Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » В чем смысл жизни?


В чем смысл жизни?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В чем смысл жизни?

Журнал "Коммерсантъ Власть", №13 (1018), 08.04.2013

Первый зампред патриаршей комиссии РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов предложил ввести в школах новый предмет — "Смысл жизни".

В служении отечеству. Если у отечества будет все в порядке, то и у каждого будет хорошо. Так воспитывали в деревне, где я родился. Смысл жизни появляется благодаря прежде всего родительскому воспитанию, и я его никогда не терял. Смысл жизни тяжело формализовать, поэтому, нужен ли такой предмет в школе, я смогу сказать только тогда, когда увижу учебник или программу.

Александр Торшин, первый зампред Совета федерации

================

Я для себя не нашел смысла жизни, и если протоиерей его знает, с удовольствием бы его послушал. А для детей не нужно выдумывать новых предметов. Нужно вспомнить, как нам преподавали русский язык, литературу, математику и прочие науки. А церковь в светском государстве не должна вмешиваться в вопросы образования.

Андрей Макаревич, музыкант

======================

Для верующего мусульманина смысл жизни в вере, поклонении единому Богу и совершении благодеяний. Нужно рассказывать подросткам о взаимоотношении человека с Богом, с обществом, с родителями, о взаимоотношениях между мужем и женой, соседями. В школе уже есть "Основы религиозных культур", поэтому не думаю, что надо вводить новый предмет. О смысле жизни лучше говорить более глубоко, но уже в воскресных школах.

Рушан Аббясов, зампред Совета муфтиев России

==================

Боюсь, что я еще не понял. Но такой разговор в школе нужен. Большинство людей вообще не знают, зачем живут. Возможно, это заставит их сильнее задуматься, чем стоит человеку заниматься, в отрыве от моды, рынка и прочих вещей. Лишь 1% людей делают то, что им нужно делать, и это гении.

Егор Кончаловский, режиссер

===============

В борьбе за социальную справедливость, за интересы трудового народа. Я почерпнул его из книги Николая Островского "Как закалялась сталь", когда мне было 14 лет, и руководствуюсь им всю жизнь. Будет ли польза от такого предмета сегодня, зависит от того, кто и как его будет преподавать. Но я против церковного преподавания этого предмета.

Вадим Соловьев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (КПРФ)

==============

В самой жизни. Какой еще предмет? Что за глупости? Зачем искать смысл, как ищут национальную идею? Чего искать? Мы с этим живем века. Надо уважать и соблюдать традиции. В этом и будет смысл. Смысл жизни не ищут — человек рождается с ним. И как он свою жизнь реализует — это его личное дело.

Надежда Бабкина, народная артистка РСФСР

Я задавался этим вопросом раз пять, и всякий раз ответы были разными. Во время пубертатного периода казалось, смысл в том, чтобы стать знаменитым и успешным. Второй раз — когда окончил университет и думал, куда пойти. После рождения детей казалось, смысл в детях... Думаю, будут еще разные ответы, а пока он в самой жизни, когда ты получаешь удовольствие и даришь его другим. И лучше родителей никто этого не объяснит.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта групп"

============

Достичь поставленных целей, при этом не нагадив ближнему и оставив о себе приятные воспоминания. Это понимание складывалось всю жизнь. Вообще, объяснить смысл жизни сложно, можно лишь сформулировать принцип "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". И, будь я ребенком, мне бы не хотелось, чтобы пришел дядя и стал учить меня смыслу жизни, когда вокруг такой яркий и красивый мир!

Александр Иншаков, каскадер

=============

Для меня — в моих детях. Если протоирей имел в виду теологический аспект, то это будет лишним. А для идеологического воспитания предмет надо по-другому назвать. Как объяснить это ребенку, если меня вопрос ставит в тупик? Есть разные школы и течения философии, у каждого свое понимание. Смысл моей жизни — привнести что-то новое и улучшить жизнь тех, кто живет со мной в одном социуме, дать пример детям.

Александр Сидякин, депутат Госдумы ("Единая Россия")

================

В любви к Богу, своей земле, родителям, детям. В любви к другим. Когда ты живешь ради этого, смысл есть. Если для себя — в такой жизни смысла нет. Когда ты стараешься облегчить горе любого человека, смысл есть. И так бы я объясняла детям. А как название для учебного предмета эти слова меня пугают.

Анастасия Мельникова, депутат заксобрания Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России

==================

Не знаю, но у меня еще есть время, чтобы найти ответ.

Александр Балуев, актер

====================

Весь путь российской цивилизации — это поиск смысла жизни. И мне сложно себе представить, как и кто будет детям объяснять смысл жизни. Это очередная попытка ввести идеологическую дисциплину под прикрытием духоподъемных задач. Детей даже жалко в такой ситуации.

Ирина Прохорова, член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа"

==============

В служении Христу и людям — нашим ближним. В России действует больше 2500 церковных социальных проектов — богаделен, детдомов, приютов, реабилитационных центров. Люди, которые их организовали, доказывают, в чем подлинный смысл: в служении не себе, а другим.

Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский

0

2

Мы неправильно живем.
Нас поработили вещи.
Перед Богом не трепещем,
Благодарных слез не льем.

Мы неправедно живем,
Мы не ходим перед Богом,
Не глаголем горним слогом,
Мыслим только о своем.

Оставляем на потом
Образ Божий, в нас сокрытый,
Толком так и не раскрытый,
Как Евангелия том...

01.05.05     отец Андрей (Логвинов)

0

3

А кто у нас пророк? А разве кто то может каждому объяснить смысл его  жизни? Она ведь у каждого своя.

0

4

Совсем весна. Морозов нет в помине,
И солнце в талой плещется воде...
А в церкви говорят о Блудном сыне,
А там-о Страшном запоют Суде...

И я как будто получил по роже,
И в раз во мне остыл весенний пыл:
Ведь где-то я забыл, что сын я Божий.
Про Страшный Суд-тем паче позабыл.

И если честно... все гораздо хуже...
По сути-что я за христианин...
Стою теперь в итого в грязной луже,
Как Блудный сын... Конечно Блудный сын.

Вокруг меня весеннее сиянье,
В душе-грехов сплошная чернота...
Дай, Господи, мне сил на покаянье
В святые дни Великого Поста!...

23.02.03

Протоиерей Андрей Логвинов   стихи   "Небесный госпиталь" м. Русское слово 2004, стр 23.

0

5

аверс12 написал(а):

смысл его  жизни? Она ведь у каждого своя.

По-моему смысл жизни в самореализации.

А самореализация невозможна без самопознания.

Соответственно самопознание, самоосознание и есть смысл жизни.

Но это не я придумала, это еще древние говорили.)))

0

6

Воооот, хорошее слово-самопознание. Пока сам себя не поймёшь. что уж о других говорить и учить других.

0

7

аверс12 написал(а):

Пока сам себя не поймёшь. что уж о других говорить и учить других.

А когда поймешь себя, то начинаешь понимать, что все люди разные.
Тогда поучать других просто странно становится.

Но свою позицию, когда осознал себя, отстаивают делом, а не руганью с другими.)))
И не пустыми поучениями.)))

0

8

Maquis написал(а):

А когда поймешь себя, то начинаешь понимать, что все люди разные.
Тогда поучать других просто странно становится.
Но свою позицию, когда осознал себя, отстаивают делом, а не руганью с другими.)))
И не пустыми поучениями.)))

Томочка, золотые слова! Их в рамочку и.."живее всех живых" http://s1.uploads.ru/kQaim.gif   http://s1.uploads.ru/0cPZV.gif

0

9

аверс12http://s1.uploads.ru/kQaim.gif 
))))))))))))

0

10

Сославшись на Первого заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерея Димитрия Смирнова, г-жа "Maquis"  предложила нам  к обсуждению тему "В чем смысл жизни". Представив по этому поводу, мнения  известных в свои проффесиях людей, г-жа "Maquis"
по чему то лишила голоса самого о. Дмитрия. Предлагаю ознакомиться с информацией о миссионерской поездке о.Дмитрия.

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Вы крещены? Значит, вы - Церковь»

Архангельск, 27 марта 2013 г.

Первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов прибыл 25 марта с миссионерским визитом в Архангельскую епархию. Известный церковный и общественный деятель встретился с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. В знак многолетней дружбы о. Димитрий подарил владыке книгу своих проповедей и бесед «Помни о Боге», информируют на  сайте Архангельской епархии.

Миссионер также принял участие в прямом эфире на радио «Поморье», ответив на вопросы слушателей на острые общественные темы, в том числе коррупции, социальной неустроенности, межэтнических отношений.

В Северном государственном медицинском университете священник прочел публичную лекцию «Церковь в современном мире: мифы и реальность». В частности, отец Димитрий пояснил, что представление современного мира о Церкви далеко отстоит от истины, потому что главной ее задачей, как и две тысячи лет назад, остается благовествование.

«Церковь - это не Патриарх, не епископы, ни священники, - подчеркнул миссионер. - Любой вопрос, который касается противостояния общества и Церкви, направленный священнику, также можно направить и к крещеным милиционеру или прокурору, учительнице или продавщице мороженого. Вы крещены? Да. Значит, вы - Церковь».

Отец Димитрий отметил, что в договоре между человеком и Богом, именуемом Новый Завет, очень многие умы пытались найти изъян, чтобы объявить его либо подложным, либо незаконным. «К сожалению, ничего не вышло, - продолжил священник. - Каждый крещеный человек должен быть воином в Церкви Христовой. Но люди этого не понимают, как не понимают и главную задачу своей жизни, и потому теряют ее смысл. Они не задумаются над тем, зачем Бог создал человека, зачем приходил на Землю Христос, что Он хочет от людей».

Трагедия человека и человечества заключается в погоне за ложными целями, пояснил миссионер: « В нашей стране это особенно заметно - люди в основном угрюмые и несчастные. Жизнь вместо того чтобы приносить радость, а это ее потрясающий дар, по русскому выражению, идет коту под хвост».

По мнению отца Димитрия, следующие поколения должны изучать в школах предмет под названием «Смысл жизни». «Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература - но главной проблемы они не решают», - сказал священник.

В современном мире, в атмосфере ненависти к многодетности, Церковь должна нести труды по поддержке семьи и прежде всего женщин, продолжил миссионер. Он подчеркнул, что русским людям следует изменить сознание, причем полностью: «Нужно поменять смысл жизни и ее направление. Каждый крещеный человек, во-первых, должен осознать ответственность перед Богом и всеми людьми. Во-вторых, он должен переориентироваться так, чтобы жить не для себя, потому что это бессмысленно (в таком случае человек оказывается одиноким и несчастным), а жить, выполняя волю Божию. В этом заключается Новый Завет человека с Богом. Все делайте только во славу Божию».

Семья - та основа, на которой закладывается будущее России, в том числе ее национальные интересы, тесно связанные с духовными традициями. Развивая тему многодетности в таком ракурсе, отец Димитрий сказал, что, к сожалению, соотечественники боятся детей и «предохраняются от них, как от бандитов». «Думают, наверное, что дети их объедят. Я воспитываю 50 сирот. Государство дает на это ноль рублей ноль копеек, но не было ни одного дня, чтобы детей не было во что одеть и чем накормить. Все устраивается, Бог помогает. Через людей. Ни один из трех моих детских домов не бедствует. У нас в приходе немало многодетных семей, не знаю ни одну, которая бы бедствовала. Все это фобии. Единственное, что не является фобией - утверждение, что воспитывать детей - каторжный труд. Мать не имеет выходных и отпусков. Всю жизнь, до конца, нужно отдать детям, а вот этого как раз жалко. Человек боится в чем-то себя обделить. А нужно просто поверить, что это угодно Богу. Христианство - это не некая богословская схема, а практическая жизнь: если Бог дал детей, Он даст и на детей. В это надо поверить. Здесь и проявляется наша вера», - подчеркнул священник.

26 марта протоиерей Димитрий Смирнов посетил северодвинские оборонные предприятия и выступил перед военными моряками.

27 марта 2013 года  http://www.pravoslavie.ru/news/60403.htm

Отредактировано Константинус (Чт, 18 Апр 2013 08:53:27)

0

11

Константинус написал(а):

Сославшись на Первого заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерея Димитрия Смирнова, г-жа "Maquis"


Да я вообще первый раз вижу это имя)))

Это опрос журнала Власть.)))

Константинус написал(а):

По мнению отца Димитрия, следующие поколения должны изучать в школах предмет под названием «Смысл жизни».

Я считаю, что это откровенная глупость, называть так школьный предмет.

Константинус написал(а):

а жить, выполняя волю Божию.

Собственно это и есть самоосознание.

Но сводить это исключительно к размножению, к единственной ценности семьи, воспитанию детей невозможно.

0

12

Maquis написал(а):

Я считаю, что это откровенная глупость, называть так школьный предмет.

Ув. г."Maquis"о. Дмитрий говорит

Константинус написал(а):

«Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература - но главной проблемы они не решают»


Речь таким образом идет не о названии предмета, а о главной проблеме жизни-

Константинус написал(а):

погоне за ложными целями

и что бы ее разрешить о. Дмитрий считает,что рано или поздно (следующие поколения), осознавшие всю глубину проблемы, введут предмет научающий юношей и девушек не кидаться подобно сорокам на все,что блестит, а уметь отделять зерно от плевел. И суть предмета выразится в его названии "СМЫСЛ ЖИЗНИ"

Константин.

Отредактировано Константинус (Пт, 19 Апр 2013 20:06:04)

0

13

Константинус написал(а):

Речь таким образом идет не о названии предмета, а о главной проблеме жизни-

Константинус написал(а):

И суть предмета выразится в его названии "СМЫСЛ ЖИЗНИ"

Константин!

Это же абсурд - выносить формулировку философской проблемы как название школьного предмет.

Ну пускай они еще предметы сделают типо "Первичность и вторичность материи и духа".

Или еще хороший предмет --- "существование Бога как антиномия".

0

14

Уважаемый Константинус, а вы сами то своей жизнью живёте? Или у вас смысл жизни по "голосу о. Дмитрия"? или у вас миссия проповедовать нам о житии и миссии отцов божьих. Создаёте кумира?

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » В чем смысл жизни?