Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Вы скучаете по Стране Советов?


Вы скучаете по Стране Советов?

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Вы скучаете по Стране Советов?

Журнал "Коммерсантъ Власть", №10 (1015), 18.03.2013

17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Через девять месяцев СССР не стало.

Разумеется — это моя родина. Мне нравилось там многое: детство, тип отношений с друзьями, гордость за победу в войне, патриотизм... Я был среди 70% голосовавших против распада, более того, в Верховном совете я не голосовал за пятый пункт декларации независимости, где говорилось, что российские законы имеют преимущество перед советскими. Я понимал: это развал.

Владимир Лукин, уполномоченный при президенте по правам человека

====================

В СССР люди больше улыбались. Мы умели улыбаться добытой колбасе, банке горошка. Скучаю по тому, что не было такой разницы между бедными и богатыми, сейчас она колоссальна. В СССР был порядок в госструктурах. Возможно, лишь видимый, но вообще был порядок. И мы были одинаковые. У нас была национальная идея, пусть и странная — "вперед, к светлому будущему!". Нам внушали, что у нас лучшая страна. Сравнивать было не с чем — и, хочешь не хочешь, верилось.

Елена Воробей, заслуженная артистка России

==========================

Совсем не скучаю. Я помню, как мы стояли в очередях, как не имели возможности сказать слово и многое другое. Единственная предпринимательская деятельность, которую я мог себе позволить,— торговля западными дисками, за что меня могли осудить по 159-й статье. С распадом СССР я смог реализовать свои бизнес-способности и сделать что-то для страны.

Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей

=========================

Я скучаю по секретным советским технологиям, которые активно использовались в космосе. Потом эти секреты перекачивали за рубеж, и сейчас они успешно развиваются. Этими разработками занимались умные люди, и почти все из них уехали в другие страны, но надеюсь, что вернутся.

Евгений Евдокимов, управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано"

======================

Как и многие, скучаю по стране, в которой прошли мои детство и молодость. Известно, что люди вспоминают первую половину своей жизни в розовых тонах. Я не исключение. Поэтому объективно оценить ужасы советской системы в те годы, когда я был в ней счастливым подростком и юношей, я не могу.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

====================

Нет. И сегодня я не поменяю свободу слова, выбора, условия для ведения иностранного бизнеса на российском рынке и свободное передвижение по всему миру на успехи Страны Советов. Но в СССР были определенные плюсы по сравнению с современной Россией. Это касается развития науки, промышленности и зачастую вопросов социальной сферы.

Игорь Ануфриев, гендиректор Eaton в России

================================

Конечно, в какой-то мере скучаю. Это была устремленная в будущее империя, которая осваивала космос и была на высоте по многим показателям. Мне бы хотелось вернуться туда, вернуть былую интеграцию. Бжезинский говорил, что Россия не будет полноценным государством без Украины, и во многом был прав. Конечно, в СССР люди были счастливее, особенно те, кто жил на селе. Люди понимали, что у них есть право на будущее. Сегодня за это право приходится бороться.

Максим Мищенко, депутат Госдумы ("Единая Россия")

==========================

Нет, ведь власть позиционировалась как безбожная, враждебная к религии, верующим. Да и не склонен я к ностальгии — предпочитаю радоваться настоящему и смотреть с оптимизмом в будущее. Но еще в первый визит в Москву меня восхитили люди. Жили трудно, в тесноте, не хватало самого необходимого. И вместе с тем поражала их интеллигентность. Несмотря на трудности, люди больше ориентировались на духовную жизнь. Сейчас надо очень постараться, чтобы в погоне за материальным люди не забывали о душе.

Берл Лазар, главный раввин России

=============================

Советский Союз мне нравился. У спорта не было проблем с финансированием, командированием. Даже с Дальнего Востока люди ездили на соревнования. А сейчас многие не могут себе позволить дальние поездки, потому что нет денег. Авиакомпании — частные, цены — сумасшедшие. Когда все перешло на коммерцию, сколько бы государство ни выделяло денег, этого будет мало.

Сергей Елисеев, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо

====================

Очень сильно. Я сравниваю детство свое и нынешних детей. Это два разных мира. Сейчас детей боятся одних отпускать даже в школу. Конечно, в Арбатском округе ничего не видят, но за его границами — бомжатники, проходимцы, миллионы брошенных детей. А главное — жуткая ненависть друг к другу. Даже с Украиной мы стали чужими, в отношениях появилась какая-то хитрость и даже ненависть. Я скучаю по тем теплым, дружеским отношениям.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне

==================

Иногда скучаю, ведь в романтике стройотрядов я познакомился с супругой. В СССР было социальное равенство: каждый имел право на работу, жилье, образование, соцподдержку, медпомощь. Кроме того, ведущими экономиками мира признан опыт СССР в сфере Госплана, решались проблемы межнациональных отношений. Запад адаптировал этот опыт, назвав его политкорректностью. Но и минусы известны: тоталитаризм, репрессии, железный занавес, цензура, дефицит, негибкость руководства. И конечно, всеобщая уравниловка.

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого АО

====================

Несмотря на минусы, в СССР психологически нам было бы жить лучше. Гибель Союза отразилась не только на наших народах, она ухудшила состояние мировой экономики и политики. США радовались развалу СССР, они взяли на себя функции мирового шерифа и терпят теперь поражение за поражением. Поэтому о развале Страны Советов, наверное, больше всех надо сожалеть американцам.

Руслан Хасбулатов, в 1991-1993 годах председатель Верховного совета РФ

0

2

Каждый для себя выбирает отрезок времени, по которому он судит: хорошо или плохо ему жилось при СССР... Бизнесменам было плохо, потому что их просто называли спекулянтами.

0

3

Бармен написал(а):

Бизнесменам было плохо,

А тебе?)))

0

4

А мене было хорошо. На обед на предприятии талоны выдавали бесплатно, кормили, как домашним. Продукты натуральные, одежда тоже из натуральных материалов. Раз в год мог при средней зарплате отдохнуть на море в пансионате... Могу долго перечислять. И так жил не я один, между прочим.

0

5

Бармен написал(а):

А мене было хорошо.

ОК, для тебя понятно.
А вот для Молдавии, для России это було лучше или хуже?

0

6

Ну, как всем, надеюсь, известно из школьного курса географии Грузия, Молдавия и Белоруссия являлись дотационными республиками. Вот и судите, что такое хорошо, а что такое плохо. Одна Белоруссия
взялась крепко за экономику и смогла подняться на должный уровень. А эти две - халявщики, привыкли постоянно получать подачки. так и осталось. то кредиты из России, то с Запада... продали все, что можно продать, нищета...

Maquis написал(а):

ОК, для тебя понятно.
А вот для Молдавии, для России это було лучше или хуже?

А из кого Молдавия состояла? Из народа, таких, как я. Сельчане до сих пор жалеют о развале колхозов, между прочим.

0

7

Бармен написал(а):

Сельчане до сих пор жалеют о развале колхозов, между прочим.

А вообще как народ вспоминает СССР?

0

8

Maquis написал(а):

А вообще как народ вспоминает СССР?

Том, ты о каком народе сейчас? он у нас теперь настолько разношерстный... глянешь на форумах, так всех принижали, уравнивали, стыдили на парткомах, не пускали заграницу, не давали 15 сортов колбасы и шифоновых платьев чтобы полный шкап...
почему-то мало кто вспоминает о бесплатном среднем и высшем образовании (причем на высоком уровне), о бесплатной медицине и санаториях, о гарантированной работе и пенсии, о безопасности (когда дети могли до ночи гулять во дворе, когда мать в темноту с балкона кричит "Домой!", а в ответ "еще 5 минут...."), о студенческих лагерях, о том как школьники с классом объезжали пол-страны, о натуральных продуктах и ГОСТе, да мало ли еще чего....
как-то несоразмеримы для меня загран поездки в Тайланд или Египет и все выше перечисленное...

+2

9

Лентяйка, поддерживаю.

0

10

Лентяйка написал(а):

так всех принижали

А ты не позволяй)))

Лентяйка написал(а):

уравнивали

Если ты сам личность, то кто ж тебя "уровняет"?)))

Лентяйка написал(а):

стыдили на парткомах

А вот это правильно делали!
Нечего было в партию вступать!)))

Но в принципе, все-таки нынешнее состояние русского суперэтноса - его естественная жизнь.
Мну так думать.)))

Но распад СССР все-таки плохо.
Единственно надеюсь, что хоть как-то это восстановится...

0

11

Maquis написал(а):

Единственно надеюсь, что хоть как-то это восстановится...

Это уже не восстановится. Народ должны либо довести до крайности, либо завоевать. Того самосознание, которое было раньше, теперь нет. Хотя, возьмите пример нынешнего снегопада. Отношение людей к чужой беде в Белоруссии и в России.

0

12

Вряд ли существует эволюционный путь воссоздания некоего союза. боюсь, только через революцию. слишком глубоко расслоение между идеями, двигающими массы. Я вот боюсь дальнейшего дробления России.

0

13

Лентяйка написал(а):

Я вот боюсь дальнейшего дробления России.

Есть такая опасность)))

Лентяйка написал(а):

Вряд ли существует эволюционный путь воссоздания некоего союза.

Будем посмотреть.)))

0

14

Maquis написал(а):

Есть такая опасность)))

города-государства?) В Америке тоже есть желающие отделить штаты... Но здесь это более быстрее может произойти, если благосостояние народ не начнет расти, а с чего ему расти? Это нужно, чтобы законы работали...

0

15

А я думаю, что СССР-2 очень даже возможен, только не сегодня, лет этак через сорок-пятьдесят. Нынешние любители "свобод",  должны понять для себя, что "свободы" нет, ни предпринимательства, ни передвижений, ни чего другого. Все бегают на финансовом поводке одни длинном, другие на коротком. Кто- то не может себе позволить жить не впроголодь, а другим как Ходорковский тоже чего-то не дают. Пройдет еще поколение- два, окончательно расслоится общество. Восспоминания об СССР станут оканчательно Легендарными-желанными, вот тут и произойдет реставрация, на новой основе, которая будет учитывать огрехи старого СССР.

Константинус

0

16

Оптимист) Все, кто стоит у руля, попробовав "свободы" обратно в Союз не захотят. Разве что народ. Но кто спрашивает народ? Помнится перед развалом Союза провели референдум. Практически все высказались за его продолжительную жизнь, а он возьми да развались :dontknow:

0

17

Я-то исхожу из того, что Евразия единое органическое пространство.)))

0

18

Я скучаю.  http://s1.uploads.ru/r42gm.gif 
При советах все было так вкусно.... А теперь сплошная химия везде, блин. http://s1.uploads.ru/pLyXB.gif

0

19

Maquis написал(а):

Я-то исхожу из того, что Евразия единое органическое пространство.)))

http://s1.uploads.ru/i/NI01z.gif  ну где-то около того

Линси написал(а):

Я скучаю.  http://s1.uploads.ru/r42gm.gif
При советах все было так вкусно.... А теперь сплошная химия везде, блин.

Да, был натурпродукт. Колбасу, когда резали - запаху на всю хату было) А сейчас...

0

20

Бармен, а сейчас только усилители вкуса и запаха....

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Вы скучаете по Стране Советов?