Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Страх перед русскими


Страх перед русскими

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эдуард Штайнер | Die Presse

Дело экс-агента КГБ: страх перед русскими

"Дело экс-агента КГБ Головатова явно указывает на то, что Австрия не хочет связываться с Москвой. Однако русских переоценивают. Стереотип "русского" сложился еще в Средние века", - пишет Die Presse.

Комментируя ситуацию, когда в 2004 году Виктор Ющенко был спасен после отравления диоксином в Вене, представитель одного крупного австрийского концерна сказал: "Если бы это было делом рук секретных служб России, он бы не выжил".

Образ русского как свирепого пса, которого лучше не злить, кажется, уже передается из поколения в поколение. Ситуация вокруг досрочного освобождения Головатова вновь напоминает об этом, пишет автор статьи Эдуард Штайнер.

Оказал ли посол в Вене Сергей Нечаев в действительности "политическое и экономическое давление" на представителей австрийского ведомства, как это утверждает депутат Петер Пильц? Важно лишь то, что Австрия дала Литве слишком короткий срок для предоставления акта о составе преступления, констатирует автор статьи.

Почему же Австрия поддалась? Эксперт по международному праву Манфред Новак объясняет это тем, что "существует определенная практика избегания конфликта с Россией". "Страх основывается на незнании. Откуда министру юстиции знать, как русские отреагируют в случае реальной опасности?" - комментирует действия Австрии эксперт по России Ханс-Георг Хайнрих.

Наблюдатели отмечают, что русские не особо любят американцев, но оказывают им уважение. А вот европейцев как раз любят. И несмотря ни на что, МИД США ввел визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского, а Путину в Берлине под давлением общественности отказались вручать премию "Квадрига". Однако это не повлекло за собой экономических последствий, отмечает автор статьи Эдуард Штайнер. И то, что Россия оказала давление на Австрию, звучит так же нелепо, как утверждение, что Европа состоит в большей зависимости от российских поставок газа, чем Россия от его экспорта, резюмирует Штайнер.

Славист Университета Граца Вольфганг Айсманн нашел историческое подтверждение этому "поспешному повиновению" и объяснил, как складывалось стереотипное представление о "русских". "В так называемой "Доске народов" (Völkertafel - гравированное изображение представителей европейских народов, сопровождаемое перечнем присущих им свойств. - Прим. ред.) русские характеризуются определениями "дикий, варварский, злобный и хитрый". Эти клише сформировали образ русских, тем более что, согласно средневековой литературе, в поединках всегда побеждал русский", - пишет издание.

0

2

Следующий стратегический ход России (И он не имеет никакого отношения к Украине) ("The National Interest", США)
Мэтью Сассекс (Matthew Sussex)

12/06/2015

Владимир Путин сказал Западу, что тому нечего бояться, однако конфликт на Украине вспыхнул с новой силой. Украинский президент Петр Порошенко предупреждает своих граждан о полномасштабном российском вторжении. Существенно увеличилось число контактов между натовскими и российскими войсками. На первых страницах появляются сообщения о российских бомбардировщиках вблизи Британии, а также о российской подводной лодке в территориальных водах Финляндии. В прошлом году НАТО 400 раз поднимала по тревоге свои самолеты, чтобы отразить возможное вторжение российской авиации в европейское воздушное пространство.

На этом фоне было бы разумно сделать вывод о том, что главные проблемы безопасности у России на западном направлении. Конечно, Путин всеми силами стремится показать, что западные санкции никак не повлияют на его представления о России как о великой державе. Своими действиями он подталкивает скандинавские страны к вступлению в НАТО и вызывает тревогу в Прибалтике, проводя учения в опасной близости от ее границ.

Но украинский кризис, а также вызванная им общая напряженность между Россией и Западом затушевывают тот факт, что Москва тихо, но быстро переориентирует свою стратегическую концепцию. И делает она это не в западном, а в восточном направлении.

Для Путина логика такой привязки к Азии обусловлена тремя моментами.

Первый касается обеспечения экономического процветания России как ресурсно-энергетического гиганта. Путин знает, что в следующие 20 лет потребности в нефти и газе в Индии и Азиатско-Тихоокеанском регионе существенно вырастут. Примерно в эти же сроки европейские потребители осуществят диверсификацию своих энергетических поставок, когда сланцевая революция в США поставит на экспортный поток американскую нефть и газ. В связи с этим у России остается довольно мало времени на то, чтобы вытеснить конкурентов, стремящихся утолить азиатский энергетический голод.

Во-вторых, хотя в военной доктрине Москвы уже давно подчеркивается необходимость смотреть на восток, сейчас Россия начинает наращивать свою активность в Индо-Тихоокеанской области в таких областях как торговля и безопасность, чтобы наполнить практическим содержанием разработанную политику. Среди прочего, она активизирует свою деятельность в Юго-Восточной Азии.

В-третьих, Россия делает ставку на то, что 21-й век будет азиатским, а также считает, что Китай станет главной движущей силой перемен в региональном и мировом порядке. До недавнего времени главный вопрос в российско-китайских отношениях заключался в том, согласится ли Москва на роль младшего партнера Пекина. Похоже, что ответ на этот вопрос найден, и этот ответ утвердительный, по крайней мере, на ближайшее время.

Давайте пристальнее присмотримся к путинскому развороту в сторону Азии.

Геополитика

Результатом такого разворота стала крупномасштабная модернизация российского Тихоокеанского флота. За предстоящие десять лет этот флот превратится из самого маленького в самый крупный военно-морской актив России. В рамках общей программы военного строительства и перевооружения стоимостью 600 миллиардов долларов Тихоокеанский флот получает новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, ударные субмарины и надводные корабли. Два французских вертолетоносца «Мистраль», поставка которых был отложена из-за украинского кризиса, тоже предназначаются для Владивостока. Но кроме численного увеличения Россия стремится показать, что она в состоянии проецировать военную силу. Сегодня ее корабли очень часто можно увидеть в Тихом и Индийском океанах.

Российско-китайские отношения также вступили в новую, более зрелую фазу. Сотрудничество между Москвой и Пекином, которое часто критиковали, называя обширным, но неглубоким, сегодня становится всесторонним. Оно охватывает сферу торговли, инвестиций, энергетики, межведомственное взаимодействие и связи в военной области и в вопросах безопасности. Прошедшие недавно в Средиземном море российско-китайские военно-морские учения, например, отчасти носили символический характер. Еще несколько лет тому назад такое было немыслимо. Как немыслимо было и то, что китайские войска будут маршировать по Красной площади в День Победы 11 мая (так в тексте — прим. пер.). Китай во многом финансирует ту работу по развитию Дальнего Востока, которую проводит Россия. А что касается Шанхайской организации сотрудничества, то Москва в ней уступает китайским предпочтениям, которые состоят в том, что ШОС должна быть клубом по торговле энергоресурсами, а не военной организацией по обеспечению безопасности.

Между тем, связи в сфере безопасности между Россией и Индией уже сейчас весьма прочны. Около 70% индийской военной техники российского производства. Эти страны с 2003 года раз в два года проводят совместные военные учения «Индра». Москва неоднократно приглашала Дели стать полноправным членом ШОС. Кроме того, Россия заключила с Индией сделку на строительство там 20 ядерных реакторов на общую сумму 43 миллиарда долларов. Учитывая то, что Индия в последнее время стала важной мишенью торговых и дипломатических усилий Австралии, весьма поучительным кажется то, что Москва и Дели сегодня думают о прокладке нефте- и газопровода. Главное и очень серьезное препятствие заключается в том, где пройдут эти трубопроводы — через Китай или Пакистан.

Сотрудничество России с Юго-Восточной Азией также набирает обороты. В настоящее время у Москвы есть договор о «всестороннем стратегическом партнерстве» с Вьетнамом, и Ханой согласился заключить соглашение о свободной торговле с путинским Евразийским союзом. Россия держит свои самолеты-заправщики на базе в бухте Камрань, которые проводят дозаправку бомбардировщиков в западной части Тихого океана. В прошлом году Россия и Вьетнам договорились упростить процедуру заходов российских кораблей.

Россия также обхаживает переживший переворот Таиланд. В марте там побывала с визитом группа кораблей российского ВМФ, а сейчас идут переговоры о строительстве железной дороги, о поставках военных самолетов и танков. Россия пытается продать дополнительную партию истребителей «Сухой» Индонезии, а недавно дала согласие включить в соглашение передачу технологий. Идет обсуждение и других поставок вооружений, включая подводные лодки, вездеходы-амфибии и вертолеты.

Энергетика/ресурсы

Россия намерена стать крупным игроком на азиатских энергетических рынках, где большую ставку на будущий рост делает Австралия. В своей Белой книге по энергетике за 2015 год она назвала торговлю основой энергетической безопасности, а в отчетах министерства промышленности по экспорту говорится о том, что Австралия к 2025 году попытается на 60% удовлетворить растущие потребности Азии в сжиженном природном газе.

Но здесь есть проблема. Россия к этому же времени намерена на 100% удовлетворять увеличение азиатского спроса посредством масштабного развития Дальнего Востока.

К тому времени, когда в 2018 году в рамках сделки на 400 миллиардов долларов Китай начнет получать российский газ, объемы его импорта превысят то, что сегодня импортирует из России Германия. Путин отказался от газопровода «Южный поток» и решил протянуть его через Турцию, что позволит Москве продавать такие же объемы природного газа (6,5 миллиона тонн в год) в ЕС через Грецию, но при этом у нее будет возможность перенаправить газовые потоки в Индию и Азию. Россия также проводит диверсификацию, увеличивая долю СПГ в газовых поставках по отношению к трубопроводному газу, а поэтому она вскоре будет напрямую конкурировать с Австралией. Примером тому является ее завод по сжижению газа на острове Сахалин, который с 2018 года будет сжижать ежегодно 5 миллионов тонн.

Путин также хочет создать конкуренцию в торговле углем. Через 20 лет доля угля в структуре китайской энергетики снизится, но Пекин все равно будет удовлетворять более половины своих энергетических потребностей за счет этого вида топлива. Россия планирует к 2030 году увеличить добычу угля в четыре раза. Она строит два новых угольных порта на тихоокеанском побережье, которые смогут обрабатывать около 40 миллионов тонн в год. Как известно австралийским экспортерам, рынок угля уже насыщен. Но в связи с понижением курса рубля доля России на азиатском угольном рынке увеличилась с 17 до 35%.

Последствия для Австралии и для региона

Долгое время Австралия считала Россию невидимым игроком в Азии. Такая точка зрения был оправданна, учитывая слабость этой страны в 1990-х и в начале 2000-х годов. Но сейчас она кажется менее убедительной, особенно в связи с тем, что Путин превратил крен в сторону Азии в «национальный приоритет» России на 21-й век.

Реакция на такую переориентацию Путина должна быть основана на трезвой оценке российских возможностей и намерений. Москва сталкивается с большими трудностями в развитии инфраструктуры, обеспечивающей ее цели в энергетике. Свои отношения с Китаем она углубляет по необходимости, а не на основе чувств взаимного доверия. А смелость и наглость России объясняются не силой, а страхом перед грозящей ей слабостью.

Что, русские идут? Да. Но насколько это важно для Австралии? Наверное, нам надо начать разговор на эту тему.

Оригинал публикации: Russia's Next Big Strategic Move (And It Has Nothing to Do with Ukraine)

Опубликовано: 10/06/2015 17:21

http://inosmi.ru/russia/20150612/228526343.html

0

3

Foreign Policy, США

Россиянин, которого обвиняют в преследовании активистов, может занять высокий пост в ООН
США и их союзники пытаются помешать назначению российского дипломата на высокую должность в ООН по связям с правозащитными организациями и прочими группами гражданского общества.
16.02.2016
Колам Линч (Colum Lynch)

Российский дипломат, которого Соединенные Штаты обвиняют в причастности к преследованию правозащитников и борцов за демократию при президенте Путине, стал главным претендентом на важный пост по связям ООН с правозащитными организациями и группами гражданского общества. Об этом сообщают дипломатические сотрудники Организации Объединенных Наций.

Российский дипломат Сергей Рябоконь, ведавший в российском МИДе политикой в отношении иностранных общественных организаций, вошел в список из трех кандидатов на высокий пост в ООН. По словам дипломатов, эта должность — директор отдела ООН по связям с неправительственными организациями — среднего уровня, но ей придается гипертрофированное значение. Директор этого отдела ведает связями с сотнями международных общественных организаций, которым разрешен доступ в ООН и на различные конференции, организуемые в рамках борьбы с общемировыми кризисами, такими, как глобальное потепление, ядерное разоружение, репродуктивные права, бедность и права гомосексуалистов.

Обеспокоенность по поводу назначения Рябоконя возникла на фоне напряженных отношений между США и Россией, что в основном связано с военной интервенцией Москвы на Украине и в Сирии, где российские самолеты оказывают поддержку наступающим войскам сирийского лидера Башара аль-Асада. США обвиняют Асада в том, что он инспирировал длящуюся уже почти пять лет гражданскую войну, и считают, что сирийский президент должен уйти в отставку, так как только после этого в Сирии может наступить мир.

Соединенные Штаты и правозащитные организации давно уже выражают недовольство напряженной борьбой за аккредитацию при ООН легитимных правозащитных организаций. В апреле 2014 года представитель США в ООН Саманта Пауэр (Samantha Power) осудила авторитарные методы аккредитации, используемые комитетом ООН по неправительственным организациям, когда он избрал своим членом Тегеран. В состав этого комитета входят 19 стран, среди которых есть Азербайджан, Бурунди, Китай, Куба, Иран, Россия, Судан и Венесуэла, а также США.

«Репрессивные режимы, систематически ограничивающие деятельность неправительственных организаций, в очередной раз были избраны в состав комитета ООН по неправительственным организациям», — заявила тогда Пауэр. Она также осудила «нарастающие, изощренные и щедро финансируемые усилия по воспрепятствованию людям мира реализации права на свободное самовыражение и мирную борьбу за перемены».

В этом месяце комитет утвердил лишь 206 из 475 заявок неправительственных организаций на аккредитацию. Остальные оказались в бюрократическом забвении и вынуждены ждать еще год, чтобы снова попытаться получить аккредитацию в ООН. Организация Freedom Now, предоставляющая юридические советы узникам совести по всему миру, ждала аккредитации более пяти лет. Она получила ее только после того, как Соединенные Штаты поставили вопрос о ее включении на голосование в Экономическом и социальном совете ООН, которому подчиняется Комитет по делам НКО.

По словам ооновских чиновников, решение о назначении Рябоконя еще не принято. Они отмечают, что есть еще два кандидата на эту должность, в том числе, исполняющий обязанности главы отдела Альберто Падова (Alberto Padova). Но США и прочие западные страны обеспокоены тем, что заместитель Генерального Секретаря ООН по экономическим и социальным делам Ву Хонбо (Wu Hongbo) (это самая высокая должность в ООН, занимаемая представителем Китая) склонен к тому, чтобы утвердить кандидатуру Рябоконя уже на следующей неделе. США известили других членов ООН, что Россия и Китай оказывают давление на Ву, чтобы тот назначил Рябоконя.

Ву и официальные представители китайской и российской миссий при ООН не откликнулись на просьбы о комментарии. Один высокопоставленный чиновник из ООН подтвердил, что Россия поддерживает кандидатуру Рябоконя, однако сказал, что Китай не ходатайствовал перед Генеральным Секретарем о его назначении.

США пытаются активизировать противодействие своих западных союзников, дабы не допустить назначение Рябоконя.

Попытки приструнить общественные организации в России усилились после того, как Путин в 2012 году был переизбран на пост президента. По словам руководителей продемократических групп и движений, запрещенных российским правительством, этими действиями в основном руководит Кремль. Центральную роль в гонениях на иностранные неправительственные организации играют российское Министерство юстиции и Генеральная прокуратура. Представители трех правозащитных организаций рассказали Foreign Policy, что им неизвестно, принимал ли Рябоконь участие в этом закручивании гаек. Все они согласились на разговор при условии соблюдения анонимности, опасаясь негативной реакции, которая может помешать им работать в России в будущем.

Однако американские официальные лица утверждают, что российское Министерство иностранных дел тоже активно участвовало в гонениях на критиков режима. Соединенные Штаты заявляют, что Рябоконь непосредственно участвовал в несправедливом наклеивании ярлыков на американские и прочие иностранные НКО, в том числе, на Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) и Фонд Россия-США (U. S.-Russia Foundation), объявляя их нежелательными организациями, которые угрожают политической стабильности России. Об этом заявляют дипломатические источники, обсуждавшие данный вопрос с США. В июле прошлого года Россия запретила Национальный фонд демократии, назвав его нежелательной организацией. А российская Генеральная прокуратура обвинила фонд в том, что он «представляет угрозу конституционному строю Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства».

Это немыслимо, утверждают США, назначать на должность руководителя отдела ООН по связям с неправительственными организациями человека, который причастен к их преследованию. Они предупредили своих коллег и партнеров, что такой шаг может вызвать возмущение среди сторонников продемократических организаций в конгрессе.

США, страны ЕС и Канада устроили демарш (это дипломатическое выражение, означающее официальный протест) в ООН, потребовав от Генерального Секретаря Пан Ги Муна отказаться от назначения Рябоконя.

Дипломатов прежде всего беспокоит то, что Рябоконь будет препятствовать деятельности так называемых ЛГБТ-организаций (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). В прошлом году Россия попыталась заблокировать решение генсека о предоставлении льгот гомосексуальным супругам сотрудников ООН. Кроме того, она формирует основанный на семейных ценностях альянс с Ватиканом и с консервативными исламскими государствами.

Западные дипломаты на условии соблюдения анонимности сообщили, что против Рябоконя есть два аргумента. Он работает в правительстве, которое весьма негативно относится к организациям гражданского общества. Кроме того, он непосредственно участвовал в реализации государственной политики России, направленной на ограничение свобод таких организаций.

«Этот россиянин играет сомнительную роль в России в отношении свобод и прав гражданского общества», — сказал один европейский дипломат.

Из-за этого спора по вопросу назначения глава ООН оказался в неприятном положении. Пан Ги Мун распределяет некоторые высокие посты в ООН между кандидатами из США, Франции и Британии. Это относится к политическим, миротворческим и гуманитарным должностям. Китай и Россия рассчитывают на то, что и к их кандидатам будет такое же отношение.

Пока Пан Ги Мун колеблется, не решаясь утверждать Рябоконя в должности и отмечая, что такими назначениями среднего звена обычно занимаются его заместители. В данном случае это бывший китайский дипломат Ву Хонбо. Но есть прецеденты, когда Пан вмешивался в процесс назначений. Например, после возражений со стороны России он заблокировал выдвижение американца Роберта Эплтона (Robert Appleton), на пост руководителя внутренних расследований — а эта должность равноценна той, на которую претендует Рябоконь.

Свой материал для статьи предоставил репортер Джон Хадсон (John Hudson).

Оригинал публикации: Russian Accused of Silencing Activists Is Considered for Top U.N. Post Dealing with NGOs
Опубликовано 15/02/2016 15:24
http://inosmi.ru/politic/20160216/235430672.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Страх перед русскими