Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Казанский собор — храм русской воинской славы.


Казанский собор — храм русской воинской славы.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s1.uploads.ru/i/1/h/w/1hw4t.jpg

+1

2

http://s1.uploads.ru/i/E/K/H/EKH26.jpg


Казанский собор.Памятник М.И.Кутузову

0

3

http://s1.uploads.ru/i/s/r/Q/srQOk.jpg



Казанский собор.Памятник М.Б. Барклаю де Толли

0

4

У Казанского собора установлены памятники Кутузову и Барклаю. Сам собор тоже можно отнести к мемориальным - отсюда, после торжественного молебна, Михаил Илларионович выехал к войскам. Здесь же он был похоронен в 1813 году. А для сооружения памятников объявили конкурс, в котором победил скульптор Борис Орловский, вышедший из крепостных крестьян. Орловский сумел добиться максимального портретного сходства и передать суть характеров обоих фельдмаршалов. Кутузов - стремительный и одухотворённый, Барклай - грустный и задумчивый. Тот же Пушкин считал роль Барклая в войне недооценённой. Дело в том, что, когда войска отступали под его руководством, в обществе сваливали вину на «этого немца». А когда план отступления, разработанный Барклаем, продолжил Кутузов - в нём видели спасителя.

Орловский изобразил полководцев с маршальскими жезлами в руках. Кутузов держит жезл в правой, а Барклай - в левой, поскольку в правую руку он был ранен, и она плохо его слушалась.

Во время Великой Отечественной войны эти памятники, в числе немногих, не были убраны и даже замаскированы. Когда красноармейцы проходили мимо полководцев, они отдавали им честь.

0

5

вот ведь скорее не религиозное сооружение, а больше к вящей национальной славе. у меня на фоне процветающего курса к таким произведениям просто трепетное отношение.

0

6

У нас поставили памятник Потемкину. Маломеркой смотрится немного. А тут мастера настоящие работали...

0


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Казанский собор — храм русской воинской славы.