Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » Лгуны: любители и профессионалы


Лгуны: любители и профессионалы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Лгуны: любители и профессионалы

«Искажение информации»  — это красивое научное название обыкновенной лжи. С мелкой ложью мы сталкиваемся постоянно, а психологи утверждают, что сами мы приукрашиваем действительность, скрываем или искажаем факты по много раз в день. Можно ли научиться не попадать в ловушку, вывести методику определения лжи?

Для начала стоит условно поделить людей на три большие группы: это профессиональные лгуны, прирожденные лгуны и все мы — остальная и большая часть людей, обманывающая друг друга время от времени по необходимости.

1. Кого можно отнести к профессионалам? Это не только профессиональные мошенники, аферисты всех мастей, кидалы, цыганки-гадалки, но и такие уважаемые люди, как дипломаты, артисты (играя роль, они перевоплощаются в другого человека и, по сути, вводят других людей в заблуждение). Но важно то, что они играют по правилам, потому что мы так договорились. У политиков, дипломатов, юристов искажение информации это тоже хлеб насущный, правда, в разной степени.

0

2

2. А кто такие прирожденные или патологические лгуны? (О них подробно написал знаменитый психиатр П.Б. Ганнушкин в своей работе «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика») Патологические лгуны, согласно Ганнушкину, «врут, как дышат». Они любят привлекать к себе внимание, и чаще всего это люди, обладающие определенными способностями. Они сообразительны, находчивы, быстро усваивают все новое, красиво говорят и умеют использовать для своих целей любое знание, которым обладают. Эти люди быстро завязывают знакомства, хорошо приспосабливаются к людям, легко завоевывают доверие.

Но у них нет выдержки, они легко отвлекаются, разбрасываются. Это легкомысленные люди, не способные к глубоким переживаниям и привязанностям. Они любят только самих себя.

Лгут они мастерски, часто увлекаясь собственными фантазиями и забывая о том, что это ложь. По их поведению невозможно понять, что они лгут, потому что они сами искренне верят в то, что говорят. Это многочисленные аферисты, выдающие себя за очень богатых людей. Это шарлатаны, присваивающие себе звание врачей, инженеров, директоров банков. Таковы шулеры и даже мелки уличные жулики, рассказывающие о своих «несчастьях». Они лгут самоуверенно. Их невозможно ничем смутить.

Разумный совет: определив такового или только заподозрив, лучше вовремя отойти в сторону — т. к. велика вероятность того, что они вас переиграют. Это виртуозы обмана, искажения информации и зачастую догадаться о том, что они искажают информацию чрезвычайно трудно. В любом случае, надо знать, что такие люди существуют и учитывать их профессионализм. А еще лучше не иметь с ними никаких дел.

0

3

3. «Лгуны-любители». Их можно поделить на две группы:

а) верящие в то, что говорят, т.е. заблуждающиеся. Просто их правда не является истинной. В этом случае нету внешних (поведенческих) признаков лжи. Слушателю стоит поискать логические нестыковки, тщательно проверить суть информации.

б) лгущие сознательно. Такую ложь зачастую можно определить по телесным признакам, оговоркам, лицевым экспрессиям и т.п.

В любом случае сначала необходимо определить мотивы искажения информации, т.е. ответить на вопрос: зачем? Маловероятно, чтобы нормальные люди врали из любви к искусству. Как говорят юристы, ищите, кому это выгодно и вы не ошибетесь.

0

4

Всех обманщиков — любителей также можно разделить на две другие категории:

а) одни искажают информацию, потому что их вынуждают к этому обстоятельства;

б) другие — потому что психологически не могут действовать иначе. Можно сказать, что это вариант детской защиты: соврать, чтобы не поругали. Причем такие люди, как правило, считают нечестным весь окружающий мир. Это является их механизмом психологической защиты. Человек пытается найти оправдание своему поведению, находит для этого реальные или вымышленные причины. С другой стороны, если ты искажаешь информацию, ты должен быть готов к такому же со стороны других людей, ибо действие равно противодействию.

Стараясь определить ложь, стоит подробно рассмотреть два основных момента: предполагаемые мотивы искажения информации и то, что мы знаем об этом человеке (включая вопрос структуры личности). Потому что, исходя из структуры личности все, даже мотивы, будут различны.

Так, меланхолики, часто искажают информацию, чтобы избежать неприятности, флегматики — из-за отстаивания своих социоэкономических интересов. Холерики — чтобы быть на виду. Наиболее яркие примеры лгунов-холериков — это Хлестаков и барон Мюнзаузен.

М.Ю. Коноваленко

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » Лгуны: любители и профессионалы