Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Наполеон: Я взорву Кремль


Наполеон: Я взорву Кремль

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Наполеон: Я взорву Кремль

"Le Point", Франция - 31/10/2012

2 декабря на аукционе в Фонтебло будет выставлено на торги зашифрованное письмо Наполеона I, которое оценивается в сумму порядка 10 000-15 000 евро.

«Я взорву Кремль 22 числа в три часа утра» – это примечательное зашифрованное письмо Наполеона I, которое было подписано его рукой 20 октября 1812 года, 2 декабря будет выставлено на торги в аукционном доме Osenat в Фонтенбло (департамент Сена и Марна). Полностью зашифрованное послание за подписью «Nap» должно вызвать немалый интерес участников торгов, посвященных Французской Империи, два века спустя после российской кампании Наполеона. Его оценочная стоимость составляет порядка 10 000-15 000 евро. Накануне указанной даты император оставил лежавшую в руинах Москву и перебрался в окрестности города. Он сообщил министру иностранных дел Югу-Бернару Маре (Hugues-Bernard Maret) о своем намерении разрушить Кремль. «Приказ приведет в исполнение маршал Мортье: он взорвет башни Кремля, который представлял собой одновременно императорский дворец и военную крепость», – объясняет эксперт Ален Николя (Alain Nicolas). Тем не менее, в скором времени башни восстановили в их изначальном виде.

0

2

Кроме того, в этом письме, которое выставило на торги частное лицо, император требует от находившегося в Вильнюсе министра собрать продовольствие и лошадей. «Моя кавалерия осталась без лошадей, много животных гибнет», – пишет Наполеон. На Москву обрушились сибирские морозы, и лошади не могли устоять перед холодами. «Письма Наполеона из России – большая редкость. Многие из них были потеряны, несомненно, перехвачены русскими», – говорит парижский эксперт. Еще один ключевой лот предстоящих торгов – тетрадь «Эссе о боевых укреплениях» (Essai sur la fortification de campagne), текст которого Наполеон надиктовал во время ссылки на острове Святой Елены. Свергнутый император вновь возвращается к своей российской кампании и пытается оправдаться.

Не «отступление»

«Это нельзя назвать отступлением, потому что армия была победоносной», – пишет Наполеон, которого явно задела критика генерала Жозефа Рониа (Joseph Rogniat) в его «Размышлениях об искусстве войны» (Considérations sur l'art de la guerre) 1816 года. 14 сентября 1812 года Наполеон I вступил в Москву, которую покинули большинство жителей. «Остались только самые бедные, которым позднее поручили устроить пожар», – напоминает руководитель отдела «ампир» аукционного дома Osenat Жан-Кристоф Шатенье (Christophe Chataignier). «Наполеон ждал капитуляции царя Александра I, но русские скрылись из вида, и ничего так и не произошло», – продолжает он. В этом городе, большая часть зданий которого была построена из дерева, возникло множество пожаров, что сильно стесняло французскую армию. В конечном итоге Наполеон отдал войскам приказ оставить город и отойти к югу. Но он уже потерял драгоценное время.

0

3

«Наполеон говорит, что победить его удалось только русской зиме, и что кампания сложилась бы совершенно иначе, если бы проходила на три месяца раньше», – отмечают в Osenat. «Во время ссылки на острове Святой Елены Наполеон без конца работал над своими сражениями и военной стратегией и надиктовывал аналитические заметки верному генералу Бертрану и своим близким», – рассказывает Жан-Кристоф Шатенье. Лот, предоставленный семьей Бертран, включает в себя «Эссе о боевых укреплениях» и размышления о российской кампании. Он оценивается в сумму порядка 60 000-80 000 евро и состоит из 180 страниц рукописных листов и 44 рисунков. Записи велись с июля 1818 года по август 1819 года. Что касается мебели, на торгах будет выставлена пара кроватей генерала Бонапарта и Жозефины с четырьмя табуретами в форме военных барабанов (50 000-60 000 евро). Раньше они находились в доме на парижской улице Шантерен, где некогда проживала пара. Здание было разрушено в 1862 году во время прокладки улицы Шатоден.

0


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Наполеон: Я взорву Кремль