Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Вам Лужкова не хватает?


Вам Лужкова не хватает?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вам Лужкова не хватает?

Еженедельник "Коммерсантъ", №37 (941), 19.09.2011


21 сентября экс-мэру Москвы Юрию Лужкову исполняется 75 лет. На следующей неделе будет год, как его отправили в отставку.


Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, председатель правления ИНСОРа.
Не сказал бы. Но Цицерон говорил: "Что такое жизнь человека, если память о предшествовавшем не соединяет настоящего с происшедшим?" Для меня Лужков — это все, что изменило в лучшую сторону облик Москвы. Вместе с тем он пример аксиомы, что регулярная смена власти необходима. И то, что Медведев начал бой с предшествующей моделью управления именно с этой фигуры, важно символически и исторически.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы.
Когда уходит человек, всегда ощущается его отсутствие, понимаешь, что теперь многое идет по-другому и чего-то не хватает. Каждый руководитель привносит в дело свою индивидуальность, и Юрий Михайлович был уникальной личностью. Убежден, когда все недовольство и обиды на Лужкова спадут, люди смогут оценить его достижения по достоинству. Я не боюсь демонстрировать свои симпатии к Юрию Михайловичу и на его день рождения отправлю поздравительную телеграмму.

Борис Надеждин, член политсовета партии "Правое дело".
Мне очень нравится, что он больше не мэр. Поскольку этот человек разорил меня на крупную сумму за то, что я оклеветал его жену, сказав, что она богатая, потому что жена мэра. А теперь меня за это больше не оштрафуют. А вообще, за эпоху Лужкова изгадили и сделали совершенно непригодной для жизни Москву.

Александр Брод, член Общественной палаты.
Не хватает того открытого и неформального общения, которое было со стороны Лужкова. Когда он появлялся в кепке и говорил остроты или давал нагоняй на митингах политикам или чиновникам, это было колоритно, понятно, забавно. Сейчас такого нет, Собянин застегнут на пуговицы.

Антон Дорохов, вице-президент Национального резервного банка.
Никакой ностальгии не испытываю. Хотя без него скучновато, потому что от него больше не приходит безумных исков. Но судиться с властями Москвы при Лужкове было очень трудно. Если иск и принимали, положительного решения добиться было невозможно.

Николай Кондратенко,член Совета федерации, в 1996-2000 годах губернатор Краснодарского края.
Конечно, и я сожалею, что такой способный человек оказался в таком положении. Мы были с ним соратники, он очень много положительного привносил. А слабости есть у всех, я здесь больше виню высшее руководство страны. Они обладали информацией о том, что происходит, и почему не тормозили это дело? Если таких, как Юрий Михайлович, держать за узду, они сделают много полезного для народа и страны. А если пустить слабости на произвол, конечно, они проявятся. А тут еще, как говорится, невеста молодая попалась, ретивая. Да, Лужков не бедный, он богатейший человек, но только спросите: а счастлив ли он после всего? Я бы ему просто сочувствовал: Юрий Михайлович, ты несчастный человек.

Муртаза Рахимов, в 1993-2010 годах — президент Башкирии.
Лужков — эпоха в истории Москвы. Сейчас в Москве проблемы иного характера, чем в 90-х годах. Но хозяйственный опыт, знания Юрия Михайловича могли бы быть использованы в поисках правильных решений по актуальным вопросам развития столицы. Я хочу поздравить его с 75-летием, пожелать здоровья, бодрости духа и оставаться патриотом Москвы.

Владлен Максимов, вице-президент организации "Опора России".
Нет, и я вообще не понимаю, чего так носились с ним и чего хорошего он сделал. Выстроенная им система была совершенно коррумпированной и очень агрессивной к простому человеку. Я не стеснялся это говорить и тогда, из-за чего Лужков судился со мной в 2009 году. При Лужкове тем, кто хотел арендовать землю за МКАД, говорили: "Извините, все зарезервировано под Батурину". Наверное, большинство чиновников не живут на зарплату, но то, что было в Москве, выходило за все рамки!

Константин Боровой, предприниматель, экс-председатель Партии экономической свободы.
Мне ужасно не хватает Лужкова начала 90-х годов. Тогда он ничего не боялся и даже в 1996 году слал к черту коммунистов, что было делать опасно. С приходом Путина Юрий Михайлович стал осторожным, не позволял себе быть тем харизматичным общественником, каким был ранее. Но, даже несмотря на это, Лужков всегда был яркой личностью. По сравнению с ним нынешний мэр — что-то очень унылое, и, как бы он ни старался, москвичам он не запомнится.

Александр Агеев, руководитель московского отделения партии "Справедливая Россия".
Я стараюсь стереть все воспоминания о Лужкове. И Собянину рекомендовал бы избавиться от всего наследия Лужкова, от его команды, чтобы она не оставила на имени нового мэра свой грязный след.

Сергей Доренко, главный редактор "Русской службы новостей".
Очень не хватает. И сегодняшнее уничижение бывшего мэра без каких-либо обвинений, за глаза унизительно для нас всех. Неправильно, что его не позвали на День города. Нужно было либо открыто обвинить его в коррупции, либо позвать на праздник и не делать вид, что Лужкова не существует. Не может же быть, чтобы два десятилетия его руководства были прокляты. Он сохранил бесконечное обаяние хомяка, и я не могу испытывать к нему настоящей злости.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Мне не хватает того хорошего, что делал Лужков. Пенсионерам он выплачивал добавки в размере 1500 руб. в месяц, утеплял наши дома за счет города. Сейчас добавок нет, дома утеплять будут за счет жителей. Он не забывал москвичей, он думал о них. Конечно, он не забывал себя, семью, свою жену. А кто же забывает?

Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си".
Не хватает — это человек, который с начала 90-х годов определял лицо Москвы. То, что было до него, страшно вспоминать: пустые окна, разваливающиеся здания, жуть, грязь. Он смог сделать невозможное, наполнил полки магазинов, сумел заинтересовать бизнес и создать условия. Благодаря ему появились храм Христа Спасителя, Поклонная гора, Манежная площадь. Благодаря ему "дорога смерти" стала МКАД, появилось Третье кольцо. Это великий человек, и история ему воздаст.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз".
Мне не хватает честных выборов и гражданского общества, а без Лужкова я могу жить еще 75 лет. Единственное воспоминание, связанное с Лужковым,— его поездка в Крым, это, видит бог, была худшая часть его деятельности. Как градоначальника я его оцениваю на тройку с минусом. Лужков был очень плохим человеком, и, я думаю, им остается.

Генрих Боровик, журналист.
Мне не хватает справедливости в оценке работы Юрия Михайловича. И элементарной порядочности в процессе его освобождения от должности. Главной его заботой была забота о людях, москвичах, несмотря на все недостатки его работы. Мой сын Артем дружил с Лужковым и отзывался о нем с огромным восхищением и уважением. А Артем разбирался в людях и не кривил душой.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко".
Нет, конечно, его время прошло. Все, что он мог сделать и хорошего, и плохого, он сделал. Наследие его продолжает жить в городе в виде неповоротливой бюрократии, но есть и другая сторона — социальная защита старшего поколения. В личной беседе он как-то сказал, что, несмотря на высокие посты, по-настоящему денег у него никогда и не было, потому что не воровал. А состояние жены он не воспринимает. В этом парадоксальность Лужкова.

Леонид Слуцкий, депутат Госдумы (ЛДПР),в 1992-1993 годах советник Лужкова.
Нет, Юрий Михайлович был выдающимся руководителем Москвы, но отставка его была своевременной. Когда я работал с ним, у нас были серьезные разногласия, из-за них мне пришлось уйти. Но, несмотря на это, я признаю талант градоначальника Лужкова. Ему благодарны не только в Москве, но и в Севастополе, где правительством Москвы было построено жилье для офицеров-черноморцев.

Артур Чилингаров, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", в 1999-2003 годах депутат Госдумы от блока "Отечество — Вся Россия".
Лужков был и остается моим близким другом, и, как любого друга, мне его, конечно, не хватает. Остальное — без комментариев.

0

2

я как москвич не ощутил на себе ни плюсов ни минусов лужковского правления.. возможно кому то и повезло.. но многим не повезло! это я знаю.. ^^
хотя и теперешнее руководство - отвратительно начато!! надо дать им пару лет работы.. тада и посмотрим.. :yep:

0

3

Но яркий мужик, надо признать)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Вам Лужкова не хватает?