Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Русская революция » Перед развязкой


Перед развязкой

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://az.lib.ru/m/miljukow_p_n/text_0050.shtml по ссылке находится дневник Петра Милюкова, одного из лидеров партии кадетов и министра иностранных дел Временного Правительства, где в главе "Перед развязкой" весьма красноречиво живописуется подготовка к взятию власти.
Даю выдержки
Тут помимо разных аналогий, стоит помнить тот факт, что большевики как раз уничтожали власть этих деятелей вроде Милюкова, которые ликвидировали деградировавшую монархию.
Обратите внимание на список проектов Временного Правительства от 1915 и 1916 года и как удачно некоторые фамилии этого списка совпали в марте 1917 года с министерскими постами Временного Правительства.на волне свержения самодержавия при участии генералитета и Государственной Думы.
Так же примечательна и цитата относительна безволия царя и наплевательство Думы на Проливы и Константинополь. Это так сказать ремарка к любимой тезе современных "белодельцев", что весной 1917 года Российская Империя могла бы попытаться захватить проливы.
http://s018.radikal.ru/i520/1206/21/cb3ed20be055.jpg

0

2

****
Остановлюсь на некоторых симптомах этих переходных к революции настроений. Первым из них является эволюция взгляда на состав "министерства доверия", или "министерства ответственного", -- вопрос, вызвавший, как мы видели, разногласия в самом блоке. В сущности, при всем принципиальном различии двух формул это был в тогдашних условиях спор о словах. "Министерство доверия" страны представляло больше перспектив, нежели "министерство ответственное"... перед Четвертой Думой. И это становилось ясно, как только от формул переходили к лицам. В то время многие занимались составлением списков будущих министров. И обыкновенно в этих списках варьировались все те же имена, ставшие популярными благодаря оппозиции в Думе или благодаря деятельности в общественных организациях. "Ответствовать" было не перед кем: вопрос стоял о "доверии".
Я остановлюсь на сравнении трех из этих списков, в хронологическом порядке; это выяснит и их эволюцию -- и ее пределы. Первый составлен в квартире крупного промышленника П. Рябушинского ("костлявая рука голода", по революционной терминологии) 13 августа 1915 г. -- в самый момент составления блока; второй -- в собрании представителей левых партий, в квартире С. Н. и Е. Д. Прокоповичей, 6 апреля 1916 г., для кадетского съезда; а третий, для сравнения, представляет состав Временного правительства, образовавшегося 2 марта 1917 г.
http://s004.radikal.ru/i205/1206/e3/0ea2b9daf7b6.jpg

0

3

В первом списке введены три тогдашних либеральных министра; в последующих -- царских министров больше не имеется. В первом списке затем видно влияние умеренной части блока (октябристов); но не исключены и популярные имена думской оппозиции. Эти последние повторяются и в двух следующих списках; но Родзянко заменен князем Львовым. Второй список, кроме Гучкова, молчит об октябристах и вставляет министерство труда. Третий возвращается к добросовестному представительству думских фракций блока и вводит внеблоковых левых.
Характерно отметить, что второй список, составленный партийными левыми, не отклоняется от общей линии и не содержит партийных левых имен. Между тем Е. Д. Кускова, по просьбе нашего к.-д. Дм. Ив. Шаховского, собрала у себя целый букет левых для составления этого списка, который он повез на кадетский съезд. Тут были и с.-р. (Беркенгейм), и с.-д. (Н. К. Муравьев), и даже большевики (И. И. Скворцов и Э. Л. Гуревич-Смирнов). Кадетов было только двое (Авсаркисов и Максимов-Оглин). В конце только приехал Л. И. Лутугин, добродушный циник, "беспартийный левый", которого мы знаем по 1905 г., -- и вышутил задачу собрания: "Ваше буржуазное министерство не может просто столкнуть старых калош самодержавия и мирно засесть в новых мундирчиках на их места". Тем не менее с.-р. и с.-д. намечали "буржуазное министерство"! В письме ко мне Е. Д. Кускова объяснила это кажущееся противоречие совершенно правильно. Теперь, как и в 1905 г., общее мнение левых было, что в России переворот должен начаться с буржуазной революции. Социалисты принципиально не хотели брать власти с самого начала, оставляя это для следующей "стадии". Нам великодушно предоставлялась отсрочка, и весь вопрос для нас был, как ею воспользоваться. Я и сам разделял это мнение о психологии всех революций. Я только не намеревался складывать рук в ожидании, пока наступит следующая "стадия".

0

4

Остановлюсь еще в этой связи на смене Родзянки князем Львовым в звании премьера. Достаточно прочесть воспоминания Родзянки, чтобы понять, до какой степени этот человек не подходил для той роли, которую должна была сыграть Государственная Дума в предстоявшем перевороте. Но он продолжал мнить себя вождем и спасителем России и в этой, переходной, "стадии". Его надо было сдвинуть с этого места, и я получил соответственное поручение, согласовавшееся с моими собственными намерениями. Заменить в планах блока председателя Думы председателем земской организации было нелегко. Но я эту миссию исполнил. Конечно, она была облегчена всероссийской репутацией князя Львова: он был в то время незаменим.
http://s57.radikal.ru/i158/1206/51/2c50e209ef79.jpg

0

5

Самый выбор нового главы правительства показывал, что власть не хочет выходить из своих окопов и продолжает искать своих слуг все в той же старой среде старых сановников. Мы выжидали каких-нибудь шагов по отношению к Думе, чтобы подготовить мирную встречу. Но никаких шагов за эти дни не последовало, и обе стороны встретились врагами. Мы хотели по крайней мере выждать выступления нового премьера, чтобы судить о его намерениях, но левые решили, устроить Трепову обструкцию. Три раза он тщетно пытался говорить -- и был заглушён криками со скамей социалистов и трудовиков. Не помог ему и заготовленный козырь: оглашение секретного договора об уступке России союзниками Константинополя и проливов.
   В ближайшие дни положение еще осложнилось событиями в Москве. Наши выступления 1 ноября подняли еще больше тон Земского союза. На запрещения правительства он решил ответить созывом открытого съезда тем порядком, который в 1905 г. получил название "явочного", то есть с полным игнорированием правительственного вмешательства. Князь Львов приготовил для открытия съезда речь, которая совершенно порывала с прежними "деловыми" традициями союза.

0

6

"То, что мы хотели 15 месяцев тому назад с глазу на глаз сказать вождю русского народа, -- констатировал Львов (речь идет о непринятой депутации),-- что мы говорили в ту пору шепотом на ухо, стало теперь общим криком всего народа и перешло уже на улицу". Но "нужно ли называть имена тайных волхвов и кудесников нашего государственного управления и... останавливаться на чувствах негодования, презрения, ненависти?" "Когда власть стала совершенно чуждой интересам народа... надо принимать ответственность на самих себя". "Остается только воззвать к... Государственной Думе, законно представляющей весь народ русский, и мы взываем к ней: не расходитесь!" "Оставьте дальнейшие попытки наладить совместную работу с настоящей властью; они обречены на неуспех, они только отделяют нас от цели. Не предавайтесь иллюзиям, отвернитесь от призраков! Власти -- нет!" "Стране нужен монарх, охраняемый ответственным перед страной и Думой правительством".

0

7

***
http://s54.radikal.ru/i146/1206/35/5281a2778063.jpg
Теперь перед нами общие задачи и единый враг. Разница только в том, что размеры борьбы -- иные, нежели в 1905 г. А закончить речь мне пришлось намеком, смысл которого был понят на следующий день. Я говорил, что воздух наполнен электричеством и что неизвестно, куда падет удар. Я знал, куда, он падет. За несколько дней перед тем В. А. Маклаков мне рассказал, что готовится покушение на Распутина, о чем его осведомил Пуришкевич. Он потом печатно изложил сообщенные мне сведения. Той же ночью на 17 декабря появился указ об отсрочке Думы до 19 февраля, а на следующий день произошло убийство Распутина. Сессия началась и кончилась событиями, невозможными при нормальном ходе государственной жизни.

0

8

http://s44.radikal.ru/i106/1206/e7/dd1084ea2601.jpg

Интересно было узнать впоследствии, как эти судьбоносные дни отразились в сознании императрицы (по ее письмам к мужу в Ставку). 10 декабря 1916 г. она пишет как об одержанной победе: "Слава Богу, митинги в Москве прекращены. Шесть раз Калинин (прозвище Протопопова) был до четырех утра у телефона, но кн. Львову удалось прочесть бумагу (резолюцию съезда. -- П. М.) прежде, чем полиция их нашла в одном месте. Ты видишь, Калинин работает хорошо, твердо и не флиртует с Думой, а только думает о нас". 14 декабря императрица уже делает выводы: "Я бы спокойно и с чистой совестью перед всей Россией отправила бы Львова в Сибирь, отняла бы у Самарина его чин (он подписал эту бумагу в Москве), Милюкова, Гучкова и Поливанова также -- в Сибирь. Идет война, и в такое время внутренняя война есть государственная измена. Почему ты так на это не смотришь, я, право, не могу понять. Я только женщина, но моя душа и мой ум говорят мне, что это было бы спасением России". Она старается закрепить в сознании мужа основной тезис всего царствования: "Мы Богом возведены на престол, и мы должны твердо охранять его и передать его неприкосновенным нашему сыну. Если ты будешь держать это в памяти, то не забудешь быть государем. И насколько это легче для самодержавного государя, чем для того, который присягнул конституции". Что же должен делать "самодержавный"? "Будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом", -- советует императрица. "Раздави их всех под собой!" А Николай II на это отписывается: "Бедный старый муженек -- без воли" ("poor old huzy--with no will").

0

9

***
Мне, признаюсь, подвиг Феликса и Дмитрия Павловича в сообществе с Пуришкевичем не рисовался в этом романтическом свете. Безобразная драма в особняке Юсупова отталкивала и своим существом, и своими деталями. Спасение России оказывалось призрачным; убийство Распутина ничего изменить не могло. И я предвосхищал суждение русского мужика о гибели своего брата: "Вот, в кои-то веки добрался мужик до царских хором -- говорить царям правду, -- и дворяне его уничтожили". Так оно и вышло. Коллективный русский мужик готовился повторить эту операцию над "дворянами". Но в княжеских виллах, окружавших Гаспру, никто об этом не думал. Должен признаться, что и в наших разговорах с И. И. Петрункевичем о том, что ожидало Россию, было больше гаданий, чем конкретных суждений о том, что предстояло через два месяца.

0

10

На обратном пути я остановился в Москве -- и тут нашел более определенные настроения. Князь Львов только что вернулся из Петербурга и на квартире Челнокова рассказывал по секрету последние столичные новости. В ближайшем будущем можно ожидать дворцового переворота. В этом замысле участвуют и военные круги, и великие князья, и политические деятели. Предполагается, по-видимому, устранить Николая II и Александру Федоровну. Надо быть готовыми к последствиям. Немногие присутствовавшие были согласны в том, что самому Львову не миновать стать во главе правительства. Челноков характеризовал потом этот разговор так: "Никто об этом серьезно не думал, а шла болтовня о том, что хорошо бы, если бы кто-нибудь это устроил". Я был огорчен, узнав, что В. А. Маклаков, присутствовавший при разговоре, докладывал в кадетском кружке, в особняке князя П. Д. Долгорукова, более определенно -- о предстоящей революции. Мне казалось, что чем больше представляют себе реальный образ революции, тем меньше следовало бы "болтать" о ее неминуемом наступлении и, так сказать, ее популяризировать. Помню, однако, и мне поставили в Москве вполне конкретный вопрос: почему Государственная Дума не берет власть? Я хорошо помню и то, что я ответил: "Приведите мне два полка к Таврическому дворцу, -- и мы возьмем власть". Я думал поставить неисполнимое условие. На деле я невольно изрек пророчество.

+1

11

: Мирный атом империи

http://www.odnako.org/magazine/material/show_23489/
29 января 2013       Дмитрий Зыкин   

Научно-технологический уровень «лапотной» России был чрезвычайно высок

  Разговоры о том, что нашей стране необходим технологический рывок, не стихают уже несколько десятков лет. Эта тема была популярна еще в раннеперестроечные годы, хорошо сочетаясь с известным лозунгом «ускорения». «Катастройка» закончилась распадом страны, а «шоковая терапия» привела к массовому отъезду (по сути, к изгнанию) высококвалифицированных ученых. Заодно были разгромлены научно-технические и образовательные центры по всей стране.

Когда горячка 90-х немного отступила, стало популярным говорить о нанотехнологиях, инновационной экономике, а в последнее время — о модернизации. Иными словами, под разными соусами нам подавали одно и то же блюдо, а точнее сказать, видимость блюда, потому что дальше красивых слов и лозунгов дело не пошло.

Нынешняя деградация особенно заметна на фоне выдающихся достижений советской эпохи, и 2013-й при сравнении проиграет любому «застойному» году. Злые языки мрачно шутят, что результатом «реформ» стал возврат страны в 1913 год. И в этой связи интересно было бы посмотреть, каким же был научно-технологический уровень дореволюционной России.

Обратимся к фактам.

В 1910 году В.И. Вернадский делает доклад в Академии наук. Тема: «Задачи дня в области радия».

«Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой — атомной — энергии, мы, а не другие, должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны», — заявляет ученый. (Вернадский В.И., Задача дня в области радия. — СПб., 1911, с. 72.)

Удивлены? Действительно, есть чему подивиться. Атомная энергия совершенно не вяжется с образом «лапотной» страны, каковой, согласно учебникам истории, была царская Россия. Полагаете, непробиваемые «царские чинуши» остались равнодушны к прозрению Вернадского?

Ничего подобного. На поиски радиоактивных месторождений отправляется геологическая экспедиция и находит уран, а Дума в 1913 году рассматривает законодательные инициативы в сфере изучения радиоактивных месторождений империи. Откуда у большевиков в 1922 году появился Радиевый институт? Его создал именно Вернадский, сумевший мобилизовать соответствующий потенциал, доставшийся новой власти от «старого режима».

В 1913-м начались заводские испытания «Краба» — первого в мире подводного минного заградителя М.П. Налётова. Во время Первой мировой войны «Краб» находился в составе Черноморского флота, ходил в боевые походы, и кстати, именно на его минах подорвалась турецкая канонерка «Иса-Рейс».

В 1913 году поднялся в воздух первый в мире четырехмоторный самолет. Его создателем был русский конструктор И.И. Сикорский (после революции он покинул Россию, в эмиграции некоторое время продолжал проектировать самолеты, а потом занялся вертолетостроением).

В 1913 году инженер Д.П. Григорович построил «летающую лодку» М-1. Прямым потомком М-1 стал один из лучших гидросамолетов Первой мировой войны — М-5.

В 1913 году оружейник В.Г. Федоров начал испытание автоматической винтовки. Развитием этой идеи во время войны 1914-1918 годов стал знаменитый автомат Федорова. Кстати, под руководством Федорова одно время работал В.А. Дегтярев, впоследствии ставший известным конструктором.

В 1913 году российский ученый Б.Л. Розинг изготовил вакуумную приемную трубку с магнитной фокусировкой электронного луча. Это был важный этап в истории телевидения. Кстати, первая в мире передача телевизионного изображения состоялась именно в России в 1911 году, ознаменовав начало эры телевидения.

Запрос на инновации формировало не только государство, но и частный бизнес. Например, исследования в сфере атомной энергии финансировал известный промышленник Рябушинский, а знаменитые паровые котлы системы Шухова впервые начал изготавливать завод Александра Бари.

Вот она, реальная инновационная экономика, модернизация и технологический прорыв. Без кампанейщины и дешевого пиара империя превращалась не только в промышленного гиганта, но и в научно-технического лидера.

Видим ли мы хоть чтонибудь подобное в наше время? Нет. Поэтому в каком-то смысле мы откатились в своем развитии не к 1913 году, а в куда более далекие времена.

Нынешние символы прогресса — мобильные телефоны, компьютеры, интернет не имеют к России никакого отношения. Мы ничего такого не производим. А «лапотная империя» не только успешно использовала иностранные технологии, но и поражала весь мир своими открытиями и достижениями.

+1

12

Лентяйка написал(а):

Спасение России оказывалось призрачным; убийство Распутина ничего изменить не могло.

Зай, красиво......... я читала - как триллер!!!!!!!!!!! :love:

Обожаю, когда мне факты так преподносят))

0

13

Константинус, что?

0


Вы здесь » Россия - Запад » Русская революция » Перед развязкой