Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Собчак: освистанная на баррикадах


Собчак: освистанная на баррикадах

Сообщений 1 страница 20 из 88

1

Анна Колен-Лебедева

Собчак: освистанная на баррикадах

("Mediapart", Франция - 20/02/2012

http://uploads.ru/i/O/3/n/O3nFA.jpg



Ксения Собчак - это человек, ненавидеть которого в России считается хорошим тоном. Эта 31-летняя светская львица во многом напоминает российскую Пэрис Хилтон: бездельница, богатейка, провокаторша и сорвиголова. Ксения ведет на телевидении ток- и реалити-шоу, сверкает гламурно-кричащими нарядами и постоянно мелькает на страницах желтой прессы из-за своих светских похождений и связей с богатыми бизнесменами.

Долгое время Ксения воплощала в себе худшие стороны путинских лет: показное и агрессивное богатство Москвы в ущерб остальным регионам, заносчивость новых распробовавших потребление классов, безразличие нуворишей к ситуации в стране, пока их собственное благосостояние находится вне опасности.

Тем не менее, под слоем тошнотворного светского лака, возможно, скрывается другой человек.

0

2

На этом этапе нужно сделать небольшое отступление. Мое мнение о Ксении Собчак никак нельзя назвать беспристрастным. В 2004 году до того, как начать жизнь старлетки, она была моей студенткой на курсе политологии. Ее живой ум, обоснованные и говорящие о неподдельном интересе комментарии по таким совсем не гламурным авторам как Эренест Ренан (Ernest Renan) и Пьер Бурдье (Pierre Bourdieu) - не дают мне поверить во взбалмошный образ, который она создала себе чуть позднее...

Ксения родилась в политике: ее отец Анатолий Собчак был харизматичным реформатором и одним из приближенных Бориса Ельцина. Кроме того, он дал толчок политической карьере некоего Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга. Ее мать Людмила Нарусова сегодня заседает в российском Сенате и является верной сторонницей все того же Путина.

Родившаяся в 1981 году Ксения вела жизнь советской девочки из хорошей привилегированной семьи: углубленное изучение английского в школе, уроки балета и рисования в двух самых престижных культурных учреждениях города, Мариинском театре и Эрмитаже. Ей было восемь лет, когда ее отец стал депутатом первого демократически избранного законодательного собрания, и десять лет, когда его выбрали первым мэром Санкт-Петербурга на всеобщем голосовании.

0

3

Тем не менее, несколько лет спустя блестящая карьера Анатолия Собчака зашла в тупик. Ксении было 16 лет, когда ее отца обвинили в коррупции и отдали под суд. 16 лет, возраст, в котором избалованные девочки обычно ведут себя особенно невыносимо. Нынешняя Ксения понимает это и не скрывает того подросткового безразличия, с которым относилась к драме отца. Анатолий прошел через задержания и допросы, оказался в больнице из-за проблем с сердцем и в итоге сбежал из России во Францию, где находился с 1997 по 1999 год. Восемь месяцев спустя после возвращения в Россию в феврале 2000 года он скончался от сердечного приступа. 

Владимир Путин играл важную роль в последние годы жизни своего бывшего начальника Собчака. Более того, он лично организовал побег отца Ксении во Францию. Когда Собчак вернулся в Россию, Путин уже практически находился у власти: несколько недель спустя президент Ельцин назначил его своим преемником. На похоронах Анатолия Собчака Путин сидел в первом ряду вместе с членами семьи.

Когда ее отце умер, Ксении было 18 лет. На следующий год она переехала в Москву и поступила в престижный и коррумпированный Московский государственный институт международных отношений. В этом вузе складывается совершенно особая обстановка: студенты приезжают за рулем дорогих иномарок, коридоры - это дефиле модной одежды, девушки ищут себе здесь богатых мужей, а молодые люди (будущие дипломаты, высокопоставленные чиновники или бизнесмены) бряцают деньгами своих родителей. Ксения охотно влилась в это движение, но (семейное образование обязывает) не пренебрегала учебой. На 4 курсе она впервые оказалась в центре скандала, когда у нее украли подаренные одним из поклонников драгоценности на сумму в 580 тысяч долларов.

0

4

В 2000-х годах после окончания учебы Ксения бросилась в объятья шоу-бизнеса и окунулась в гламур, как некоторые окунаются в наркотики. Она вела телешоу, позировала обнаженной для модных журналов, появлялась вместе с богатыми мужчинами и быстро завоевала для себя статус светской львицы №1 в России. В то же время ее мать сделала хорошую политическую карьеру в различных путинских институтах. Такая жизнь продлилась почти десять лет, на протяжение которых фамилия Собчак была тесно связана с кланом Путина.

Тем не менее, в 2011 году Ксения влилась в ряды оппозиционеров, которые выразили протест против нарушений на выборах и потребовали ухода Владимира Путина.

С чего вдруг такие резкие перемены? Ксения объяснила это в одном из интервью, признав, что ей сложно идти против человека, которому ее семья стольким обязана.

«Понимаете, я не могу предать его [Собчака] идеалы и не могу предать свое ощущение. И в какой-то момент это ощущение для меня просто стало важнее, чем то уважение, которое я испытываю к человеку (по-человечески я его, правда, испытываю), который в свое время, в трудное время помог моей семье. Но в какой-то момент ты просто понимаешь, что у тебя на одной чаше весов вот это человеческое невероятное уважение и благодарность… И по-человечески я всегда буду за Владимира Путина, по-человечески, потому что он часть истории моей семьи и он был единственным человеком, который правда помог. Это тоже правда. Эту правду, ее не вырежешь и не скажешь, что это было не так. (...) Но с другой стороны, когда этот человек делает вещи, оскорбляющие не просто мой интеллект, а делающий вещи, которые, знаете, я начинаю себя чувствовать человеком, который не может пройти мимо, когда там происходит очевидная несправедливость. (...) Но в какой-то момент это накапливается до такой степени, что ты понимаешь, что ты, пройдя мимо, ты тоже становишься преступником».

0

5

Тем не менее, Ксении непросто утвердиться в новой роли: привычная публика больше ее не слышит, а интеллектуалы из оппозиции не желают ее слушать. На демонстрации 24 декабря прошлого года в Москве Ксения поднялась на трибуну и произнесла речь, в которой подчеркнула, что оппозиция должна быть не революционной и радикальной, а организованной и способной оказать влияние на действующую власть. Она говорила разумные вещи, но была освистана толпой, которая не желала ее слушать: «бренд» Ксении Собчак действует на многих как пугало.

Сейчас она пытается сменить регистр и использует свой опыт телеведущей в политических программах. Так, например, она провела серию интервью с кандидатами в президенты на сетевом канале «Дождь», который стал одной из главных трибун для оппозиции. В феврале этого года музыкальный телеканал MTV согласился доверить ей политическое ток-шоу. Ксения записала пилотный выпуск на тему «Куда ведет нас Путин?» с лидерами оппозиции и сторонниками премьера. Собчак проявила себя с лучшей стороны, и реакция аудитории на программу была положительной, но руководство решило немедленно снять ее с эфира «для уточнения редакционной политики канала». Это означает, что передача беспокоит власть - настоящий успех в глазах оппозиционеров режиму.

В то же время на Ксению не прекращает литься поток ненависти со всех сторон. За любым сообщением в ее блоге следуют сотни откровенно оскорбительных комментариев. Писатель и журналист Виктор Шендерович поставил жесткий диагноз: гламурные годы Ксении Собчак дискредитировали не только ее саму как личность, но и вообще демократию, которую символизировала ее фамилия. «Она стала раздражителем масс - и зримым проклятьем демократии. Ибо если демократия - это не академик Сахаров с голодовкой за права человека, а девица Собчак с черными бриллиантами от Умара Джабраилова, то вот вам ваши три процента рейтинга, и сидите тихо!»       

Приписывая Ксении ответственность за дискредитацию демократии в России, Шендерович, конечно, заходит слишком далеко. Тем не менее, он верно отмечает самое главное: Ксения Собчак - это символ постсоветской России. Гламурной, московской России, которая поворачивается спиной к реформаторским идеалам и прислушивается только к позывам желудка или кошелька.

0

6

В России всегда считалось что "баба не должна вылазить" и потому когда очередная "баба" вылазит,  на неё не жалеют бочек с дерьмом, что бы другим не повадно было...

Ксения уже давно стала девочкой для битья и лично мне это немного странно,разве только она одна мелькает на светских вечеринках,фотографируется, получает дорогие подарки? Нет, таких полно среди певиц и актрис, но почему-то видят только Собчак...

Естественно для бедных слоёв населения в России, которых большинство, такие львицы всегда будут как нож в сердце... Потому что люди не то что хорошую машину, но даже просто сытный ужин позволить себе не могут.

Вспоминаю...Я когда была в гостях в 2011 году ехала в автобусе и услышала разговор двух женщин
-одна спросила:Что ты будешь готовить сегодня?
-другая ответила:А что готовить? Попьём чаю с батоном вот и весь наш ужин...На большее денег нет.
Куда уж там до Канар и бриллиантов простому народу.Чем больше разница между бедными и богатыми тем больше ненависть людей к последним...

Лично моё мнение что Ксения в душе глубоко одинокий человек, у которого нет близких настоящих друзей, нет любви и сердечности рядом... Она производит впечатление девушки, которая часто сама не знает чего хочет...Сегодня например её можно увидеть на сцене с политиками, где она умно рассуждает, а завтра весь инет пестрит фотками пьяной Ксении на очередной вечеринке...Она как бумажный кораблик на ветру; кидается то в одну крайность, то в другую...Куда дует ветер туда её и несёт.

Родители занимаясь своей карьерой и политикой конечно же дали Ксении престижные школы и вузы , вот только любви и внимания не дали, к сожалению...Часто в семьях богатых людей, от детей просто откупаются дорогими подарками и престижным образованием, вот только простое родительское внимание и любовь к ребёнку это всё не заменит...То что Собчак не хочет семью и детей явное тому доказательство, она не видела этого по отношению к себе и потому не удивительно что у неё нет желания создавать свою семью

0

7

juliana7 написал(а):

Ксения уже давно стала девочкой для битья и лично мне это немного странно,

Она ведет себя не соответственно какой-то серьезной репутации своего отца.)))

juliana7 написал(а):

.Она как бумажный кораблик на ветру; кидается то в одну крайность, то в другую...Куда дует ветер туда её и несёт.

На четвертом десятке можно было бы и поумнеть

==============
Но в целом, у меня сложилось впечатление о ней - как о пошлой бабенке

Особенно по циклу передач о ней "Собчак в шоколаде"... что-то типо того называлось...

0

8

А вот мне кажется она прекрасно знает чего она хочет...
Если честно говорить, то как-бы к ней не относились люди, но она на мой взгляд заслуживает уважения хотя-бы потому, что она не сидит на месте, она работает над собой и стремится в этой жизни быть больше, чем дочкой Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой. Хотя могла-бы спокойно прожигать деньги своей семьи... Думаю даже с её размахом ей работы хватило-бы до конца жизни.....
Не раз отмечал её здравые рассуждения в каких то передачах, где она появлялась.
Мне кажется это очень умный и интересный человек.
Вот только тот образ, который она для себя создала, настолько прочно сидит в умах людей, что начиная от папараци и издателей всевозможных газет и журналов, до простых читателей из села "нижние подмышки"  одно лишь упоминание её имени действует на многих как красная тряпка на быка. 
Отсюда и всевозможные фото, появляющиеся то тут, то там и высказывания в её блоге.....
P.S.: это лишь мнение человека, далёкого от гламура и светских тусовок....

0

9

Федя написал(а):

и стремится в этой жизни быть больше, чем дочкой Анатолия Собчака

А вот это, вероятно, верно)))

В целом действительно есть проблема детей знаменитых родителей.

Но, слушай, это же не повод скатываться в такую тупую пошлость.
Утвердится как личность можно и по другому

0

10

"Федя написал(а):

но она на мой взгляд заслуживает уважения хотя-бы потому, что она не сидит на месте, она работает над собой и стремится в этой жизни быть больше, чем дочкой Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой. Хотя могла-бы спокойно прожигать деньги своей семьи...


:flag: Фёдор а чего конкретно достигла за свою жизнь Ксения Собчак? То что она постоянно суетится и влазит во все теле и медиа проекты, ведёт передачи по тв, пишет книги и т.д... ещё не говорит о том что это и есть настоящая работа.
Я не отрицаю её ум но...Разве она стала депутатом или хорошим юристом как её отец, или может она стала хорошим хирургом ,критиком, талантливым модельером? Нет, ничего особенного она не добилась, всё только суета кораблика на ветру, который бежит всегда в гущу и центр событий что бы лишний раз там мелькнуть...Что бы не делать, абы только ничего конкретного не делать, вот как это называется

А "имидж" который она себе яко бы создала не что иное как жажда внимания одинокого человека который хочет что бы его замечали, любили, говорили о нём  и т.д...Когда ребёнок хочет что бы на него обратили внимание он иногда начинает всё ломать или плакать, сбрасывать игрушки и плохо себя вести :D Примерно так же ведёт себя и Собчак, как ребёнок, неважно что будут говорить, главное что бы говорили, говорили и говорили... :flag:

0

11

juliana7 написал(а):

а чего конкретно достигла за свою жизнь Ксения Собчак?

Твердо заработала всеобщее отвращение)))

Это тоже надо так умудриться)))

0

12

Maquis написал(а):

Твердо заработала всеобщее отвращение)))

но почему-то все равно впереди всех на баррикадах :) в организаторах, руководителях и идейных вдохновителях :) и даже суровые и циничные мужики на всяких ресурсах после серии передач с ней начали говорить " а она не такая дура...." "дело говорит....". Вот  как можно уметь прокачать свой образ. Public image, так сказать.
я Собчак не люблю, независимо от наличия или отсутствия у нее ума. Типичная недалекая пошлая хамка с высокой самооценкой. с четким разделением людей на "тех" и "быдло". Совершенно бесполезная. Аттрибут. Где-то Литта говорила, что она доступ к микрофону купила за 40 000 долларов. Да, ее освистали, но, елки-палки, для  всех она стала рупором, поскольку вещала-таки с этой трибуны. :)

0

13

Лентяйка написал(а):

и циничные мужики на всяких ресурсах после серии передач с ней начали говорить " а она не такая дура...."

Это какой же дурой нада прослыть до этого :D

0

14

juliana7 написал(а):

То что она постоянно суетится и влазит во все теле и медиа проекты, ведёт передачи по тв, пишет книги и т.д... ещё не говорит о том что это и есть настоящая работа.

Ну а что Вы хотели? чтобы она взяла лопату в руки и пошла улицы убирать? Или может на заводе каком у станка стояла?

juliana7 написал(а):

Разве она стала депутатом или хорошим юристом как её отец, или может она стала хорошим хирургом ,критиком, талантливым модельером?

а тот, кто не стал депутатом, юристом,хирургом, критиком, модельером -тот значит и не работает? Тот не добился в жизни ни чего? 

juliana7 написал(а):

А "имидж" который она себе яко бы создала не что иное как жажда внимания одинокого человека который хочет что бы его замечали, любили, говорили о нём  и т.д...

Вполне возможно. Я не психолог. Однако как-то примитивно, не кажется?
в жизни много полутонов. И если рассматривать поведение взрослых людей через призму детского восприятия мира, то получится очень не однозначная картина....
Вот например для чего я тут? Зачем мне надо вот на каком-то форуме регистрироваться и чего-то тут писАть? Мне тоже внимания не хватало в детстве? Я тоже хочу что-бы обо мне говорили?
Мне кажется всё не так просто и однозначно.
Одно могу сказать, хоть и не хочется повторяться, - человек не сидит на месте, не упивается тем, что имеет, хоть имеет гораздо больше, чем многие могут представить в самых смелых мечтах, а движется в каком-то направлении, что-то пытается сделать, а следовательно развивается... Насколько ей это удаётся, судить не берусь... Хотя бы потому, что я в своей жизни ни достиг того уровня, что-бы измерять уровень её достижений...

0

15

Лентяйка написал(а):

Типичная недалекая пошлая хамка с высокой самооценкой. с четким разделением людей на "тех" и "быдло". Совершенно бесполезная. Аттрибут.

:dontknow:  ни чего не могу сказать по этому поводу. Я с ней не знаком, да и не горю собственно желанием познакомиться... Я тоже далеко не фанат Собчак, если кто вдруг так подумал, я лишь высказал своё мнение, основанное на тех небольших каких-то отрывках из телепередач с её участием.
И где за что она платила мне тоже не известно. Сколько она заплатила за микрофон наверное знает лишь тот, кто её его продал, если такой факт имел место. Но пока факт не установлен -думаю это всё слухи, которые так и будут вокруг неё кружиться, что-бы она ни сделала... Человек публичный. Тоесть у всех как кость в горле. Что-бы она ни сделала -всё будет преподнесено с той точки зрения, которая уж очень желаема для обывателя.... А обыватель вероятно хочет как-то приблизиться к тому миру, в котором живут очень богатые и успешные люди. И даже если дело впринципе будет хорошее и нужное, то всегда найдутся люди, которые озвучат своё мнение ,что всёравно это всё было продиктовано какими-то низменными желаниями и тайными стремлениями.. И даже не нужно ни чего доказывать. Люди охотно верят в подобные слова.

Отредактировано Федя (Ср, 14 Мар 2012 18:58:28)

0

16

Пошлости в ей слишком много...)))

И подлянки многовато. Не стоило ей так уж публично отрекаться от своих родителей...
Мну так думать)))

0

17

Maquis написал(а):

Но, слушай, это же не повод скатываться в такую тупую пошлость.

я вероятно слишком далёк от всей этой гламурной суеты... О какой-такой  "тупой пошлости" идёт речь?

0

18

Федя написал(а):

О какой-такой  "тупой пошлости" идёт речь?

Да сколько угодно)))

Ну это например. Но это еще не самые пошлости

0

19

Федя написал(а):

Ну а что Вы хотели? чтобы она взяла лопату в руки и пошла улицы убирать? Или может на заводе каком у станка стояла?


Не надо утрировать с лопатой, просто с теми возможностями какие у неё можно было продолжить образование и стать действительно значимым человеком учитывая высокопоставленных родителей, а не шляться по пьяным вечеринкам и спать с Тимати в прямом эфире, опозорив имя покойного отца...

0

20

Федя написал(а):

а тот, кто не стал депутатом, юристом,хирургом, критиком, модельером -тот значит и не работает? Тот не добился в жизни ни чего?


Опять уход от темы...Мы говорим о Собчак конкретно а не "о тех кто"...Ты написал  что она "многого добилась" я лишь спросила, чего конкретно она добилась? Фёдор ты не ответил мне на мой вопрос, взамен задаёшь новые...Ещё раз повторяю, что с теми возможностями что дала ей её семья, можно было сделать гораздо больше в жизни чем быть ведущей тв и завсегдатой пьяных балаганов.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Собчак: освистанная на баррикадах