Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Глава «Левада-центра»: Власть Путина держится на апатии и цинизме


Глава «Левада-центра»: Власть Путина держится на апатии и цинизме

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Михаил Бушуев

Глава «Левада-центра»: Власть Путина держится на апатии и цинизме

"Deutsche Welle", Германия - 30/04/2013

Берлин-Бонн - Директор «Левада-центра», социолог Лев Гудков объяснил DW, на кого опираются нынешние российские власти, и почему их кампания против неправительственных организаций (НКО) принесет больше имиджевых потерь самим властям.

Аналитический «Левада-центр» стал одной из сотен некоммерческих организаций (НКО) в России, в которых прошли проверки, организованные министерством юстиции и прокуратурой. Их целью, по мнению директора организации Льва Гудкова, был поиск иностранных источников финансирования и попытка «отыскать криминал». Почему кампания против гражданского сектора принесет больше имиджевых потерь самим властям, чем НКО, Гудков объяснил в интервью DW.

0

2

- Выступая на германо-российской конференции по НКО в Берлине, вы сказали, что Владимир Путин опирается на общественное мнение. Однако тут же уточнили, что это общественное мнение формируется государственной пропагандой. Получается, сначала власти создают мнение, а потом на него опираются?
- Да, хотя надо оговориться, о какой части населения мы говорим. Владимир Путин опирается на антимодернизационное, консервативное большинство, представляющее собой резервацию социализма. Это госслужащие, часть пенсионеров, работники госкомпаний преимущественно из остатков военно-промышленного комплекса.

Государство контролирует 93 процента всех телеканалов. И картина реальности этого большинства складывается из телевизионной картинки. Это очень агрессивное, мощное средство формирования общественного мнения. Хотя его эффективность зависит от того, насколько близко к людям то событие, на которое пытается влиять телекартинка. Людей можно убедить в том, что американцы - гады, которые хотят колонизировать Россию. А вот в то, что пенсии растут, и жизнь становится лучше, им верится сложнее.

- Насколько эффективна государственная кампании против НКО, против оппозиции?
- Нет, они неэффективны. Для большинства населения смысл этих кампаний совершенно ясен - заткнуть рот оппозиции и критикам. Это ясно и самим сторонникам Путина. Уменьшается число его твердых сторонников, растет недовольство. Отношение к Путину держится на равнодушии и отчужденности, основа режима - это апатия и аполитичность. Поэтому власть крайне нервно относится к снижению своей популярности, поддержки, нарастанию чувства усталости и желанию, чтобы пришла новая партия и задала новый курс.

0

3

- Современное российское общество сталинских репрессий не допустит, сказал президент России во время недавней «прямой линии». А где именно начнется для россиян порог, после которого они репрессий не допустят? Массовые проверки НКО, преследование политических оппонентов, «закон Димы Яковлева», дело Pussy Riot- все это российское общество вполне допустило, даже одобрило…
- Все так, но в отношении «закона Магнитского» такого, как ни странно, не произошло. Многие не знают деталей, но поняли смысл из контекста. Помните, как в «Золотом теленке»? Шура не понял, что означает статус-кво, но ориентировался на интонацию (смеется - Ред.). Большинство из тех, кто об этом законе слышал, а это 60-65 процентов, одобряют его, потому что видят в нем средство воздействия на коррумпированную бюрократию в России.

В целом, пока репрессии носят точечный и, цинично говоря, профилактический характер против небольшого числа общественных организаций, протеста против этих мер не будет. Репрессии в отношении несистемной оппозиции и НКО будут приниматься с равнодушием, потому что нет ощущения, что оппозиция выражает интересы даже среднего класса. А про НКО консервативное большинство знает мало.

- А если Алексей Навальный получит тюремный срок?
- Стерпят. Хотя в крупных городах это вызовет сильную реакцию. Примечательно вот что: лозунг Навального «Единая Россия» - партия жуликов и воров» сразу получил 30 процентов поддержки населения, сейчас - уже 40 (по последним данным «Левады-центра» - 51,3 – прим. ред.). Но одобрение деятельности самого Навального не выходит за пределы 6-8 процентов.

0

4

- Уровень доверия к гражданскому сектору в России невысок. Насколько велики будут имиджевые потери для НКО после недавних масштабных проверок со стороны Минюста и прокуратуры?
- Они, безусловно, будут, но, думаю, незначительные. Для Кремля, они будут значительнее. Та часть, которая недовольна Кремлем, постоянно растет. Сегодня это 36 процентов населения, среди которых преобладают образованные и квалифицированные и более обеспеченные люди. Среди них идет рост ощущения несовместимости среднего, городского класса с политическим режимом.

- Вы говорили на конференции, что у россиян невысокий уровень доверия не только к гражданскому сектору, но и к другим институтам, например, к политическим партиям. Чем вы это объясняете?
- Действует инерция советского времени. Преобладает отношение к государству как к репрессивной машине, отвращение ко всем общественным институтам, поскольку это часть госаппарата - от комсомола до союза писателей. Понимание, что общество может самоорганизоваться, очень слабое. Тактика выживания в этих условиях - не включаться ни в какой процесс.

Лукавое сознание - демонстрировать внешнюю лояльность власти при полном отчуждении от нее и недоверии к ней. Это состояние двоемыслия общества, анемичного индивидуализма - инерция советского опыта. Мы думали, что советское сознание за 25 лет наших исследований будет меняться гораздо быстрее, потому что придут новые поколения. Ничего подобного. Часть государственных институтов не меняется, поэтому советский опыт воспроизводится самой политической культурой.

0

5

- Но ведь что-то отличает советского человека от российского?
- Отличает то, что он больше доволен жизнью, он больший циник и прагматик. Российский человек хочет потреблять, и многие имеют возможности для этого - большие, чем в советское время. Он может свободно развлекаться и пользоваться любой информацией. Это создает чувство большей удовлетворенности. И на этой основе формируется городской класс, который сильно отличается от советского времени, кроме нескольких вещей: неготовность к самоорганизации, к политическому участию и к ответственности.

На репрессивное давление он реагирует привычным образом: собирает чемоданы или, по крайней мере, подумывает об этом. Аполитичность российский человек принимает за естественное положение вещей и не понимает, как может быть иначе. Тотальный цинизм является в каком-то смысле опорой действующего режима. Безальтернативность вынуждает к нему приспосабливаться. Поэтому политическая оппозиция, которая призывает «давайте изменим это», в соответствии со старым советским анекдотом вызывает раздражение: «Не гони волну».

0

6

Дохлый процесс

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, кому интересен суд над Навальным

Вчера всё началось даже интереснее. Неполадки с электронными билетами  послужили увертюрой для симфонии «Процесс Навального».

Сегодня всё уже было по рядовому.

На фирменном поезде «Вятка» приехал Навальный.

«В 08.51  Навальный вошёл в здание Ленинского суда. На входе задержался, чтобы поговорить с местным дедушкой о дорогах», сообщил PublicPost. Трогательная сцена, конечно же, из багажа великих государственных деятелей. Поговорил с дедушкой, потрепал по щечке ребёнка. Всё как надо.

В 09.02 — Судья тихим голосом зачитывает имена фигурантов.

В 09.15 появляется казак Смирнов.

Честные российские журналисты из PublicPost  передают слова казака Смирнова о Навальном : «Наворовался».

Вероятнее всего казак Смирнов простой вятский типаж и не в курсе дела, не знает, что Навальный лидер московской оппозиции, только и всего.

Первой новостью у «Эха Москвы» всё же идёт поимка белгородского стрелка.

Из Твиттера Яшина. В этот раз Немцова в Кирове нет, есть младший брат его, Яшин. Так вот Яшин : «Его судят за то, что стал главным оппонентом Путина».

О, как! Главным...

Журналистов меньше сотни, 17 апреля их было три сотни.

Верный Николай Ляскин (он же  возглавлял  штаб Чириковой в Химках) за зарплату, организовал пикет и проводит пикет в честь Навального.

Пикет — 50 человек.

В зале суда умудрились разместиться почти все желающие, или все желающие, в зависимости от агентства, которое сообщает.

Между защитниками Навального и судьёй и прокурорами, с другой стороны, начинаются скучнейшие  пререкания по поводу недостаточности, либо достаточности времени для ознакомления с делом, — обычная рутинная судебная практика. Адвокаты хотят навязать свой ритм работы, прокроры и судья — свой. Arms-restling.

Интересная деталь.

В зале находится Кевин Коверт — посольство Соединённых Штатов.

Дэвид Амтестам — 2-й секретарь посольства Швеции.

А также кто-то из представительства Евросоюза.

В 09.23 защита ходатайствует о возвращении дела в прократуру на доработку.

В 09.40 судья объявляет перерыв до 10.30 для рассмотрения ходатайства защиты прокурорами. Ну, идёт обычная грызня сторон в процессе.

В 09.57 в коридоре, в перерыв, обвиняемый Офицеров, подельник Навального журналистам: «Мы заработали на  «Кировлесе» порядка 7 %.»

После короткого  перерыва судья заявляет, что не будет возвращать дело в прокуратуру и объявляет длинный перерыв перерыв до 14 часов.

После длинного перерыва  защита Навального ходатайствует о недоверии судье.

В 15.13 судья сообщает что  не подаст самоотвод, не видит оснований.

В 15.16, наконец, прокурор начинает читать обвинительное заключение. То есть обвинение отбилось от защиты.

В 16.02: Навальный: «виновным себя не признаю. Мои преследователи рано или поздно понесут наказание. Важнейшая причина этого уголовного дела — вытеснение меня из политического поля.»

В 16.45 судья Блинов объявил перерыв до 17 вечера и назвал даты следующих заседаний: 25-го и 26-го апреля, 14-16 и 20- 22, 29-30 мая.

С 17.06 и до 17.23 опрос  потерпевшего Павла Смертина, в 2009 году он был замдиректора депратамента собственности Кировской области, а на суде  представляет «Кировлес».

По сравнению с  первым днём процесса было малолюдно, и спесь с процесса была сбита.

Куда более дрматичная история «белгородского стрелка» Сергея Помазуна перетянула одеяло общественного интереса на себя.

Помимо этого.

Суд над Навальным интересен только сторонникам Навального, ошибочно принимающим его за великого политика, в то время как он никакой политик, интересен журналистам, хотя на второй день процесса уже куда меньше, чем в первый, интересен иностранным дипломатам.

Обыкновенное по сути дела должностное преступление, каких десятки тысяч, но десятки тысяч не доходят до суда, просто потому что их слишком много. Наказание за злоупотребление коммерческими  возможностями, предоставившимися Навальному на должности советника губернатора.

Поскольку Навальный позиционирует себя как политик, то конечно уголовное преследование Навального хочешь не хочешь выглядит, как политическое преследование. Но по сути-то оно таковым не является.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/549377#ixzz2U2Q5aRfL

0

7

Навальный должен сидеть

Писатель Эдуард Багиров — о том, надо ли искать политику в деле «Кировлеса»

Так вышло, что Алексей Навальный пересекался со мной по жизни неоднократно, и, стало быть, я знаю его лично. Не говоря уж о том, что последние лет шесть с интересом слежу за его метаморфозами — для живущих в интернете это нормальное явление. Когда он перетряхивал в блоге белье всяких корпоративных жуликов — по заказу других корпоративных жуликов, как впоследствии выяснилось, — это было хотя бы интересно, и именно этим он приобрел широкую популярность в интернете. Еще троллил партию власти — вообще святое дело, это у нас любят. Ну, подрабатывал заказухой — и что? Для российского популярного блогера это обычное явление. Но тут вокруг него начали погибать и пачками садиться в тюрьму люди, и это перестало быть забавным. К тому же на фоне всего этого он заявил о президентских амбициях, и я решил осветить некоторые этапы развития человека, который вознамерился возглавить мою страну.

Начать уместно с того, что его постоянно отовсюду выгоняли. Спросите у Явлинского — за что Навального выгнали из молодежного «Яблока»? За нацизм. За что закрыли дебаты, организатором которых он некогда был? За то, что он превратил мероприятие в нацистские шабаши. В интернете полно старых роликов с нацистскими выступлениями Навального. Он постоянно разжигает межнациональную рознь, спекулирует резко антикавказской риторикой и много лет ходил на так называемые «Русские марши», где гопота со всех районов Москвы и Подмосковья, выкрикивая фашистские лозунги и метая «зиги», маршировала по городу под флагами со свастикой.

Меня он, кстати, года полтора назад тоже на это мракобесие пригласил. После чего я понял, что Алексей окончательно утерял остатки адекватности, и прекратил с ним любое общение.

Сейчас про эти штрихи к его биографии вспоминать вроде как бы и не принято: ореол борца с коррупцией и все такое. Но мне-то известно, что из Навального такой же борец с коррупцией, как из Бокассы правозащитник.

Жуликом Навальный был всегда. Юридический «стаж» он наработал, работая в собственной конторе заместителем самого себя. Тырил по мелочи у ныне покойной партии СПС, которую возглавлял тогда его друг Никита Белых, ныне являющийся губернатором Кировской области. Белых вообще сыграл весьма существенную роль в жизни Навального: когда Алексей, будучи ведущим дебатов, выстрелил из травматического пистолета в лицо одному из зрителей, то из околотка вытащил его Белых, бывший тогда депутатом Госдумы. Став губернатором, Белых сделал его своим советником. Прикрываясь именем Белых, Навальный выкружил себе в Кировской области адвокатский статус. Ни дня, кстати, не проработав адвокатом; а это — мошенничество. Впоследствии выяснилось, что Навальный еще и обобрал регион, — потрясая очень громким для тихой провинции титулом губернаторского приближенного, харизматичный жулик вынуждал местных предпринимателей заключать выгодные ему сделки и прикарманил миллионы чужих рублей. Резонный же вопрос — а куда смотрел сам Белых? — оставим на губернаторской совести. Ну, и лично для меня показательно, что телохранителем Навального является бывший подчиненный человека, отбывающего пожизненный срок за шесть убийств — главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина.

Дальше — больше. Злоупотребив популярностью у блогеров, Навальный увлекся и начал организовывать на разрешенных мэрией митингах массовые беспорядки. С призывами свергать действующую власть, а как же. А главная проблема наших блогеров в том, что они мнят себя реальной силой, на деле же их не всегда хватает даже на приведение в порядок собственных сортиров. Кстати, поскольку Навальный сам носитель психологии блогера, он тоже думал, что Болотная в полном составе отправится в Киров на его суд, а приехало туда 40 человек. Если не считать журналистов. Также среднестатистическому блогеру невдомек, что проламывать кусками выломанного асфальта головы полицейским при исполнении — тяжкое преступление. И не только уголовное, а перед обществом. Как итог — двое погибших, по одному перед каждым болотным митингом в 2012 и 2013 годах, плюс три десятка человек находятся под следствием. Половина из которых уже сидит в тюрьме.

А сломавший судьбы им и их родным негодяй цинично постит их фоточки в своем блоге и нагло ухмыляется с обложек гламурных журналов. Он пиарился на них, когда толкал на преступление, он пиарится на них, когда они уже сидят. И я убежден, что он обязан понести наказание уже как минимум за это — за людей, которых он спровоцировал и посадил в тюрьму. Это будет справедливо.

Что характерно, заявил он о президентских амбициях только тогда, когда его прижали уже совсем серьезно — до этого он активно от них открещивался. Разумеется: наказание, похоже, не за горами, а уйти на этап с имиджем политического заключенного куда интереснее, нежели обычным жуликом и вором. Но я отнюдь не уверен, что это очередное мошенничество у него пройдет. Борьба с Путиным не является основанием для освобождения от наказания за совершенные преступления. Как и поддержка Путина. И если вина Навального будет доказана, то Навальный должен сидеть.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/550272#ixzz2U2QtBnZL

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Глава «Левада-центра»: Власть Путина держится на апатии и цинизме