Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » 95 лет назад большевики «временно» перенесли столицу


95 лет назад большевики «временно» перенесли столицу

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Спецсостав №4001

Труд - 12 Марта 2013г.

95 лет назад большевики «временно» перенесли столицу из Петрограда в Москву

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Экстренная переброска правительственных учреждений подальше от линии фронта обернулась сменой курса государственного корабля с Европы на Азию и символическим возвратом к допетровской Московии…

10 марта в 21.30 вождь революции вышел из парадных дверей Смольного. В сопровождении супруги, сестры и верного управляющего Бонч-Бруевича он спустился к стоящему во дворе роскошному Delaunay Belleville и сел рядом с водителем. Несколько минут спустя автомобиль Ленина остановился на пустыре за Московской заставой, на так называемой Цветочной площадке. Группа сотрудников ВЧК, освещая путь фонарями, сопроводила делегацию в вагон. Не зажигая огней, в полной темноте и при полной конспирации спецсостав №4001 взял курс на Москву.

Примерно в это же время с Николаевского вокзала торжественно провожали два московских поезда с делегатами IV Всероссийского съезда советов. Помахав товарищам рукой, председатель ВЦИК Яков Свердлов незаметно пересел в состав с Лениным.

0

2

http://s3.uploads.ru/NQSOC.jpg

Не зажигая огней, в полной темноте и при полной конспирации спецсостав №4001 взял курс на Москву.

0

3

Лишь через двое суток, когда Ленин уже разместился в охраняемых латышскими стрелками номерах гостиницы «Националь», а в Кремле полным ходом шли работы по размещению Совнаркома и ЦИК, «Правда» опубликовала заметку: «СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что на этом съезде будет решено ВРЕМЕННО перенести столицу из Петрограда в Москву... Незачем говорить, что и после временного перенесения столицы Петроград остается первым городом русской революции».

Меньшевистские и эсеровские газеты немедленно начали острить. Ведь всего четыре месяца назад Троцкий подверг осмеянию предложение Керенского о переносе столицы под угрозой немецкого наступления, назвав его «попыткой дезертирства с ответственного боевого поста». Всего десять дней назад президиум ЦИК официально заявлял, что никакого переезда не будет, что это лишь слухи и провокация. Даже «буревестник революции» Горький в газете «Новая жизнь» не мог удержаться от укола: «Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно русским духом, и интернационалистический ЦИК». Большевики отвечали в «Правде»: «В чем же истинный смысл этого шага, который спешат извратить все источители ядовитой контрреволюционной слюны? Нет, это не бегство с поста... Здесь мера, продиктованная политическими соображениями, всю убедительность которых вполне сознают все, кто понимает трудность нынешнего положения...»

Что же это за «политические соображения»? Захватить власть в Петрограде оказалось проще, чем удержать ее. Несмотря на упраздненную большевиками плату за проезд и коммунальные услуги, послереволюционная реальность оказалась далека от благоденствия. Отдаленность главных продовольственных центров и разруха на железной дороге очень скоро поставили огромный город на грань голода. Норма выдачи хлеба сократилась до 120 г в день. «Новая Петроградская газета» сообщала, что на 1 февраля 1918 года в городе было «сахара 73 тысяч пудов; свинины 32 тысяч пудов; разного мяса 32 тысяч пудов; разнообразных мясных продуктов 1394 пудов; крупы 32 тысяч пудов, картофеля 49 тысяч пудов». Этого хватало только на пять дней.

0

4

Волна стачек, пикетов, забастовок и демонстраций не утихала. Рубикон был перейден 5 января, когда средь бела дня большевики расстреляли мирную демонстрацию. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву и привлечь на свою сторону самые темные слои, большевики выдвинули лозунг «Экспроприация экспроприаторов», или попросту «Грабь награбленное». На заседании ЦИК Ленин без обиняков заметил: «В лозунге «Грабь награбленное» я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова «экспроприация экспроприаторов», то почему же нельзя обойтись без латинских слов?»

Органы советской власти на местах стали выдавать матросам и красногвардейцам пустые бланки ордеров на обыск в качестве своеобразного пособия. В считанные дни столицу захватила волна грабежей, убийств и изнасилований, с горьким цинизмом прозванная в прессе «мексиканским бытом». «Эх, яблочко, да с голубикою, подходи, буржуй, глазик выколю», – матросская вольница, «краса и гордость революции», как называл ее Троцкий, упиваясь безнаказанностью, расстреливала каждого, кто с пьяных глаз мог показаться ей «классово чуждым элементом». И 14 января Совнарком был вынужден рассматривать вопрос об угрозах со стороны этой «красы и гордости» самому Смольному...

Массовый голод, неутихающие волнения, потеря контроля над городом и прямая угроза личной безопасности не оставляли Ленину выбора – из Петрограда нужно было бежать.

0

5

Но как разместить громаду государственного аппарата на новом, совершенно неподготовленном для того месте? А очень просто. Типичный пример из газеты «Новое слово» от 10 марта 1918 года: «Вчера в 9 часов вечера администрации меблированных комнат «Бельгия» на Тверской улице было предъявлено требование: освободить 30 номеров. Сроком для выселения был назначен 1 час».

Большевистская верхушка поселилась в Кремле, расставив по его периметру пулеметные расчеты. По завершении ремонта Ильич с Надеждой Константиновной поселились в здании бывшего Сената, в комнатах, которые раньше занимали сторожа. СНК и ЦИК разместили там же.

Закрепившись в Москве, большевики приняли решение о «разуплотнении» населения. В первую очередь выселению за черту города подлежали буржуи и прочие «бывшие». Их квартиры и особняки изымались в пользу новой власти. Всего, по замыслу комиссаров, из новой столицы следовало выселить полмиллиона человек, чтобы остальные могли «вздохнуть свободно».

…16 марта 1918 года IV Всероссийский съезд советов принял постановление о временном переносе столицы в Москву. На следующем съезде, прошедшем в июле того же года, была принята Конституция РСФСР, в которой о столице страны не было сказано ни слова. И лишь Конституция СССР 1924 года официально закрепила за Москвой статус столицы нового государства.

Григорий Вольф

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » 95 лет назад большевики «временно» перенесли столицу