Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » 1812 - Василиса Кожина


1812 - Василиса Кожина

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Василиса Кожина (1780 — 1840) — герой Отечественной войны 1812 года.


http://uploads.ru/i/Q/2/c/Q2czo.jpg

+1

2

Происходила из крестьян, жена Горшкова, старосты хутора Сычёвского уезда Смоленской губернии.

Во время французского нашествия в 1812 году Василиса Кожина организовала в Сычёвском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французские отряды, захватывали пленных и после передавали их русским войскам. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия.

В 1813 году художник Александр Смирнов написал ее портрет.

0

3

ДЕНИС ДАВЫДОВ И ВАСИЛИСА КОЖИНА - ГЕРОИ 1812 ГОДА

0

4

Героиня Отечественной войны 1812 года Василиса Кожина - воистину героиня из народа. В биографических справках нет даже точной даты рождения и смерти Василисы. Известно, что родилась она в крестьянской семье и впоследствии стала женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии.

Прямо на глазах Василисы занявшие хутор французы зарезали ее мужа. Василиса поклялась отомстить врагам за его смерть. Наделенная незаурядным умом и решительностью, она смогла организовать партизанский отряд, состоявший из подростков и женщин. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии.

Василиса Кожина держала партизанский отряд в своем полном подчинении и сама решала, что делать с пленниками. Однажды, не задумываясь, зарубила косой пленного французского офицера, высокомерно отказавшегося повиноваться распоряжениям "крестьянки".

О подвигах Василисы Кожиной говорил весь русский народ, дошла молва и до русских генералов. Фельдмаршал М.И.Кутузов, который был много наслышан о Кожиной, захотел сам лично увидеть героиню. Также наслышан о ней был и император Александр I.

За свой героизм сразу же по окончании боевых действий Василиса Кожина была удостоена денежной премии и награждена медалью. В честь Василисы Кожиной названа одна из московских улиц (бывшая первая часть Филевского проезда), расположенная в западной части Москвы.

0


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » 1812 - Василиса Кожина