Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Вам Питер жалко?


Вам Питер жалко?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вам Питер жалко?


Журнал "Коммерсантъ Власть", №34 (938), 29.08.2011

Губернатором Санкт-Петербурга стал Георгий Полтавченко. "Власть" решила узнать, как читатели оценивают перемены в северной столице.

Олег Басилашвили, актер.
Мне жалко питерцев, потому что они не могут выбрать достойного мэра, который отвечал бы перед избирателями. Сейчас глава города несет ответственность только перед президентом или премьером. Это отчуждает народ от власти, и чем дольше это будет длиться, тем печальнее будет конец. В 1990-е годы, когда миллионы горожан были активны, на выборах народных депутатов питерцы не избрали ни одного партийного функционера в кандидаты, ни Грызлова, ни Полтавченко, которые тоже выдвигались.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы.
Нет, ведь Питеру есть чем гордиться. И Валентина Ивановна много сделала для Питера, ее работа вывела город на другой уровень. И теперь она достойно уходит на другую работу.

Оксана Дмитриева, замруководителя фракции "Справедливая Россия".
Жалко. За время правления Матвиенко городу нанесен огромный ущерб — и материальный, и моральный, и нравственный. Великий город унизили и ограбили. Теперь ему придется долго зализывать раны. И учитывая это, было бы оптимально, если бы Полтавченко до декабря исполнял обязанности губернатора, а после 4 декабря кандидатуру губернатора предложила бы партия, победившая на выборах.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ.
ъХоть Полтавченко и единоросс, представляющий интересы олигархии, но один из достойных, потому не жалко. Он коммуникабельный, системно работал с товарищами из КПРФ, не создавал нервозную обстановку, готов был работать со всеми, в том числе и с нашими красными губернаторами. В отличие от других глав регионов из "Единой России", которых потом отправляют в тюрьму за нарушения закона, Полтавченко приличный человек. А обвинения в непубличности и отсутствии хозяйственного опыта необоснованны. Ну какой из Матвиенко хозяйственник? Однако же она справилась с обязанностями. Другой же, Лужков, был хозяйственник, но превратил Москву в не пойми что.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза.
Жалко или не жалко, решают жители, политики оценивают иначе: правильно это или неправильно. Все, что происходит сегодня, это неправильно, потому что нет выборов. Сам по себе Полтавченко, по-моему, человек неплохой. Но речь идет о губернаторе, и если бы были выборы, думаю, что его не избрали бы. В нынешних условиях губернатор не самостоятельная фигура. А с ролью трансформатора воли Путина Полтавченко справится.

Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей, в 1996-2003 годах губернатор Санкт-Петербурга.
Все, что делается, всегда делается к лучшему. Жалеть питерцев не надо — они сами могут кого угодно пожалеть. Одни начальники уходят, другие приходят, но работа двигается. А Полтавченко я знаю с начала 1990-х годов, мы даже играли с ним в баскетбол. Он порядочный человек, хороший организатор.

Таймураз Боллоев, предприниматель, в 1991-2004 годах гендиректор завода "Балтика".
Наоборот, город выиграет, если губернатором будет Полтавченко! Не знаю, кто мог назвать его несамостоятельным. Если он сам себя так назвал, то это из скромности. По сути один и с чистого листа формировал налоговую полицию, поддерживал бизнес. И если бы не он, то продвижения "Балтики" в регионы, возможно, и не получилось бы. А рассматривать его как марионеточную фигуру могут только те, кто его не знает.

Максим Резник, председатель регионального отделения партии "Яблоко", Санкт-Петербург.
Жалко петербуржцев, но не из-за Полтавченко. Персона здесь вторична, первична система вертикали власти, которая все время воспроизводит нарушение прав и свобод человека. Сама система назначения неуважительна по отношению к горожанам. Перед самыми выборами в городской парламент, когда у людей могла бы быть возможность повлиять на тех, кто возглавит исполнительную власть, эту возможность отнимают.

Дмитрий Быков, писатель, поэт.
Петербург будет жалко при любой власти. Наилучший период развития Петербурга в XX веке был при относительном безвластии, когда в марте 1918 года правительство уехало, и город остался без руководства. Он стоял призрачным городом, где на мостах горели костры, у которых грелись патрули, где бродили полусумасшедшие матросики, где молодые поэты придавались странным затеям и фантазиям вроде "Звучащей раковины" Гумилева... Об этом городе Мандельштам написал свои лучшие стихи. Самое прекрасное, что можно сделать с Петербургом,— это оставить его без власти или сделать такую власть, которую бы город не замечал. Тогда в нем, может быть, разовьется прекрасная, независимая культура.

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Мособлбанка, председатель Госдумы второго и третьего созыва.
Жалеть Питер из-за ухода Матвиенко я не могу, жалеть из-за прихода Полтавченко тоже не стал бы. Из всех вариантов, которые обсуждались, а о Полтавченко говорили меньше всего, это лучший вариант. Полтавченко я знаю еще со времен, когда он создавал в Петербурге налоговую полицию. У него хорошая репутация, хорошие отзывы губернаторов: не шумный, не броский, не пиарщик, дело свое знает и прилежно его исполняет. Думаю, он будет управлять городом не хуже предыдущего главы.

Борис Надеждин, член федерального политсовета партии "Правое дело".
Мне Питер жалко, с тех пор как Ленин оттуда столицу убрал. Думаю, что хуже, чем при Ленине, уже не будет. По моему убеждению, губернатора Петербурга должны выбирать жители, равно как и других мэров и губернаторов. Питер дал стране такое количество руководителей, включая президента и премьера, что найти какого-нибудь можно. Мне кажется, что Полтавченко по плечу не только объединение Петербурга с Ленобластью, но он мог бы присоединить Финляндию к России и включить ее в Санкт-Петербургскую область. А Ленобласть к Питеру — это неинтересно.

Тимур Саидгареев, обвиненный в покушении на Валентину Матвиенко, а потом оправданный.
Жалко потому, что за последнее время он изменился, и не во всем в лучшую сторону. В работе Матвиенко было и хорошее, и плохое. К плохому можно отнести снос старых зданий и постройку множества новых, которые не совсем вписываются в облик города. Предыдущий губернатор Владимир Яковлев в этом плане никаких кардинальных изменений не вносил. Петербург не надо менять, его надо облагораживать, ремонтировать. Я считаю, что было бы правильнее, если бы губернаторов выбирали жители. С другой стороны, независимых и честных выборов у нас нет, так что все равно поставят того, кто будет удобнее там, наверху.

Ростислав Футало, гендиректор компании "ШРЕИ Лизинг".
Конечно, как и всю страну. И не потому, что Полтавченко или Матвиенко, а потому что до сих пор возможны 96% на безальтернативных выборах, голосование строем и практически нулевая реакция россиян на все это безобразие.

Александр Гаврилов, ресторатор.
Петербург будет жалко, если его мольбы об "особенном" губернаторе будут услышаны! Этому городу не нужен человек с особенными взглядами на жизнь, особенными идеями и особенной любовью покрасоваться. Ему нужен человек, который в особенных условиях — климатических и культурных — может сделать так, чтобы город работал. Город, который еще недавно находился при смерти. Матвиенко была чудовищно неуместна в современном Петербурге, который хотел политической утонченности. Но она "работала работу" так, как ее сейчас умеют работать: с высоким уровнем коррупции и трагическим уровнем некомпетентности, но она трудилась, и это отличало ее от большинства губернаторов. Она превратила его из засранной конюшни в единственное в России место, которое не стыдно показать иностранцам.

Рафаэль Галимзянов, гендиректор компании "Нефтегазконсалт".
Нет, не будет ни хуже, ни лучше. Назначение Полтавченко мало повлияет на ситуацию в городе. Тем более он вполне приемлемая кандидатура с многолетним опытом организаторской работы, из питерской команды. Он вписывается в существующую властную систему, ведь человек со стороны не смог бы нормально работать, он бы столкнулся с сильным противодействием. Понравится ли петербуржцам Полтавченко, мало кого волнует, ведь мнение горожан уже давно не учитывается.

0

2

Том, а твое мнение?

0

3

АпеЛьсинка написал(а):

Том, а твое мнение?

А мне до ужаса было жалко город, когда мэром был Собчак.

Город в ужасном виде был, весь грязный, разрушен. Центр города просто погибал, причем памятники культуры всемирно признанные.

Тогда в аудиториях не было стульев и столов для студентов - все было сломано.

В центре города на Сенной площади не пройти было от грязи и ларьков, но там еще и стреляли.

А в это время Собчак тратил городские средства на приемы, например, зарубежной семьи потомков Романовых. И все СМИ с придыханием показывали как роскошно их встречает и веселит город, как кормит осетриной и икрой...

Как-то сильно коробило...

0

4

Maquis написал(а):

Олег Басилашвили, актер.
Мне жалко питерцев, потому что они не могут выбрать достойного мэра, который отвечал бы перед избирателями.

А мне жалко всю страну (включая Басилашвили), которая не может выбрать достойную власть, которая отвечала бы перед народом.

0

5

Лентяйка написал(а):

А мне жалко всю страну (включая Басилашвили), которая не может выбрать достойную власть, которая отвечала бы перед народом.

не в бровь, а в глаз!

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Вам Питер жалко?