Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Бурановские бабушки


Бурановские бабушки

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Что ты такое поёшь, бабуля!

Коллектив бабушек-пенсионерок из России исполнит на "Евровидении" песню на современный лад, чтобы попытаться спасти вымирающий язык своей родины. Певицы в преклонных летах считаются чуть ли не фаворитами конкурса в Баку - а дома звучат опасения, что поп-индустрия украдет у бабушек их души, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

Галина, 74-летняя участница коллектива бабушек из поселка Бураново в Удмуртии, что в двух часах лета от Москвы, спешит на репетицию в местный Дом культуры - кирпичный барак с деревенским туалетом на улице. "В конце мая сцену в Доме культуры сменит шикарная сцена в бакинском Crystal Hall", - продолжает комментатор.

Своих соседей бабушка приветствует на удмуртском, входящим в финно-угорскую группу языков. Язык, а вместе с ним и культура народа относятся к вымирающим: республика, входящая в состав России, насчитывает 1,5 млн граждан, и лишь 320 тыс. из них владеют национальным языком.

"Бурановские бабушки решили петь, чтобы спасти свой язык и культуру. Однако из-за незначительного интереса к удмуртскому фольклору их предприятие было обречено на провал - если бы бабушки вовремя не вклинились в поп-культуру. Вместо народных песен они теперь поют рок", - иронично констатирует Биддер. В их репертуаре Let It Be и Hotel California- все это пенсионерки поют на своем языке.

Но вот их предстоящее выступление в Баку дома, в Бураново, вызывает не только радость. Камнем преткновения стал тот факт, что на "Евровидении" они будут петь на английском языке. Павел Поздеев, открывший талант бабушек, теперь боится, что "поп-индустрия будет диктовать им свои правила и украдет их души". Другими словам, в Баку на сцене сойдутся традиции и бизнес.

"Галина с болью во взгляде смотрит на небольшой холм, где раньше стояла деревенская церковь. Родители просунули ее маленькой в церковное окно, чтобы священник тайно мог окрестить малютку. Было это в 1939 году. Потом большевики взорвали церковь. Теперь бабушки собирают деньги на ее восстановление".

Бурановские бабушки надевают тяжелые украшения из серебра, которые их предки изготавливали из монет. Один модный дизайнер предложил им изготовить к конкурсу наряды из дорогого кашемира - и получил отказ. "Мы бабушки, а не куклы Барби", - говорит Галина.

Отвечая на вопрос молоденькой журналистки с телеканала Russia Today о секрете их творчества, Галина говорит: "Это земля, на которой мы стоим. Она дает нам силу".

0

2

Бурановские Бабушки - Party For Everybody 22.05.2012


0

3

"Бурановские бабушки" выступят в финале "Евровидения-2012" под номером 6

БАКУ, 23 мая. Российский музыкальный коллектив "Бурановские бабушки", вышедший в финал "Евровидения-2012 в Баку, выступит в финальном концерте конкурса под номером 6, сообщают интернет-СМИ.

По результатам жеребьевки также стало известно, что остальные полуфиналисты, прошедшие в финал в ночь на среду, выступят под следующими номерами: румынская группа Mandinga — 14, молдавский певец Паша Парфений — 26, исландцы Грета Салоуме и Йоунси — 7, венгерская рок-группа Compact Disco — 2, артистка Солуна Самай из Дании — 15, албанская певица Рона Нишлиу — 3, певица Иви Адаму с Кипра — 8, греческая певица Элефтерия Элефтериу — 16, а дуэт Jedward из Ирландии — 23.

Напомним, накануне в столице Азербайджана прошел полуфинал музыкального конкурса "Евровидение-2012". Харизматичные "Бурановские бабушки" из Удмуртии начали свое выступление ровно в полночь — и вышли в финал.

Российский коллектив вышел на сцену под номером 14. Весь зал приветствовал артисток стоя, а во время исполнения хита "Party for everybody" зрители дружно подпевали.

Гвоздем номера стали удмуртские перепечи, которые кочевали от одной бабушки к другой.

Самые отъявленные фанаты "Бурановских бабушек" между тем собрались в их родном селе Бураново. Там находятся несколько сотен человек, которые всей душой болеют за "бабулек".

Напомним, "Евровидение-2012" транслируется в 46 странах и на аудиторию в 100 млн телезрителей.

Первым на сцену Baku Crystal Hall вышел Рамбо Амадеус из Черногории, следом за ним исландцы Грета Салоуме и Йоунси, греческая певица Элефтерия Элефтериу выступает третьей, потом свой номер представляет Анмари из Латвии, албанская певица Рона Нишлиу — пятая, затем румынская группа Mandinga, под седьмым номером — швейцарский поп-рок дуэт Sinplus, бельгийская певица Ирис восьмая, Пернилла Карлссон из Финляндии — девятая, замыкает десятку израильская инди-рок группа Izabo.

Таким образом, с российскими исполнительницами за выход в финал конкурса, который пройдет 26 мая, сегодня борются представители 17 стран — Черногории, Исландии, Греции, Латвии, Албании, Румынии, Швейцарии, Бельгии, Финляндии, Израиля, Сан-Марино, Кипра, Дании, Венгрии, Австрии, Молдавии и Ирландии. По результатам голосования телезрителей и жюри выбираются 10 финалистов.

0

4

бабушки - молодцы, а вот песня ....

0

5

Мдяяя, бабульки крутые)))
А если победят?
А для нашей страны надо ещё одно проведение конкурса?
Может затраты лучше на что то более важное пустить?

0

6

Домовой написал(а):

А если победят?

не помню кто..но ктото  из иностранцев сказал, что хорошо бы бабушки победили, уж больно им в Москве евровидение понравилось..
Эх..надо бы всех заранее предупредить что если что евровидение будет проводиться в селе у бабушек, где даже телек не всегда показывает

0

7

Ой, ну бухтелкины... :D

Отличные бабульки!!!))))))))))))))))))))))))))))))

На следующий год сделаем для Евровидения нашу песню!!!

Будет ансамбль - ЛАД
(Ленивые апельсиновые домовята)

0

8

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Министр культуры РФ Владимир Мединский после того, как "Бурановские бабушки" заняли второе место на "Евровидении-2012", направил в их адрес телеграмму с поздравлениями, где отметил успех коллектива на международном уровне, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Там, в частности, говорится, что бабушки - это "сокровенная часть России, никогда не иссякавшей талантами!".

"На вашей стороне - жизненная мудрость. Вы все делаете правильно. Так и надо: развивать свое, родное, а не копировать чьи-то образцы", - отметил Мединский и пожелал участницам коллектива "крепкого здоровья и долгих лет, наполненных радостью творчества!".

"Бурановские бабушки" из Удмуртии завоевали сердца фанатов и участников песенного конкурса зажигательной песней Party for Everybody. В искренней к ним симпатии и любви признавалась также победительница "Евровидения-2012" шведка Лорин, которая говорила, что бабушки такие милые, что их хочется сразу обнимать.

0

9

итоговые результаты «Евровидения 2012»:

Швеция – 372
Россия – 259
Сербия – 214
Азербайджан – 150
Албания – 146
Эстония – 120
Турция – 112
Германия – 110
Италия – 101
Испания – 97
Молдавия – 81
Румыния – 71
Македония – 71
Литва – 70
Украина – 65
Кипр – 65
Греция – 64
Босния и Герцеговина – 55
Ирландия – 46
Исландия – 46
Мальта – 41
Франция – 21
Дания – 21
Венгрия – 19
Великобритания – 12
Норвегия – 7

0

10

Maquis написал(а):

Швеция – 372
Россия – 259

большой разрыв, я думала меньше

0

11

АпеЛьсинка написал(а):

большой разрыв, я думала меньше

Да, разрыв большой...

Но все-равно наши бабульки самые популярные там)))
И победительница признала, что на самом деле они лучшие были)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Бурановские бабушки