Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Русское зарубежье » «Аллея русских поэтов» в Вашингтоне


«Аллея русских поэтов» в Вашингтоне

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Аллея русских поэтов» в Вашингтоне

По материалам - Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Закладка «Аллеи» произошла в 2003 году. Идея создания «Аллеи русских поэтов» возникла у хранителя «Вашингтонского музея русской поэзии» Юлия Зыслина после одного из проводимых им мемориальных Цветаевских костров, когда постоянный их участник Марк Лейбзон предложил посадить дерево памяти Марины Цветаевой.
 
Президент Американского университета в Москве и хозяин «Russia House» в Вашингтоне Эдуард Лозанский одобрил эту идею и согласился быть спонсором по её осуществлению. Он обратился за содействием к Президенту общества “Friends of Guy Mason Recreation Center” адвокату Милтону Гроссману, который провёл необходимое оформление.
   
«Guy Mason Recreation Center» расположен в северо-западной части Вашингтона на ул. 3600 Calvert Street, Washington D.C., недалеко от Кафедрального Собора (кстати 3-й Лорд Балтимора Charles Calvert ещё в ХVIII веке заботился о строительстве дороги на Фредерик, которая проходила здесь и далее на север через Бетезду). Центр находится в районе Glover Park и занимает территорию между US Naval Оbservatory и Wisconsin Ave. В начале ХХ века банкир Charles С. Glover подарил городу большие земельные участки в этой зоне. Он был энтузиастом создания развитой парковой системы в Вашингтоне.(Он также активно помог в строительстве Кафедрального Собора).
   
Культурно-спортивный Центр «The Guy Mason Recreation Center» (директор Роберт Халдеман) имеет спортивные и детскую площадки, зону отдыха, обширные газоны, большой паркинг для машин. Если от Wisconsin Ave. пройти в сторону Обсерватории по ул. Calvert Street, то справа откроется кирпичное здание центра. В этом здании (ему уже 100 лет) находятся аудитории для занятий, мастерские и зал с небольшой сценой. Центр носит имя видного американского чиновника администрации Франклина Рузвельта, журналиста и адвоката Гай Мейсона (Guy Mason, Commissioner). Он семь раз назначался в городской совет (каждый раз на трёхгодичный срок). В его ведении находилась NW часть Вашингтона.
   
Перед зданием Центра - большой зелёный газон с вековыми деревьми, клумба и лавочки. От улицы к зданию ведут две асфальтированные дорожки. Одну из них было предложено обсадить деревьми, образовав «Аллею русских поэтов». Представители паркового хозяйства Вашингтона предложили для посадки Стрельчатые грабы (Columnar European Hornbeam из семейства европейских берёз).
   
Америка немало сделала для изучения и популяризации русской поэзии. Только за 1917-2000 гг. в разных городах Америки осуществлено 1040 изданий стихов 369 русских поэтов.
   
Левый ряд «Аллеи», посаженный 28 апреля 2003 г., посвящён поэтам Серебряного века . Это Б.Пастернак, М.Цветаева, О.Мандельштам, А.Ахматова, Н.Гумилёв. Именно на этих наиболее талантливых и ярких поэтов ХХ века обрушился особенно мощный идеологический и репрессивный молот коммунистического режима.
   
Правый ряд (посажен 26 апреля 2004 г.) отражает Золотой (ХIХ) век русской поэзии – А.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, А.Фет. Здесь же и А.Блок, который как бы связывает Золотой и Серебряный периоды развития русской поэзии.
Все 10 поэтов – великие лирики. Это их объединяет. Это их и возвеличивает.
   
Каждому поэту предпослана мраморная пластина. 10 именных пластин и одну заглавную (“Alley of Russian Poets”) изготовил и подарил Музею для «Аллеи» Владимир Лейтуш ( Балтимор, Chesapeake MONUMENTS ). Когда-нибудь это место назовут Russian Plaza...

0

2

http://www.russianwashingtonbaltimore.com/files/Aleey%207%20May%20Pl-wb.jpg

0


Вы здесь » Россия - Запад » Русское зарубежье » «Аллея русских поэтов» в Вашингтоне