Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗДОРОВЬЕ » Недосыпание опасно


Недосыпание опасно

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

остоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии.

Новые исследования неоспоримо показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания могут быть намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость. Как обнаружили исследователи из Чикагского университета, постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии.

В исследовании, предпринятом по инициативе и при финансовой поддержке фонда Мак-Артура, доктор Кэтрин Спигел, доктор Ив-ван Котер и Рейчел Лепрул обнаружили, что уже недельное недосыпание по три-четыре часа в ночь весьма негативно влияет даже на молодых здоровых людей: их организм начинает хуже справляться с перевариванием и усвоением углеводов и хуже переносить стрессовые состояния. У них появляются отклонения от нормального гормонального равновесия и ослабляется иммунная система защищающая организм от инфекций, передает Радио Свобода.

В большинстве предыдущих исследований основное внимание обращалось на расстройства, связанные с кратковременным лишением сна. Добровольцев заставляли бодрствовать в течение 24-48 часов, а потом изучали влияние бодрствования на такие психические параметры, как быстрота реакции, настроение и так далее, которые действительно ухудшались от недосыпания. В этом же новом исследовании, о котором идет речь, доктор ван-Котер и ее коллеги рассматривали, например, физиологический эффект укорочения ежедневного сна до 4 часов в течение 6 ночей подряд.

Мы обнаружили - сказала доктор ван-Котер в интервью журналистам - что сравнительно продолжительное недосыпание гораздо тяжелее отзывается на здоровье, чем вынужденное бодрствование в течение всего одной или двух ночей. Накопленный дефицит сна потенциально не менее разрушителен, чем недостаточное питание или сидячий образ жизни. Негативный эффект от него можно сравнить с курением. Люди спят все меньше и меньше и в результате становятся все более усталыми. Пусть они выполняют свои регулярные физические управления, хорошо питаются, потребляют нужные витамины, но все это идет насмарку, если они спят всего по 5 часов в день.

Многочисленные исследования позволили твердо установить, что взрослому человеку в среднем требуется 8-9 часов ночного сна, но типичный американец спит не больше 7 часов, и даже еще меньше, и никогда не восполняет свой дефицит. Правда, нужно признать, что потребность во сне индивидуальна и может несколько колебаться, но все же большинство недополучает своей нормы. Люди не ложатся обычно до полуночи, а в 4.30, в 5 - уже встают по сигналу будильника. Поэтому они засыпают по пути на работу, в театрах, кино и даже иногда за рулем. Они дремлют на деловых совещаниях и за экраном компьютера.

Как выяснила доктор ван-Котер и ее сотрудники, такое систематическое недосыпание вызывает резкие изменения метаболизма и эндокринной функции, аналогичные эффекту старения. Исследователи провели тщательное наблюдение за 11 здоровыми молодыми мужчинами в возрасте от 18 до 27 лет. Эти мужчины в течение 16 последовательных ночей спали в клинической лаборатории, и на протяжении всего этого времени продолжительность их сна точно фиксировалась: первые три ночи им давали спать по 8 часов, потом 6 ночей по 4 часа. Спать днем им не давали.

Многочисленные анализы крови и слюны дали возможность исследователям проследить за изменениями метаболизма гормональных функций при недосыпании. Прежде всего, резко ухудшалась способность испытуемых усваивать глюкозу, в результате ее содержание в крови начинало расти, что заставляло организм вырабатывать больше инсулина, а это, в конечном счете, может привести к росту инсулинового сопротивления, типичного признака так называемого взрослого диабета или диабета второго типа. Избыточный инсулин также способствует накоплению жира, повышая риск ожирения и повышения кровяного давления.

Известно, что мозг способен извлекать энергию из глюкозы без помощи инсулина, но и он после недосыпания начинал работать менее эффективно. В результате функционирование некоторых областей мозга нарушалось, что может быть вероятной причиной снижения остроты критического мышления, памяти и сообразительности при недосыпании.

Далее исследователи обнаружили также, что концентрация кортизола в крови, служащая мерой уровня стресса, при недосыпании во второй половине дня и вечером повышалась. Такой рост уровня кортизола типичен при старении человека и ассоциируется с ростом инсулинного сопротивления и ухудшением памяти. Недосыпание изменяло также уровень гормона щитовидной железы, но последствия этого пока неясны. Зато ослабление иммунитета при недосыпании было очевидным, что проявлялось, например, ослаблением реакции испытуемых на противогриппозную вакцину.

Следующим этапом чикагские исследователи считают проведение экспериментов с недосыпанием на женщинах и пожилых людях. По мнению доктора ван-Котер, на пожилых недосыпание должно сказаться еще сильнее, поскольку время, приходящееся на фазу самого эффективного глубокого сна, с возрастом резко падает. В случае, если у молодых людей от 20 до 25 лет на нее приходится около 100 минут, то для людей среднего возраста он не превышает уже 20 минут. Молодые люди легко отсыпаются после недосыпания, пожилым же его компенсировать гораздо труднее.

Короче говоря - говорит доктор ван-Котер - сном не следует пренебрегать, если вы хотите сохранить здоровье. В случае, если вы систематически не досыпаете - ложитесь спать на час-два раньше. Обычно больше всех недосыпают школьники, которые ложатся в полночь, а встают в 6 утра и приезжают в школу сонными как зомби.

Исследования доктора Дэвида Динжеса из Пенсильванского университета Филадельфии показали, что через две недели хронического недосыпания многие люди начинают утверждать, что они адаптировались к новому режиму, и что они теперь спят меньше, но не чувствуют никакой сонливости. Проверка, однако, показывает, что это отнюдь не так и в действительности они испытывают усталость и хуже выполняют контрольные задания на сообразительность и быстроту реакции.

Видимо, субъективное и объективное ощущения сонливости расходятся - заключает доктор ван-Котер, среди наших испытуемых ни один человек не адаптировался к недосыпанию. Распространенное же представление, что, экономя время на сон - можно больше успеть, совершенно ложно. Проверка показывает, что недосыпающие все делают медленнее.

0

2

Симптомы и признаки недосыпания

Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни сталкивался с проблемой недосыпания, причины которого могут быть самыми разнообразными. Так, мы можем не выспаться из-за стресса, смены часового пояса при смене места жительства или командировке, резкой перемены погоды, экзамена или аврала на месте работы. Частыми причинами недосыпания являются неурядицы в личной жизни.
Казалось бы, единственная возможность отоспаться в условиях постоянной нехватки времени – это долгожданные выходные. Но в то время, когда большинство наших сослуживцев в понедельник приступают к работе свежими и бодрыми, мы еле тащим ноги, а выглядим довольно помятыми. Здесь дают о себе знать ночные дискотеки и вечеринки, без которых редко когда проходит уик-энд современной молодежи.

Учеными доказано, что трех- четырехчасовое недосыпание ежедневно может привести к нежелательным последствиям для здоровья даже представителей молодого поколения. Последствиями недостаточной продолжительности сна могут быть ослабление иммунитета, замедление процесса обмена веществ, потеря концентрации, ухудшение памяти. Если недосыпание входит в привычку, организм теряет способность усваивать глюкозу в полном объеме, вследствие чего повышается концентрация сахара в крови, вырабатывается все большее количество инсулина, а это – первый шаг на пути к сахарному диабету. Примечателен и тот факт, что хроническое недосыпание – причина преждевременного старения.
Симптомы или же простыми словами – признаки недосыпания – это хорошо знакомые всем нам круги под глазами. Они появляются в результате переутомления, после длительной работы за компьютером, которая привела к повышенному кровоснабжению глаз. Сосуды переполнены кровью, а так как кожа в области глаз совсем тонкая, жировая прослойка в ней минимальна, воспаленные сосуды сквозь нее просвечивают, создавая эффект темных кругов – зрелища, не отличающегося эстетичной привлекательностью.
Постоянным признаком недосыпания является и потеря тонуса кожи, а также непольшую припухлость лица.
В виду всего сказанного выше хочется дать несколько рекомендаций относительно того, как улучшить свой внешний вид после бессонной ночи. Итак, за несколько часов до сна нужно ограничить употребление жидкости, перед сном желательно не пить вообще. Нежелательно употреблять перед сном острые и соленые блюда, алкогольные напитки. На кожу вокруг глаз дважды в день следует накладывать холодные компрессы, после которых можно сделать легкий массаж этой области кончиками пальцев. Улучшит ваш внешний вид и протирание лица кубиками льда, прекрасно, если лет будет изготовлен из отвара целебных трав.

0

3

ВаленТина написал(а):

недосыпание может приводить к ожирению


Ну так..... ;)

Для диеты главное что?... прааааавильно!!!! - сон.....Не лёг вовремя спать - всё!!!!! обожрался http://s1.uploads.ru/LmA5W.gif

0

4

Трио написал(а):

Для диеты главное что?... прааааавильно!!!! - сон.....Не лёг вовремя спать - всё!!!!! обожрался

http://s1.uploads.ru/i/0M2sH.gif

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗДОРОВЬЕ » Недосыпание опасно