Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛИНАРИЯ » Кулинарные хитрости:


Кулинарные хитрости:

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Тесто

- Во многих рецептах указано "щепотка ванилина", "сода на кончике ножа"... Помните, что соду или ванилин лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе вы безнадежно испортите пирог.

- Не месите слишком долго песочное тесто, иначе оно станет плотным, жестким.

- С бисквитным тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.

- Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку. Если она останется сухой - пирог готов и его можно вынимать из духовки.

- Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределиться в тесте равномерно.

- Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку

- Прежде чем печь блины, тщательнейшим образом протрите сковородку солью.

- Торт с грецкими орехами получиться куда более нежным, если в него добавить протертое яблоко.

- Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.

- Вы собрались печь хлеб, и тесто уже поднялось, а печь еще не готова? Чтобы тесто дальше не поднималось, накройте его хорошо смоченной бумагой.

- Тесто должно быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы выполнить эту задачу, можно добавить в него растертый желток. А если вы добавите щепотку порошка шафрана или имбиря - тесто станет и красивым, и ароматным. Кстати, без шафрана в Средней Азии вообще не пекут сдобные пироги.

- Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тоненькой струйкой, помешивая деревянной лопаточкой. Тесто будет без комков.

- Никогда сразу не вынимайте готовый пирог из формы. Дайте ему остыть. За исключением тех пирогов, которые подаются к столу горячими. Однако, если оставить пирог слишком долго на противне, он становиться влажным и отдает железом.

- Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.

- Пирог не подгорит, если на лист под форму с тестом, насыпать слой соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите снизу еще один лист.

- Если пирог в духовке начинает подгорать с одного угла, поставьте под него миску с водой.

0

2

Суп

- Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном и на слабом огне.

- Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

- Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

- Не варите овощи по нескольку часов, и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

- Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль

- Суп получается более вкусным и ароматным, если овощи (морковь, лук) слегка поджарить на масле.

- Щи из кислой капусты надо солить уже после того, как капуста сварилась, иначе их легко пересолить.

- Мясной бульон солят за полчаса до готовности, рыбный и овощной – в начале в арки, бульон из грибов солят в конце варки

- Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся.

- Чем медленнее и спокойнее варится суп, тем он вкуснее (еще лучше, когда он не кипит, а томится). Лучше для этого использовать толстостенную кастрюлю.

- Приправы и пряности вводят в суп за 3-7 минут до готовности.

- Супы не рекомендуется разогревать, лучше их съесть сразу (кроме суточных щей).

- Чем больше компонентов в супе, тем крупнее они должны быть нарезаны, чем меньше, тем – мельче

- Закладывать продукты в суп следует в определенном порядке. Сначала те, которые варятся дольше, в конце – те, что варятся быстрее. Тогда все они будут готовы в одно время и не переварятся.

0

3

Рыба

- Запах рыбы. Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно в сковородке, которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая.

- Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, камбала и т. д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1л воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар прокипятить 10-15 мин, затем уже в него положить рыбу.

- Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

- Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

- Для приготовления большинства вторых блюд рыбу используют с кожей, которая способствует сохранению формы кусков.

- Мороженую рыбу перед употреблением следует оттаять в холодной воде (на 1 кг рыбы 2л воды) и немедленно приступить к приготовлению. Филе и фарш оттаивают на воздухе. 70. Рыба будет вкуснее, если жарить её на смеси подсолнечного и сливочного масла (в равных количествах).

- Рыбу готовят в небольшом количестве воды, используя, прежде всего её собственный сок. В этом случае более полно усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества. Рыба готова, если остатки плавников легко удаляются.

- Рыба быстро портится, и, кроме того, рыбный запах легко передается другим продуктам, поэтому хранить ее надо в плотно закрытой посуде в холодильнике либо в мороженом виде.

- Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить так на некоторое время.

- Чешуя с рыбы также лучше сходит, если до очистки рыбу окунуть в горячую воду или чистить в посуде, наполненной водой. Руки при этом держать под водой, чтобы чешуя не разлеталась.

- Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

- При варке рыбы, обладающей специфическим запахом (треска, камбала, морской окунь, крупная щука, сом, ставрида). Используйте для смягчения этого запаха большее количество кореньев, муки и специй и добавьте на 1 л воды 1/2 стакана огуречного рассола или 50 г уксуса.

- Рыба считается уваренной, когда плавники ее легко отделяются.

- Рыбный бульон солят в начале варки.

-Перед тем как жарить рыбу, посолите ее и оставьте на 10-15 минут, чтобы соль впиталась. Приготовленная таким образом рыба не будет крошиться.

0

4

Мясо

-Мясо во всех видах надо солить лишь в конце приготовления, т.к. соль способствует потере сока

- Чтобы при варке мясо было сочным, а не жестким и безвкусным, надо закладывать его в крутой кипяток.

- Если из мяса намерены получить хороший навар, крепкий бульон, то его надо закладывать в холодную воду.

- Для варки бульона домашнюю птицу опускают только в холодную воду. Для приготовления отварной птицы только ко второму блюду ее можно закладывать в горячую воду; в этом случае отвар будет хуже, а птица cочнее, вкуснее.

- Чтобы мороженое мясо оттаяло, положите его в кастрюлю и держите при нормальной комнатной температуре (18—20 С), но не ставьте мясо в теплое место и не заливайте его водой, чтобы оно не потеряло вкуса и питательности. Можно разделывать и не до конца оттаявшее мясо.

- Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом, едва заметном кипении.

- Чтобы бульон сохранил прозрачность, при разогревании его следует поставить на слабый огонь и снять, как только жидкость начнет закипать. При разогревании крышка кастрюли должна быть закрыта не слишком плотно для свободного выхода пара, что также предохраняет бульон от помутнения.

- Чтобы мясо, которое варилось в супе, было сочным и на следующий день, храните его в небольшом количестве бульона и только перед подачей к столу опустите в горячий суп.

- При варке бульонов для 1 порции наливают 3 стакана холодной воды. При варке испаряется приблизительно 1 стакан жидкости. Доливать воду в суп в процессе варки не следует, так как это ухудшает его вкус.

- Для приготовления бульона мясо следует нарезать небольшими кусками, а кости раздробить.

- Сохранять бульон даже в холодильнике можно только процеженным и перелив его в чистую стеклянную банку, в суповую миску или эмалированную посуду.

- Мясной бульон солят за полчаса до готовности.

- Затеяли котлеты, и не нашлось в доме яиц? Не спешите бежать к соседке. Используйте картофельный крахмал (на 250 г. мясного фарша - 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся, будут вкусны.

- Есть способ уберечь голубцы от пригорания: на дно кастрюлю положите крышку меньшего диаметра ушком вверх, а на нее капустные листы.

- Обычно лавровый лист кладут в первые блюда за 5 мин до окончания варки, во вторые — за 10 мин, если его положить раньше, у пищи может появиться горький привкус.

- Из 1 кг сырого мяса без костей получается около 600 г вареного или 650 г жареного.

- Если попалось очень жилистое сырое мясо. Перед тем, как жарить, поместите мясо в маринад из мелко нарезанных фруктов (ананас, яблоки, груши, манго и др.),благодаря наличию фруктовых кислот, они обладают свойством делать мясо более мягким.

0

5

Овощи

- Чтобы фасоль, горох быстрее сварились, добавляйте в процессе варки через каждые 5- 10 минут по столовой ложке холодной воды.

- Сохранению витамина С способствует вымачивание очищенного картофеля в соленой воде.

- Если картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается, а внутри остается сырым.

- Сваренный картофель будет особенно вкусным, если в кипяток добавить немного лимонной кислоты.

- Воду, в которой варится картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.

- Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на10 минут.

- Перед тем, как положить квашеную капусту в щи, потушите ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат, в ней не разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты и других овощей.

- Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко накрошите его, положите дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.

- Если редьку натереть и промыть несколько раз холодной водой, она потеряет едкий вкус.

- Необходимо знать, что длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.

- Не берите слишком мелкие или крупные овощи, а также капусту с ярко-зелеными верхними листьями – это признак нитратов!

- Чистка и промывка овощей снижает содержание в них нитратов на 10-20%

- Из корнеплодов способностью накапливать наибольшее количество нитратов обладает свекла

- Картофель, свеклу, морковь, сваренную в мундире, легче очистить, если после варки их немедленно облить холодной водой.

- Овощи приобретают тонкий вкус, если перед подачей добавить в них немного сливочного масла.

- Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.

- Мойте петрушку не в холодной воде, а в тёплой - она будет ароматнее.

- Чтобы томат в открытой банке предохранить от плесени, его нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.

- Петрушку, укроп можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем и зелень и кастрюля должны быть сухими.

- Отрезанная половинка луковицы не потеряет своих вкусовых качеств, если смазать ее на срезе маргарином.

- Свежие листовые овощи (зеленый салат, шпинат, ревень, щавель) нельзя хранить больше 2—3 дней. В сухом месте они быстро вянут, а во влажном — покрываются плесенью. Наиболее благоприятные условия для их хранения — температура 0 градусов, умеренная влажность воздуха (85—90%) и плотная укладка.

- Все бобовые целесообразно перед варкой замачивать.
Фасоль – на 10-12 часов,
Горох-нут (хумус) – на 6 часов,
Горох обыкновенный (русский или желтый) – на 6-8 часов,
Горох серый (прибалтийский) – на 4-5 часов,
Бобы черные – на 4 часа,
Маш – на 2 часа,
Чечевицу – на полчаса - час.

- Если бобовые не замочить предварительно, то они варятся значительно дольше. При этом заливают их холодной водой на 3-5 см (и более) выше поверхности и варят на очень медленном огне.

- Солят все бобовые только в самом конце варки, когда они мягкие.

- Чтобы замороженные овощи не были при приготовлении водянистыми и безвкусными добавьте к ним немного сахара. Сахар кладется в зависимости от количества овощей, но так, чтобы не сделать их сладкими. Обычно это примерно 0,5 чайной ложки. Под действием сахара в тканях овощей появляется влага и вкус, близкий к вкусу сырых овощей. После этого овощи можно приправлять солью и разными специями.

0

6

Яйца

- Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце.

- Если вам надо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно посолите воду.

- Как проверить: свежее яйцо или нет? Опустите его в соленую воду (100 г. Соли на 1 л. воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывет.

- Следите за тем, чтобы в белок, который вы собрались взбивать, не попало ни одной капли желтка. Иначе у вас ничего не выйдет. Нельзя взбивать белки в эмалированной или алюминиевой посуде: от эмали может отскочить осколок и попасть в белок, а от алюминия белок сереет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или стеклянной посудой, и прежде чем взбивать, не забудьте охладить яйца в холодильнике.

- Яичные желтки долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой.

- Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, если ее посыпать мелко порезанным луком.

- Смеси, в которых использованы сырые яйца, только белки или желтки (соусы, кремы, супы, подливки), нельзя сильно разогревать, нельзя кипятить. В большинстве случаев яйца добавляют в самом конце варки, сняв посуду с огня; если же их нужно проварить, то смесь доводят только до первых признаков кипения (появления пузырей и вздрагивания жидкости), после чего тотчас же снимают с огня. Добавляя сырые яйца в горячие смеси, их нужно все время помешивать.

- Чтобы аккуратно разбить перепелиное яйцо нужно кухонными ножницами, обрезать острую сторону скорлупы. Можно также скользящим поперечным движением кухонного ножа отрезать часть скорлупы. Тогда достаточно будет перевернуть яйцо и содержимое выльется.

- Чтобы скорлупа яиц не лопалась при варке нужно вынуть их заранее из холодильника. Но если трещины все таки появились добавьте в воду немного соли.

- Чтобы тонкая яичница (омлет) не рвался можно 1 яйцо смешать с чуточкой крахмала, разведённого в 1 чайной ложке воды. После этого жарить как обычно.

0

7

Молоко, творог, сыр

- Чтобы молоко не "убежало" при кипячении, смажьте края посуды жиром.

- Кислый творог утратит кислоту, если завернуть его в марлю, сложенную 2-3 раза, сжать в комок, концы марли туго закрутить, положить на доску, сверху накрыть другой доской, и под небольшим грузом оставить на 2-3 часа.

- Чтобы сыр, брынза не крошились, оберните лезвие ножа тонким слоем пергаментной бумаги.

- Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.

- Сыры в домашних условиях следует из-за запаха хранить в холодильнике отдельно от остальных продуктов (главным образом мягкие и плесневые) и недолго, поскольку они не только перезревают, но и высыхают, становятся твердыми.

- Мягкие сыры и творог лучше всего хранить в закрытой кастрюле или миске с крышкой

0

8

Cоль

-Мясной бульон солят за полчаса до готовности, рыбный и овощной – в начале в арки, бульон из грибов солят в конце варки.

- Если вы готовите отварную рыбу или мясо в качестве самостоятельного блюда с гарниром, то солите их лишь в самом конце варки.

- Щи из квашеной капусты нужно солить уже после того, как капуста сварится. Иначе щи легко пересолить.

- Очищенный картофель солят сразу же, как только закипит вода, в которой он варится. - Картофель в мундире солят в самом начале варки.

- Мясо солят непосредственно перед тем, как положить его на раскаленную сковородку. Иначе оно выделит слишком много мясного сока и вместо отбивных с хрустящей корочкой вы получите варено-тушеные куски мяса.

- Перед тем как жарить рыбу, посолите ее и оставьте на 10-15 минут, чтобы соль впиталась. Приготовленная таким образом рыба не будет крошиться.

- Жарьте печень несоленой, иначе она получится жесткой.

- Овощи, за исключением свеклы и зеленого горошка, варят в подсоленной воде (из расчета 10 г соли на 1 л воды).

- Горох и фасоль солят после того, как они станут мягкими.

- Картофель солят в самом конце жарки – тогда он получается румяным и хрустящим.

- Салат солят непосредственно перед подачей на стол. Если посолить его заранее, то овощи выделят много сока. В результате начнут разрушаться витамины, а сам салат потеряет привлекательный внешний вид.

Сколько соли потребуется?

На 1 кг мясного или рыбного фарша – 2 чайные ложки.

На 1 кг крупы (для рассыпчатой каши на воде) – 2 чайные ложки соли (если варите кашу на молоке, кладите в 2 раза меньше соли).

На 1 кг крупы (для жидкой каши на воде) – 4 чайные ложки соли (если варите кашу на молоке, кладите в 2 раза меньше соли).

Кислое дрожжевое тесто – 1 чайная ложка соли на 1 кг муки.

Тесто для блинов – 1,5 чайной ложки соли на 1 кг муки.

0

9

сразу вспомнила парочку хитростей))

Чтобы винегрет получился разноцветным, и овощи не перекрасились от свеклы, сначала отдельно смазываем нарезанную свеклу маслом, а затем перемешиваем с другими ингредиентами...

Чтобы очистить помидоры от кожицы, надо окунуть на несколько секунд в кипяток и сразу переместить под холодную воду, тогда без проблем кожица отстанет от мякоти.

0

10

https://i.mycdn.me/image?id=836862766058&t=0&plc=WEB&tkn=*HTF77eOPxZ2DjiPpMBE2fKAAlYI

Супер добавка для многих блюд!
Зелень для любого блюда - своеобразная изюминка, а укроп - ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму и пользоваться свежайшей зеленью даже в холода и морозы.

Ингредиенты:
укроп - 1 пучок (большой)
чеснок - 1 головка
лимонная цедра - пол чайной ложки
лимонный сок - с 1 лимона
масло оливковое - 100 грамм
соль

Приготовление:
Нарезаем укропчик и смешиваем с остальными продуктами. В блендере превращаем все это в кашеобразную смесь. Складываем в банку. Все))) Хранить в холодильнике. Такой укропный соус просто незаменим для супов, а также рыбных блюд и салатиков.

0


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛИНАРИЯ » Кулинарные хитрости: