Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Письма Наполеона из России


Письма Наполеона из России

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Елена ЯКУНИНА

Письма Наполеона из России

В этом году Россия широко празднует 200-летие Бородинской битвы. Франция менее громко отмечает два века со дня наполеоновского похода в нашу страну.

Фонд Наполеона, который возглавляет Виктор-Андре Массена, граф д'Эслинг, потомок маршала наполеоновской армии, к нынешнему событию издал «Переписку Наполеона Бонапарта за 1812 год». Заметим, что «Полную переписку Наполеона» начали издавать еще в 2002 году.

http://rusoch.fr/files/2012/04/napoleon-010-600x400.jpg

0

2

Та война имела довольно необычные последствия. Она была отечественной, народной, вся страна поднялась против завоевателя. Но, как ни странно, сильной ненависти в будущем этот агрессор не породил, и обе страны по прошествии времени испытывали друг к другу определенные симпатии. Казаки почти год стояли на Елисейских полях, французские солдаты, попавшие в плен, обрусели, обзавелись семьями, а царский двор продолжал изъясняться по-французски.

Всего Фондом Наполеона собрана 41 тысяча писем Наполеона. В 12-м томе день за днем прослеживается французский поход в Россию, все перипетии гигантской военной эпопеи.

На презентации книги, посвященной событиям, объединившим две страны, В.А. Массена шутливо заметил, что это первый случай, когда наполеоновская структура мирно вторгается на российскую территорию, коей является посольство. И более серьезно добавил: «Шлейф той войны заметен и через 200 лет — до сих пор для придания трагедийной окраски событию французы высказываются лапидарно — это Березина. И сразу становится ясно, что дело — дрянь». Страшное поражение отступающей армии на реке Березина (нынешняя территория Белоруссии) стало афоризмом.

В.А.Массена напомнил еще об одной интересной детали. Сидя в Москве, Наполеон продолжал руководить своей империей и среди прочего подписывал декреты. Один из них касался Комеди франсез, знаменитого столичного театра. Вот почему вплоть до 1980 года на фасаде театра в центре Парижа висела надпись: «По декрету Москвы 1812 г.»

0

3

На презентации выступил также известный историк, руководивший публикацией 12-го тома, Тьерри Ленц. Он напомнил, что впервые корреспонденцию Наполеона опубликовали еще во времена Второй империи, в 1850—1860 годах, тогда она уместилась в 32 тома. Потом шли постоянные дополнения, обнародовались неизвестные письма. И в 2000-х годах было решено переиздать полное собрание переписки императора. По сей день в Фонде Наполеона работают 50 волонтеров, которые продолжают расшифровывать послания Бонапарта. Одновременно в 130 странах и двухстах архивах ведется поиск неизвестных бумаг.

Последняя находка для Фонда — письма императора, перехваченные казаками при отступлении французов. Они были предоставлены российскими архивами. 2500 писем вошли в 12-й том. Больше половины не значились в прошлом издании. По письмам видно, как много брал на себя император. Он занимался всем вплоть до учета солдатских сапог. И теперь по его посланиям можно изучать, в том числе, и ежедневный быт армии.

Наполеон предполагал с Россией провести классический вариант войны: встретиться в районе Вильно, объясниться и заключить мир. Но неожиданно получилось совершенно не так. Французские историки и исследователи с большим недоумением обнаружили, что русские еще за два года до войны разрабатывали свой план, по которому Наполеон, решившийся пойти на Россию, будет втянут в войну и увлечен в глубь страны. «Получается, — с горечью говорит Тьерри Ленц, — что император угодил в расставленные сети. Уже 1810 году в своих записях Барклай- де- Толли прямо говорит: «Наш шанс — в затягивании врага в глубь страны. А необъятность наших просторов довершит дело». Именно так и произошло.

0

4

Бонапарт готовился к входу в Москву так же, как в Вену, Берлин. Он планировал сразу сесть за стол переговоров и, почему нет, скрепить их бокалом вина. «Конечно, французским специалистам, — продолжает Ленц, — тяжело читать страницы, проливающие совершенно иной свет на поход в Россию, ведь раньше они были уверены: произошло непредвиденное. На самом деле и новые документы однозначно об этом говорят: операция была подготовлена, и Наполеон попал в ловушку. Никакого вынужденного отступления русских войск не было, французов преднамеренно заманили в Москву».

Жаклин Фрот-Рено (Jacqueline Frot-Renaud) в течение десяти лет расшифровывала в Фонде почерк императора. «Его очень сложно читать, — говорит Жаклин, — он писал, не отрывая пера от бумаги и не разделяя слова. Когда я в первый раз увидела его послание, то подумала, что таких длинных слов во французском языке просто не существует, и только потом поняла, что целые предложения написаны без пробелов. Он всегда торопился. Оттого и оставлял на бумаге много клякс. А перо, кстати, вытирал о белые брюки».

Жаклин, говорят, что он делал много ошибок.

«Он писал правильно, но орфография в начале XVIII века была совсем другая. Так, слово «время» (temps) писалось без «р» (tems). И таких примеров много».

0


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Письма Наполеона из России