Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Менталитет городов российских


Менталитет городов российских

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как вы думаете, с переменой географии страны меняется ли минталитет ? рассказы приветствуются. :flag:

0

2

Этот вопрос возник у меня давно, сама частенько перемещаюсь по стране и сравниваю общение людей, нрав.  Во всех республиках, городах и областях он как мне кажется разный, я не говорю о религиозной составляющей, а в общих чертах. Ищу ответ на свой вопрос, почему так, может быть такие перемены связаны с уровнем жизни ?
Скажем так, в нашей республике очень низкий уровень жизни, зар. платы у людей копеечные, народ озлоблен на государство, на окружающих, на рост цен, хамское поведение процветает, мне кажется в других регионах этого нет.

0

3

хм, по странам очень заметно, а вот по городам....скорее всего тут можно делить на юг, север, восток и запад :)

0

4

Попробую поделится своими соображениями в кратце:
Юг-добрее,видимо солнышко греет.У них и так деньги на деревьях растут.Был в Баку и под. Ленивые,но рационально подходят к деньгам,уважают старших (но уже только в глубинках).Любят модно одеваться-за модную шмотку торговаться не будут.Кстати любят,что бы почитали их законы (но,что тут творят)видимо сказывается,что у них ещё пока дисциплина старорежимная(это там)Поэтому вне своих границ они отрываются....
Запад-вековая чопорность,наслаждаются жизнью.Но ко всем относятся с осторожностью.Внутренняя замкнутость,остальное показное.Задавила цивилизованность...
За Восток не скажу-они здесь(в Москве себя показывают).Хотя народ мягкий,в Казахстане до сих пор в некоторых районах продолжается "басмачество"и много бедноты...Алматы не в счёт.Кстати живу на ул.Алма-атинская!....
Север-нененцы на Ямале живут своей жизнью-олени,рыба.Им по фиг наша там нефть и газ.Продают своё за водку.Спиваются по тихоньку.Единственное взялись разводить оленей для Германии-немцы клюнули на экологически чистое мясо....
Матушка Россия-Во всех повинциях народ, такой, который мы теряем,про который мы говорим-"вот мы,впринципе,такие","вот наш дух доброжелательный".И у кого крепкое хозяйство-им по барабану кризисы и политика.Бывши у таких людей обращал на это внимание,политика-это,для них,другая планета.важнее коров подоить,кур накормить.Да им и законы государственные не нужны им жизнь свои законы диктует-чужого не надо,своего много-поделюсь,проблемы-соседи добрые помогут.Так было по всей России-до и после Урала.Интересно,что встречал людей которые не хотели жить в Москве и иже с ней.
К городским тоже самое можно применить.Городские,конечно другой ранг населения,что на юге.что на севере.Лишь отношение провинциальных  городов к столичным разные.Одни уважают "старшего брата",другие презрительны за высокомерие (иногда кажущееся).Сейчас тает самобытность по всей стране,а это главное.Стираются грани города и деревни и почему то в худшую сторону.Забрасываются деревни,хозяйство,веками сложившиеся устои.Цивилизация трактором проходит по трудягам и добрым людям которые не могут найти применения результатов свего труда в который они вложили душу немомерный труд."А ради чего и кого я это делаю,кому теперь это нужно"." Город у меня ничего не берёт(всё из-за границе по дешовке)" И видел я этих трудяг и тружениц которые сидели в сенях с полными тазами творога,с бидонами молока,оковалками мяса....и всё это прокисало,тухло,портилось....все уехали в город которому "понравилось"импортная "жвачка". Вот и думайте от чего нелюбовь к городским..
Городские-если,поговаривают,о не терпимости питерских и масвачей,что говорить о промышленных городах,где от заводов задыхаются,а где и очереди за посудой и велосипедами,не говорю уже о ивановских ткачихах и не хватка мужиков там.Опять нервозность.И это и на юге,востоке,севере ...
И всё таки где лучше? Да в той же деревне!И народ подобрее,и покушать там есть что(натуральное)...и гордские тянутся к земле поневоле и душа тянется туда.Ведь тянет на свежий воздух?И марковку хочется из грядки тобой посаженой.
Но мы приучили себя к компу,к автобусам и метро,к магазинам и супермаркетам и всё быстренько....Мы гооороодскииие.Уже?
Могу быть и не прав.Это субъективно. Извините -сумбурно. Ваше мнение может отличатся от моего,что и приветствуется.

Отредактировано аверс12 (Чт, 21 Фев 2013 01:19:44)

+2

5

аверс12,
Очень интересно написано, отвечу завтра, сегодня уже засыпаю.)))

0

6

аверс12, Юг югу рознь. например, кавказский юг отличается от азиатского юга, да и сам азиатский неоднороден. например Чимкент и Ташкент. Они находятся очень близко, но узбеки удивительно трудолюбивые, очень рано встают и весь день что-то делают, чистят, копают. аккуратисты. Чимкент - типичный байский край. Старший жуз в Казахстане живет на широкую ногу, но неряшливо. очень сильно заметна эта разница между казахами-южанами и узбеками на примере Туркестана. Небольшой городишко на юге Казахстана, где преобладают узбеки. Например, Кызылорда тоже на юге, но другая. я извиняюсь, что про Казахстан, просто много лет прожила там, мне ближе и понятнее :)
по России. Барнаул - бедный, но какой-то радостный, в сравнении с рядомлежащим Новосибоь - громоздким, серым, тяжеловатым для меня. Омск в последние годы становится приятнее и приятнее, еще лет 8 назад был хуже. Тюмень очень изменилась за последние лет 10. Когда моя родня туда переехала из Казахстанского Усть-Каменогорска иначе чем деревня Тюмень не воспринималась. за последующие лет 10 она очень облагородилась и расцвела. Томск - маленький, бедный, но веселый, даже удалой какой-то, возможно благодаря процветающему студенчеству :) Кемерово очень строгий, суровый, без зубоскальства.
Ну, про Москву и Питер есть кому написать :)

0

7

Лентяйка написал(а):

очень сильно заметна эта разница между казахами-южанами и узбеками на примере Туркестана. Небольшой городишко на юге Казахстана, где

Тут я соглашусь.Даже происходят частые стычки.
А вот на севере в "общих" городах(так я их назову)где преобладают вахтовики образуется тейповая система.Из разных регионов создаются "компании" украинцев,татар,белорусов,молдаван,южане-куда порой не пускают.Даже братья-славяне относятся к тебе как не к "своему".Украинцы любят у нас зарабатывать -но не долюбливают нас даже из-за доброты нашей.Опять же,не про всех.Как то побывав в Донецке(экстримальный случай)-встретил такое понимание и выручку,что пробирало до слёз их доброта.
По моему это везде так.Их сплачивает отчуждённость от родины.Хотя есть и с точностью до наоборот.Люди адаптируются и растворяются в массе.Есть кто и не любит уже свою родину-это понятно(нет работы,кризис,финансы,нет перспективы..)Россия-матушка накормит и приютит.
Опять же по городам,по моему в промышленных городах(Челябинск) народ позлее, попрактичнее...и другое-аграрные регионы(деревня,село)-попроще,подобрее.По моему показатель средняя полоса России-самый благополучный район.Но это обобщённо и субьективно.
Если каждый похвалит"своё болото"будет видно -где как и что.

Лентяйка написал(а):

Ну, про Москву и Питер есть кому написать

Ох и напишем про своё "болото"!

Отредактировано аверс12 (Чт, 21 Фев 2013 10:08:11)

0

8

Севастопольцы и Симферопольцы в массе своей русских любят и считают себя русскими. тут опять же разграничение восток/запад.

0

9

Лентяйка написал(а):

Севастопольцы и Симферопольцы в массе своей русских любят и считают себя русскими. тут опять же разграничение восток/запад.

За Крым немеренно российской кровушки пролито во многие времена.Завоёвывали и отстаивали...Там это крепко в сознании местного населения...И вот отдали за не понюх табака...
Не хотелось бы делить Украину,но западная (до Львова) 50-70%не очень то к нам относятся..
Как и бывшая ЧССР(растянутая с запада на восток)-Чехия 70%нас недолюбливали и считали оккупантами(при встрече узнавая,что ты русский -не разговаривали),Моравия-30-40%...ну а Словакия лояльна к нам на 90%.(был в деревушке,где русских не было с 1945г.-так нас на руках носили в каждый дом)Служил и поездил там.
Ну а Севастополь гордость наша.Когда делили Черноморский флот, некоторые от эйфории"незалежности" переходили на другую сторону....потом жалели и стыдились. Не хочу никого обидеть- подчеркну.Время-великая вещь,сейчас многие осознают поступки прошлого...Странно, но сейчас многие хотят опять в союз-не скажу,что все,но большая прослойка. Города- как люди!

0


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Менталитет городов российских