ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОБАК

    Приручение собаки относится к доисторической эпохе, естественно, что наши современные знания в этом вопросе весьма
не полны.
Большой вклад в изучение происхождения домашних животных и в частности собаки сделан русскими учеными:А. Иностранцевым, Л. Д. Анучиным, Е. А. Богдановым, А. Браунером, С. Н. Боголюбским, Н. А. Смирновым и другими.
http://uploads.ru/i/k/0/c/k0c5l.jpg
    Собака - первое домашнее животное, прирученное человеком в тот период, когда люди еще не знали земледелия и скотоводства и основным средством существования людей была охота. Это произошло в первый 'период (палеолитический), или, как его еще называют, древнекаменный век четвертичной эры.  Древнекаменный век четвертичной эры характеризуется употреблением огня, появлением первых продуктов труда человека, выражающихся в простейших изделиях из камня и кости, и приручением первого домашнего животного - собаки, - не расстающегося с человеком в течение 30 - 40 тысяч лет и все время совершенствующегося под влиянием труда многих человеческих поколений.
    Предками всех домашних животных, в том числе и собаки, являются дикие животныс. Это доказывается сходством отдельных видов диких и домашних животпых, что особенно заметно у тех пород, которые мало изменились под влиянием искусственного отбора. Например ездовые лайки Чукотки, Колымы, Енисея внешним видом сильно напоминают волков; сходством с волками отличались и примитивные типы немецких овчарок. В конце ХVII веrа русский ученый Коль, описывая собак Новороссийского края, подчеркивал удивительное сходство местной овчарки с волком.
 

продолжение.

  Среди промысловых лаек и других мелких пород можно встретить собак, очень напоминающих по внешнему виду шакалов. Указанное подтверждается сравнением костей диких животных с древними ископаемыми и современными собаками.
    Так, работы профессора А. А. Браунера, изучавшего современных (1915 - 1918 гг.) собак Кировской области, показали, что черепа этих собак очень близки к черепам шакалов из Закавказья и даже из Марокко. Доказательством происхождения домашних животных от диких является также и плодовитость их при скрещивании между собою. Близкие друг к другу по своему происхождению (происходящего от общего или близких между собою предков) и физиологическим особенностям организма животные при скрещивании между собой дают потомство. Собака и волк, собака и шакал при скрещивании между собой дают нормально развивающиеся и в свою очередь плодовитые помеси.
    В то же время в результате скрещивания собаки и лисицы потомства не бывает.
    Все эти методы, дополняющие друг друга, позволяют сделать определенные выводы, устанавливающие родственную связь
между дикими и домашними животными.
    Убедительным доказательством того, что домашние животные являются потомками диких, служит и тот факт, что приручение диких животных производится и в настоящее время по мере того как появляется потребность в использолании их продукции (раз-
ведение в питомниках лисиц, песцов, енотовидных собак и т. д.). В то же время замечена и другая способность дома них живот-
ных - дичать, т. е. возвращаться к первобытному дикому состоянию при продолжительном прекращении общения с человеком.
    Приручение домашних животных проходило в различных частях земного шара не одинаково, а в зависимости от формы экономических и общественных отношений человеческого общества.  В истории человека одомашнение животных имеет большое
значение. Домашние животные значительно облегчил труд первобытного человека, помогая ему на охоте (собака) или давали человеку возможность без затраты особых усилий добывать такую пищу как молоко, мясо (мясо-молочный скот). Случайно пойманных взрослых животных или их детенышей человек приручал и выращивал, но разводил и совершенствовал он только те виды, которые приносили ему пользу. Именно этим и объясняется приручение человеком - бродячим охотником - в качестве первого домашнего животного - собаки, которая помогала ему на охоте.
    Освоение человеком более сложных орудий производства привело к оседлости, занятию скотоводством и земледелием. В этот
период увеличивается количество домашних животных - появляются овцы, свиньи, рогатый скот, лошадь. Собака в этот период значительно совершенствуется и помогает человеку не только в охоте, но и в охране его жилища и скота.
    Зоологическюй анализ семейства псовых (канидов), объединяющих значительное число видов, показывает, что наиболее  близки к собакам волки и шакалы. Лисицы, песцы, гиены, бразильские собаки и другие животные этого семейства, несмотря на сходство по внешнему виду, не являются предками домашних собак. Последние резко отличаются по многим анатомическим и физиологическим признакам и не дают потомства при спаривании с перечисленными животными.
    По данным археологических раскопок ученые установили, что в каменном веке на территории Европы и Азии существовало три типа собак. Первый тип носит название "торфяной собаки" (ее череп часто находили в залежах торфа). Черепа и отдельные скелетные остатки этих собак были найдены в раздичных районах Сибири, европейской части СССР и в Западной Европе. Описание таких находок, обнаруженных в районо Красноярска дано И. Т. Савинковым, а в Гомельской области - В. И. Громовым.
    Торфяная собака имела своим предком шакала, на что указывает сходство формы черепов и их размеров. Из современных животных, очевидно, самыми близкими к торфяной собаке будут ненецкая лайка и шпиц. Черепа этих пород собак и торфяной имеют много общего между собой и характерны небольшим размером (140 мм), крутой линией перехода мозговой части черепа в короткую и острую лицевую. Затылочный бугор выражен слабо.
    Позднее в свайных постройках, принадлежащих людям с более развитой культурой, были описаны найденные в районе Ладожского озера профессором А. А. Иностранцевым и в районе озера Лача (Северный край) профессором В. Е. Кошелевым несколько видоизмененные и крупные черепа торфяных собак. Эти изменения могли быть следствием отбора и возможно скрещивания. В других местах, наоборот, находили черепа более мелкие, напоминающие черепа современных пинчеров и террьеров, что можно объяснить, очевндно, ослаблением конституции и вырождением.
    Потомками торфяной собаки считаются ненецкая, русско-финская и другие промысловые породы лаек, а также чау-чау, шпицы, пинчеры и террьеры.
    Второй тип собаки наменного века - "собака Иностранцева", остатки которой найдены в районе Ладожского озера и описаны профессором Д. П. Анучиным. Кости скелета этих собак были отрыты также при раскопках Афонтовой горы близь города Красноярска вместе с черепами мамонтов, пещерных медведей и других животных. Близкие к типу собаки Иностранцева черепа обнаружены на берегах Амура, в притоках Абакана (Минусинская область), в Западном Казахстане, Крыму, Московской и Смоленской областях.
    Профессором М. В. Павловой описаны собаки гуннов эпохи начала нашей эры, найденные в Забайкалье и в Монголии. По определению автора, эти собаки очень близки к современным монгольским овчаркам. Предками собаки гуннов считаются различные виды крупных европейских и азиатских волков. Собака Иностранцева крупнее торфяной собаки; череп ее с более плоским лбом и менее выраженным переходом к морде; хорошо развитые скуловые дуги и затылочный гребень. Морда короткая, широкая с сильно развитыми челюстями и крупными, приближающимися к волчьим, зубами. Длина черепа 177 мм. Ее приручение относится к концу
ледникового периода, т. е. примерно 20 - 30 тысяч лет назад.
    Собака Иностранцева положила начало крупным и сильным собакам, широко распространенным в Европе и Азии. Эти собаки применялись для охраны стад, охоты на крупных животных и хищных зверей, а позднее в качестве боевых собак. Потомками этих крупных собак считают тибетских, среднеазиатских, кавказских, монгольских овчарок, сен-бернаров, ньюфаундлендов, мастифов, догов, северо-восточных ездовых лаек и некоторые другие породы.
    Череп третьего типа собак каменного века - "собаки Путятина" - был найден в единственном экземпляре в бывшей Новгородской губернии и описан Путятиным. Наличие только одного черепа не позволяет сделать каких-либо основательных выводов. Череп собаки Путятина в общих чертах близок к черепам собак Иностранцева, но более короткий (169 мм) и узкий в черепной части и с более длинной мордой. Предполагается, что предком этой собаки был европейский волк. К потомкам собак Путятина относят современных динго и восточных собак - париев; возможно, что потомками их являются также некоторые породы лаек.
    В бронзовый век, характерный появлением металлических изделий, гончарного производства, обработкой земель и расширением животноводства, в Европе появилось несколько новых типов домашних собак. Один из них был описан в 1872 г под названием "бронзовой собаки". Черепа бронзовых собак найдены в погребениях андроновской и карасукской культур Сибири и на юге СССР. Интересно отметить, что данные археологических раскопок указывают на одновременное появление в этот период нового, более совершенного типа овцы и дальнейшее развитие овцеводства. Можно предположить, что именно с этого времени собака используется человеком для охраны стад.
    Профессор Е. А. Богданов и другие ученые считают предком бронзовой собаки индийского волка, встречающегося в Индии и в Иране, череп которого анатомически сходен с черепом бронзовой собаки. Индийский волк обитает в открытых местах, избегает лесов, охотится стаей, загоняя антилоп и диких коз в удобное для окружения и ловли место. Этот инстинкт в далеком прошлом возможно был использован древним человеком в процессе приручения индийского волка ддя выведения пастушьих собак.
    Черепа бронзовых собак характеризуются плоским лбом со слабым переходом к длинной и узкой морде. При осмотре сверху череп имеет вид узкого клина, затылочный гребень хорошо выражен. Длина черепа превосходит черепа собак Иностранцева и Путятина и колеблется в пределах 165 - 190 мм.
    Потомками бронзовой собаки считаются овчарки европейского происхождения - немецкие, бельгийские, голландские, фран-
цузские, колли, боковой ветвью является южнорусская овчарка, а по мнению некоторых авторов, и некоторые группы наших лаек,
    Второй тип собак бронзового века - так называемая "пепельная", или "зольная", собака, названная так потому, что черепа ее находили в зольных остатках жертвенных очагов. Очевидно, что пепельная собака была охотничьей, и ее приносили в жертву, как
самую дорогую ценность, которой владел первобытный охотник, просящий у своего божества удачной охоты. Изучая черепа пепельных собак, ученые установили некоторые общие черты для ранее известных торфяных и бронзовых собак и наличие промежуточных между ними типов. Очевидно, пепельная собака появилась в результате скрещивания торфяной собаки с бронзовой.
    Черепа пепельных собак в большом количестве найдены и на территории СССР, что говорит о ее значительном распространении.
    Черепа, приближающиеся к пепельным собакам, описаны профессором А. А. Браунером при раскопках на Амуре. Им же описаны черепа пепельных собак, найденные во время раскопок Елизаветинского городища сарматского племени близ г. Краснодара. В зольниках скифского Бельского городища были найдены разные черепа пепельных собак.
    Черепа пепельных собак довольно широкие в мозговой области, с плоским лбом, с хорошо обозначенным переходом к сравнительно тупой и короткой ыорде. Длина черепов колеблется в пределах 174 - 184 мм.
    Потомками пепельных собак считают всех охотничьих собак - гончих, легавых, спаниэлей и такс.
    До сих пор остается невыясненным происхождение бронзовых собак. Первоначально ученые, в том числе и Ч. Дарвин, предком этой породы считали абиссинского шакала, обладавшего легким борзообразным строением. Позднее было установлено, что абиссинский шакал стоит ближе к лисице и поэтому не может быть предком собаки.
    Родина борзых - Африка. Первые изображения борзых с явными следами их одомашнения появились на памятниках древних египтян. В Европе в эту историческую эпоху человек обладал лишь торфяной собаной. По древнегреческим описаниям охота с борзыми долго была неизвестна народам Европы.
    Под влиянием одомашнения и искусственного отбора, проводимых человеком, изменялся характер использования собак. Вместе с этим изменился и тип нервной деятельности собаки: ряд ненужных инстинктов заменился новыми, передающимися по наследству. Новое развитие получили скелет, мускулатура и наружные формы собак.

http://uploads.ru/i/S/0/g/S0gqW.jpg