Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Кто выиграл от войны 1812года.


Кто выиграл от войны 1812года.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Могущество Наполеона было таково, что казалось современникам вечным. Европейские державы одна за другой покорялись воле великого полководца. В упоении собственным величием и могуществом он стремился поставить на колени всех, кто противился его воле. Он покорил Европейский континент до границ России. "Осталась одна Россия, но я раздавлю её !"- утверждал великий завоеватель.
И Наполеон вторгся в Россию. Для завоевания непокорного народа он привёл войско равного которому не знала мировая история, однако "хитрый лис Севера", Михаил Кутузов, прогнал корсиканца с русских земель.
......................................
Историк Евгений Понасенководин из тех, кто не одобряет громкого празднования годовщины Бородино. Его монография "Правда о войне 1812года" и одноимённый фильм вызвали ожесточённые споры, и это нормально. Ненормально, когда мнение историка приравнивается к подрыву основ.
-Почему вы подвергли сомнению такую вроде бы безусловную вещь, как поражение Наполеона?
  - С военной точки зрения в 1812г победили французы- ибо нанесли русским поражение во всех главных битвах (Смоленск, Бородино, Малоярославец), с точки зрения политической и экономической выгоды победила Англия. Для России это катастрофическое поражение по всем статьям: в зоне военных действий помещики лишились усадеб, крестьяне домов. Тактика бездарного русского командования была такова: если сражаться не умеем, всё уничтожим! Торговля остановилась, что означало крах купечества. выиграли от войны, возможно, только православные священники: они вдруг вошли в моду....
А непосредственно на территории, занятой наполеоновской армией, большинство священников присягнули Наполеону. Ровно так же они себя вели во время ордынского ига (молились за хана 300 лет)

0

2

-Каковы тогда были цели Наполеона в компании 1812г., зачем он вообще сюда полез? имелось ли ввиду покорение России?
- К 1812году сам Александр 1 уже поработал агрессором дважды. В 1805г., когда он пошёл на Францию и русских солдат погнал через всю Европу, после чего Наполеон их погнал обратно и уничтожил под Аустирлицем. И в 1807г, когда Александр вновь повёл свою армию во Францию, но его развернули под Фридландом.
В сделанных за колоссальные карманные деньги из вашего кармана агитках на телеканалах не сообщают, что "народное ополчение" царь созвал не в 1812году, а ещё в 1806г, что бы идти на Францию! И тогда православный царь обманул дворян: после войны им их рабов не вернули, а заковали в рекруты на 25 лет! Дальше Александр приказывает Синоду отлучить католика Наполеона от православной церкви, и тот немедленно исполняет, объявляя Наполеона "жидовским лжемессией). Наполеону же был нужен только мир с Россией: между двумя странами не было геополитических противоречий. Юбилействующие потомки ведь не знают. что Англия платила Александру по 1250 фунтов стерлингов за каждую сотню русского "пушечного мяса". а это для феодальной монархии, которая не умеет зарабатывать, было выгодно. Из зависти Наполеону Александр сделал из своего народа биологический сырьевой придаток, торгуя солдатами!
Напомню: ради мира Наполеон не преследовал разбитые остатки русской армии ни после Аустирлица, ни после Фридланда. Если бы он хотел идти на Москву - у него был идеальный шанс в 1807г: он стоял на Немане, куда его привёл Александр, а русская армия была небоеспособна! Но Наполеон предлагает заключить союз. Он не только не наложил на царя-агрессора контрибуцию, но и подарил Белостокскую область, закрыл глаза на захват Финляндии, Молдавии и Валахии. За эти подарки Александр даже наградил "антихриста" орденом Андрея Первозванного, снял анафему и расцеловал на плоту в Тильзите. Наполеон был счастлив и написал в Париж, что теперь можно будет расслабится.
Но не тут то было: Александр в тот же день с шизоидной энергией начинает сколачивать новую армию. Он увеличивает расходы на оборону с 63,4 до 118,5 млн рублей! В стране начинается финансовый кризис. Кстати, фактически Россия продолжала торговать с Британией: просто товары провозились под флагами нейтральных государств. Наполеон это знал, жаловался в переписке, но ничего не мог поделать. Что бы получить деньги на новую агрессию, Александр в 1810г продаёт в крепостное рабство 10.000 государственных крестьян. В итоге уже в 1810-м, когда Наполеон ещё мечтал о союзе, Александр выставил на границе три армии! А 27и 29 октября 1811г. подписал "повеление" о начале глубокого наступления в Европе! Только трусость прусского короля, который не хотел ещё раз пускаться в авантюру войны с Наполеоном, остановила Александра.
В 1812-м, испробовав все средства сохранить мир, Наполеон был вынужден начать кампанию - глубокое вторжение на осень не откладывают. Ему нужен был лишь приграничный бой, чтобы Александр следовал своей же подписи под Тильзитским трактатом. Но православный царь отважно отбывает из армии в Петербург и издалека наблюдает, как русская армия храбро отступает. Вдумайтесь: 24 июня - переход Немана, а 14 сентября- вступление Наполеона в Москву. Между ними 900км, значит русская пехота и артиллерия умудрились "маневрировать" со скоростью в среднем 11км в сутки(это по лесам и болотам!).

0

3

аверс12 написал(а):

С военной точки зрения в 1812г победили французы- ибо нанесли русским поражение во всех главных битвах (Смоленск, Бородино, Малоярославец), с точки зрения политической и экономической выгоды победила Англия. Для России это катастрофическое поражение по всем статьям

Бредит не по-детски.)))

аверс12 написал(а):

Дальше Александр приказывает Синоду отлучить католика Наполеона от православной церкви,

Отлучала Наполеона католическая церковь, Пий VII.

Он хоть понимает что Католичество отличается от Православия?

аверс12 написал(а):

За эти подарки Александр даже наградил "антихриста" орденом Андрея Первозванного, снял анафему

Бредит на ходу.)))
Как мог любой император "снять анафему"? Если такая была.
Это ему в принципе неподвластно.

Вообще-то это какой-то инфантильный бред на самом деле.)))

0

4

аверс12 написал(а):

большинство священников присягнули Наполеону. Ровно так же они себя вели во время ордынского ига (молились за хана 300 лет)

Да ига-то собственно не было. Это давно уже известно в исторической науке.

Россия в то время была частою государства Великая Орда. И для нее тогда это было выгодно, а в дальнейшем именно русские стали наследниками империи Чингизхана.

0

5

-И в талантах Кутузова вы тоже сомневаетесь?

- Помещики теряли имения, и начался ропот. Александр, чтобы они не ругали "немца" Барклая и реально виноватого во всём царя. устроил назначение классово им родного владельца 5567 крепостных Кутузова. О его талантах: он был хорошим офицером под началом Суворова, затем носил кофе в постель молодому любовнику Екатерины Платону Зубову (за что и получил директорство  Шляхетского корпуса и командование в Финляндии), а вот в роли командующего все его достижения сводятся к поражению в обоих сражениях: под Аустерлицем и под Бородино. Причем под Бородино у Кутузова был численный перевес (155тыс.войск и 624 орудия против 135тыс. 587 орудий у Наполеона), он находился в укреплённой позиции- и всё равно умудрился потерять, обороняясь, больше, чем наступающий неприятель (50тыс. против 35 тыс. с французской стороны), отступить и сдать Москву! В городе оставил 20тыс. русских раненых, которые заживо сгорели в пожаре, устроенном лубочным "патриотом" генерал- губернатором Ростопчиным.
-Почему, по вашему, Наполеон ушёл из Москвы?

- Наполеон 36 дней живёт в Москве - его никто(!) не тревожит, он бы так жил до горбачёвской оттепели, но есть было нечего (как и русской армии, кстати) и он ушёл. По ходу дела нанёс поражение Кутузову ещё и под Малоярославцем. За всё время отхода Наполеона Кутузов ни разу не вступил с ним в бой основными силами. У нас любят говорить о потерях в армии Наполеона, но забывают, что из Тарутино Кутузов вывел 130тыс., а в Вильно привёл 27тыс.- это при 90% небоевых потерь! Мороз и голод ведь никого не различают!

0

6

- Действительно ли русские массово переходили на сторону захватчикам присягали ему?

- Мне удалось выяснить, что крестьяне Волоколамского, Серпуховского, Коломенского, Покровского уездов Московской губернии заявили, что "Бонапарт- в Москве, стало быть, он наш государь". У них не было не то что понятия родины(они с географией не знакомы), но и понятия "малая родина"- их ведь часто продавали без земли и отдельно от семьи! Потому никто и не встал "на защиту царя и Отечества". Вдумайтесь: на исконно русскую территорию вступили всего 160.000 французов- два раза по митингу на Болотной площади! Где же "дубина народной войны"?
Байку про "отечественную войну" придумал Николай Палкин к 25-летнему юбилею: реформы буксовали, и ему была необходима патриотическая атака на население. Мне самому стоило многих лет труда осознать, что в 1812гпараллельно с локальной компанией Наполеона(узкая полоска вдоль Смоленского тракта) в стране развернулась настоящая крестьянская война, которая охватила 32 губернии! .....
- Что "вам было" за вашу монографию?

_ Здесь парадокс: я начал публиковать свои исследования, будучи студентом истфака МГУ, и ко мне подходили педагоги: "Ты всё правильно выяснил, но зачем всех подставлять такими публикациями, пиши в стол!". Несколько позднее я обнаружил неожиданную поддержку от тогдашнего директора Института российской истории РАН Андрея Николаевича Сахарова. Он даже в телеинтервью заявил, что в моей монографии "всё правильно" И сегодня многие учёные признают мои доводы.
...........................................................................

0

7

Maquis написал(а):

Вообще-то это какой-то инфантильный бред на самом деле.)))

Тема конечно спорная, но в чём то я и соглашусь с историком... Не всё так "гладко" в истории этой войны(да и не только), как нам преподносят другие историки. Особенно интересно опираться на факты-описание очевидцев, документы, приказы, дневники, письма...
Есть ещё "несладкие" описания  некоторых событий. При всём моём уважение к теме 1812 года(просто преклоняюсь), читая факты о просчётах и безалаберности военных деятелей наших - диву даёшься, какими усилиями нам даются победы....
                                                                                                                                                          И "наш" историк, выше, не одинок в описаниях. Будет интересно-напечатаю.

0

8

аверс12 написал(а):

Будет интересно-напечатаю.

:yep:

Конечно, тема совершенно не однозначная.

В России эту войну представляют часто по роману Л.Н.Толстого.
Но я в свое время читала довольно много мемуаров об этих событиях, как русских, так и французских.
Это конечно, совершенно другая война чем у Толстого.

Но! - все-таки победители в этой войне --- ИМЕННО РУССКИЕ!)))

Хотя одно время я до хрипоты убеждала всех, что русские классически проиграли Бородино, и непонятно чем они так гордятся.)))

Но и тут не однозначно.
Нельзя говорить однозначно об этом сражении как проигранном.

0

9

Maquis написал(а):

Нельзя говорить однозначно об этом сражении как проигранном.

На то и мнения разные. Я всё равно не перестану гордится ПОБЕДОЙ России в этой войне. Смелость и отвага русских солдат не вызывает сомнений.

0

10

аверс12, спасибо, интересную тему зацепил))

аверс12 написал(а):

Причем под Бородино у Кутузова был численный перевес (155тыс.войск и 624 орудия против 135тыс. 587 орудий у Наполеона), он находился в укреплённой позиции-

А по-моему, укрепления толком не успели построить

аверс12 написал(а):

-Каковы тогда были цели Наполеона в компании 1812г., зачем он вообще сюда полез?

Чем больше Наполеон был занят Европейскими делами и Россией, тем меньше внимания уделялось Англии... Думается, что подстрекательства в столкновении двух стран имели место. Что скажет специалист?) Тома...

0

11

Бармен написал(а):

А по-моему, укрепления толком не успели построить

" Что Кутузов не готов был, по крайней мере первоначально, драться с Наполеоном при Бородине, свидельствует прежде всего характер его распоряжений об укреплении позиции: оно началось именно на правом фланге - наиболее обеспеченном по условиям местности...
На укрепление батареи Раевского и возведение многих укреплений не хватало инженерных частей, которые, в основном, были заняты "на разных местах позиции и в тылу на случай отступления"(поручик Генштаба Липринди ). Вот чем озаботился в первую очередь Кутузов на Бородинской позиции- обеспечением безопасности своего войска и условий его отступления! С этой целью полкам 2-й армии было приказано передать в 1-ю "вообще весь их инструмент, включая топоров". Меры же, имеющие в виду непосредственно сражения(укрепления фронта позиции), стали приниматься лишь сутки спустя - вечером 23 августа.... Что же касается "ключа всей позиции"- центральной высоты, где находилась знаменитая Батарея Раевского, то он, по утверждению Липранди, стал обустраиваться вообще лишь на кануне сражения- вечером 25 августа! " и т.д и т.п.
Коротко. Укрепляя правый фланг не озаботились про левый- откуда Наполеон и начал наступление, а правый фланг примыкал к Большой(Новой) дороге - стратегически важный путь нашего отступления.

0

12

Бармен написал(а):

А по-моему, укрепления толком не успели построить

аверс12 написал(а):

стратегически важный путь нашего отступления.


Ну вот видите, в таких вопросах именно вы - спецы, я-то здесь полностью пас.)))

0

13

Исследование протоиерея Александра Ильяшенко
«Динамика численности и потерь наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 года».

В 2012 году исполняется двести лет Отечественной войне 1812 года и Бородинскому сражению. Эти события описаны многими современниками и историками. Однако, несмотря на многие опубликованные источники, мемуары и исторические исследования, ни для численности Русской армии и ее потерь в Бородинском сражении, ни для численности и потерь наполеоновской армии нет устоявшейся точки зрения. Разброс величин значителен как по численности армий, так и по величине потерь.....
ДАЛЕЕ :http://www.pravmir.ru/otechestvennaya-vojna-1812-goda-realnye-cifry/

Об авторе: Протоиерей Александр Ильяшенко

Биография:
Родился в 1949 г. Директор портала "Православие и мир". Выпускник Московского Авиационного Института (факультет "Двигатели летательных аппаратов"), долгие годы жизни посвятил работе в Институте атомной энергии им. Курчатова. В 1995 году, по окончании Православного Свято-Тихоновского Богословского Института (ПСТБИ, Богословско-Пастырский факультет), принял сан священника. Отец Александр - настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре. В семье о. Александра Ильяшенко крепкие, нравственные и духовные традиции. Супруга, матушка Мария, врач-педиатр по образованию, происходит из духовного рода. Ее дед - священник Владимир Амбарцумов - новомученик, в 1937 году пострадал за веру, за Христа, был расстрелян. В семье отца Александра и матушки Марии 12 детей и уже 30 внуков.

0

14

Maquis написал(а):

Ну вот видите, в таких вопросах именно вы - спецы, я-то здесь полностью пас.)))

Ой, не прибедняйся, пожалуйста)) Так, что говорят хроники и мамуары об Англии?

0

15

0

16

Константинус написал(а):

Вот магия цифр:

1812+13=1825

Помните? Конец эпохи. И временный конец импортированного либерализма. Царь пришел авторитарный. Тот самый, что положил начало российским железным дорогам.

И еще:

1941+12=1953


а почему именно эти цифры: 13 и 12?

0

17

Константинус написал(а):

Ничего в 1812-м не кончилось. Как и в 1941-м. Бои, бои... А потом...

"Пора перестать смотреть на войну 1812г сквозь призму Великой Отечественной! Их нельзя сравнивать! Это разные войны! Возникли по разным причинам ! Велись в разных исторических условиях! Наполеон, хоть убейте, не Гитлер! И Александр- не Сталин!..."

Бармен написал(а):

Так, что говорят хроники и мамуары об Англии?

В 1812г Францию отговорили идти на Англию, якобы можно было на неё повлиять захватив Индию - житницу и колонию Англии....В 1813г Россия продолжила воевать с Францией в союзе с Пруссией, Австрией, Англией...Но, Европа-это Европа. У каждой страны свои интересы, противоречия с соседями, свои внутренние тенденции. Священный союз уже через 8 лет начал превращаться в фикцию. Россия была нужна союзникам как таран для сокрушения Наполеона,- но после начала раздражать....Но ведь двуличие тех, с кем мы связались, было видно и тогда. Пример:-во время "ста дней"(перемирие на 2месяца летом 1813г)вернувшись с острова Эльба Наполеон обнаружил в бумагах Бурбонов тайную конвенцию: новая Франция, Англия. Австрия договаривались о союзе против России- вплоть до вооружённых  действий.... Вскоре начала усиливаться Англия, объединятся раздробленная Германия-со своими лозунгами о повелевании мира(уже во время наполеоновских войн)....
и как сказал великий полководец Михаил Скобелев; ..."добивать Наполеона после 1812г.было ошибкой"
Англия и сейчас Англия : принимает всех и вся- кто с деньгами. И ей по барабану, кто это :вор, бандит, убийца, предатель, гос.преступник....лишь бы выгода была-примеры везде...Руско- турецкая война, русско- японска..и прочее, прочее... Ну это уже моё видение.

+2

18

+1 Есть такое дело... Россию всегда старались использовать в своих интересах и задарма никто ничего не дает окромя дерьмократии)

0


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Кто выиграл от войны 1812года.