Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Православие - 3 дня, 9 дней, 40 дней


Православие - 3 дня, 9 дней, 40 дней

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Есть  символы и некоторые факты которые Церковь хранит на протяжении веков.

По христианскому учению, первые 3 дня после физической кончины душа (сознание) человека еще неким образом связана с телом, пребывает рядом с ним, а также в любимых местах и рядом с любимыми людьми.

После 3-го дня начинается отдаление души от нашего материального мира и вхождение в мир духовный, душа встречается с душами родных и близких, с ангелом хранителем, некоторым образом адаптируется к новому бестелесному способу существования.

Известно откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому (почил в 395 г.):

"когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело <...> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение  и молитву за душу."

0

2

На 9-й день начинается новый ответственнейший этап посмертной истории. С этого дня душа начинает восходить в Рай, но на этом пути ее встречают темные силы, которые как таможенными постами (по-славянски мытарствами) прегрождают путь к блаженству. Задерживая душу напоминаниями о тех или иных грехах и страстях совершенных ею при жизни. И нет никого кто не был бы остановлен на одном из них, потому что все мы не без греха. Помочь человеку преодолеть эти мытарства могут молитвы живых и умерших, тех кто уже достиг спасения и конечно Сам Господь и Его ангелы. Идет битва за каждую душу. Вот поэтому особенно важно молиться за человека в этот период, когда мы поминаем его как новопреставленного.

Откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому (почил в 395 г.):

"После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя  всего этого – Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы» мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости <...> По рассмотрении же в продолжение шести дней все радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу.

Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего."

0

3

На 40-й день человек может пройти мытарства и предстать пред Господом, этот момент в святоотеческой литературе называется Частным судом. Перед человеком стоит диллема способен ли он жить с Богом в Раю или нет. В этот день душа нуждается в особенной нашей молитвенной поддержке, ведь когда мы молимся они ощущают это именно как помощь и поддержку.

Откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому (почил в 395 г.):

"После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает  отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения <...>По  этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место."

На 40-й день последний раз поминаем человека новопреставленным, с этого дня он гражданин Духовного мира, вхождение заканчивается.


По материалам - Св. Макарий Александрийский.
Слово о исходе душ праведников и грешников…, -
«Христианское чтение», 1831, ч. 43, с. 123-31;
«Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела,
М., 1999, с. 13-19

+1

4

Maquis написал(а):

Перед человеком стоит диллема способен ли он жить с Богом в Раю или нет. В этот день душа нуждается в особенной нашей молитвенной поддержке, ведь когда мы молимся они ощущают это именно как помощь и поддержку.

Спасибо, Maquis......... :yep:

Я, честно, не знала всю подоплёку всех этих символик....... просто - знала, что надо эти даты отмечать...... а как и чем..... понятия не имела.........

от так от.......|случилось........

Вы мне тока отмашку дайте.... когда 40 дней..... я Володе должна..... сильно..... хоть так восстановлю долг.....

0

5

Трио написал(а):

Вы мне тока отмашку дайте.... когда 40 дней...

Да мы тебе отмашку и до 40 дней еще дадим...

)))

Трио написал(а):

Я, честно, не знала всю подоплёку

Я в общем знала.
Но уж очень  - в общем. Что-то решила посмотреть...

0

6

Maquis написал(а):

Что-то решила посмотреть...

с этого дня он гражданин Духовного мира, вхождение заканчивается.

Какие страшные слова......... :'(

0

7

Трио написал(а):

Какие страшные слова........

Нет)))

Вернее - и да, и нет)))

0

8

Maquis написал(а):

Вернее - и да, и нет)))

Ну да........ согласна.......

0

9

Страшно как. неужели мне с этим когда-нибудь справиться? а после 40 дней, наверное, многим уже легче.

0


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Православие - 3 дня, 9 дней, 40 дней