Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Эксперты предрекают стране "русский бунт" или тотальное вымирание


Эксперты предрекают стране "русский бунт" или тотальное вымирание

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Эксперты Центра стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовили масштабное исследование, базирующееся на оценках участников сформированных фокус-групп самого широкого состава.

Политологов интересовал вопрос, как именно свершится революция в России - по добровольному самообновлению власти или силой массового гражданского неповиновения, пишет сегодня "Коммерсантъ". Альтернативой политическому обновлению респонденты назвали лишь сценарий национального вымирания.

В фокус-группы, созданные ЦСР, вошли граждане разных возрастов - от пенсионеров до подростков, а также с разным уровнем образования (высшим и без него). Группы функционировали в Москве, Самаре, Владимире и других городах. Кроме того, опрос проводился и в группе рабочих из Дагестана, которые проживают в Москве по 5-10 лет.

далее|Закрыть

Все означенные группы рассматривали вероятность революции как единственную возможную альтернативу обновления власти в случае, если власть откажется от добровольного обновления. Эксперты констатировали, что теперь "опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной", то есть в марте, когда состоялись президентские выборы.

Падение массовости протестной активности в Москве не должно успокаивать власть, поскольку сегодня протестное движение постепенно структурируется. Сотрудники ЦСР также констатируют падение доверия населения к институтам власти и в первую очередь к президент. Пиар-активность президента также вызывает единодушное отрицательное восприятие в фокус-группах. Наконец, респонденты ЦСР "весьма негативно воспринимают законы об ужесточении правил проведения митингов, законы о клевете, деятельности некоммерческих организаций и т. д., затрудняющие действия легальной оппозиции".

Если весной 2012г. опрошенные довольно часто вспоминали о былых заслугах Владимира Путина, то теперь и в Москве, и в регионах о достижениях президента не говорил никто. Разительные перемены продемонстрировали представители среднего класса: ранее они негативно относились к главе государства, теперь их отношение стало враждебным и отчужденным.

Оценки деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева также претерпели изменения. Если весной респонденты воспринимали его с иронией, но довольно добродушно, то теперь фигура председателя правительства вовсе не звучала в фокус-группах. Респонденты проявили единодушное негативные отношение к "Единой России", хотя весной оценки не были столь однозначными.

Эксперты заключили, что в данном случае речь может идти о переходной стадии между "умирающей идеологией путинской стабильности и теми идеологиями, которые идут ей на смену". Сотрудники ЦСР предложили фокус-группам 88 характеристик власти (44 положительных и 44 отрицательных), и по итогам опроса средняя величина положительных характеристик составила только 22% против 48% отрицательных. Лишь 12% россиян заключили, что власть работает в интересах народа, обратного мнения в разной степени придерживаются 88% респондентов. Стоит особо указать, что из 88 приведенных характеристик ни одна фокус-группа не выбрала следующее отличительное качество: "власть хорошо знает, что делать дальше".

Наиболее яркую оценку отношения населения к власти дает восприятие понятий "власть" и "народ" через характеристики животных. Чаще всего власть сравнивалась с "кабаном, которому всего мало", а народ с "собакой, которая служит за еду с барского стола". Дагестанские респонденты назвали власть медведем, а народ — лисами. Московские подростки посчитали власть козлами, а народ — крысами.

Представления об идеальной власти еще более симптоматичны. Если дагестанцам ближе идеальное представление о государстве как о муравейнике, где граждане — муравьи, а власть — их матка, то московские подростки характеризуют наилучшую власть вожаком, а народ — стаей волков. Однако чаще всего в представлении фокус-групп фигурировали "власть-горничная" и "народ-богатырь".

Однако с ростом недоверия к власти наблюдается и усиление боязни потерять то, что есть сегодня. Если в горбачевскую и ельцинскую эпохи наблюдалась уверенность народа справиться с нестабильностью, то теперь населению хочется перемен к лучшему, но его страшит боязнь потерять то, что уже имеется.

Подобные настроения могут привести к идее "обновления через революцию", заключили эксперты. Однако "классическая" революция, основанная на вооруженном восстании, в России невозможна, так как народ на это не готов и не нацелен.

Однако население больше не верит и в бескровную, легитимную электоральную смену власти на выборах под давлением общественных сил. Остаются два варианта, заключили эксперты ЦСР. Меньшинство надеется, что власть под давлением нарастающих проблем и народного недоверия переживет добровольное самообновление, при этом смена президента вовсе не обязательна.

Однако большинство сочли данный вариант утопией, назвав другой, более реальный и жесткий сценарий: "массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений". Однако последний вариант может иметь непредсказуемые последствия, предупреждают эксперты.

В то же время стоит обратить внимание на такие "симптомы", как тотальное игнорирование понятий "закон", "выборы", "свобода предпринимательства", "частная собственность", которые почти не упоминались в фокус-группах, абсолютное недоверие к политическим партиям, продемонстрировавшим собственную "бездейственность и бессмысленность", а также нарастающую беспомощность, в которую погружается общество. Последнее проявляется в неспособности граждан действовать и обучаться навыкам, которые "могут оказаться вполне эффективными". Вкупе с ощущением бесполезности собственных действий у страны остается единственная перспектива, которая может составить реальную альтернативу всем типам революций: "вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации".

Эксперты ЦСР в своем время подготовили программу для первого президентского срока В.Путина, однако звездный час экспертного центра настал в этом году, когда организация дала исключительно точный и верный прогноз развитию событий в стране. Эксперты нарисовали четыре сценария развития ситуации в России, последний из которых предполагал углубление "политической реакции". Как заключили наблюдатели, эксперты были на удивление точны в своей оценке.

Кроме того, экспертный центр представил вниманию публики и суровый прогноз на шестилетнее правление В.Путина: в соответствии с планом, к середине срока в России придется провести досрочные парламентские выборы, а к концу правления рейтинг В.Путина упадет до 10%. При этом поля для маневра у власти больше не существует, заключили эксперты.

источник

+1

2

А что революция изменит? Ничего. Опять половина умрёт от голода и болезней, кто сможет удерёт на Запад, третьих поставят к стене или в тюрьмы, а остальные будут выживать в тяжелейших условиях при полной мировой изоляции...Неужели так приятно наступать на старые грабли? Ведь проходили уже это всё...

0

3

juliana7
Возвращайтесь назад, будете проходить с нами вместе. Думаю тогда вопросы, почему здесь всё больше ненавидят властей отпадут сами собой.

0

4

rps написал(а):

juliana7
Возвращайтесь назад, будете проходить с нами вместе. Думаю тогда вопросы, почему здесь всё больше ненавидят властей отпадут сами собой.

А что изменится от того что я приеду, я была там уже в 2011 году и поводов для революции не вижу

0

5

juliana7
Жить здесь надо, постоянно. И не один год. Чтобы почувствовать все "прелести".

0

6

rps написал(а):

Жить здесь надо, постоянно. И не один год. Чтобы почувствовать все "прелести".

А ты думаешь что при другой власти будет лучше? Достаточно посмотреть на Сирию, Ливию,Украину,Грузию,Египет...Там сейчас очень много "счастливых" после революций...

0

7

juliana7
Я не думаю, я уверен. И на Украину я бы с радостью перебрался отсюда.

0

8

rps написал(а):

juliana7
Я не думаю, я уверен. И на Украину я бы с радостью перебрался отсюда.


Ты наивный потому что молодой ещё и многого ждёшь от жизни...
А меня жизнь уже потрепала и отучила мечтать о "светлом" будущем.
День прожила и ладно...
Поэтому ничего хорошего я уже не жду и согласна на любое правительство в Америке, только бы не было войны и голода...

+1

9

juliana7 написал(а):

День прожила и ладно...

Ага, и кто ещё из нас наивно полагает, что все должны быть такими...

0

10

Здравствуйте уважаемые!

У нас в стране говорят опять завелись пламенные "рэволюционэры", всякие там Немцовы, Удальцовы, Навальные, Каспаровы, Ксюши, писатели-фантасты и прочая, прочая болтающаяся публика, у которой что то в штанах покоя не дает.
Господи как измельчало твое любимое созданиие-человек. Оно не в силах отличить радетелей за дело государево от склочников, сутяжников и скабрезной ведущей ТV. У г.Собчак изъяли дома с лимон зелени, на Навального завели уже десяток дел о воровстве, растрате, обмане, Молодцов обвиняется в попытке гос. переворота
В.В.Путин-наш президент, за труды коего мы должны быть благодарны до конца лет своих, а у нас вместо благодарности лезет одна глупость и дурь.

Неужели мы народ России должны слушать всякое гнусное, интелегенствующее охвостье из садового кольца Москвы.
Вы только вдумайтесь в глубину задач стоящих перед Путиным:
-восстановление социально-экономического развития страны после смены политического строя.
Такая задача была под силу только т.Сталину.
Так что Путин это Сталин сегодня и для "рэволюционэров" типа rps и другим будет скоро кирдык.

Ну а желающим на "ридну украину": флаг в руки, барабан на шею-вперед.

Константинус

-1

11

Константинус написал(а):

интелегенствующее охвостье из садового кольца Москвы.

Это не интеллигенция уж никак.)))

Это - так называемый "средний класс", которому поукоротили финансовые интересы.

А они соответственно возмутились - "сами-то там наверху воруют, а нам не дают".)))

Константинус написал(а):

задач стоящих перед Путиным:-восстановление социально-экономического развития страны после смены политического строя.

После смены строя девять лет правил Ельцин.)))

Константинус написал(а):

Так что Путин это Сталин сегодня

Ого!

Вы просто значит даже не представляете что такое сталинская эпоха, если сравниваете ее с настоящим.

Вы помните какие-то антиправительственные демонстрации при Сталине?)))

0

12

Константинус написал(а):

Так что Путин это Сталин сегодня

Сам то понял что сказал?
При Сталине у твоего Путина у первого бы башка полетела.
Сладко поёшь путинец ты наш

0

13

Константинус написал(а):

и для "рэволюционэров" типа rps и другим будет скоро кирдык

Скорей кирдык будет твоему Путину, у народа терпение когда никогда закончится.
И это будет страшно.

+1

14

Добрый день!

Maquis написал(а)
"После смены строя девять лет правил Ельцин.)))"

Скажу "Ломать не строить", что Ленин, что Ельцин - это разрушители. После них приходят строители нового Сталины, Путины

Maquis написал(а)
"Ого!
Вы просто значит даже не представляете что такое сталинская эпоха, если сравниваете ее с настоящим.
Вы помните какие-то антиправительственные демонстрации при Сталине?)))"

Уважаемая Maguis!
В нашей  стране события 1917-1937 и события 1991- наше время, только внешне не похожы. Внутреннее наполнение очень даже похоже, только в первом случае все происходило несколько динамичней, ну это связанно в первую очередь с политическим строем.
Еще раз повторяю задачи стоявшие перед Сталиным:
-ликвидация последствий гражданской войны;
-восстановление экономики страны через НЭП до уровня 1913г
Это самые простые, самые понятные задачи

-Создание и построение нового социалистического уклада экономики
-Создание рабочего класса Страны, за счет высвобождения крестьянских рук при раскулачивании, коллективизации
Вот действительно задачи нового дня и все в темпе ибо "если завтра война, если завтра в..."
Для выполнения этих задач подходит только тактика "Большого скачка-большого кнута"
Не Сталин выбирал для себя образ диктатора-тирана, но время, которого не было, заставляло быть таким.
Как только появлялась возможность быть демократом он ею пользовался и яркое свидетельство тому Конституция СССР1936г. Наверное и до сих пор нет в мире ничего более демократичнеее, чем е естатьи
Но если главным врагом Сталина было время, то главным врагом Путина являются люди....вернее их отсутствие. Не просто люди, а люди деяельные, способные к восприятию нового

0

15

Константинус написал(а):

Но если главным врагом Сталина было время, то главным врагом Путина являются люди....вернее их отсутствие. Не просто люди, а люди деяельные, способные к восприятию нового

в корне не согласна. Сталин практически моментально привел страну в порядок и союз стал сверх державой. Путин и его команда за столько лет правления только больше карманы набили. Чиновники и богатеи уже в конец оборзели от безнаказанности, я думаю революции в стране не избежать.

0

16

Перед Путиным стояли и стоят следующи задачи:
-ликвидация последствий бескровной гражданской войны;
-восстановление экономики страны до уровня 1990

Это так сказать уже решенные задачи, а вот задачи решаемые сегодня

-Создание  класса собственников в Стране, за счет приватизации гос. собственности и создания условий к предпринимательской деятельности.
-Создание и построение нового капииалистического уклада экономики соответствующего демографическим реалиям настоящего дня.

Не правда ли очень похоже, только знаки разные (+), (-).

В ходе решения социалистических задач, построения нового общества, решалась и главнейшая задача- создание нового человека коммунистического общества. Была создана целая воспитательная цепочка Пионер-Комсомолец-Коммунист, но помимо ее было разрушено все то что ранее определяло нравственное лицо русского человека. А именно: првославие и традиция, была разрушена церковь и семья. Но не случилось, уже на втором поколении советских ржа индивидуализма (стиляги) начала порожать молодежь. Третье и четвертое поколение показали развитие индивидуализма во всей красе-стали обыденными форцовщики,взяточники (ты мне я тебе), появились наркоманы.

Все это разраслось за 90-е пышным цветом и породило перед Путиным новые проблемы, новые задачи:
-восстановление духовно-нравственного стержня русского человека. Эта задача решается с помощью восстановления религиозности масс
-восстановление источника русскости-русской деревни

А вот задачи, которых не было у Сталина , но есть у Путина:
-демографическая проблемма.
У Сталина такой проблемы не было, ему достались полнокровные деревни-куча солдат, куча будущих рабочих.
Так, что Путину достается по более, чем Иосифу Виссарионовичу.

Насчет народного терпенья. Как вы думаете Домовой отчего после 17 была гражданская, а после 91 нет?

0

17

Natalka-писал(а)
"Сталин практически моментально привел страну в порядок и союз стал сверх державой."

Чушь! Вот из Лит. газета - №28 (6376) (2012-07-11)

беседуют известный историк Юрий ЖУКОВ и обозреватель «ЛГ» Владимир СУХОМЛИНОВ.

."... Сталин ..... Считал: главная наша забота – Советская Россия.

Что дальше? ... У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили продразвёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать. Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Возникает невиданный ранее – экономический: бедняки, чтобы заплатить налоги и прокормить семьи, нападают на поезда. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество. За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921по 1928год."

http://russia-west./ruviewtopic.php?id=2506

0

18

Константинус написал(а):

А вот задачи, которых не было у Сталина , но есть у Путина:

правильно, сейчас простому народу туго живется, у многих нет собственного дома, еще и нищету плодить.

0

19

Доброго дня ВАМ!

Домовой написал(а):

Сладко поёшь путинец ты наш


Я то Путинец, а вот чей Вы подголосок? Наверно Ксюши, угадал?

Домовой написал(а):

у народа терпение когда никогда закончится.И это будет страшно.


Из Вас г-н Домовой пророк аховый, еже ли в 90-х молча проглатили то сейчас,когда стало получше, и подавно никаких бунтов не будет ни русских, ни каких еще.

0

20

Добрый день господа-товарищи!
Нашел тут любопытную свою переписку. Ну что ж время г-н Домовой - лучший судья. И сегодня в России путинцев 85%. Страна становится другой более строгой. Теперь у Всех желающих есть реальная возможность приблизится к пониманию, что есть такое "репрессии 1937". Каждый день по телевизору сообщают об арестах высокоставленных воров и взяточников. Через 25 лет после смерти Путина эти аресты назовут "репрессиями" и новые легковерные г-да "Домовые" будут расказывать нам сказки о репресированных родственниках.

Константинус.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Эксперты предрекают стране "русский бунт" или тотальное вымирание