Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Катынь .... и снова о ней


Катынь .... и снова о ней

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://nnm.ru/blogs/rus001/rossiya-ne-v … tynyu/#cut

"Россия не виновата в массовом расстреле поляков в 1940 году под Катынью. Такое решение принял Европейский суд по правам человека"!!!

Семь судей палаты четырьмя голосами против трех решили, что в отношении двенадцати заявителей — родственников расстрелянных польских офицеров — российскими властями не нарушалось право на жизнь. Иными словами, Россия не несет ответственность за массовый расстрел.
Да уж — знал бы Качиньский — может быть и остался жив, потому как не рвался бы изливать очередной лживый поток в сторону России! Впрочем, я уверен. что знал, за что и был справедливо наказан!

И хотя польская сторона почти полностью проиграла это дело, но и российским властям праздновать победу пока рано — ЕСПЧ констатировал существенное нарушение Россией Европейской конвенции по защите прав человека в части обязательства сотрудничать с судом. Кроме того, по главным пунктам жалобы поляков решение принималось перевесом всего в один голос. Это может привести к пересмотру дела Большой палатой ЕСПЧ. Так было, в частности, с делом ветерана Великой Отечественной войны Василий Кононова, которого сначала оправдали по обвинениям Латвии в военных преступлениях, а потом признали виновным.

Но всё это будет возможным только после официального оглашения постановления по делу «Яновец и другие против России» 16 апреля. Но резолютивная его часть уже принята. Семь судей палаты четырьмя голосами против трех решили, что в отношении двенадцати заявителей — родственников расстрелянных польских офицеров — российскими властями не нарушалось право на жизнь. Иными словами, Россия не несет ответственность за массовый расстрел!

Дмитрий День

* * *

0

2

У российской власти есть все основания считать успешным для себя приговор Страсбурга по Катыни. Но у России нет оснований считать этот приговор своей политической победой. Покаяние и раскрытие всех секретных документов по «катынскому делу» нужно не только польскому народу, но и российскому.

Рассмотрение дела по иску родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров против России в ЕСПЧ велось по статьям 2 (Право на жизнь) и 3 (Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращений) Европейской конвенции по защите прав человека. Истцы хотели добиться признания, что Россия ненадлежащим образом расследовала обстоятельства расстрела поляков и реагировала на обращения заявителей, нарушив нормы этой процедуры. Суд постановил, что частично была нарушена статья, запрещающая пытки, но счел, что обсуждение нарушения Россией права на жизнь польских офицеров выходит за пределы его компетенции. ЕСПЧ также не стал выносить решение по жалобе родственников расстрелянных поляков на неэффективность расследования, которое вели российские власти. При этом «суд был поражен очевидным нежеланием российских властей признать реальность Катынского расстрела», – говорится в решении Страсбургского суда.

0

3

Оспаривать решение ЕСПЧ, естественно, собирается польская сторона и не собирается российская. При этом для нашей страны позорным является сам факт такого судебного процесса. У нас были все основания вообще не доводить дело до суда, если бы власти нашли в себе силы на покаяние за преступления своих предшественников и предоставили бы польской стороне все документы по Катыни.
Тем более что первый шаг к такому покаянию был сделан еще в 90-е, когда Борис Ельцин публично признал ответственность советской власти за расстрел пленных польских офицеров в сталинских лагерях. Раньше советская пропаганда называла этот расстрел делом рук гитлеровцев, что было очень удобно: на очевидно бесчеловечный гитлеровский режим можно было легко списать любое преступление.

Однако постоянное затягивание расследования по Катыни, упорное нежелание прямо и однозначно закрыть эту страницу в истории при президентстве Путина привели к тому, что россияне в основной своей массе по-прежнему имеют искаженные представления об этом преступлении. Или не имеют вообще никакого представления. Из опроса Левада-центра, проведенного в марте 2010 года, незадолго до 70-летия трагедии Катыни, выяснилось, что лишь 43% россиян слышали о ней, 47% не слышали, а еще 10% затруднились ответить. Организаторами расстрела польских офицеров назвали сталинское правительство лишь 19%, считали это делом рук гитлеровцев 28%, затруднились ответить 53%. Геноцидом это преступление посчитали 15% россиян, преступлением, но не геноцидом – 38%. Оправдывали военным временем и вообще не считали преступлением 14%, затруднялись ответить 33%.

0

4

На вопрос, должен ли Путин от лица России принести извинения (опрос проводился накануне встречи российского премьера с польским коллегой Дональдом Туском), отрицательно ответили 46% респондентов, а положительно только 18%.

Среди мотивов, по которым России не надо извиняться перед Польшей, доминировали два: это не российское, а германское преступление (47%) и то, что «современная Россия не отвечает за действия сталинского руководства» (34%).
В отличие от граждан, руководство страны прекрасно знает о том, что ответственность за расстрел поляков несут именно советские власти и военные. Казалось бы, тем легче принести извинения и тем самым отмежеваться от преступлений сталинского руководства.

В результате 7 апреля 2010 года Владимир Путин на встрече с Дональдом Туском в Смоленской области заявил, что забыть произошедшее в Катыни было бы лицемерием, что «мы обязаны хранить память о прошлом и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда». Однако при этом Путин призвал Польшу прекратить вечное сведение счетов и вместе осмыслить историю.

0

5

10 апреля 2010 года под Смоленском произошла катастрофа самолета с направлявшейся почтить память соотечественников в Катыни делегацией во главе с президентом Лехом Качиньским и почти всем высшим руководством Польши. Она отчасти повлияла и на отношение россиян к самой катынской трагедии.

Согласно опросу того же Левада-центра, проведенному в апреле 2011 года, количество россиян, считающих Катынь делом рук сталинского режима, увеличилось до 34%, а число тех, кто приписывал его Гитлеру, сократилось до 24%. Но у 42% все еще не было никакого мнения по этому вопросу.
Упорный отказ от осуждения преступлений советской власти в Катыни представляет современную Россию ее преемницей, занявшей позицию последовательного отрицания. Это и сделало возможным иск в Европейский суд.

Понятно, что нынешний приговор дает российским властям козырь, чтобы окончательно забыть об этой позорной странице нашей истории. И компенсаций родственникам жертв платить не придется. Но поставить достойную точку в катынской трагедии нужно самой России. Замалчивание трагических и печальных моментов в истории России, де-факто попытки обелить сталинский режим, мешают сегодняшнему развитию нашей страны и появлению гражданской нации, которая способна не только гордиться историей своей страны, но и стыдиться того, что заслуживает стыда.

0

6

Для желающих вот подробнейший анализ "пяти известных бумажек". avkrasn.ru/article-887.html.

Вот небольшая выдержка из статьи:

[q]

Сообщение о государственной измене
Изготовление и «вброс» в государственные архивы "Записки Берии Сталину" и других фальшивых документов с учетом последствий для России содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ.

Председателям районных судов от Краснянского Анатолия Владимировича, старшего научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова

Уважаемые судьи!

Прошу внимательно ознакомиться со следующими материалами

I. «Записка Берии Сталину» и «Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)» – фальшивые документы

В 1943 году Геббельс обвинил советские власти в том, что они расстреляли военнопленных – офицеров бывшей Польской армии весной 1940 года. В настоящее время эта версия опирается в основном на два документа: «Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Март 1940 года» и «Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопрос НКВД СССР» (пункт 144). 5 марта 1940 года».

В прилагаемой к данному письму статье (смотрите приложение 1) «Системный анализ «Записки Берии Сталину»» доказано, что «Записка Берии Сталину» – фальшивый документ. Из этого следует, что и «Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)» также является фальшивой.

0

7

II. Сообщение о совершенном преступлении

Неизвестные лица изготовили фальшивые документы – «Записку Берии Сталину» и «Выписку из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)». Эти фальшивые документы нашли в «Особой папке № 1» в 1992 году и с тех пор они используются как основной аргумент для доказательства версии Геббельса. Эти деяния, то есть изготовление и «вброс» в государственные архивы указанных фальшивых документов содержат следующие признаки преступления:

1. Общественная опасность.

1.1. Фальшивый документ «Записка Берии Сталину» использовался и используется в настоящее время для доказательства того, что военнопленные офицеры были расстреляны по указанию руководителей СССР. Это наносит ущерб внешней безопасности, в частности международному престижу Российской федерации, как правопреемницы СССР.

1.2. Указанные фальшивые документы умаляют честь и достоинство потомков руководителей СССР, которые якобы дали указание на незаконный расстрел военнопленных офицеров.

1.3. Указанные фальшивые документы умаляют честь и достоинство потомков членов Специальной Комиссии (http://avkrasn.ru/article-879.html) по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров, которые подписали якобы лживый документ.

1.4. Указанные фальшивые документы умаляют честь и достоинство потомков советских граждан, которые давали свидетельские показания указанной Комиссии.

0

8

2. Уголовная противоправность.

Из статьи 275 Уголовного кодекса Российской Федерации следует, что оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации является государственной изменой. Иностранным государством, которому оказана помощь «в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации», является Республика Польша.

3. Гражданская противоправность.

3.1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

«Пункт 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти».

0

9

3.2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 151. Компенсация морального вреда.
«Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Очевидно, что один человек не мог сделать фальшивые документы и «вбросить» их в государственные архивы, поэтому речь идет о преступной группе, которая, возможно, и сейчас продолжает свою деятельность – помогает иностранному государству – Польше в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Со времени обнаружения указанных фальшивых документов (1992 год) прошло 20 лет. Однако срок давности не истек, поскольку срок давности уголовного преследования начинает исчисляться с момента прекращения длящегося преступления, как по воле виновного, так и по не зависящим от его воли причинам. В настоящее время неизвестно, прекратила или нет преступная группа свою противоправную деятельность.

Прошу возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ.

Анатолий Владимирович Краснянский.

6 апреля 2012 года.

0

10

Даже отвлекаясь от того, что ДАМ и дума наплевали на собственную конституцию и нарушили не менее двух ее статей (10 — о разделении ветвей власти и 49 о презумпции невиновности) то по любому есть несколько вопросов, которые не дают однозначности в вопросе о Катыни. Здесь я не буду вдаваться в юридические тонкости, экспертизы... Я выскажу только то, что можно узнать из открытых источников и сопоставить общеизвестные факты.

1. Информация по Катыни продавлена Геббельсом в 1943-ем году. Сразу после поражения фрицев под Сталинградом. Странное "совпадение".
2. Записка Берии отпечатана на разных бланках и на разных пишмашинках (это хорошо видно по представленным сканам)
3. Записка Шелепина написана от руки и только из нее мы узнаем истинное число расстрелянных поляков — 21500
4. В записке Берии говорится о 14700+11000=25700 тыс на расстрел
5. В перестроечном интервью Кагановича (еще до начала шумихи, до опубликования офф цифирь и до передаче Польше документов из "пакета №1") говорится о 3196 расстрелянных предателях, полицаях, и подобных мерзавцах, что в общем-то довольно хорошо коррелирует с разницей между двумя записками. Согласно свидетельства Кагановича, в основном были приговорены к расстрелу польские военные преступники, причастные к массовому уничтожению в 1920-21 г. пленных советских красноармейцев, и сотрудники польских карательных органов, замазанные преступлениями против СССР и польского рабочего движения в 1920-ые – 1930-ые годы. Кроме них, были также расстреляны уголовники из числа польских военнопленных, совершившие на территории СССР тяжкие общеуголовные преступления уже после своего интернирования в сентябре-октябре 1939 г. – групповые изнасилования, разбойные нападения, убийства и т.д. (Дословно Л.М.Каганович сказал: «…ёбари, бандиты и убийцы...» .)

0

11

6. Даже, подпевающие власти корреспонденты НТВ, начинают допускать "странные" оговорки. К примеру, недавно на НТВ один журналист (который как раз и говорил о признании "гаранта") допустил любопытную "оговорку". Он сказал, что "РАССТРЕЛЯНО было около 4000 поляков" и буквально через предложение привел "общеизвестную" цифру, но уже в совершенно другом контексте. Он сказал, что "РЕПРЕССИРОВАНО было более 20000 польских офицеров". А ведь любому, знающему русский язык понятно, что РЕПРЕССИРОВАНО совсем не тождественно РАССТРЕЛЯНО.Оговорка журналиста, тем более любопытная, что она довольно хорошо согласуется с данными Кагановича (см. п. №5).
7. До сих пор не представлено ни одного документа о проведении приговоров в исполнении
8. Если расстрелы имели место быть, то почему Хрущь не воспользовался такой козырной картой в "борьбе с культом личности". Козырь-то был знатный. Сталинисты тогда не отмылись-бы. Видно что-то его остановило. Может дело в том, что в те годы содержимое "секретного пакета" было другим.
9. Странный у него все-же номер (№1). Если предположить, что данные в нем верны, то можно подумать что именно с него началась секретность в СССР. Что мне кажется довольно сомнительным

0

12

10. И еще. Если СССР (Берия/Сталин) так расправился польскими военнопленными в 1940г, то почему ничего подобного не было с немецкими военнопленными 1941-1945гг, хотя претензий к немцам значительно больше чем к тем полякам, да и никаких конвенций СССР не подписывал. Опять нестыковочка.
11. Последний, пока, вопрос. Почему данные "пять бумажек" не принял к рассмотрению наш суд в качестве доказательств ?

С учетом НТВшных "оговорок", вполне возможно, "гарант" (или будущий "гарант" :)) скоро сольет реальное число расстрелянных, но скажет что-то типа "а что более 3000 расстрелянных — это МАЛО".

Если кому интересно Юрия Жукова: Расстрелы в Катыни — сомнения остаются
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/yuriy_zhuk … stayutsya/

0

13

Вообще-то, чтобы что-то говорить надо хорошо знать вопрос, конечно

Что-то там очевидно темнят, причем с обоих сторон.

Но что сейчас все это зверски ангажировано - это очевидно

0

14

Maquis, Нюрнберг же никто не отменял? зачем все это нужно стало?

0

15

Лентяйка написал(а):

зачем все это нужно стало?

Ну здесь-то ответ на поверхности, ты и сама его знаешь)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Катынь .... и снова о ней