Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Бенедикт XVI решил отречься от престола


Бенедикт XVI решил отречься от престола

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Бенедикт XVI действительно решил отречься от престола, у него не хватает сил руководить Церковью – Ватикан

Рим. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Папа Римский Бенедикт XVI действительно решил в конце февраля отречься от престола, подтвердили в понедельник в Ватикане.

"Понтифик сообщил, что он отречется 28 февраля в 20:00 по местному времени", - сообщил представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

Сам Бенедикт XVI в обращении, текст которого передан журналистам, пояснил, что у него не хватает сил, чтобы эффективно руководить Католической церковью.

Папа Римский отметил, что самостоятельно принял решение отречься от престола. Он подчеркнул, что осознает, насколько серьезен его поступок.

Бенедикт XVI выразил надежду на то, что в Ватикане как можно быстрее определят, кто станет его преемником.

Бенедикт XVI, родившийся в 1927 году в Баварии и в миру получивший имя Йозеф Ратцингер, был избран 265-м папой римским 19 апреля 2005 года, став преемником Иоанна Павла II.

Бенедикт XVI свободно говорит на английском, немецком, итальянском, латинском и испанском языках, читает тексты на древнегреческом языке и иврите.

Й.Ратцингер родился в городке Марктль в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера.

В 1941 году он стал членом гитлерюгенда. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легион в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. При приближении американских войск в 1945 году дезертировал и вскоре был арестован у себя дома. После этого он провел несколько месяцев в лагере для военнопленных.

В 1951 году Й.Ратцингер окончил факультет теологии и философии Мюнхенского университета, вскоре после чего получил сан священника. В 1953 году, защитив диссертацию по наследию блаженного Августина, он вошел в число лучших теологов Германии.

С 1959 года начал преподавать теологию в европейских университетах. В Ватикане он считался ближайшим соратником папы Римского Иоанна Павла II.

В последний раз случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году - тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

По кодексу канонического права, папа имеет право самостоятельно принять решение об отречении без какого-либо утверждения кем-либо. Единственным условием его отречения является свободная воля папы.

0

2

http://img.ntv.ru/home/news/20130211/pope_100.jpg

0

3

Экстраординарное событие, конечно.

Что же там на самом деле произошло?
Кто знает?)))

0

4

Папы, которые отреклись от престола

Папа Сильверий (536 - 537).
Был низложен насильственно в марте 537 года, отрекся 11 ноября. После инициированного по указанию императрицы Феодоры судебного процесса - папу обвинили в политической измене. Умер 2 декабря 537 - то ли задушен, то ли уморен голодом.

Святой Целестин V (5 июля - 13 декабря 1294).
На момент избрания папе было 80 лет. Умер через полтора года в крепости, куда его заключил преемник, Бонифаций VIII.

Григорий XII (1406 - 1415).
После отречения Григорий XII сохранил за собой звание кардинала и удалился в Анкону, где через два года после собора скончался.

0

5

0

6

Кончита Де Грегорио | La Repubblica

Что стоит за отречением Бенедикта XVI

Три назначенных кардинала подготовили для Папы доклад по итогам расследования Vatileaks, и в этом в документе высказываются предположения о существовании гейского лобби в Ватикане, пишет Кончита Де Грегорио в материале, опубликованном в газете  La Repubblica.

"За прошедшие 50 лет мы узнали, что первородный грех существует, он проявляется в личных грехах, которые могут перерасти в греховные структуры. Мы увидели, что на поле Господа всегда есть сорная трава, что в сетях Святого Петра оказывается и плохая рыба".

"Четверг, 11 октября. В этот день, через 50 лет после Второго Ватиканского собора, Церковь вспоминает Папу Иоанна XXIII. Бенедикт XVI, обращаясь с балкона к собравшимся на площади молодым людям из организации "Католическое действие", произнес следующие слова: "50 лет назад, я, так же, как вы сейчас, был на площади, мы смотрели и слушали слова Папы, полные поэзии и добра. Тогда мы были счастливы, полны энтузиазма, мы были уверены, что грядет новая весна Церкви". И далее: "Сегодня радость более скромная, более сдержанная. За 50 лет мы поняли, что человеческая слабость присутствует и в Церкви". Что есть сорная трава, есть сорная рыба. В тот октябрьский день никто не понял, о чем говорил Папа: никто не знал, что за два дня до этого у Бенедикта XVI была очередная встреча с кардиналом Хулианом Эррансом, 83-летним испанцем из "Опус Деи", которому понтифик поручил возглавить следственную комиссию по делу Vatileaks. Эрранс регулярно информировал Папу, ему было известно о том, что проводились десятки и десятки опросов вреди прелатов, кардиналов, мирян, в Италии и за рубежом, говорится в статье. Полученная информация подвергалась проверкам. В результате был сделан вывод о существовании сети лобби, которые три кардинала подразделили на группы: по принадлежности к религиозной конгрегации и по географическому происхождению. В октябре Папе сообщили о самом щекотливом моменте - о существовании сети, объединявшей людей по сексуальной ориентации. Впервые слово "гомосексуализм" было произнесено в папских покоях", - пишет журналистка.

17 декабря три кардинала вручили Папе Ратцингеру два тома совершенно секретных документов. "Расколы в церковном корпусе, очерняющие облик Церкви", - скажет понтифик позднее. И в тот день, с этими документами на столе, Папа принял решение, над которым давно размышлял, говорится в статье. Через несколько дней он принял трех кардиналов и сказал: "Я стар, довольно того, что я уже сделал". Почти такие же слова он произнесет в феврале, пишет Кончита Де Грегорио.

Бенедикт XVI передаст результаты работы комиссии в руки нового Папы, который должен быть сильным, молодым и "святым", чтобы приняться за огромную работу, которая его ожидает. "Все вращается вокруг несоблюдения шестой и седьмой заповедей, - указал один из кардиналов. - Не совершать недостойных поступков. Не красть. Доверие к Церкви может быть разрушено от того, что ее члены нарушают заповеди. Особенно эти две".

"Три кардинала продолжили работу и после 17 декабря и расследовали события, касающиеся Банка Ватикана. В последний день своего понтификата Бенедикт XVI встретится на аудиенции с членами комиссии, затем проведет встречу с епископами и словацкими верующими. 27 февраля состоится его последняя аудиенция. Далее - конклав", - заключает автор статьи.

0

7

А вот это много реальней, чем выдуманная немощь Папы Римского.

0

8

Maquis написал(а):
Maquis написал(а):

А вот это много реальней, чем выдуманная немощь Папы Римского.

Вот и все вопросы.Все мы грешны перед Богом,даже те кто к нему ближе.Может он умнее,как некоторые ,которые уходят с поста,зная ,что до них всё равно докопаются.

0

9

аверс12 написал(а):

Вот и все вопросы.

Да я думаю, что на самом деле его "ушли".

Возможно была какая-то серьезная ситуация, и как условие поставили его отречение.

Что-то не похоже, что Бенедикт так просто взял и ушел. Он же при Иоанне был главным идеологом, главой современной инквизиции.)))

Но Викиликс, конечно, мощно развернулась.

0

10

Антье Дехерт, Ольга Капустина

Итоги понтификата Папы Римского Бенедикта XVI

"Deutsche Welle", Германия - 28/02/2013

Папа Римский Бенедикт XVI провел свою последнюю генеральную аудиенцию и простился с верующими. На посту главы Римско-католической церкви он пробыл почти 8 лет. DW подводит итоги его правления.

Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI в понедельник, 11 февраля, неожиданно для всех объявил о предстоящем 28 февраля сложении с себя полномочий понтифика. Это решение он объяснил состоянием здоровья, которое не позволяет ему больше исполнять обязанности Папы Римского. Добровольная отставка обеспечит Бенедикту XVI место в истории. А чем еще он запомнится пастве и не только?

Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) родился 16 апреля 1927 года на юге Германии, в Баварии, в глубоко верующей семье. После посвящения в духовный сан и защиты диссертации по теологии Ратцингер преподавал в университетах Бонна, Мюнстера, Тюбингена и Регенсбурга. Он быстро поднимался по карьерной лестнице: в 1977 году стал архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, в 1981 году Папа Римский Иоанн Павел II назначил его главой Конгрегации по делам вероучения - влиятельного органа католической церкви, призванного бороться за чистоту веры.

Ставка на диалог ...

Избрание понтификом 19 апреля 2005 года казавшегося многим чопорным Йозефа Ратцингера для многих было неожиданным. Ведь он стал преемником харизматичного поляка Кароля Войтылы. Зато радости немцев не было предела. Самая популярная газета Германии Bild вышла тогда с огромным заголовком на первой полосе «Мы - папа римский». Правда, эйфория продержалась недолго.

Бенедикт XVI с самого начала понтификата выступал за диалог Римско-католической церкви с другими христианскими конфессиями и мировыми религиями. Соотечественник реформатора церкви Мартина Лютера хотел положить конец ледниковому периоду в экуменическом движении. Но, по мнению критиков, за годы правления ему мало что удалось достичь из заявленных целей.

... а в результате – скандалы

Евангелическая церковь ждала от папы римского разрешения на проведение совместного обряда Святого причастия. Однако и во время своей последней поездки в Германию в 2011 году он дальше символов и жестов не пошел. Впрочем, заслуга Бенедикта XVI - возобновление диалога с Константинопольским патриархатом. Его встреча в Стамбуле с Варфоломеем I стала историческим событием.

А вот лекция в университете Регенсбурга в сентябре 2006 года обернулась скандалом. В ней Папа Римский связал ислам и насилие. Только улеглись страсти, разразился новый скандал. Дело в том, что понтифик неоднократно пытался наладить отношения с братством святого Пия Х, объединяющим католиков-традиционалистов. В 2009 году папа отменил отлучение от церкви четырех епископов братства, среди которых был и британец Ричард Уильямсон, отрицающий Холокост. Это решение Бенедикта XVI вызвало шквал возмущения, особенно в Германии.

Скандал вокруг растления малолетних

Самый громкий скандал за годы понтификата немецкого Папы разразился в 2010 году. Он стал причиной глубокого кризиса, поразившего католическую церковь. Тогда стали известны многочисленные случаи растления малолетних в католических школах и интернатах Германии. До этого священников-педофилов требовали призвать к ответственности в США и Ирландии. Однако пастве долго пришлось ждать реакции папы римского. В итоге он все-таки попросил прощения у жертв насилия и встретился с некоторыми из них.

Свой имидж Бенедикту XVI каждый раз удавалось улучшить во время многочисленных зарубежных поездок. Его везде принимали хорошо - и в Великобритании, и в Южной Америке, и даже на социалистической Кубе. После визита папы римского в марте 2012 года правительство в Гаване вновь объявило Страстную пятницу выходным днем.

Традиции вместо реформ

Йозеф Ратцингер хотел сделать католическую церковь более привлекательной, найти ее место в современном мире, где царят различные мнения. Это непростая задача для человека, полагающего, что не стоит подстраиваться под «веяния времени», а нужно просто «иметь веру».

Сохранение традиций вместо проведения реформ - таков, судя по всему, был девиз покидающего свой пост понтифика. Следствием стал выход из церкви многих верующих, желающих перемен. Отказ от обета безбрачия или возможность повторного вступления католиков в брак Ватикан в годы правления Бенедикта XVI обсуждать отказывался. Как бы там ни было, но винить его в серости и безликости, а уж тем более после добровольной отставки, точно нельзя.

0

11

где-то видела информацию, что по предсказаниям Св. Малахия (а он писал пророчества о Папах), а вот, нашла
Рукопись Малахии представляет собой своего рода каталог, в котором перечислены 112 священнослужителей, которые в разное время занимали и будут занимать Ватиканский престол, начиная с Селестина II (1143 г.). Далее следуют 111 будущих понтификов, каждому из которых дается краткая афористичная характеристика на латыни. Малахия не называет имен - он лишь намекает на качества Папы или рассуждает о том, что принесет миру его правление. И только две строчки осталось после последнего Римского Папы Иоанна Павла II.
Многие из предсказаний Малахии исследователи и даже сами представители Ватикана признают точными.
Второго апреля 2005 г. ушел из жизни Иоанн Павел II (в миру Кароль Войтыла). Он был 110-м в списке Малахии, наградившего этого Папу девизом "De Labore Solis" (Рождение и становление Солнца). Трактуют данные слова по-разному. Многие отмечают, что Войтыла родился во время полного солнечного затмения, другие указывают на повышенную солнечную активность, которая сопутствовала его вступлению на ватиканский престол. Так или иначе теперь он принадлежит миру горнему, в мире дольнем стал частью истории, и многих, разумеется, интересует вопрос: кто станет следующим.
О 111-м папе Малахия лаконично сообщает как о "славе оливы" - "The glory of the olive" (Торжество Оливкового Дерева). Многие трактуют этот афоризм как указание на то, что новым понтификом может стать Иудей или He Brew. С другой стороны, олива - символ мира, а значит, при новом Папе может наступить долгожданный мир между народами и благоденствие на всей земле.
Радость, однако, будет недолгой. Малахия не сообщает, сколько продержится у власти миролюбивый Папа, но с его преемником, которого предсказатель называет по имени, мир ждет катастрофа. Когда святой престол займет 112-й Петр Римский или Пётр Романов (Peter the Roman), или Петр II (первым, как известно, был апостол Петр, ученик Христа, установивший институт папства), наступит конец света.
Против своего обыкновения, последнему Папе Римскому Малахия посвящает целый абзац, в котором говорится следующее:
"In extreme persecution, the seat of the Holy Roman Church will be occupied by Peter the Roman, who will feed the sheep through many tribulations, at the term of which the city of seven hills will be destroyed, and the formidable Judge will judge the people. The End."
"В конце времён место Святой Римской Церкви будет занимать Пётр Романов который будет кормить безвольных совершая множество бедствий. В это время Город Семи Холмов будет уничтожен и Чудовищный Судья будет судить людей. Конец."
Имеется неисчислимое количество попыток понять, что же именно имел в виду Святой Малахий под таким печальным завершением существования Римской Католической Церкви. Многие усматривают в этом тексте указание на Конец Времен, тем более что символика, избранная Малахией, во многом напоминает "Откровение" Иоанна Богослова. Другие исследователи склонны считать, что своим пророчеством ирландец стремился указать, что рано или поздно институт папства исчерпает себя.
"Чудовищный Судья" ассоциируется с Антихристом или со "Вторым Пришествием". Далее, поскольку "Чудовищный Судья" - не совсем последний Папа, а скорее приписка в конце его трактата, то есть предположение, что "Торжество Оливкового Дерева" и "Peter the Roman" - это один и тот же человек.
Как сложится на самом деле, покажет только время. Однако справедливости ради стоит отметить, что другой, куда более известный, чем св. Малахия, предсказатель, Нострадамус, трактует события в аналогичном ключе. Так, говоря о 112-м Папе, он сообщает, что "общая кровь зальет землю, люди будут жить с закрытыми ртами, и придет непредсказуемое".

0

12

Лентяйка написал(а):

Пётр Романов (Peter the Roman)

Это ромеи на самом деле, римляне. Или же сегодня итальянцы.

Но вообще-то все эти предсказания имеют свою логику и соответствие реальности)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Бенедикт XVI решил отречься от престола