Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЛЕДИ & ДЖЕНТЛЬМЕНЫ » Как продлить жизнь цветам?


Как продлить жизнь цветам?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Как продлить жизнь цветам?

Цветы наполняют нашу жизнь красотой, радостью и ощущением праздника. Они дарят нам удивительные ароматы, улучшающие наше настроение, успокаивающие или, наоборот, пробуждающие чувства. Но их красота недолговечна. Срезанные и поставленные в вазу цветы будут недолго радовать вас яркими лепестками и нежным запахом. Их увядание необратимо. Однако существуют способы, как замедлить этот процесс и продлить им жизнь.

Когда нам дарят цветы, мы спешим поставить их в воду. Обычно этого бывает достаточно, чтобы букет простоял несколько дней, ведь подаренные нам цветы уже наверняка были обработаны заботливым флористом: стебель аккуратно подрезан, а листья с его нижней части удалены. Единственное, на что следует обратить внимание, - достаточное количество воды, поскольку цветы в букете нередко бывают обезвожены. Помните, что цветы намного лучше впитывают воду, если она имеет комнатную температуру.

В самом начале не упустите важный момент: резкая смена температуры может привести к тому, что цветы быстро завянут. Если вы приносите цветы с улицы в дом, им необходимо привыкнуть к теплу. Не заносите их сразу в спальню или зал, а оставьте их на время в более прохладном месте, например, в коридоре или холле. Через несколько дней цветы следует обработать повторно.

Обработка цветов

Прежде всего, необходимо удалить нижние листья, чтобы не допустить их загнивания, загрязнения воды и распространения бактерий. Затем нужно обновить срезы. Для этого нижняя часть стебля растения помещается в емкость с теплой водой и подрезается на несколько сантиметров наискосок. Концы мягких стеблей срезают острым ножом, плотных - секатором, стебли хризантем просто обламывают. Если на стебле имеются узлы (например, у гвоздики), срез делается над узлом, поскольку срезанные по узлу или под узлом стебли хуже впитывают воду. У растений, имеющих полый стебель (георгина, дельфиниума, амариллиса, герберы), срез закрывают большим пальцем, не вынимая цветок из воды, а затем сразу помещают в вазу. Несмотря на довольно распространенную практику, концы твердых стеблей некоторых растений (сирень, хризантема, акация, пион, роза) не рекомендуется дробить молотком или делать на них продольный разрез. Этим можно только нанести вред растению. Также не рекомендуется срезать шипы и снимать кору с нижней части стебля растения, поскольку это приводит к проникновению и распространению бактерий.

Некоторые виды растений требуют особого обращения. Например, нижнюю беловатую часть стебля у луковичных растений (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов) удаляют, поскольку она плохо всасывает воду. Перед тем как поставить в воду цветы наперстянки, георгина и морозника, концы их стеблей следует погрузить на 30 секунд в кипяток. Также предварительно опускают в кипяток концы стеблей растений, выделяющих сок (мак, молочай), так как в холодной воде он закупоривает проводящие сосуды стебля. Растение держат наклонно, чтобы пар не попал на цветы. Свежесрезанные нарциссы, амариллисы, кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 градусов. Стебли лилий погружают в горячую воду (около 60°) на 2 минуты.
Стебли георгинов, гербер, маргариток, гелиотропа, гортензии, резеды, цинии, мальвы, эшшольции быстро обжигают на огне и затем ставят в воду.

Вода для цветов

Перед тем, как поставить букет в вазу, ее промывают слабым раствором марганцовки и заполняют отстоявшейся или охлажденной кипяченой водой. В дождевой, снеговой и дистиллированной воде цветы сохраняются гораздо дольше.

Вода для цветов должна быть свежей и чистой, поэтому ее рекомендуется регулярно обновлять, чтобы избежать появления и размножения бактерий. В жару необходимо чаще подливать воду в вазу, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется.

При необходимости в нее можно добавить специальные препараты, чтобы как можно дольше сохранить цветы в свежем состоянии. Их можно приобрести в цветочных магазинах или заменить их домашними средствами.

В питательный раствор должно входить несколько обязательных компонентов. Прежде всего, сахар. 2-3%-ный раствор сахара (1 столовая ложка сахара на 1 литр воды) значительно увеличивает цветение сирени, фрезии, гвоздик, роз, тюльпанов, душистого горошка и астр.

К сожалению, сахар способствует быстрому размножению бактерий, поэтому в раствор необходимо также добавить антисептические вещества: марганцовку (наиболее подходит нарциссам и тюльпанам), аспирин (предпочтителен для георгин, роз, хризантем) или борную кислоту. Для предотвращения гниения в воду бросают уголь или добавляют небольшое количество камфорного спирта, глицерина и т.п.

Большое значение для жизни цветов имеет кислотность раствора. Для ее регулирования в раствор добавляют борную, лимонную или аскорбиновую кислоту в зависимости от сорта цветов. Например, гвоздике нужна вода комнатной температуры с добавлением борной кислоты, розам - теплая вода с несколькими кристалликами лимонной кислоты, сирени предпочтительно добавлять в воду лимонную кислоту, а львиному зеву, левкоям, дельфиниуму - уксус (1 столовая ложка на 1 л. воды). В воду для камелий, гортензий и гардений добавляют щепотку соли.

Ежедневный уход

Цветы необходимо ежедневно опрыскивать, чтобы придать им свежесть и аромат. Фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики и розы рекомендуется опрыскивать даже несколько раз в день, а вот орхидеи, фиалки и душистый горошек нужно опрыскивать осторожно: при попадании воды на цветы их лепестках могут свернуться или покрыться пятнами.

Если вы хотите, чтобы ваш букет простоял как можно дольше, не ставьте его поблизости от радиаторов, каминов, нагревательных приборов, телевизоров и компьютеров. Цветы не выносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Лучше всего вазу с цветами поставить в затемненное прохладное место. Цветы обладают высокой чувствительностью к этилену, поэтому если рядом с ними поставить вазу с фруктами (выделяющими этот газ), они быстро завянут. Увядшие лепестки тоже выделяют этилен, поэтому все увядающие цветы и листья необходимо регулярно удалять. Особенно чувствительны к этилену розы, гвоздики и львиный зев.

Боремся с цветочным стрессом

Ученые уверены, что растения настолько похожи на людей, что даже могут чувствовать свою гибель. Поэтому считается, что одна из причин увядания срезанных цветов в букете - тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды. Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, становится учащенным.

Поэтому, когда к вам попали эти горемыки, главное - вывести их из стресса.

Если вы приносите цветы с холодной улицы в обогреваемый дом, то надо "приучать" их к повышению температуры постепенно, оставив по возможности сначала в прохладном предбаннике.

Новая сладкая жизнь

Налить воды в вазу и тут же забыть про цветы - просто преступная халатность. Они же сразу завянут, и место им будет не в вазе, а в мусорном ведре. Чтобы ваши цветы не погибли раньше времени, следует позаботиться об их питании.

Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств промышленного производства. Это "Кризал", "Био Флауер-лайф", "Флора", "Бутон", "Бутон-2" и другие добавки, продающихся в цветочных магазинах в виде порошка или растворенна. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Все эти средства с помощью антисептиков предотвращают загнивание воды в вазе и одновременно при помощи сахара питают ткани растений. Но если букет с успехом можно заменить обычными домашними средствами.

Правила цветочной гигиены

Для большинства цветов необходимо воду менять ежедневно, стебли промывать проточной водой, обновлять под водой срез на 2 см . Каждый день вазу моют теплым мыльным раствором, а затем ополаскивают слабым раствором марганцовки. На ночь головки цветов плотно заворачивают в бумагу и погружают букет в ведро с водой. Утром цветы будут свежими и красивыми и их можно будет опять поставить в вазу. Орхидеи сохранятся значительно дольше, если каждый вечер их ненадолго погружать в холодную воду вниз головками.

Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут больше, если вы будете удалять засохшие. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.

Время от времени букет опрыскивают сверху и с боков из тонкого распылителя. Воду не следует направлять на лепестки цветов, капли могут их повредить. Фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики, розы опрыскивают несколько раз в день. Но не все цветы это любят. У орхидей, фиалок, душистого горошка могут появиться пятна от воды или свернуться лепестки.

Если цветы в букете подвяли, их можно оживить: удалить лишние листья, обновить срез под водой, обрызгать холодной водой, головки завернуть во влажную бумагу и весь букет на 2 часа погрузить в ведро с теплой водой.

Розы и другие цветы с плотным стеблем хорошо отзываются на другой способ "оживления". Цветы накрывают бумажным пакетом и погружают концы стеблей на 1 -2 минуты в кипяток на глубину 2,5 см. Затем цветы подрезают (как обычно, под водой) и помещают в вазу с водой комнатной температуры с добавлением спирта (1 чайная ложка спирта на 1 литр воды).

Свежесть поникшей сирени или хризантемы восстановится, если концы стеблей опустить в кипящую воду на 2-3 минут и 30-40 секунд соответственно.

Срезанные тюльпаны довольно быстро вянут, однако если опустить их стебли в горячую воду, они быстро "придут в себя". Предварительно только надо обновить срезы на стеблях. Оставьте тюльпаны в воде на столько времени, сколько понадобится для полного восстановления цветка.

Увы, недолог век букета...

Сколько же будут радовать нас цветы после всех этих трудов? Хризантемы способны украшать ваш дом 10 дней, если находятся в обычной воде, и 20 дней, если находятся в водном растворе сахара. Срезанные в полуроспуске гладиолусы, ирисы, тюльпаны, лилии, лилейники, колокольчики, пионы сохраняются в воде до 10 дней. Цветы аконита, гайлярдии, аквилегии стоят в воде 7-8 дней.

Георгины, дельфиниумы, флоксы, розы - 5-6 дней. Гипсофила, гесперис (ночная фиалка), ромашка, солидаго, рудбекия, гвоздика турецкая держатся до 14-15 дней. Люпин, маки, нарциссы - 2-4 дня.

Астры, львиный зев, ноготки, бархатцы, левкои сохраняются до двух - трех недель. Душистый горошек, резеда, цинии - 8-9 дней.

Если стебли сирени предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель. Скабиозы также сохраняют свежесть до двух недель.

Лилии - до 10 дней. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Что может быть прекраснее, совершеннее цветка и что может быть печальнее его увядания? Увы, бег времени остановить не в наших силах, и все же... Постараемся хоть немного продлить жизнь срезанным цветам.

0

2

Как правильно выбрать цветы?

Стойкость срезанных цветов зависит от количества листьев, оставленных на стебле, и фазы развития цветка к моменту срезки. У тюльпанов листьев должно быть два, у пионов и гладиолусов - два, три, у роз - не менее двух.
В какой стадии развития должно быть растение:

Астра осенняя, азалия
Почти все цветы раскрыты.

Гвоздика ветвистая
Приблизительно половина цветков раскрыта (на каждом стебле раскрыто несколько цветков) бутоны тугие и полные.

Лилия
Некоторые цветки раскрыты, бутоны окрашены, цветы без желтой осыпавшейся на лепестки пыльцы листья не поблекли и без коричневых пятен.

Нарцисс махровый
Цветки полностью раскрыты.

Гвоздика голландская
Чашечка у основания лепестков имеет зеленый цвет, листья свежие и зеленые, стебли достаточно длинные, на нижней части стебля листья не оборваны, цветок раскрыт.

Нарцисс немахровый
Бутоны окрашены, еще не раскрыты слегка наклонены к стеблям.

Орхидея
Цветки полностью раскрыты. Листья не блеклые, зеленого цвета.

Георгин
Большая часть цветов раскрыта серединка зеленоватого цвета, пыльцы нет

Пион
Бутоны в соцветиях начинают раскрываться.

Гербера
Цветки раскрыты, серединки желтоватые, пыльцы нет.

Роза
Головка у цветка полная, первые зеленоватые лепестки не оборваны, на верхушке стебля, под головкой, нет никаких отметин, бутоны полураскрыты, окрашены, на стебле несколько свежих темно-зеленых листьев, крепко держащихся на стебле.

Сирень
Большая часть бутонов в кисти не раскрыта.

Гипсофила
Стебли крепкие, зеленые и не покрыты слизью на концах, стебли не спутаны и не сломаны, почти все цветки раскрыты, соцветия не засохли. Хотя гипсофилу используют как сухоцвет, ее покупают свежей.

Гладиолус
Некоторые цветки раскрыты, бутоны окрашены, листья не поблекли и без коричневых пятен.

Тюльпан
Бутоны окрашены, листья не вялые

Ирис
Некоторые цветки раскрыты, бутоны окрашены, листья не поблекли и без коричневых пятен.

Хризантема махровая
цветки раскрыты серединки тугие, плотные и незакрученные, листья не оборваны со стеблей,

Ландыш
Почти все цветки раскрыты, стебли упругие. Листья и стебли темно-зеленого цвета нижние лепестки жесткие и не опадают.

0

3

Обычно добавляю пару таблеток аспирина, стоят цветы немного дольше.

0

4

Или ложку сахара.)))

0

5

А я просто предпочитаю свежесрезанные :D

То что у нас продают-не спасти ни сахаром, ни аспирином.. Поэтому тут приходится свыкнуться с мыслью что цветы-это просто знак внимания. А если хочешь чтоб они стояли и радовали своим цветением-то надо чтоб они были в горшках. А еще лучше-пойди и полюбоваться  ими в естественных условиях..

0

6

АпеЛьсинка написал(а):

А я просто предпочитаю свежесрезанные

Я так понимаю у тебя свой дом?

0

7

Марина написал(а):

Я так понимаю у тебя свой дом?

:D нет, только своя комната..
Просто в силу профессии я или покупаю в теплицах где их , цветы то бишь , выращивают  или не покупаю совсем..
Да и вообще не люблю я срезанные цветы, особенно розы..
По мне так куда приятней ромашки, или просто на лугу, когда на нем всё цветет прогуляться..... :D вот такая я неправильная

0

8

АпеЛьсинка написал(а):

нет, только своя комната..

:D

АпеЛьсинка написал(а):

Да и вообще не люблю я срезанные цветы, особенно розы..По мне так куда приятней ромашки, или просто на лугу, когда на нем всё цветет прогуляться.....  вот такая я неправильная

Я тоже люблю живые, несрезанные и мне намного ближе простенькие, полевые цветочки или в горшках))

0

9

Понятно, что на природе прекрасные цветы.

Но всяко ведь дарят, самой дарить приходится)))

0

10

Вот честно -  не знаю, как продлить жизнь цветам срезанным...... (миллион способов знаю...)

Я - до сей поры верю, что с каким настроением дарили - так и жить будут..... есть букеты "отдарочные", "официозные" - они, как правило - начинают умирать уже на следующий день......

А есть - с душОй дарёные.... выбираемые специально, составляемые из каких-то любимых цветов, иль несущие какую-то мысль, чувство..... они обычно стоят - аж пока уж сами не умрут........ :yep:

0

11

Неделю назад мне подарили огромную охапку кустовой хризантемы...... (такой странный окрас... темнобардовая... с салатовой серединкой....)

Хризантема обычно долго стоит..... но! у неё начинают отмирать листочки на стеблях..... желтеть, кукожиться... и к концу цветения остаются одни голые стебли с пробивающимися новыми листиками и цветочками..... :dontknow:

Вот сегодня поглядела..... стоят - как вчерась срезанные..... ни одного жОлтого листика.... только ещё больше распустилось соцветий......

Лишнее подтвеждение о "направленности и качестве" дарения....... :flirt:

0

12

Трио написал(а):

Я - до сей поры верю, что с каким настроением дарили - так и жить будут..... есть букеты "отдарочные", "официозные" - они, как правило - начинают умирать уже на следующий день......
            А есть - с душОй дарёные.... выбираемые специально, составляемые из каких-то любимых цветов, иль несущие какую-то мысль, чувство..... они обычно стоят - аж пока уж сами не умрут........

А я вот не верю в это, обычно у цветочников свои способы сохранить "лицо" товара, и как быстро простоят цветы, считаю именно от этого и зависит...

0

13

Марина написал(а):

обычно у цветочников свои способы сохранить "лицо" товара, и как быстро простоят цветы, считаю именно от этого и зависит...

Тогда как объяснить, что как правило букеты "официальные" - стоят недолго и погибают некрасиво (из них даже не удаётся сохранить что-то для моих любимых "сушенок"....я засушиваю цветы... и потом из них составляю всякие красивые мёртвые букеты)...... а букет от ЛЮ - как правило стоит пару недель... а-то и больше???????

ЗЫ: говорят - мёртвые (увявшие) цветы - дома хранить ниЗЗя..... :dontknow:

0

14

Трио написал(а):

Тогда как объяснить, что как правило букеты "официальные" - стоят недолго и погибают некрасиво (из них даже не удаётся сохранить что-то для моих любимых "сушенок"....я засушиваю цветы... и потом из них составляю всякие красивые мёртвые букеты)...... а букет от ЛЮ - как правило стоит пару недель... а-то и больше???????

Дык может цветы разные? :dontknow:

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЛЕДИ & ДЖЕНТЛЬМЕНЫ » Как продлить жизнь цветам?