Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Электронная библиотека "Либрусек" заблокирована


Электронная библиотека "Либрусек" заблокирована

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

IP-адрес одной из крупнейших русскоязычных электронных библиотек внесен в черный список Роскомнадзора.

Вслед за Lurkmore в поле зрения Роскомнадзора попала электронная библиотека "Либрусек" (lib.rus.ec). Соответствующий сайт недоступен, а его IP-адрес внесен в реестр на сайте zapret-info.gov.ru.

Как показала практика, провайдеры не блокируют отдельные сайты или разделы сайтов с запрещенным контентом, а закрывают соответствующий IP-адрес. В случае с "Либрусек" достаточно было заблокировать доступ к книгам, которые сочли неприемлемыми, но оставить доступ к остальной библиотеке.

В пресс-службе "Билайн" Life News пояснили ситуацию с точечным блокированием сайтов и отключением IP-адресов:

- В настоящее время ОАО "ВымпелКом" обладает техническими средствами блокировать доступ абонентов своих сетей к IP-адресам по списку, определяемому уполномоченными государственными органами. Блокирование по доменным именам и страницам сайтов возможно с территориальными и функциональными ограничениями, - отметили в пресс-службе провайдера.

Вместе с тем блокировка по IP-адресу не решает всех проблем. Во-первых, сайт можно оперативно перенести на другой IP. И во-вторых, на одном IP-адресе зачастую располагаются и другие сайты, не имеющие отношения к запрещенному.

- Блокировать только по IP-адресу неэффективно, что подтвердило недавнее решение суда в отношении сайта МММ. На IP-адресе, который планировалось блокировать, было несколько интернет-ресурсов, поэтому избранный прокурором способ защиты прав лиц не отвечал заявленной цели, - отметил Денис Рычка, руководитель пресс-службы АКАДО.

- В апреле 2011 г. в Преображенском районном суде Москвы рассматривалось дело о признании экстремистским блога одного из пользователей Livejournal.com. Однако в иске прокуратуры правоохранители требовали от АКАДО заблокировать весь ЖЖ, что также является некорректным в отношении постов других пользователей, - также отметил г-н Рычка.

Стоит отметить и тот факт, что во временном регламенте Роскомнадзора не прописана процедура разблокировки сайтов, попавших в черный список.

Таким образом, при блокировке по IP-адресу в черный список могут попасть посторонние ресурсы, владельцам которых придется тратить время и силы на свою реабилитацию. Все это, возможно, приведет к подаче судебных исков на действия Роскомнадзора.

Источник

0

2

Маразм!

Жалко, я часто пользуюсь этими ресурсами...(((

0

3

Maquis
И я тоже. И это только начало, кстати...

Российские власти объявляют войну торрентам

Минэкономразвития направило в правительство документ, в котором говорится о намерении до 2018 года закрыть в России все файлообменные сети с пиратским содержимым. 

Российские власти собираются пресечь распространение пиратского контента через файлообменные сети — торренты. В ближайшие несколько лет это будет одна из основных задач правительства «в области обеспечения безопасного Интернета», сообщает «Интерфакс». Соответствующий проект разработало Минэкономразвития.
Другими важными задачами в документе названа борьба с детской порнографией, хакерскими атаками и противодействие распространению личных данных. При этом предлагается всячески развивать платежные онлайн-системы с привлечением мобильных операторов и крупных банков.
Торрент-сеть позволяет пользователям Интернета обмениваться файлами, в том числе кино и музыкой. Причем хранятся эти файлы не на сайтах, а на компьютерах пользователей. В большинстве случаев речь идет о пиратском, нелегальном контенте.
Впрочем, авторы правительственного документа, решившие оставить без торрент-сетей любителей скачивать бесплатное кино и музыку, постараются компенсировать потерю. Проект предусматривает ежегодное размещение в «свободном бесплатном доступе» по 50 фильмов и 10 спектаклей «выдающихся режиссеров кино и театра, фильмов и спектаклей, имеющих особое культурное и просветительское значение».
НТВ.Ru напоминает: два года назад за пиратство был закрыт крупнейший российский файлообменник Torrens.ru. Впрочем, довольно скоро он возобновил работу под другим именем.

Источник

0

4

rps написал(а):

Российские власти объявляют войну торрентам

Делать им что ли глубоко нечего.......

0

5

Maquis
Им делать как раз есть чего. Это и есть их "работа". И цепочка здесь прослеживается очень и очень явно. Для начала, под видом борьбы за безопасность детей в Интернете они инициировали закон. Потом под этот закон начали подводить всё, что угодно. Уверен, что "Лукморье" и "Либрусек" - пробные варианты блокировки. Посмотреть, как поведёт себя общество, сколько будут возмущаться, сколько поддержат. Как быстро администрация этих ресурсов пойдёт на уступки. Ведь ты же понимаешь, что одна статья в "Лукморье" про сравнение наркотиков не несёт никакой пропаганды. Если мне надо - я то же могу спросить у родителей. Все знают, что алкоголь и сигареты несут меньший вред, чем наркотики. Хотя, по сути, и они тоже являются наркотиками... Но не суть, им главное отработать методы блокировки. При том, обрати внимание, если судить по закону, то они должны были известить администрацию ресурса о наличии противоправного материала и дать 24 часа на его удаление. Но нет, плевали они на закон. Взяли и закрыли доступ.

То же и с обменом файлами в сети. Ты же понимаешь, что таким образом запросто можно снимать и распространять фильмы или передачи против режима, можно передавать нужную литературу и так далее. Они бы могли его забанить, но администрация благополучно удалит спорный файл и всё заработает снова. А проверять тысячи новых файлов ежедневно на предмет запрещённой информации, я уверен, они не станут. Потому все торренты и файлообменники у нас закроют, оставив какой-нибудь один, "легальный" с нужным правительству контентом, чтобы и тут промывать мозг населению.
И ведь основной удар придётся на молодое поколение. Это они получат "правильную" информацию и им будут внушать, как нужно действовать.

0

6

Это у Путина еще советское мышление работет... - не пущать...

0

7

Maquis

Rutracker внесен в «черный список» сайтов

Роскомнадзор внес крупнейший торрент-трекер Rutracker.org в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщается в блоге трекера.

«Получили уведомление о том что Рутрекер УЖЕ в списке, за номером 106, потому что по адресу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток. По указанной ссылке – раздача «Энциклопедия суицида» (совершенно кстати, непопулярная)», – говорится в сообщении.

«Ладно, тему удалили, торрент разрегистрировали, хотя в общем то понятно, что кроме торрент-файла никакой энциклопедии по ссылке и в помине не было, да и что было в самой раздаче – тоже большой вопрос, который вряд ли кто-то исследовал, прежде чем занести в «черный список»», – поясняется в блоге.

Администрация сайта уточняет, что написала в Роскомнадзор письмо, в котором проинформировало ведомство о том, что раздача была удалена. Однако письмо «тут же вернулся с пометкой rejected».

В начале ноября сообщалось, что в России могут начать бороться с распространением в интернете нелегального контента через торренты.

В настоящий момент у здания Министерства связи и коммуникаций на Тверской улице в Москве проходят одиночные пикеты активистов, недовольных внесением ряда сайтов в «черный список». В частности, протестующие недовольны тем, что в реестр попали популярная библиотека «Либрусек» и интернет-эциклопедия «Луркоморье».

Источник


Я же говорил, что они и за файлообменники и торренты возьмутся.

0

8

rps написал(а):

Я же говорил, что они и за файлообменники и торренты возьмутся.

Всех поголовно построить! И кастрировать! На всякий случай...

0

9

Вроде оставили в покое все эти сайты. Эхо Москвы говорило

0

10

Maquis написал(а):

Вроде оставили в покое все эти сайты. Эхо Москвы говорило

Ну так... Опробовали, потренировались...

0

11

rps написал(а):

Опробовали, потренировались...

Да. Потренировались Пробный камушек кинули

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Электронная библиотека "Либрусек" заблокирована