Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » 100 лет тому назад


100 лет тому назад

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

По материалам сайта Газетные старости


03 марта (19 февраля) 1912 года


Петербургская газета

АЭРОПЛАН ПОРУЧИКА НЕСТЕРОВА.

        Недавно в офицерской воздухоплавательной школе происходили испытания модели изобретенного поручиком школы Нестеровым нового моноплана. Испытания дали очень хорошие результаты и в настоящее время аэроплан строится. Изобретатель проектировал свой аэроплан, руководствуясь принципом полета птиц. Главнейшие особенности аэроплана следующие:
Вертикальный руль отсутствует. Его заменяет искривление хвоста и поверхностей. Углы атаки переменены, чем достигается регулировка скорости аппарата, без участия мотора, что особенно важно при спуске и подъеме. Стабилизация двойная. Корпус аппарата торпедообразный, дающий наименьшее лобовое сопротивление.

Богородская речь

Орехово-Зуево.

        Я уже писал об изумительной наглости наших воров, Последний случай дерзкой и курьезной кражи очень взволновал жителе й с. Зуева. Ночью среди Зуева был спилен громадный столб, на котором висел пожарный колокол; колокол украден. Все в один голос указывают как на организаторов краж, на двух местных крестьян. Но полиция в деле проверки этих подозрений не принимает никаких мер. Почти ни одна кража за последнее время не раскрыта и жители с. Зуева постоянно находятся в страхе ожидания непрошенных гостей.

Брачная газета

Я интеллигентная барышня,
мне 23 года, шатенка, с синими глазами, средний рост, изящная, но не имея знакомства желаю, в целях замужества, познакомиться с брюнетом, высокого роста, стройным, с гладким лицом, без услов и бороды, обязательно интеллигент и состоятельный. Намерения серьезны. Москва, Почтамт, до востреб. №386755

Живу въ прекрасной Грузіи,
среди чарующихъ красотъ природы.
Грузинъ, 28 л., вдовецъ, высокаго роста, не пьющій, не курящій, брюнетъ, занимающійся любимымъ сельскимъ хозяйствомъ въ обширномъ принадлежащемъ отцу (духовное лицо въ Тифлисѣ), благоустроенномъ родовомъ помѣстьѣ: большой каменный домъ, виноградно-фруктовые сады, живописное расположеніе. Тягочусь одиночествомъ, мечтаю найти вѣрную жену-подругу жизни, товарища въ горестяхъ и радостяхъ, среди дѣвушекъ или вдовушекъ молодыхъ. Женюсь на симпатичной, кроткаго характера, уживчивой, знающей одинъ изъ языковъ: нѣмецкій, англійскій или французскій. Южный климатъ и знакомство отца съ народными, лѣчебными, грузинскими средствами исцѣлятъ недуги моей будущей жены, поэтому моя будущая супруга должна быть обязательно больной (кромѣ страданій легкихъ), болѣзненность не послужить препятствіемъ для счастья у семейнаго очага, а напротивъ, сдѣлаетъ нашу любовь и преданность другъ друга еще тѣснѣе и неразрывнее. Подробности о себѣ сообщу въ перепискѣ. Предлагающимъ мнѣ руку и сердце прошу сообщить одновременно и непремѣнно подробности о себѣ, точный адресъ и карточку. Прошу дать точный адресъ; отвѣчу всѣмъ въ короткій срокъ. Для перваго письма адрес: Москва, Леонтьевскій пер., д. Хрипковой, ред. Сидоровой, для пересылки №763.

0

2

15 (02) марта 1912 года

Петербургская газета

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СОЮЗ ПРИНЯТ В МЕЖУДНАРОДНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ.
        Вчера было получено извещение от секретаря международного союза футболистов, что всероссийский союз принят в число членов международного.
Решение это только временное, так как требуется подтверждение общего собрания союза, которое состоится в Стокгольме во время розыгрыша олимпийских игр.
Благодаря вступлению России в международный союз все члены союза имеют право играть с иностранными командами; те же общества, которые не примкнули к союзу, лишены этого права.

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В Москве, кажется, существуют свои особенные дамские моды.
За последнее время там барышни и дамы носят почему-то белые шапки... На каждом шагу они встречаются, точно грибы...
Интересно: перекинется ли эта мода в Петербург?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

ОРУДИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СУФРАЖИСТОК ЛОНДОНА.

        На суде, который приговорил нескольких суфражисток к строгому тюремному заключению, фигурировали в качестве вещественных доказательств «орудия погрома».
Суфражистки разбивали окна в домах министров, в здании парламента и в разных магазинах молотками и кистенями.
На недавно заседавшем в Берлине конгрессе немецких женщин одна докладчица, защищая суфражисток, указывала, что они оборачивали камни фланелью, чтобы при битье окон не поранить людей.
Однако, на суде выяснилось, что суфражистки «обертывали камни» в куски фланели и полотна с другой целью. Таким образом они изготовляли себе кистени, которыми было удобнее действовать, чем молотками. Кистени к тому же можно было гораздо легче прятать в муфты от взоров полиции.

http://uploads.ru/i/k/s/K/ksKm2.jpg

Кистень и молоток предводительницы суфражисток мистрис Пенкгорст.

0

3

http://www.turoboz.ru/cmsdb/cmsdb_img/07022172445dc2fffb8846.jpg

Борьба с шофферским хулиганством.
(БЕСЕДА С ГОРОДСКИМ ИНЖЕНЕРОМ А.М.ПАШКЕВИЧЕМ).

        Увеличивающееся с каждым днем хулиганство петербургских шофферов, к сожалению, вошло в обиход столичной жизни. Редкий день обходится без того, чтобы кого-нибудь они не искалечили.
Нa это уродливое явление теперь обратил внимание город и решил положить конец шоферской распущенности.
О проектирующихся городских мероприятиях, направленных к искоренению этого зла, мы беседовали с городским инженером А.М.Пашкевичем, эаведывающим осмотром автомобилей и техническим испытанием шофферов.
        -Действительно, многие столичные шофферы, - сказал он, - не высоких качеств, но мы, городские деятели, в этом не виноваты.
        -- Мы, например, до сего времени «лишены возможности фактически устанавливать за шофферами моральный контроль. Шоффер пьянствуете и в пьяном виде наезжает на прохожих, а мы в таких случаях ограничиваемся ролью пассивных зрителей вопиющих безобразий.
Иначе было бы, если бы власть наказывать провинившихся шофферов находилась в руках городских деятелей, занимающихся регистрацией автомобилей и испытанием шофферов.
Мы не ограничились бы судебной или административной ответственностью такого субъекта, а в целях общественной безопасности лишили бы его права быть шофером.
Второй причиной автомобильных катастроф является дробление надзора за шоферами в отношении их пригодности управлять автомобилями той или иной системы. Такого дробления надзора за шофферами не должно быть, Полиции следует лишь следить хза порялком езды шофферов, но не выдавать им свидетельств.
Они должны иметь только одно удостоверение - от города, который их испытывает и, следовательно, хорошо знает, кто из них знаком с управлением машинами той или иной системы. В целях обуздания петербургских шоффвров, между прочим, городская управа проектирует новые правила.
Для обсуждения проекта этих правил 17 мая состоится заседание специальной комиссии.
Проект правил в главных чертах предусматривает передачу в ведение города всего надзора за шофферами и освобождение полицейского резерва от выдачи ими каких бы то ни было удостоверений.
В круг наказаний войдет также воспрещение провинившемуся шофферу ездить по городу и управлять автомобилем.

0

4

http://www.turoboz.ru/cmsdb/cmsdb_img/0705114254644b49dd57cc.jpg

Искусство определения характера по линиям рук, или хиромантия, давно сделалось обычным явлением. Графология — т.-е. определение характера по почерку — тоже перестала быть интересной. В настоящее время один английский психолог нашел способ определения характера у дам совершенно иным путем.
Он указываешь связь между характером женщин и тем, как они носят свои зонтики.
Вот некоторые его наблюдения.
Дама,. которая, несмотря на прекращение дождя, продолжает держать свой зонтик открытым, давая этим ему подсохнуть — представляет из себя образец бережливости, и практичности.
Та дама, которая закрыв зонтик, имеет привычку свертывать его в трубочку - обнаруживает аккуратность.
Дама, закрывающая зонтик тотчас после дождя, выказывает полное отсутствие аккуратности, бережливости и практичности.
Дама, которая имеет обыкновение, выходя на улицу с зонтиком, держать его позади себя - обнаруживает злой и угрюмый характер.
Наоборот, те. которые носят зонтики подмышкой, относятся к хохотушкам с веселым и игривым характером.
Та, которая размахивает зонтиком, словно шпагой, - характера воинственного и энергичного.
Дама, инстинктивно постукивающая зонтиком при каждом движении, может быть причислена к категории женщин с нежным сердцем, надежных и верных.
Наконец, если дама носит зонтик в вытянутой вперед руке, как это делают дети, то это явный признак серьезности и вдумчивости.

=====================

http://www.turoboz.ru/cmsdb/cmsdb_img/120603334fca71f084398.jpg

0


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » 100 лет тому назад