Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Одна немецкая история начала нацизма


Одна немецкая история начала нацизма

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гитлер, едва приняв предложение президента Гинденбурга занять пост рейхсканцлера (главы правительства) 30 января 1933 года, спустя 4 дня попросил немецких генералов о встрече за ужином. Генералы не могли тогда всерьёз воспринимать «богемского ефрейтора», да и сам будущий Фюрер без конца неловко кланялся и смущенно улыбался, однако не забывал и о цели визита — озвучить свои имперские планы генералитету:
Окончательное искоренение марксизма, борьба против Версаля (условий Версальского договора). Возможно, завоевание новых рынков сбыта, возможно — что еще лучше, — завоевание нового жизненного пространства на востоке и его безоговорочная германизация.
Встреча проходила на квартире у командующего сухопутными войсками генерала Курта барона фон Хаммерштейн–Экворда — и его старшие дочери слышали речь Гитлера из соседней комнаты. Мария–Тереза, владевшая стенографией, успела её записать. На следующий день три экземпляра запротоколированной речи фюрера оказались в руках Лео Рота — сына еврейского мелкого коммерсанта и, по совместительству, агента Коминтерна и друга Хельги, третьей дочери генерала Хаммерштейна. Уже через три дня стенограмма была в Москве.

Долгое время сама речь Гитлера перед генералитетом считалось мифом, и только в 2000 году историк Р.Мюллер, работая в Центральном архиве КПСС, обнаружил среди дел секретариата Коминтерна экземпляр документа в папке №495 с делом секретаря Коминтерна Иосифа Пятницкого. Действительно, 6 февраля 1933 года материал с пометкой «строго секретно» был передан по каналам Коминтерна и принят в Москве.

Вряд ли генерал фон Хаммерштейн знал, что Хельга и его старшая дочь — Мария–Луиза — были завербованы Лео Ротом (конспиративные имена «Виктор» и «Гесс») за несколько лет до описываемого ужина. Хотя Хельга к тому моменту третий год жила вместе с Ротом в польско–еврейском квартале. Однако, нацисты не вызывали восторга у фон Хаммерштейна, более того, он неоднократно предупреждал президента Пауля фон Гинденбурга об недопустимости назначения Гитлера канцлером и об опасности нацизма. Хаммерштейн, «Красный генерал», через год открытой оппозиции Гитлеру ушёл с занимаемого поста, но уже на следующий день получил звание генерал–полковника. Позднее, фон Хаммерштейн принимал участие в нескольких заговорах против Гитлера и неоднократно приглашал фюрера посетить линии Зигфрида, которыми командовал. Генерал был уверен, что там с Гитлером обязательно произойдёт несчастный случай. Гитлер благоразумно отклонял приглашения Красного генерала.
Курт фон Хаммерштейн скончался 25–го апреля 1943–го года и был похоронен по желанию родных без положенных официальных почестей — чтобы гроб не был покрыт знаменем со свастикой. Венок от Гитлера семья Хаммерштайна «забыла» дома.

О семье фон Хаммерштейн Ханс Магнус Энценсбергер -- немецкий писатель, поэт и публицист — написал свою последнюю книгу: Хаммерштайн, или Своенравие. Одна немецкая история. http://www.istmira.com/knigi-zagadki-is … ifyi-.html

0

2

думаю генерал был не один такой.. :rolleyes:

0

3

ОЙ!!!!! Я так не люблю эти "тайны".......... столько это уже мусолили..... у нас(в наших верхах), кстати, тоже не обошлось без таких подковёрных интриХ....... :D

Вота...... кому интересна така история........

БЕРКОВИЧ о тайнах ХАММЕРШТАЙНА

ХОСПИДЯ...... чиво меня понесло???????? (видно и впрямь в вирт выхожу всей душой...... :D  терпеть не можу эту тематику.....)

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Одна немецкая история начала нацизма