Россия - Запад

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Игрушки » Про плюшевых медведей


Про плюшевых медведей

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как это ни странно, но плюшевые медведи существовали не всегда. Существует множество различных историй происхождения плюшевого медведя. Вот некотолрые версии.
Гениальная идея сделать мишку из плюша впервые пришла в голову немцу Рихарду Штайфу в 1902 году. Плюшевому медвежонку – непременному атрибуту среднестатистической детской комнаты - исполняется сегодня ровно 100 лет.
В середине 19 века в Германии, в обычной немецкой семье по фамилии Штайф родилась девочка. Когда Маргарете было два года, врачи поставили ей неутешительный диагноз – паралич. Девочке суждено было всю жизнь передвигаться в инвалидной коляске. Впрочем, это никогда не мешало ей радоваться жизни и заниматься тем, что ей нравилось. А нравилось ей шить. В 1877 году семья Штайф открыла в городке Гинген собственный магазинчик, в котором на заказ шились костюмы и разные вещицы, полезные в домашнем хозяйстве. А в 1880 году произошло поистине историческое событие - Маргарете Штайф впервые сшила игрушку. Это был небольшой тряпичный слоник, который сразу полюбился маленьким жителям Гингена, проходившим мимо магазинчика «Штайф». На семейном совете было решено шить игрушки в массовом порядке. Предприятие «Штайф» разрасталось. В 1886 году было продано более пяти тысяч тряпичных слоников. Фирма начала производить и другие мягкие игрушки, а к концу 19 века появляется первый каталог продукции «Штайф».
В начале 20 века на предприятие своих родственников приходит работать племянник Маргарете Штайф - Рихард, закончивший к тому времени Школу изобразительных искусств в Штуттгарте. В поисках идей для создания моделей новых игрушек он дни напролет проводит в зоопарке неподалеку от Гингена, наблюдает за животными и делает зарисовки. В 1902 году по эскизу Рихарда Штайфа был сшит первый в мировой истории плюшевый медвежонок, причем у него двигались лапы и крутилась голова. Разработанная модель называлась «55ПП», что означает– 55 сантиметров, «плюшевый», «подвижный». Рассказывает сотрудница фирмы «Штайф» Габи Шенинг:
«Плюшевый медведь был придуман на фирме, основанной Маргарете Штайф. За последние годы появилось много других предприятий, выпускающих подобные мягкие игрушки. Но «Штайф» все равно занимает лидирующие позиции в том, что касается известности и качества продукта».
Игрушка имела фантастический успех на международных торговых ярмарках. Позднее медвежонку придумали имя – Тедди. Почему Тедди? В честь президента Соединенных Штатов Теодора Рузвельта, который всегда обожал охоту на медведей, но однажды, по рассказам очевидцев, увидев в лесу маленького медвежонка, опустил ружье и больше никогда не стрелял в животных.
Фирма «Штайф» постепенно приобретает мировую известность. Спрос на плюшевых мишек растет с каждым днем. К концу первого десятилетия 20 века «Штайф» производит ежегодно более миллиона экземпляров. Появляются все новые и новые модели медвежат – в шапочках и кепках, с шейными платочками, в штанишках и юбочках, в очках, на самокате, с книжкой в руках... Разнообразие невероятное! Как отмечает Габи Шенинг:
«На фирме «Штайф» сегодня работают семь дизайнеров. В нашем ассортименте сейчас 700 различных моделей. С недавнего времени мы выпускаем мишек в национальных нарядах – немецком, австрийском, швейцарском, японском... «Русского» мишки пока нет, но очень может быть, что он появится. Ежегодно мы выпускаем 200 новых вариантов».
Сегодня по прежнему основной продукт, производимый на предприятии «Штайф» – медвежонок Тедди. Но с начала века многое изменилось. Плюшевый мишка стал не только любимой игрушкой детей, но и предметом культа. Ведь есть же люди, которые собирают редкие книги или марки? Почему бы не коллекционировать игрушечных медведей? Ежегодно сотрудниками фирмы создаются единичные коллекционные экземпляры. Иногда собиратели медвежат «Штайф» проводят аукционы, на которых игрушки уходят с молотка за баснословные суммы денег. Рассказывает Габи Шенинг:
«Плюшевый мишка был изначально создан для детей. Но сегодня среди любителей продукции «Штайф» очень много взрослых. 60% выпускаемых нами медведей попадают в детские руки, 40% - в руки собирателей. В настоящее время по всему миру насчитывается около 55 тыс. коллекционеров плюшевых медведей. Не так давно один из редких экземпляров был продан собирателю из Кореи почти за 215 тысяч евро. Интерес взрослых изначально, наверное, был связан с фигурой президента Рузвельта, в честь которого была названа игрушка. Кроме того, плюшевый медвежонок многим просто симпатичен. Он мягкий, милый. Я думаю, те, кто собирает плюшевых медведей – необычные люди».
В эти дни плюшевому мишке исполняется ровно 100 лет. Юбилей солидный, поэтому и подарки имениннику полагаются масштабные. Фирма «Штайф» решила преподнести презент как самому медвежонку Тедди, так и всем жителям Гингена и его окрестностей. На родине плюшевого мишки состоялась мировая премьера мюзикла «Тедди – музыкальный сон». Вот его содержание в двух словах: 1902 год. Мальчику Леону очень грустно, потому что его папа все время занят на работе и совсем с ним не играет. Единственным и самым преданным другом малыша становится плюшевый мишка. В общем – этакое музыкальное путешествие в прошлое, и конечно, главный герой всего этого действа – медвежонок Тедди.
http://www.snapsnap.ru/i/723512j.jpg

0

2

А чё писать

0

3

Жил - Был маленький мальчик по имени Абрахас

0

4

Чем писать глупости - лучше бы ничего не писала

+1


Вы здесь » Россия - Запад » Игрушки » Про плюшевых медведей