Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Выборы в России и Великобритании


Выборы в России и Великобритании

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Выборы в России и Великобритании, сравнительный анализ в изложении Николаса Гриффина.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ … nyh_domah/
Николас Гриффин принимал участие как активист, организатор и кандидат во всех значимых выборах Великобритании еще с 1974 года. В июне 2009 года он был избран членом Европарламента от избирательного округа на северо-западе Англии.

Обладая огромным опытом участия в выборах и «установив» своеобразный рекорд своим объективным отношением к России в противовес преобладающим антирусским настроениям в Европарламенте, он был приглашен в качестве гостя ассоциации некоммерческих организаций «Гражданский контроль» и независимого наблюдателя на выборы в Государственную Думу, состоявшиеся 4 декабря 2011 года.

Коротко рассказав о своем визите, г-н Гриффин большую часть доклада посвятил сравнительному анализу избирательных систем Великобритании и России — такой подход позволяет наглядно увидеть дефицит демократии в Великобритании.

«Я прилетел в Москву в пятницу, 2 декабря. Меня поселили в приличной, но не слишком дорогой гостинице недалеко от центра города вместе с несколькими наблюдателями из делегации, состоящей из 56 независимых иностранных наблюдателей».

0

2

Наблюдателей выбирали из разных стран и из различных профессиональных кругов, в их число входили юрист из Соединенных Штатов, глава Антифашистского комитета Финляндии, член парламента Израиля, представители Фламандской партии и депутаты Европарламента от Венгрии, как от Социалистической партии, так и от националистической партии «За лучшую Венгрию».

Наш проезд и проживание оплачивал «Гражданский контроль», но сам визит и работа в качестве наблюдателей выполнялась бесплатно. Нам были предоставлены услуги переводчиков, хотя некоторые из коллег умели говорить на русском. Также нам была предоставлена свобода передвижения и свободное общение без ограничений.

Единственный инструктаж, который мы получили, заключался в том, что мы должны говорить, то, что мы видели любым берущим у нас интервью журналистам, и нам была предоставлена полная свобода в освещении выборов во время серии беспрерывных пресс-конференций в день голосования и в процессе подсчета голосов.

Поскольку наблюдатели были направлены по всей стране, то у меня была возможность побеседовать с людьми, которые находились на избирательных участках, разбросанных по всей Российской федерации. Сам я входил в небольшую группу, которая осталась в Москве, наблюдая за проведением выборов на трех избирательных участках, и находилась в штаб-квартире Центральной избирательной комиссии в центре города.

0

3

На каждом из трех избирательных участков мы имели возможность побеседовать как с организаторами и голосующими, так и с наблюдателями от политических партий. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и ультра-либеральная партия «Яблоко» — все они имели своих представителей на нескольких избирательных участках. Остальные партии, у которых, как известно, не хватало наблюдателей, представлены не были.

Наблюдатели на избирательных участках, находились рядом, но вне зоны голосования. Между ними не наблюдалось никаких трений, и все они охотно беседовали с нами, как персонально, так и группами. Представители оппозиционных партий критически относились к премьер-министру В.Путину и партии «Единая Россия», однако выразили свое удовлетворение ходом проведения голосования на своих избирательных участках.

0

4

Рассказ о двух системах

Сравнение того, как проводятся выборы в России и Великобритании

Предвыборная кампания

Доступ к средствам массовой информации

Телевизионные дебаты

Россия

Представители партий подтвердили, что на региональном и национальном уровне во время проведения избирательной кампании в теледебатах участвуют представители всех партий. Как сказал представитель одной из партий, «какой смысл устраивать дебаты, если в них не принимают участие все стороны?»

Великобритания

Мелкие партии исключены из участия в теледебатах. Не только Британская национальная партия (British National Party, BNP) и партия Зеленых (the Greens), но и различные социалистические партии к ним также не допускаются. В Великобритании в телевизионных «дебатах» участвуют в основном соперничающие группировки правящего класса, в то время как те, кто предлагает реальную альтернативу — исключены.

0

5

Политическая реклама на радио и телевидение

Россия

Хотя сообщения о правящей партии чаще появляются в новостях, что естественно, каждая из партий, принимающая участие в выборах, получает одинаковое количество эфирного времени для политической рекламы.

Великобритания

Эфирное время распределяется в соответствии с результатами предыдущих выборов, укрепляя тем самым доминирование и без того уже правящего политического класса, чьи партии получают больше эфирного времени и телеэфира в прайм-тайм. Конкурирующие с ними партии получают только часть эфирного времени и появляются в телеэфире только поздно ночью, когда аудитория незначительна. Кроме того, вне выборов «политически некорректные» (партии, которые имеют мнения отличные от парламентских партий — прим.ред) и непарламентские партии лишены доступа к передачам, где обсуждаются текущее положение дел или политические вопросы.

0

6

Взаимодействие с общественностью

Россия

Представители всех партий заявили, что если бы они запланировали провести митинг в своем городе и предложили избирателям принять участие, то им бы никто не препятствовал.

Великобритания

«Политически некорректные» партии часто не допускаются на митинги, организованные третьей силой. Это постоянно имело место в избирательной компании 2012 года на выборах мэров Лондона, Ливерпуля и Сэлфорда, когда выступления кандидатов перед избирателями должны были транслироваться на телевидении.

Непарламентским партиям запрещено арендовать помещения местных муниципалитетов для проведения встреч и собраний.

Владельцы частной недвижимости, используемой «политически некорректными» партиями, постоянно получают угрозы, как от своих политических оппонентов, так и от полиции — угрозы аннулировать их лицензии.

«Политически некорректные» партии не были включены даже в избирательные списки на «потешных» выборах, которые проводятся в школах.

Местные и региональные газеты, в большинстве случаев имеющие тесные связи с находящимися у власти партиями данного региона и получающие большую часть своих доходов от публикации их рекламы, часто отказывают размещать рекламу оппозиционных партий.

Активистам «политически некорректных» партий во время проведения избирательной компании запрещено проводить агитацию в домах пенсионеров.

0

7

Противодействие митингам

Россия

Представители всех партий подтвердили, что если сторонники одной из партий хотят провести мирную демонстрацию вблизи митинга, проводимой соперничающей партией, то они смогут это сделать, причем полиция вмешается только, чтобы предотвратить запугивание участников митинга или насилие.

Великобритания

Бесчинствующие толпы при постоянном попустительстве политизированных офицеров полиции блокируют доступ на митинги, организуемые «неполиткорректными» партиями. Так, например, группа «Союз против фашизма» (Unite Against Fascism — UAF) регулярно использует угрозы и насилие во время проведения митингов партий, выступающих против иммиграции. UAF официально спонсируется руководителями всех представленных в Парламенте партий, в том числе и премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

0

8

СВОБОДА МЫСЛИ

Давление на активистов

Запугивание

Россия

Представители различных политических партий были просто шокированы идеей о том, что насилие может быть использовано для запугивания членов политических партий.

Великобритания

Жестокие нападения на машины, дома и офисы, а также самих представителей «неполиткорректных» партий и на сами партии является обычным делом, при этом полицию не интересует эта проблема, иногда полиция даже арестовывает жертвы, когда они вынуждены действовать в порядке самообороны. А лица, подписавшие документы на выдвижение их кандидатами от несистемных партий, преследуются и запугиваются журналистами, им угрожают « разоблачением», если они не осудят партию.

0

9

Преследования

Россия

Представители партий заявляют, что они могут участвовать в политической деятельности без каких-либо ограничений.

Великобритания

Кандидаты от несистемных партий подвергаются преследованиям и взысканиям в своей повседневной работе. Те, кто работает на государственных должностях в местных органах власти, особенно часто становятся жертвами подобных действий.

Активистов постоянно выживают с их мест в системе общественных работ для волонтеров , например, в таких организациях, как «Союз школьных управляющих» (School Governors), ассоциации местных жителей, «Королевский британский регион» (the Royal British Legion), «Армия кадетов» (the Army Cadets) и даже «Морские скауты» (Sea Scouts)

0

10

Давление на партийные офисы

Россия

Представители партий заявили, что при наличии финансовых средств, они вольны открыть представительство своей партии в данном регионе.

Великобритания

Зарегулированность, полицейское давление, запугивание и вандализм — все это применяется, чтобы отказать оппозиционным партиям в предоставлении помещений для проведения мероприятий.

0

11

ОКАЗАНИЕ ДАВЛЕНИЯ НА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Россия

Западные СМИ сообщают о том, что избирателям угрожают увольнением «если они проголосуют не так как надо». Однако, в действительности узнать, кто и как персонально проголосовал на выборах в России невозможно. Все дело в том, что избирательные бюллетени не имеют никакого серийного номера или идентификационного кода, гарантируя, тем самым, то, что голосование действительно является тайным. Поэтому даже если угрозы и имели место, они были бы пусты.

Великобритания

Избирателям регулярно угрожают потерей работы или муниципального жилья, если они проголосуют за «неполиткорректные» партии.

Каждый бюллетень имеет индивидуальную идентификационную маркировку. По слухам, Служба Безопасности долгие годы регулярно фиксировала всех, кто голосовал за коммунистов, а затем использовала эти сведения для обновления и пополнения списка сочувствующих Коммунистической партии.

Возможностью использовать маркированные бюллетени для злоупотреблений часто пользуются профсоюзные деятели и старшие чины полиции, когда предупреждают работников и кадровых полицейских не голосовать, например, за BNP. На выборах мэра в Стоуке в еще в 2001 году тысячи работников государственного сектора были подобным образом предупреждены о скоординированной операции в день голосования руководителями профсоюзов, связанными с Лейбористской партией (the Labour Party).

0

12

МОШЕННИЧЕСТВО НА ВЫБОРАХ

Регистрация избирателей

Россия

Регистрация избирателей осуществляется автоматически при достижении избирательного возраста. Так как она непосредственно связана с документами, удостоверяющими личность, то каждый избиратель получает только один голос.

Великобритания

Регистрационные формы отправляются на каждый, существующий в стране адрес, и глава семьи вносит в него всех, проживающих по данному адресу. Точность предоставленной информации никак не проверяется. Все основано на доверии.

Система более-менее работала в тесных и сплоченных общинах лет пятьдесят назад. Но сейчас она породила массовые злоупотребления, особенно в иммигрантских общинах с их традиционным голосованием «единым фронтом», этой возможностью пользуются крайне левые партии, оппоненты «неполиткорректных» партий, в тех избирательных округах, где последние смогли бы победить на выборах в честной борьбе. Например, в районах Баркинг и Дагенхэм, в восточном округе Лондона, где правящая Лейбористская партия могла проиграть BNP, в маленьких квартирках было зарегистрировано до 15 избирателей, хотя судя по количеству мусора в их контейнерах было ясно, что на самом деле там реально проживает один-два человека.

А на выборах в Олдхэме, было выявлено, по меньшей мере, семьдесят проголосовавших по почте избирателей, которые были зарегистрированы в скромном домике, где было всего лишь две спальни. Несмотря на то, что об этом расследовании было заявлено в прямом эфире BBC Ником Гриффином, а Radio Five подтвердило, что такие случаи имели место, со стороны полиции не последовало никаких действий.

Этот изъян в избирательной системе привел к появлению в Великобритании, по нашим оценкам, 2 млн. «фиктивных» избирателей.

0

13

Противодействие одним избирателям...

Россия

Для того, чтобы проголосовали все военнослужащие прилагаются особые усилия. Переносные избирательные урны вертолетами доставляют на отдаленные базы.

Великобритания

. Для того, чтобы проголосовать военнослужащие должны каждый год регистрироваться заново. После введения этого правила в 2000 году количество зарегистрированных для голосования военнослужащих, например, сократилось с 139 000 до 21 000 человек, не в последнюю очередь потому, что напоминания о перерегистрации для голосования не были отправлены. Кроме того, даже если военнослужащие уже включены в списки избирателей, то избирательные бюллетени, отправленные, например, в Афганистан, часто прибывают слишком поздно, чтобы они были учтены при подсчете

Федерации семей военнослужащих (Army Families Federation) провела контрольную проверку, и как оказалось из десяти бюллетеней восемь не были учтены. На выборах в 2010 году правительство повсеместно обвиняли в подобных уловках, целью которых было не допустить голосования военнослужащих сразу после того, как было объявлено о сокращении оборонных расходов. Какова бы ни была истинная причина такого требования, о котором сообщила газета The Times от 20 марта 2010 года, совершенно очевидно, что четыре пятых состава военнослужащих британской армии были лишены гражданских прав. Поэтому среди находящихся в армии военнослужащих так высок процент тех, кто поддерживает BNP.

0

14

...и поощрение других избирателей

Россия

Не проводится никакой, финансируемой государством агитации по поощрению более высокой степени участия в выборах среди некоторых этнических групп или избирателей, оказывающих поддержку действующему режиму.

Великобритания

Операция « Голос чернокожих» использует деньги налогоплательщиков для поощрения регистрации и участия в голосовании представителей этнических меньшинств. В частности, установлено, что чернокожие избиратели оказывают поддержку Лейбористской партии, и что избирательная система в целом со всей очевидностью дискриминирует партии, настроенные против иммиграции.

0

15

Голосование не по месту жительства

Россия

Избиратель, который в день голосования будет находиться вдали от дома, может подать заявку на предоставление так называемого открепительного удостоверения, с которым он сможет проголосовать где-либо еще, при этом избирательная система позволяет ему проголосовать не более одного раза.

Великобритания

Системы проверки, где и сколько раз проголосовал зарегистрированный избиратель, не существует. Тысячи студентов регистрируются для голосования по месту жительства и по месту нахождения своих университетов, и, таким образом, получают две возможности для голосования.

0

16

Неиспользованные бюллетени для голосования

Россия

Неиспользованные бюллетени для голосования маркируются как неиспользованные после закрытия избирательных участков, так что они не могут быть использованы в мошеннических целях.

Великобритания

Неиспользованные бюллетени остаются под контролем персонала избирательных участков. В момент закрытия избирательных участков, представители партий, участвующих в выборах, не имеют возможности проверить, не воспользовались ли организаторы выборов бюллетенями незаконно. Системы маркировки или контроля за использованием бюллетеней не существует.

0

17

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК)

Россия

Центральная (национальная) избирательная комиссия (ЦИК), осуществляющая контроль за проведением выборов, состоит из 15 человек. Пять из них назначаются президентом, пять представляют Сенат, а пять, из Государственной Думы, назначаются пропорционально от представленных там партий.

Несмотря на то, что такая система действительно работает в пользу избранных партий, тех, кто уже представлен в Государственной Думе, она отражает широкий спектр мнений от коммунистов до ультра-националистов. И, кроме того, все партии, зарегистрированные для участия в выборах, имеют право направлять своих наблюдателей на заседания Избирательной комиссии.

Великобритания

Избирательная комиссия это quango-орган (Q — quasy —квази A — autonomus— автономная N — non —не G — government — правительственная O — organization- организация), члены которого назначаются правительством. Не существует никакого контроля или надзора за его работой.

Даже если он действует независимо и беспристрастно (а наше тестирование избирательной комиссии, в целом, показывает, что ее сотрудники профессиональны, вежливы и справедливы), то система, в которой они действуют, широко открыта для злоупотреблений или, по крайней мере, обвиняется в этом, как со стороны правительства, так и со стороны всего правящего класса.

0

18

Региональная избирательная комиссия

Россия

Региональная избирательная комиссия формируется из представителей всех зарегистрированных на выборы партий.

Великобритания

В Великобритании региональные избирательные комиссии не создаются. Вся деятельность организуется представителями, назначенными и оплачиваемыми партией, находящейся у власти, в данном регионе.

0

19

Участковая избирательная комиссия

Россия

Участковые избирательные комиссии формируются из представителей всех партий, участвующих в выборах. Это органы, которые набирают работающий на выборах персонал.

Великобритания

В Великобритании не создаются никакие участковые избирательные комиссии. Сотрудники, работающие на выборах, назначаются местной правящей партией. За этим процессом нет никакого демократического контроля.

0

20

КАДРОВЫЙ ВОПРОС ДЛЯ ВЫБОРОВ

Россия

Сотрудники избирательных участков назначаются местной избирательной комиссией. Они выбираются из рядов всех партий, участвующих на выборах.

Великобритания

Все вновь назначенные должностные лица — избирательного участка и счетной комиссии — назначаются департаментом «Демократических услуг» местного административного совета. Лица, которые занимаются этой работой, назначаются местным советом, а другими словами, лидерами местной правящей партии. В большинстве городских районов это — Лейбористская партия, а в сельских — Консервативная, а иногда и Либерально-Демократическая. Большая часть персонала выбирается из числа сотрудников местного совета, так что и здесь ощущается сильный перекос в пользу местной правящей партии.

Были зафиксированы случаи, когда должностные лица в частных разговорах хвастались после выборов о «потере» или неверном подсчете голосов отданных в пользу тех партий, которые они не одобряют. Счетной комиссии было разрешено выполнять свои служебные обязанности в футболках с логотипами и лозунгами групп, организованных для противодействия партиям, которые участвовали в конкретных выборах

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Выборы в России и Великобритании