Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Самые известные побеги из тюрем


Самые известные побеги из тюрем

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Побег из тюрьмы "Мейз

Самый громкий побег в истории Британии произошел 25 сентября 1983 года в г. Антрим, Северная Ирландия. Тридцать восемь членов ирландской республиканской армии, обвиненных за многочисленные убийства и теракты, сбежали из H-блока №7 (H7).

В результате пострадал 21 человек, среди которых один офицер полиции умер от сердечного приступа, а двое заключенных были ранены и возвращены в тюрьму. Тюрьма строгого режима "Мейз" (Maze) считалась одной из лучших в Европе.

http://s3.uploads.ru/t/bLGwg.jpg

Кроме 4,5-метрового ограждения, каждый H-блок был отделен бетонной 5,5-метровой стеной, сверху которой была протянута колючая проволока, а ворота всего комплекса управлялись электроникой и были сделаны из твердой стали.

В 2:30 ночи заключенные захватили H-блок и держали охрану в качестве заложников. Некоторые заключенные забрали одежду и ключи от автомобилей охранников. В 3:25 к тюрьме подъехал грузовик с продуктами. Заключенные заставили водителя ехать с ними. В 3:50 из H-блока выехал грузовик, в котором было 38 человек.

Через несколько дней были пойманы 19 заключенных. Остальным заключенным скрыться помогли представители Ирландской республиканской армии. Некоторые из них переехали в США, однако позже были найдены и выданы властям Британии.

Из-за политики в Северной Ирландии, никого из оставшихся беглецов более так и не искали активно, некоторые из них получили амнистию.

2. Побег Альфреда Хайндса
Альфред "Альфи" Хайндс ("Alfie" Hinds) один из самых уникальных британских заключенных. Он был осужден на 12 лет за вооруженный грабеж. За этот срок ему удалось убежать из трех хорошо охраняемых тюрем. Несмотря на отказ в 13 апелляций, поданных ранее в суды высшей инстанции, он смог добиться своего освобождения, благодаря своим отличным знаниям британского законодательства.

http://s3.uploads.ru/t/59tGp.jpg

После получения в 1953 году 12-летнего срока за попытку вооруженного ограбления ювелирного магазина, Хайндсу удалось сбежать из Ноттингемской тюрьмы, несмотря на запертые двери и 6-метровую стену. Поскольку никому не удалось понять, как он это сделал, в прессе он получил прозвище "Гудини" (в честь знаменитого фокусника и иллюзиониста).

После побега Альфи скрывался и вёл честный образ жизни: работал строителем и декоратором. Его нашли только через 6 месяцев и снова поместили в тюрьму.

После ареста Хайндс подал в суд на действия представителей правопорядка, обвинив их в незаконном аресте. На самом деле он просто использовал это время для подготовки побега из "Дома правосудия" в Лондоне.

В туалет его сопровождали двое охранников, и когда с него сняли наручники Альфи толкнул конвоиров в туалетную кабинку и запер их на замок, который для него предварительно подготовили его сообщники. Затем прыгнул в толпу на Флит-стрит. К сожалению для него, он был пойман в аэропорту пятью часами позже. Менее чем через год Хайндс в третий раз сбежал из Челмсфордской тюрьмы. После побега он вернулся в Ирландию, где в течение двух лет жил и работал продавцом машин. В очередной раз его схватили, когда он был остановлен офицером полиции за езду в незарегистрированном автомобиле.

Ускользнув из Скотленд-Ярда, Хайндс продолжал доказывать свою невиновность. Он направил меморандум членам британского парламента и пообещал дать интервью представителям прессы.

Хайндс настаивал на неправильности своего ареста, выделяя технические детали своего ареста, согласно которым в британских законах побег из тюрьмы не считается мисдиминором (категория наименее опасных преступлений, граничащих с административными правонарушениями). Последняя его апелляция была отклонена в 1960 году Палатой лордов после трехчасового выступления Хайндса.

Отбывать оставшиеся 6 лет он был направлен в Паркхерст (тюрьма строгого режима для лиц, осуждённых на длительные сроки заключения; находится на о-ве Уайт).

3. Техасская семерка
"Техасская семерка" – это группа заключенных, совершивших побег из тюрьмы "John Connally Unit" возле г. Кенеди, шт. Техас 13 декабря 2000 года. Они были задержаны с 21 по 23 января 2001 года в результате показа телевизионного шоу "America’s Most Wanted" (Самые разыскиваемые преступники Америки).

http://s2.uploads.ru/t/SMrtK.jpg

13 декабря 2000 года семеро заключенных, воспользовались проводившимися в это время выборами (их вывели для голосования) и сбежали из государственной тюрьмы строгого режима "John B. Connally Unit", которая находится в южном Техасе возле городка Кенеди.

Приблизительно в 11 часов 20 минут при помощи нескольких уловок семерке удалось обезоружить и захватить девятерых гражданских наблюдателей, четырех сотрудников исправительного учреждения и трех непричастных к побегу заключенных.

Побег произошел в тот момент, когда вокруг было очень мало охраны, которые могли их заметить – во время обеда. По плану, один из заключенных звал кого-нибудь для оказания помощи, в то время как другой зэк подкрадывался сзади и оглушал ничего не подозревающего человека.

После этого с жертвы снимали одежду, связывали и помещали в щитовую. В результате были связаны 11 работников тюрьмы и трое заключенных, у которых заключенные украли одежду, кредитные карточки и удостоверения личности.

Чтобы выкроить для себя больше времени, заключенные позвонили и, выдавая себя за охранников, рассказали несколько выдуманных историй. В конечном итоге, они пробрались в грузовик тюремного обслуживания и выехали из тюрьмы.

4. Альфред Ветцлер и Рудольф Врба. Побег из Аушвица
Альфред Вецлер был словацким евреем, одним из тех немногих, которым удалось сбежать из концентрационного лагеря "Аушвиц" (Auschwitz) во время Холокоста.

http://s3.uploads.ru/t/m8vqD.jpg

Вецлер и его друг Рудольф Врба, с которым они бежали, написали отчет, в котором рассказали о том, что творилось в лагере "Аушвиц": о проводимых там работах, предоставили подробный план лагеря, устройство газовых камер и крематориев, а также эмблему от канистры с удушающем газом "Zyklon", который использовали нацисты. После появления этот 32-страничный отчет Врба-Вецлера стал первым документальным подтверждением беззакония в "Аушвице", который попал на Запад.

http://s3.uploads.ru/t/Y6IE3.jpg

На еврейскую пасху в пятницу 7 апреля 1944 года, в 2 часа ночи Вецлер и Рудольф Врба выбрались из своего укрытия в лесозаготовках для нового отделения "Мехико" (построить убежище под грудой леса им помогли другие пленные), которое находилось за пределами охраняемого и огороженного колючей периметра Биркенау (Birkenau).

Чтобы сбить собак со следа они рассыпали в округе крепкий табак. Однако внешний периметр охранялся круглосуточно, поэтому им пришлось провести в укрытии 4 дня, чтобы их не поймали.

10 апреля, надев припрятанную одежду и обувь, они выбрались из лагеря и пошли на юг к польско-словацкой границе, используя в качестве ориентира детский атлас, который Врба обнаружил на складе.

5. Побег Славомира Равича
Славомир Равич был польским солдатом, арестованным советскими оккупационными войсками после германо-советского вторжения в Польшу. После того, как войска СССР и Германии вошли в Польшу, Равич возвратился в Пинск, где, 19 ноября 1939 года его арестовали сотрудники НКВД. После этого его перевезли в Москву, а потом и в Харьков для допросов.

http://s2.uploads.ru/t/XCQzd.jpg

После суда его отправили обратно в Москву в Лубянку. Он был обвинен в шпионаже и приговорен к 25 годам каторжных работ в одном из сибирских лагерей. Вместе с другими заключенными его перевезли в Иркутск, а затем и в лагерь №303, который находился в 650 км к югу от Северного полярного круга на строительные работы.

9 апреля 1941 года в самый разгар пурги Равич и шестеро других заключенный сбежали и отправились на юг, чтобы избежать людных мест, хотя на самом деле искали их не долго. Вскоре они встретили еще одну беглянку – полячку Кристину. Еще через 9 дней они пересекли реку Лена. Затем они дошли до озера Байкал, и попали в Монголию.

К счастью, им помогали практически все, кого они встречали. При пересечении пустыни Гоби, два человека (Кристина и Маковски) погибли. Остальным пришлось есть змей, чтобы выжить. В октябре 1941 года они достигли Тибета. Местное население отнеслось к ним дружелюбно, особенно, когда они сказали, что направляются в Лхасу. В середине зимы они достигли Гималаев. Еще один беглец замерз, пока спал, а другой упал в расщелину и разбился. Как говорит Равич, в марте 1942 года оставшиеся в живых достигли Индии.

6. Побег из Алькатраса
За 29 лет работы было совершено 14 попыток побега из тюрьмы Алькатрас, в которых участвовали 34 человека. По официальным данным успехом не увенчался ни один побег, а все участники били или убиты, или быстро схвачены.

http://s2.uploads.ru/t/8AJUR.jpg

Однако беглецы, которые пытались убежать в 1937 и 1962 годах, хотя и считаются мертвыми, исчезли и их практически не преследовали, что дало много пищи для размышлений и заставило задуматься о том, что, возможно, эти попытки увенчались успехом.

Самая известная и интригующая попытка побега из Алькатраса произошла 11 июня 1962 года. Фрэнк Моррис и братья Энглин прорыли тоннель из своих камер и взобрались на крышу тюремного блока через вентиляционную шахту. После этого, через сливную дренажную трубу они пролезли через проволочное заграждение, и вышли к берегу, где собрали понтонный плот и уплыли. Следующим утром полиция искала беглецов в Алькатрасе, но безуспешно.

Начальник тюрьмы объяснил, что заключённых хватились не сразу из-за того, что они поместили фальшивые головы, сделанные из мыла, туалетной бумаги и настоящих волос, на своих койках, чем и одурачили сотрудников тюрьмы, проводящих ночные осмотры. Моррис и братья Англины впоследствии исчезли без следа и до сих пор разыскиваются ФБР, хотя они, как полагают, утонули в заливе Сан-Франциско, пытаясь уплыть с острова.

7. Побег из тюрьмы Либби
Одним из самых известных успешных побегов во время гражданской войны в Америке был побег из тюрьмы Либби. В ночь с 9 на 10 февраля 1864 года более 100 пленных солдат Союза вырвались из своих камер в тюрьме Либби, которая находится в Ричмонде, штат Вирджиния. Из 109 беглецов до передовых линий Союза добрались только 59, 48 человек были пойманы, а еще двое утонули возле реки Джеймс.

Тюрьма Либби занимала целый городской квартал Ричмонда. К северу от нее находилась улица Кэри, соединяющая территорию тюрьмы с остальной частью города. К югу от тюрьмы текла речка Джеймс.

http://s3.uploads.ru/t/3zQgr.jpg

Условия проживания были ужасны, постоянно не хватало продуктов, о санитарии здесь и не слышали. Здесь умерли тысячи людей. Ходили слухи, что со стороны реки под улицей имеются заброшенные катакомбы, т.н. "крысиная зона", которая больше не используется по причине нашествия крыс. Проверив данные и убедившись, что это соответствует действительности, заключенные решили прорыть там туннель.

Через 17 дней "подземных" работ заключенным удалось успешно пробраться через 15-метровую охраняемую зону восточной части тюрьмы, и выбраться на табачном поле возле склада Керра. Как только полковник Роуз перебрался на другую сторону реки, он произнес знаменитую фразу "Подземная железная дорога в страну Бога открыта!”

Офицеры бежали из тюрьмы группами по 2-3 человека ночью 9 февраля 1864 года. Как только все выбрались на табачное поле, они собрались вместе и просто пошли прямо к центральным воротам. Выход тоннеля был на достаточном расстоянии от тюрьмы, поэтому им удалось бесшумно раствориться на темных улицах.

8. Побег Джона Диллинджера
Легендарный Джонни Диллинджер - американский грабитель банков 30х годов. Некоторое время Диллинджер провёл в тюрьме города Мичиган, штат Индиана, пока в 1933 не был условно освобождён. Через 4 месяца он снова попал в тюрьму – на этот раз в Лиме, штат Огайо, откуда его вызволила его вооружённая банда, убив при этом тюремщика, шерифа Джесси Сербера. Большая часть банды была схвачена в этом же году в Аризонском Туксоне, во время перестрелки в Историческом Отеле Конгресса. Диллинджер был заключен в тюрьму Лейк Каунти в Индианском Кроун Поинте. Его обвинили в попытке убийства офицера полиции Уильяма О’Малли во время ограбления банка в Восточном Чикаго в Индиане, которое было совершено практически сразу после побега Диллинджера из тюрьмы.

http://s3.uploads.ru/t/DvG7f.jpg

3 марта 1934 года Джонни Д. сбежал из Кроун Поинт (тюрьмы, из которой в то время считалось невозможным сбежать), которая охранялась огромным количеством полицейских и военных национальной гвардии. В газетах сразу же появилась новость о том, что Диллинджер сбежал из тюрьмы при помощи фальшивого пистолета, сделанного из дерева и выкрашенного гуталином в чёрный цвет. При помощи этого пистолета он заставил охранника открыть дверь его камеры, а затем взял двух заложников, собрал всех охранников в своей камере и запер их там, а сам спокойно, как ни в чем не бывало, вышел из тюрьмы.

9. Паскаль Пайе - побег на вертолете
Паскаль Пайе – марсельский преступник, троекратно сумел сбежать из тюрьмы с помощью вертолета.

В 1997 году он принял участие в нападении на инкассаторскую машину Банка Франции, в ходе которого один из инкассаторов погиб, а второй был ранен. Паскаля Пайе вместе с сообщниками арестовали. В ожидании начала судебного разбирательства он находился в тюрьме, прямо со двора которой сообщник на вертолете забрал Пайе с еще одним заключенным.

http://s3.uploads.ru/t/0EgKx.jpg

Несмотря на все усилия полиции, Пайе оставался на свободе на протяжении шести лет. В 2003 году он вместе с сообщниками предпринял попытку вернуть на свободу своих друзей, которые участвовали вместе с ним в нападении на инкассаторов. Пайе и его сообщник, надев маски и вооружившись автоматами, похитили вертолет. Они приказали инструктору подлететь к тюремному двору и оставаться в воздухе. Напарник Пайе спустился на территорию тюрьмы, перепилил решетки на камерах троих заключенных, и они вместе вернулись в вертолет по веревочной лестнице.

В январе 2005 года суд приговорил Пайе к 30 годам лишения свободы за убийство инкассатора, к этому же был добавлен срок в 13 лет за участие в двух побегах. Пайе получил официальный статус преступника, за которым требуется особый присмотр. В течение двух лет его перевозили из одной тюрьмы в другую каждые три месяца, чтобы предотвратить новый побег. Но это не помогло. Во время празднования Дня Бастилии 14 июля 2007 года четверо сообщников Пайе похитили вертолет недалеко от тюрьмы города Грасс, двое людей в масках спустились по тросу с вертолета, а затем с помощью газосварочного аппарата открыли двери уже готовому бежать Паскалю Пайе. Беглеца удалось поймать через три месяца в деревне Матаро к северу от Барселоны.

10. Побег Дитера Денглера
Дитер Денглер был немецко-американским морским пилотом, который совершил известный побег из лагеря военнопленных в джунглях во время Вьетнамской войны.

1 февраля 1966 года самолет Денглера (A-1J) был сбит над Лаосом, во время операции по уничтожению транспортных средств противника на территории Северного. Денглер был взят в плен и отправлен в лагерь военнопленных, которым управляла Патет-Лао — группа сторонников Северного Вьетнама.

http://s3.uploads.ru/t/WmYOr.jpg

Денглер немедленно разработал план бегства для заключенных и 29 июня 1966 года ему и шести другим заключенным удалось избавиться от кандалов на руках и ногах и завладеть оружием охраны. Расстреляв троих охранников, Денглер и сотоварищи убежали в густой лес. В конечном счете он провел в джунглях 23 дня, выдержав чрезвычайно высокую температуру, насекомых, пиявок, паразитов и ужасное голодание, прежде чем его спас американский вертолет. Он оказался единственным из заключённых, пережившим этот побег. Остальные были либо убиты, либо бесследно исчезли в джунглях.


По материалам Diletan.

+1

2

Дааааа, http://s3.uploads.ru/HK18t.gif   чувство свободы, от клетки, присуще не только диким зверям, но и человеку.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Самые известные побеги из тюрем