Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Почему россияне раздеваются на улицах


Почему россияне раздеваются на улицах

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Сланцевая революция: почему россияне раздеваются на улицах

Полуголые люди в центре Москвы не символ свободы, а признак эгоизма и распада публичного пространства

В столице в разгаре купальный сезон. Не в Серебряном бору, не на Химкинском водохранилище, а в самом сердце нашей родины, на Манежной площади, в затейливых фонтанах Церетели между бронзовых фигур купаются молодые люди, прыгают с гранитных парапетов, курят, пьют пиво, привычно матерятся. Полиция безучастно наблюдает за происходящим в полусотне метров от могилы Неизвестного солдата. Россия культурно отдыхает.

Забудьте про гей-парады, на московских улицах разворачивается такой карнавал обнаженного тела, что Берлин со своим миллионным «Парадом любви» кусает локти от зависти.

По улицам гуляют полуголые мужчины, а если торс и прикрыт, то это легкомысленная майка-сеточка, которая из атрибута секс-шопов и мужских стриптизов вдруг стала предметом массового потребления. Когда отметка градусника переваливает за +30, раздетые мужчины появляются в метро и автобусах, заходят в магазины, чинно сидят на скамейках бульваров, радуя прохожих видом небритых подмышек и пивных животов. А впереди еще День десантника, когда московские парки и фонтаны наполнятся голыми парнями в голубых беретах, которые будут обниматься и целоваться, исполняя свои ритуалы.

0

2

Летом главной городской обувью становятся так называемые сланцы.

Когда-то давно в Москве их именовали «шлепанцами» или «вьетнамками», что справедливо указывало на их принадлежность к беззаботному миру тропической культуры. Но с эпохой перемен и нашествием мигрантов приплыло и название «сланцы» по имени города в Ленобласти, где эти самые шлепанцы изготавливались. Обувь курортников, продавцов оптовых рынков и пассажиров плацкартных вагонов, она вдруг стала модной среди разных социальных слоев, и вместе с шортами-бермудами делает всех московских мужчин похожими на строителей-гастарбайтеров, выбежавших из ремонтной квартиры купить буханку хлеба или оплатить мобильный.

В былые эпохи случались в Москве лета и пожарче нынешнего, и советский летний гардероб был неуклюж, как вспотевший управдом: сандалии с носками, полотняные белые кепки-фуражки, ботинки в сеточку (которые носят теперь, как кажется, только наши соотечественники, для коих в Италии специально шьют такие модели), рубашки с коротким рукавом, как у партийной делегации все из того же братского Вьетнама. Но никогда еще по столице не ходили как по провинциальному приморскому городу. Из города-героя Москва превратилась в город-курорт.

В России случилась сланцевая революция в дресс-коде.

Произошел радикальный сдвиг в отношении русских к одежде в публичном пространстве. То, что раньше считалось допустимым в частном обиходе, в рамках квартиры: семейные трусы и майка-алкоголичка на муже, комбинация на жене, едва прикрытая халатиком, а то и без него – явилось в общественное пространство. Нижнее белье вышло в свет, и это не только «семейники» под видом шортов, но и полупрозрачные кофточки на женщинах, открывающие все детали нижнего белья, и все более откровенные выпускные платья у школьниц, и низкая талия на джинсах, открывающая сзади полоску стрингов у женщин и резинку трусов у мужчин. Вместе с потребительской цивилизацией и рекламным беспределом в Россию пришла всепобеждающая идея комфорта. Ее лозунг: «Побалуй себя!» (с характерным ударением на втором слоге), ее главный аргумент: «А мне так удобно». Теперь у нас на публике удобно материться, сплевывать, сорить и носить нижнее белье под видом верхней одежды. Или просто проветривать свое голое тело, нисколько не заботясь о реакции окружающих.

0

3

Новые законы, борющиеся за чистоту нравственности, ничего не могут сделать с этой российской распущенностью.

Разврат совсем не в гей-парадах, не в западной литературе и не в современном искусстве, которые ставят бахтинскую «эстетику телесного низа» в рамки культурных институций, сублимируют ее и очищают; подлинная опасность для общества заключена в бытовой неопрятности, провинциальном хамстве и презрении к социальным нормам. Явление голого тела на улицах российских городов говорит не о свободе и сексуальности, не о глубинных архетипах карнавала, а всего лишь об эгоизме, атомизации общества и о распаде публичного пространства, которое задается рамками приличий и самоограничений, умением адекватно одеться в любых погодных условиях. Есть на свете столицы жарче и душнее Москвы — к примеру, Нью-Йорк или Рим, но даже в сорокаградусную жару мы не видим там на улицах толп обнаженных людей. Если взять близкую нам по духу и по уровню развития Бразилию, то полуобнаженные люди лениво дефилируют лишь в фавелах или по пляжу Копакабана, но никак не по центральным улицам Рио и не по деловым кварталам Сан-Паулу.

Впрочем, похоже, что для нас теперь образцами поведения становятся не Рим с Нью-Йорком и даже не Сан-Паулу, а Сочи — столица провинциального шика, курортной развязности, а теперь еще и олимпийского распила. Из окраины империи Сочи неожиданно становится ее смысловой осью и задает культурную норму: от Стаса Михайлова и Сергея Трофимова на правительственных концертах до обнаженных торсов на улицах и «сланцев» на ногах. С банкой пива в руке, крестом на груди и голым пузом навыкат Россия возвращается туда, откуда когда-то выбралась, — на мировую периферию.

Сергей Медведев - Forbes

0

4

Ерунда...

0

5

rps написал(а):

Ерунда...

В каком смысле?

Я, честно говоря, считаю, что оголять телеса на Невском проспекте - дерьмовое плебейство.

И в метро волосатый потный мужик в шортах и с голым жирным брюхом - отвратительно.

0

6

Maquis
В прямом. Автор смешал в одной статье оголённый торс, пиво, ВДВшников, купание в фонтане, пивной живот, сандалии и сланцы и так далее.

Если по порядку, то:
1. Я не считаю, что нужно стесняться голого тела. Это природа.
2. Одеваться тоже должен каждый так, как считает нужным, остальные должны помалкивать.
3. Вопрос личный гигиены - это вообще отдельная тема, никак не связанная с одеждой. То, что

Maquis написал(а):

волосатый потный мужик в шортах и с голым жирным брюхом

вызывает рвотный рефлекс - не спорю. Но почему автор это связывает с

Maquis написал(а):

торс и прикрыт, то это легкомысленная майка-сеточка

Что, если он оденет что-то другое на себя, вонять будет меньше?
4. Любую религиозную символику вне культовых метс и дома надо запрещать. Да, вместо запрета курения надо вводить запрет на публичную демонстрацию атрибутов религий, в том числе и в СМИ.
5. Ну и отдельно про ВДВ. Видимо, армия сделала всё-таки из них "настоящих мужЫков", потому они и перестали понимать, что громить всё подряд и справлять нужду в фонтаны - это не норма.

Поэтому считаю, что статья бестолковая. Много общих слов и мало по делу.

Отредактировано rps (Ср, 10 Июл 2013 13:00:46)

0

7

rps написал(а):

Поэтому считаю, что статья бестолковая. Много общих слов и мало по делу.


ВОТ!!!!! Главная мысля!!!!!!!

Стопитсот процентов за!

(остальное "кое-что" спорно... но - не имеет значения перед первоначальной мыслЁй!!!)

Отредактировано Трио (Ср, 10 Июл 2013 20:20:14)

0

8

Да просто парень выматерился на все эти обнаженные потные телеса. :D

rps написал(а):

1. Я не считаю, что нужно стесняться голого тела. Это природа.

Ты сам голенький ходишь по Нижнему? :huh:

rps написал(а):

2. Одеваться тоже должен каждый так, как считает нужным, остальные должны помалкивать.

А остальные и будут помалкивать - когда этот дерьмократ от одежды придет в кальсонах в ресторан Астория, то его, - именно МОЛЧА, - вышвырнут.

А ты сам ходишь в театр в кальсонах и домашних шлепанцах? Это ведь удобно.

0

9

Maquis написал(а):

Да просто парень выматерился на все эти обнаженные потные телеса.


Ну что ты говоришь-то?????????

Хотелось отклика и  обсуждения....)) получил))))))))

0

10

Maquis написал(а):

Ты сам голенький ходишь по Нижнему?


Кстати, давно хотела сказать... у меня в именно ЭТОМ Новгороде есть два совершенно прекрасных друга, с которыми я периодически вижусь.... не обрести мне ль третьего??????? :flirt:

0

11

Maquis написал(а):

Ты сам голенький ходишь по Нижнему?

Нет же, ты не так меня поняла, хотя я догадывался, что так случится.
Сразу оговорюсь, что против нудизма я ничего не имею (в особенности - против женского  :D ), но не считаю это нормой поведения.
А теперь по теме: я говорил про то, что ходить с открытым торсом - нормально, особенно в жаркую погоду, когда температура за 30 градусов. Если мешает вонь - это проблема уже конкретного человека. Личную гигиену и чистую одежду никто не отменял. Том, но ты же понимаешь, что невозможно заставить всех быть аккуратными и следить за собой. Ты же не хочешь, чтобы государство вмешивалось и сюда, контролируя чистоту тела людей? Думаю, что нет.
А ещё скажи мне, как ты предлагаешь бороться с этим? Заставить одеться - вонять будет не меньше, а ещё больше, ибо пропитается и майка (рубашка или что там) и тогда вонь станет вообще дикой. Наказывать штрафом - штрафовать придётся половину страны, в особенности мужскую её часть, женщины гораздо более аккуратны.
А может быть, всё же стоит использовать иной метод? Тот, что пропагандой зовётся?

Maquis написал(а):

этот дерьмократ от одежды

Это кто такой? Что за страшные слова такие?  :D

Maquis написал(а):

А остальные и будут помалкивать - когда этот дерьмократ от одежды придет в кальсонах в ресторан Астория, то его, - именно МОЛЧА, - вышвырнут.

А если он хорошо заплатит - не вышвырнут...  :D

Maquis написал(а):

А ты сам ходишь в театр в кальсонах и домашних шлепанцах? Это ведь удобно.

Ни в кальсонах, ни в шлёпанцах не хожу вообще, ибо не люблю такую одежду. Мой стиль - строгий и классический, везде и всегда, где это уместно и не уместно. Ну или не совсем классический вариант... Но близкий к этому.

0

12

Трио написал(а):

Кстати, давно хотела сказать... у меня в именно ЭТОМ Новгороде есть два совершенно прекрасных друга, с которыми я периодически вижусь.... не обрести мне ль третьего???????

Буду рад! ;)

0

13

rps написал(а):

Буду рад!


Я - тоже...... ты такой любопытный экземпляр... (не в обиду... вправду!!!!)... капец!!!! ;)

0

14

rps написал(а):

ходить с открытым торсом - нормально, особенно в жаркую погоду, когда температура за 30 градусов.


Вот зря ты так утверждаешь..... ну нет!!!! - не нормально.... даже на отдыхе мы стараемся как-то прикрыть телеса, хоть видимостью одежды, когда уходим от бассейна иль пляжа....

Очень неприятно видеть в городе мальчишек (да ещё не с самой красивешной фигурой) в неглииже.... знаешь, я в какой-то мере - сноб.... есть рамки дозволенного... т.с. - этикет поведенческий.... город - не пляж... если мы дозволяем себе в силу причин (жара,июль) - шарты и шлёпки, сарафаны и отсутствие чулок... то это не значит, что нужно все нормы приличия похерить....

Ну, неприятно это для взгляда..... а такое отношение - пофиХ, что думают окружающие - главное МНЕ хорошо - это уж совсем обидно....

Так мы скатимся до писания на улицах под столбом... а чё?????.... хочется ведь!!!!! - какого фига терпеть.... сяду вот тута прям... пофиХ, что остальным неприятно... главное - МНЕ - хорошо..... да? :D

0

15

Трио
В Нью-Йорке девушкам топлесс разрешили же ходить! :)

Трио написал(а):

ты такой любопытный экземпляр... (не в обиду... вправду!!!!)... капец!!!!

Правда?

0

16

rps написал(а):

В Нью-Йорке девушкам топлесс разрешили же ходить!


Зая.... но мы жеж не в NYC..... правда?.... а потом - ДЕВУШКААААААААААААМ...... http://s5.uploads.ru/J3uUl.gif  (почувствуй разницу...)

rps написал(а):

Правда?


Ага.... я - сама правда.... клянусь.... честно-честно.... ты такой странно-интересный..... как.... эммммммммм......... ой!!!!! щас наговорю лишнего.... только ты пойми правильно.... а не буквально..... вот знаешь, как в Питере кусткамера.... т.е. - чисто научное заведение... а привлекает зевак совсем не своей научностью.... я понятно изложила?

0

17

Трио написал(а):

Зая.... но мы жеж не в NYC..... правда?.... а потом - ДЕВУШКААААААААААААМ......   (почувствуй разницу...)

Я бы был не против, чтобы нашим девушкам так же разрешили!  :crazyfun:

Трио написал(а):

Ага.... я - сама правда.... клянусь.... честно-честно.... ты такой странно-интересный..... как.... эммммммммм......... ой!!!!! щас наговорю лишнего.... только ты пойми правильно.... а не буквально..... вот знаешь, как в Питере кусткамера.... т.е. - чисто научное заведение... а привлекает зевак совсем не своей научностью.... я понятно изложила?

Я не такой, как остальные? Не похожий? Необычный?

0

18

rps написал(а):

Я не такой, как остальные? Не похожий? Необычный?


Эммммм.... тебя устроит слово "странный"? ;)

0

19

Трио
В графе "о себе" всегда пишу "сумасшедший". Думаю, это как раз обо мне.

0

20

rps написал(а):

В графе "о себе" всегда пишу "сумасшедший". Думаю, это как раз обо мне.


не согласная я....))

иль не понимаю - какой ТЫ смысл вкладываешь в слово сумашедший))

0


Вы здесь » Россия - Запад » КУЛЬТУРА » Почему россияне раздеваются на улицах