Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Современная культура Санкт-Петербурга » Борис Останин - Воробей на асфальте


Борис Останин - Воробей на асфальте

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Борис Останин

ВОРОБЕЙ НА АСФАЛЬТЕ

Максим Пригон-Кузьмин, 1968 – приёмный сын Б.В. Останина, воспитанием которого он занимался в 1972–83 гг.

Представлены тексты пятилетнего ребенка и запись его разговоров.   

ПОЭЗИЯ

Смерть,
или Умерший на поле боя

Однажды мне приснился сон,
что я попал на остров чудный,
где птицы ходят на ногах,
и где синица детей качает в колыбели,[float=right]http://s5.uploads.ru/k2GP6.gif[/float]
и где снегирь на речку ходит
кататься на коньках,
и где акула махнула мне хвостом
и уплыла в просторы моря,
чтоб больше не вернуться никогда…

Как жаль, что не проснулся я!

1973

* * *

Ждут их в тёмном парке, ждут –
а их всё нет…

* * *

Сверчок на усиках повис,
молчанье раздаётся.
Сидит кузнечик молодой –
Он весь во мраке.

0

2

СКАЗКИ

Сказка о волшебном коте, который носил часы на голове

Жил-был дом. И в доме никто не жил. Поселилась в доме старушонка и родила сыночка. Превратился сынок в обезьянку и улетел под небеса. Прилетел тут ворон и говорит: «Если принесёшь мне золотые часы от волшебного кота, твой сыночек вернётся к тебе.
Старушонка собралась в дорогу и пошла с недовольным лицом, ведь она этого кота никогда не видела. Шла-шла и приходит в пещеру, а там сидит кот с золотыми часами на голове и с кольцом на лапе. Говорит старушечка: «Превратись мне в незнамое животное!» И превратился кот в незнамое животное: хвост торчком, на хвосте узлы, вместо головы баллон, а вместо лап винты и кнопки. Кот спрашивает: «Кто я?» Старушка говорит: «Незнамое животное». «Правильно. А откуда я?» «Там, на пасу, они пасутся, ты оттуда». «Тоже правильно».
Подхватила тогда старушонка часы и кольцо и побежала в лес. Кот за ней. Он дунул изо всех сил: поднялся ветер, понёс старуху и ударил оземь. «Ох!» Но тут прилетел ворон, поклевал её, и она ожила. А ворон набросился на кота и склевал его – ведь без часов кот силы не имел. Потом ворон слетал под небеса, принёс старухе сыночка и забрал часы. А кольцо осталось у старухи.

1973

Сказка о зверьке, который любил конфеты

Однажды жил-был один мальчик, и у него не было ни папы, ни мамы, а одна только бабушка. И родился у них ещё один сыночек, маленького росточка. И пошли они себе счастье искать, чтобы у них были мама и папа.
[float=left]http://s5.uploads.ru/QDK9V.gif[/float]Шли-шли и увидели зверька на дереве: нос морковкой, голова как вилка, хвоста нет, и туловища нет, и лап нет. «Где наша мама – скажи!» Зверёк говорит: «Если дадите мне конфету – скажу». Они дали ему конфету, очень вкусную. Зверёк зачирикал, запел от радости и сказал: «За этой горой есть ещё гора, пройдите в неё, там найдёте».
Они шли-шли и встретили второго такого же зверька, только головы нет, а хвост, туловище и лапы. Они спросили у него, а он ответил желудком, где гора. Говорит: «Прямо на севере». Дошли они до горы, вошли в дверь, она за ними закрылась. И нашли там маму и папу, и пошли все вместе домой.

Сказка о неуклюжем разбойнике

Жил-был разбойник. Пришёл к нему однажды чёртик и сказал по волшебству, чтобы он стал неуклюжим. И стал разбойник неуклюжим. Пошёл неуклюжий разбойник счастья искать.
Шёл-шёл, дошёл до половины реки и увидел там столб, а на столбе сидит тигр. Тигр спрашивает: «Что тебе надо?» Разбойник отвечает: «Иду счастье искать». Тигр говорит: «Счастье твоё у желтолицего человека. Поверни направо, там избушка, он в ней сидит». А на столбе у тигра висели золотые часы. Разбойник спрашивает: «Волшебные?» Тигр отвечает: «Нет». Тогда разбойник спрашивает у часов: «Вы волшебные?» Они говорят: «Да, только на тысячу раз».
Взял разбойник золотые часы, повернул направо и увидел избушку. Входит он в избушку, а там сидит желтолицый. Разбойник дотронулся до него часами, и он упал. Но из него появился другой желтолицый, ещё больше ростом и желтее. Разбойник и до него дотронулся. Он упал, а из него – новый желтолицый. И так тысячу раз.
А последний желтолицый, тысячапервый, был самый большой и самый сильный. Разбойник дотронулся до него часами, но ничего не получилось, потому что всё волшебство из часов вышло. Тогда неуклюжий разбойник размахнулся, и ударил желтолицего в печень, и убил его. Тут и сказке конец.

Сказка про Кащееву тайну и человека-тайника

В одном городе, это было в деревне, жили-были одни люди, которые были очень бедные. И у них был один богатый добрый человек. Это был человек-тайник, потому что у него было много тайн. И самую страшную тайну он рассказал людям.
Он рассказал, что в одном море поселился Кащей, и он может послать огромного тигра, и кто до него дотронется, тот станет столбом, а Кащей придёт за ним и унесёт с собой в море. Один мальчик не слышал, что рассказал человек-тайник. Пришёл тигр, мальчик дотронулся и стал столбом. А люди попрятались по домам, пришёл Кащей и забрал мальчика с собой.
Мама научила человека-тайника лезть по дереву с толстыми и корявыми ветками на небо. Это было волшебное дерево, оно стояло на середине мира. И человек-тайник полез по дереву. Он взял с собой верёвку с петлёй, сбросил вниз и крикнул: «Люди, лезьте в петлю!» Он был сильный и подтянул людей в небо.
А мальчик шёл-шёл, увидел реку и увидел крокодила. Крокодил сказал: «Если помоешься в этой реке, тогда станешь человеком». Вдруг он видит: с неба сброшена петля, и человек-тайник кричит: «Мальчик, залезай!» И он залез.
А люди построили на небе дома. Кащей послал своих злых птиц, орлов и ястребов, поискать дома на юг. Но птицы их не нашли и полетели искать на небо. Прилетели на небо, а люди пришлёпнули свои дома и прикрыли синим, и человек-тайник – тоже. Птицы не увидели ничего и вернулись к Кащею.
Тогда Кащей пошёл на небо сам, в виде человека, но шёл львом. Человек-тайник увидел, что у него страшная голова, и не пустил его. А Кащей не сумел влезть на дерево: его мама тоже научила, как лезть, но он мог только с ней, а она умерла. Волшебство его колдовало только до дерева и отгоняло его. Тогда Кащей стал искать, как разрушить дома. У него был такой огромный кирпич, он взял и кинул его в дома, и дома разрушились.
Человек-тайник сказал об этом людям. Люди подняли крышу, заглянули в щёлку и увидели, что их домов нет, а ходит один человек с драконьей головой. Кащей вспомнил волшебные слова «Чи-чи-чи, пускай я залезу на дерево!» А люди смастерили большой кирпич, крепче Кащеева кирпича, и бухнули Кащею на голову. Он свалился с дерева, и голова его провалилась в живот. Кащей закричал: «Помогите! Вытащите мне голову из живота!» И он превратился в дерево. Это дерево распилили и сожгли. Вот и всё.

1974



МИФЫ

Как был создан мир

Сначала ничего не было, одна только пустыня. В ней жили три бога: Громоправитель, который владел грозой, Мудра, самый умный из богов, и хитрый Лон, бог огня.
Однажды они пошли странствовать. Видят: стоит посреди пустыни огромное дерево. Мудра сказал: «По этому дереву ползают вверх и вниз незримые существа». А Лон сказал: «Под этим деревом живёт дракон. Он подтачивает корни и хочет нас убить».
У Громоправителя было копьё, на конце которого горел огонь бессмертия. [float=right]http://s5.uploads.ru/3zOo7.gif[/float]Он воткнул его в землю возле дерева. Копьё тут же ушло в землю, а на его месте появилась кровавая яма. Тогда Лон превратился в иголку, вошёл в землю и увидел там раненого дракона, который истекал жёлтой кровью. Дракон выбрался из земли, расправил крылья и полетел.
У Мудры был волшебный орёл, в клюве его горел огонь смерти. Орёл полетел вслед за драконом, догнал его и убил. Дракон упал с неба прямо на богов и придавил их. Но орёл проклевал в драконе дыру и освободил богов.
Боги сделали  из костей дракона землю, из крови – море, из чешуи – деревья и траву, из когтей – горы, из зубов – карликов, из крыльев – ангелов, а из мозга – жизнь. Так был создан мир.

1974

0

3

ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ

Сентябрь, 5.
Сегодня мы переехали в пустой дом. Купили книжку про Византию. В Финляндии есть удивительный вид спорта: кидание сапога.

6.
В Колтушах видели обезьян. Они прыгали по клетке. Две дрались туфлёй. Очень смешно.

8.
Поймал на заборе ночного мотылька серого цвета. Кончил читать «Дядю Фёдора» 1.

11.
Мне купили кеды. Я бегал и прыгал через лужи. Ел вкусные огурцы.

12.
Ходили в кино «Апачи». Прочитал книжку «Двенадцать месяцев». Ходили на кладбище. Мне понравился один склеп. Индейцы – добрые, американцы – злые.

13.
Я пил вино. Рисовал Бога и подсолнух. Будем ещё пить вино и чокаться. У нас есть цветы. У нас есть икона.

17.
Мы ходили в гости на день рождения. Ели арбуз и торт. У нас есть солдат Швейк, неживой, из тряпок. Я сижу на табуретке и пишу.

20.
Мы купили немецкий словарь. Я незаметно втиснулся в очередь, и мы купили книгу про святых. Читали книгу про снусмумриков2 . Мне понравились Вифсла и Тофсла.

22.
Когда мы были в Сестрорецке, мы ходили за подберёзовиками. И солили горькушки. Я видел в кино, как собака подружилась с волками. Её хозяин сшил ей валенки. Кино называется «Зов предков».

23.
Мы были в деревне Яблоневка. Я видел школу слепых. У меня есть игрушечный тигр. Я видел самолёт, который оставлял за собой след.

30.
Мы жгли костёр.

[float=left]http://s5.uploads.ru/WPKC5.gif[/float]Октябрь, 5.
Сегодня мы спасли собаку. Её звать Малышка. Она нас сама привела к себе домой, на пятый этаж. Мы переехали на канал Грибоедова. Завтра у меня день рождения.

6.
Мы видели в саду двух лебедей. У нас кошка Катя. Мы её отпустили.

10.
Мы играли в фрисби. Мой знакомый Остап3  написал стих: «Замёрзла девочка, играя в бадминтон».

12.
Позавчера мы ездили в Вырицу.

18.
Мне купили фрисби, последнее, с витрины. Мы кидали фрисби в темноте.

Ноябрь, 1.
Ходили в музей. Я видел трон. На втором этаже подвешен садик. Были в рыцарском зале. Там есть мечи, самострелы, ружья, пистолеты. Я читаю книгу про Гулливера.

2.
В окне Диминого дома мы видели курочку. Мы с Димой дрались на мечах. Он меня стегнул по ноге. Мы его учили играть в карты. Он собирает марки про цирк. Там слон ходит на шаре.

4.
Раньше люди писали не буквами, а картинками. Наши предки – славяне.

11.
У папы новая работа – на Островах. Мне там очень нравится. Там есть собаки Еня и Рыжик и кошка Филя. Там хорошие спортивные лодки, называются «скифы». Я катался на лодке.

12.
Мы ходили в Эрмитаж. Там очень красивые пороховницы. Там есть самострелы. Самострел может сбить рыцаря с лошади. Мы купили книгу со слипшимися страницами. Я кинул фрисби на двенадцать шагов.

15.
Я видел, как в окне музея чистили чучела. В этом музее я видел обезьяну, а к ней прицепился ребёнок. Мы играли в домино.

16.
Мы с мамой видели нахимовцев, которые играли в трубы. У папы по реке плавают лодки: скифы, байдарки и каноэ. Если каноэ перевернётся, она не тонет, а плывёт сухая.

20.
Я читал «Похищение Мьёльнира».

25.
Мы видели кино про гангстеров. Муж и жена купили новую кофейню, и началась ужасная жизнь. Когда они узнали тайну, гангстеры решили их убить. В конце они перестреляли друг друга и умерли.

26.
Мы ходили в музей. В музее есть индейцы. Вожди индейцев надевают вороньи перья. Японцы – очень богатые и красивые.

27.
Я хожу в бассейн. Больше всего мне нравится нырять. Один дядя дал мне подводные очки. Я в них всё разглядел под водой, даже дно.

Декабрь, 8.
Мы ездили в Вырицу. Мы с папой лепили крепость и церковь с башнями. Мы ходили в церковь. Я видел дары. Бабушка дала мне две конфеты.

12.
У меня болел зуб. Меня водили к врачу и поставили пломбу. Два часа нельзя было кушать. Мы с папой нашли в трамвае собаку. Папа отвёз её на работу. Собаку зовут Жук. Я разбил в кофейне три чашки.

Январь, 27.
Мы ездили в Пушкин, в царский дворец. Я видел зелёную столовую и часы в виде дерева. И потайную дверь, которая ведёт в опочивальню Марии Фёдоровны. В музее нам дали мягкие тапочки, мы катались по паркету. С нами случилось чудо: синица склюнула у мамы из руки сало.

29.
Мы видели киносъёмку. Снимали, как ломалась машина. Нам дали бронзовые часы.

1974–75

====================

1. Э. Успенский, Дядя Фёдор, кот и пёс.
2. Туве Янсон, Шляпа волшебника.
3. Сын Аркадия Драгомощенко.

0

4

РАЗГОВОРЫ

– Я когда вырасту, на простых работах не буду работать. Я стану художником. Или водолазом.

Папа: – Как отличить кошку от собаки?
– У кошки – круглое лицо, а у собаки (показывает) – с выторчем.

Читая, как карлик засунул Гулливера в кость:
– Эх, жаль, что у этой кости не две дыры, а то бы Гулливер в одну закатился, а в другую бы – выпорхнул!

– Максим, почитай о бароне Мюнхгаузене.
– Нет, я лучше почитаю «Скандинавские сказания», а то барон Митхаузен всё обманывает, неправду говорит. А в сказаниях – одна правда: о богах, о том, как мир возник…

– Паршивая нота! (вместо: фальшивая)

– Мама, а когда ты умрёшь, твои перчатки мне достанутся?

Познакомился в гостях с американкой Присциллой и, засунув палец в рот, удивлённо слушал её. По дороге домой говорит: «Она откуда?» – «Из Америки». – «У них в Америке, наверно, логопедов нет. Поэтому она так плохо говорит».

Болтает без умолку:
– Культура русского химика! На две буквы! Кто правит нашей страной, знаете? Культура русского химика. Огонь и золото правят нашей страной. Потому что Москва пожаром спалена. Ведь Москва – это ленинградский город. Толоковский город. Все толкутся: дома, люди…

Ещё:
– Невестка литературная – летает в городе по шнуркам! Вьетнамская ботаника! Сущая вьетнамская ботаника! Опять ухватилась за свой политический хвост! Философы называется: хватаются за политических дам!

– У Луны с той стороны есть маленькие цепляльные ножки. Она цепляется ими за небо и быстро-быстро перебирает – поэтому движется.

Увидел на Марсовом поле невесту в прозрачном свадебном наряде, рассказывает возбуждённо:
– Принцесса! в длинном платье, с голой ногой, в трусах и майке!

Узнал, что когда у собак носы мокрые и холодные – они здоровы. Папа: «Выпьем за Шарика!» Максим: «И чтобы у него нос был мокрый!»

Потерял мамину перчатку, она ругается. Максим: «А зачем тебе перчатки? Разве ты не любишь в варежках ходить?»

[float=right]http://s4.uploads.ru/yPARN.gif
[/float]Папа: – Что ты мне всё про еду да про еду?
Максим: – Ну хорошо, не буду. Давай расскажу тебе сказку «Про зверя, который любил конфеты».

Считает воробьёв: – Один воробей, другой воробей, третьи два воробья…

– Чудаки всё делают плохо – они хотят беспокойного ветра. А это самое плохое.

Нарисовал травинку, на ней цветные кружочки.
Папа: – Это что?
– Жучки.
– А где же лапки?
– Они их поджали. И усики тоже.

– Попросим маму, чтобы родила нам котёночка!

Играет в оловянных солдатиков.
– Я у них побеждаю!
– У кого?
– Ни у кого. У меня гражданская война.

– Русская народная сказка «Сказание о Раме»!

– Если бы я стал прорицателем, я пошёл бы работать предсказателем погоды.

Папа: – Максим, я фамилию меняю: буду теперь в честь тебя называться Максимов.
Максим (подумав): – Что это вы все в честь меня имена берёте? У мамы – Кузьмина в честь меня, а у тебя – Максимов!

– Максим, что важнее: точка или ноль?
– Максим (подумав): – Ноль.
– А почему?
– Потому что точка, даже самая маленькая, – что-то есть. А ноль – совсем ничего!

Папа читает из Дао-дэ-цзина: «Кто умеет крепко стоять, того нельзя опрокинуть».
Максим (тут же): – Кто умеет крепко лежать, того нельзя поднять!

О маме: – Волнуется… Пусть волнуется. Она – женщина, ей полезно волноваться.

– Гора родилась, чтобы просто горой быть. А мальчишки по ней почему-то на санях ездят.

– Снег тоже живой – тот, что белый. Ты, папа, по нему не ходи, ему больно. Ходи по грязному, он – мёртвый, по нему можно.

0

5

Просит папу: – Ты научил меня бегать прямо, а потом наискось, а теперь научи так петь.
– Как так?
– Ну, сначала – прямо, а потом – наискось. О-о-о-о-о – это прямо, а э! – наискось.

Папе на ухо (чтобы мама не слышала): – Если я летом уеду на дачу с детским садом, а вы умрёте, то я тоже убью себя ножом.

– Человек, вообще-то, плохая штука! Только хорошие – хорошая.

– А у тебя ноль на носу!

– Максим, почитай что-нибудь.
– Хорошо. Только я не остроумно буду читать, а про себя.

Максим: – Какой у нас приятный запах в комнате!
Папа: – Ничего не чувствую.
– А ты понюхай мой нос!

Папа: – Пополам яблоко?
– Да. (Подумав.) Нет, давай разрежем на три половинки. Одну – маме, остальные – нам.

– Вся семья спит народным сном!

– Мама, мне, в общем-то, всё понятно, но кто научил людей бантики завязывать?

[float=left]http://s5.uploads.ru/6G5Hr.gif[/float]– Такое у меня хотенье пуделя, что аж в животе хотенье!

Играет под одеялом: – Влез и вылез! И вся жизнь.

– Папа, что ты всё о хримонизме читаешь?

О маме: – Аппетитная дама!

«Тебе нравится в бассейне плавать?» – «Нравится». – «Почему?» – «А потому что я – человек такой: воду больше люблю, чем землю». – «Почему же так?» – «А потому что землю нельзя есть. А воду можно пить!»

После музея: – Такое удовольствие получил!
– А что?
– В тапочках по паркету катался!

Со смехом и удовольствием: «Молодцы эти люди!» – «Какие?» – «Советский народ». – «А что?» – «Да попу себе газетами вытирают. Дурацкими газетами – с портретами!»

Папе: – Нашёлся тут прамодитель!

О маме: – Нахухлилась, насупилась, перья выпучила…

Максим: – Бедный я!
– Почему?
– Да потому что у меня ресницы всегда были чёрные, а стали белые.
– Отчего же?
– Да от насморка!

– Пряник – сухомятное существо.

– Ты, мама, спи. А я буду тихо-тихо орехи колоть.

Воспитательница в детском саду: – Дети, какие бывают жидкости?
Максим и его друг Сашка (наперебой): – Водка, пиво, зубровка, перцовка, вино, старка!

Папа: – Устал я сегодня.
Максим: – У нас, в Ленинграде, всегда все от чего-нибудь да устают.

О кошке: – У неё такое китайское лицо: белое и глаза маленькие.

У Максима – флотский ремень с большой пряжкой. Он идёт с ним в бассейн.
Мама: – А ты в ремне плавай.
Максим (мгновенно): – Нельзя! Утону.

Колет орехи: – Что-то не получается. Орехи крепкие. Или молоток тупой.

Максим: – А божья коровка – она действительно божья?
– Ну да.
– Её священники так назвали. Божья – значит Богом сделана. А если бы наши назвали, то как-нибудь: хлорофита… или ещё как…

– Время – хитрая штука. Есть потерянное время, есть будущее время, есть утреннее время, вечернее, летнее, зимнее, равное, неравное – всего не перечислишь!

О своём друге Сашке: – Это такое существо, которое хочет на сцене болтаться.
– А ты?
– А я уж лучше буду на него глазеть.

– Максим, ты какого зверя больше всего любишь?
– Рысь!
Подумав, добавляет: – И льва, орла, тигра…
– А змею любишь?
– О да! Удава. И дракона очень люблю.
– А кого не любишь?
– Черепаху.
Подумав: – Мышь не люблю и оленя.
– За что же?
– Оленя – за то, что он такой дикий, не охотится ни на кого. А черепаху – за то, что её перекусить нельзя, панцирь очень крепкий.

1973–74

0

6

ВНИМАНИЕ!

Чтобы увидеть рисунки в этой теме - зарегистрируйтесь и войдите на форум.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Современная культура Санкт-Петербурга » Борис Останин - Воробей на асфальте