преследований со стороны властей. Кроме того, любой самурай, совершивший сэппуку, приобретал своеобразный ореол мужественности, прославлявший его самого, его семью и даже его далеких потомков.

В-четвертых, живот − весьма болезненное и чувствительное место в теле человека, и потому такой вид самоубийства требовал от самураев незаурядного мужества и выдержки. А так как самураи − и не без основания − считали себя самыми мужественными, самыми хладнокровными и волевыми людьми, то именно поэтому они выбирали столь мучительный вид смерти.

0

6

Иначе говоря, сэппуку для самураев было не карой, а исключительной привилегией. И этой своей привилегией они не только охотно пользовались, но и всемерно гордились тем, что могут свободно распоряжаться своей жизнью. Сам же ритуальный обряд демонстрировал их несокрушимую силу духа, невиданную степень самообладания и поразительное для людей Запада презрение к смерти. Это настолько прочно вошло в их обиход, что сами самураи были всегда готовы к совершению ритуального самоубийства, и например, в военном походе для этой цели имели при себе белые кимоно.

Но все это настолько противоречит  моральным ценностям и убеждениям людей других культур, что самих самураев такие люди считают в лучшем случае фанатиками…

0


Вы здесь » Россия - Запад » Японцы » Харакири, сэппуку и честь самурая