Вы за Тимошенко или за Януковича?

Журнал «Власть»   № 2 (855) от 18.01.2010


Накануне первого тура выборов президента Украины "Власть" решила узнать, кто симпатичнее нашим читателям.


Игорь Юргенс, вице-президент РСПП.
По гендерному принципу — за Тимошенко, а по политическому — за Януковича. Если бы я голосовал, то в первом туре опустил бы бюллетень за Януковича, а во втором — за Юлию Владимировну.

Борис Немцов, в 2005-2006 годах советник президента Украины Виктора Ющенко.
Они оба плохи. Тимошенко — яркая, харизматичная, сексапильная, но она авантюристка и принимает популистские решения, которые Украине вредят. Например, перед Новым годом она снизила цену на водку, но резко подняла пенсии и зарплаты, а средств в бюджете на это запланировано не было. Янукович — человек несамостоятельный и слабый. Как был начальником гаража в Донецке, так им и остался.

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии
И тогда, и сейчас только за Януковича. Я ни минуты в нем не сомневался.

Витольд Фокин, в 1990-1992 годах премьер-министр Украины.
Это я решу в самый последний момент — на избирательном участке. Хотя у меня большие сомнения, что выборы вообще состоятся. Из-за подтасовок, фальсификаций и всеобщего бардака их результаты, скорее всего, аннулируют.

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации.
Мне немного симпатичнее Тим... Ой, лучше промолчу, а то вдруг выиграет Янукович.

Владимир Жириновский, зампред Госдумы.
Меня оба не устраивают. Но я склоняюсь к тому кандидату, на которого нам сильнее можно будет повлиять. А это Тимошенко. Если не помогут ни газ, ни деньги, то на нее как на женщину можно будет повлиять эротически. Она более тщеславна, хочет быть царицей, поэтому для Тимошенко очень важны громкие обещания. Правда, есть опасность, что Запад может посулить ей больше, и тогда мы лишимся рычагов влияния.

Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ.
Янукович для России предпочтительнее. Хотя прошлые выборы показали, что это не очень простая фигура. Иногда и он делает реверансы в сторону Запада в расчете что-то получить.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.
Для нефтегазового сектора России Тимошенко предпочтительнее. Она предсказуема и прагматична. Учитывает интересы Украины, свои, но и интересы собеседника не игнорирует. С ней можно договариваться. А Янукович... Он, по крайней мере, не настроен против России, как был настроен Ющенко.

Виталий Коротич, писатель
Оба хуже, я уж скорее за Тигипко. Янукович абсолютно непредсказуемый, а главное — политически неактивен. Тимошенко тоже абсолютно непредсказуемое существо. Сейчас в Украине сильно нарастает протестное настроение. И на этой волне поднялся Сергей Тигипко. Он был во власти, но в отличие от других не участвовал в политических истериках и не запачкался. Но нет ни одного кандидата, который был бы лучшим и для Украины, и для России.

Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота, депутат Госдумы.
Я сторонник программы Януковича. Он за придание русскому языку официального государственного статуса. Все пункты, кроме вступления в НАТО, мне нравятся.

Зинаида Балданова, замдиректора конкурсов красоты "Мисс Москва" и "Краса России".
Тимошенко мне нравится как женщина. Выглядит она обалденно и могла бы победить на каком-то из наших конкурсов. Но голосовала бы я за Януковича, потому что он больше расположен к России.

Виктор Опекунов, президент СРО "НП "Союзатомстрой"".
Непредсказуемость обоих делает их равнозначными. Но я бы голосовал за Януковича. Он более сильная фигура. И в вопросах атомной промышленности с ним будет проще договориться.

Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности.
За Януковича. Он проявил себя бойцом, был более последователен, чем остальные. При всей харизматичности Тимошенко она меняла свои позиции чаще. Янукович мог не признать результатов голосования, но не сделал этого, не стал популистом, проявил уважение к украинскому закону.

Андрей Данилко, артист (сценический образ — Верка Сердючка).
По-человечески мне более симпатична Юля. Я довольно аполитичен, но сейчас мне хочется перемен. Никогда не ходил на выборы, а в этот раз пойду и буду голосовать за Сергея Тигипко. Это очень сдержанный, ответственный и дипломатичный человек. А остальные кандидаты много обещают, но я, носитель языка, подчас даже не понимаю, о чем они говорят.

Юрий Елисеев, гендиректор федерального НПЦ "Салют".
Я за Януковича. Мы сотрудничаем с украинскими предприятиями по многим направлениям. Думаю, этот политик смог бы придать авиастроению и сотрудничеству наших стран в этой области новый импульс.

Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ.
Из всех я бы выбрал коммуниста Петра Симоненко, а из названных — Януковича. Но нашей дипломатии придется с ним много работать, чтобы его команда могла продуктивно сотрудничать с Россией на благо обоих народов.

Диана Гурцкая, заслуженная артистка России.
Я за Тигипко или Яценюка — они умные и новые. Политиков нужно менять как памперсы, ведь они пачкаются так же быстро.

Дмитрий Аяцков, помощник руководителя администрации президента РФ, бывший губернатор Саратовской области.
Я за Януковича. Хотя меня и смущает его нерешительность. До сих пор не могу понять, как он мог на прошлых выборах допустить третий тур голосования, хотя вся возможность для победы у него была. Но главное сейчас в том, что Ющенко президентом уже не будет.

Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ. Янукович более удобный для России. Хотя я бы не стал говорить о более легком будущем в отношениях между нашими странами.

Владимир Масорин, адмирал, в 1993-1996 годах главнокомандующий ВМФ России.
Скорее за Януковича. С ним я лично знаком. Он произвел впечатление разумного и основательного человека. Хотя, после того как упустил власть и не стал добиваться справедливости на прошлых выборах, его авторитет сильно упал. А Тимошенко я видел только по телевизору, и о ней впечатление у меня неоднозначное. Впрочем, кто бы ни победил, он все равно будет лучше, чем нынешний президент.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации.
Я бы выбрал Тигипко. Он человек большого масштаба и новой генерации. Ему нужно было раньше выдвигаться. Еще лет 15 назад я сказал, что это будущий президент Украины.

Яна Рудковская, продюсер.
За Тимошенко. У нее большой политический опыт, правильный подход к управлению страной. К тому же в мире не так много женщин-президентов. И потом, раз Юлия нашла общий язык с Путиным, значит, ей можно доверять.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп".
Ни за того, ни за другого. Они оба прожженные политики, и их позиция не отличается от позиции наших девушек на Ленинградке. Но меньшим злом, наверное, является Янукович — он меняет позицию раз в месяц, а не раз в две недели, как Тимошенко.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Обеими руками за Януковича. Он делом мне лично доказал, что ему можно верить. В Донецке живет мой хороший друг, сын военных. Ни у него, ни у его родителей не было своего жилья. Он в отчаянии написал Януковичу и попросил выделить хоть какой-нибудь уголок. И уж через несколько месяцев друг переехал в новую квартиру. Это красноречивее всех предвыборных обещаний. К тому же Янукович родом из Восточной Украины, которая всегда тяготела к России.

Вячеслав Вашанов, руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ.
Лучше Янукович. Тимошенко не раз говорила, что российские войска не будут присутствовать на Украине после 2017 года, а Янукович более лоялен. К тому же Тимошенко — коварная женщина и может подвести нас.

Александр Борисов, президент Московской международной бизнес-ассоциации.
Я бы предпочел не Тимошенко. А вообще, кто бы ни победил, он будет отстаивать интересы Украины, а не России.